Страница 5 из 8 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 151

Тема: Разработка АС для ИТУН

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Разработка АС для ИТУН

Изготовления АС для ИТУН понадобилось в силу создания усилителя, работающего в режиме ИТУН

Последний вариант напольников (вложение).
    Последняя версия АЧХ (вложение).
    АЧХ сняты по методике Александра Клячина качающимся микрофоном с помощью программы SpectraRTA. Микрофон Panasonic WM-61A.

Фиолетовый - график АЧХ пары с расстояния 1,5 м.
    Желтый - АЧХ правой АС
    Красный - АЧХ левой АС

Горб на АЧХ правой АС на 40 Гц обусловлен тем, что было уже лень выдвигать АС подальше от стены (как по методике), т.к. в этих измерениях меня больше интересовала середина и ВЧ. Если отодвинуть от стены на метр - горба нет (от боковой и так боле метра). У левой АС такого нет, т.к. за ней немного левее проем двери в коридор и на кухню - она как бы стоит "посреди" помещения.

Размеры колонок - ширина 23см, глубина 43см, высота (без шипов) 122см. Внутренний объем примерно 87-88 литров (примерно, т.к. сзади они полукруглые).

Динамики (Alphard):
    НЧ - LW80A4
    СЧ - EPT1300S
    ВЧ - DT201
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P6150001_VL.JPG 
Просмотров:	3568 
Размер:	671.8 Кб 
ID:	72150   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P4240006_VL.JPG 
Просмотров:	3327 
Размер:	955.7 Кб 
ID:	72151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P4260009_VL.JPG 
Просмотров:	2884 
Размер:	870.7 Кб 
ID:	72152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	28.12.2009-1-6.jpg 
Просмотров:	2674 
Размер:	149.1 Кб 
ID:	72153  

По умолчанию Re: Разработка АС для ИТУН

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Питание надо правда брать с запасом, а с этим засада
    А сколько питание брали для СЧ и мидбаса, и какое сопротивление каждой головки было?

Старый знакомый Аватар для Sferoid

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    У меня 2*5 = всего 10 полос в активе. Нагрузил себя такой работой, конца и края не видно.
    Прошу прощения спрошу не в тему, а Вы настраиваете(сводите полосы) прослушивая одну АС, или сразу две?
    Предыдущие двухполосные сводил сразу две. Приходилось бегать к спине АС с платой фильтров и корячиться..
    Сейчас - 4-полосные. Решил доставить себе удовольствие, вывел 4х метровыми кабелями плату фильтров прямо на письменный стол. Паяю прямо с точки прослушивания. Но АС одна. Может существует удачная методика настройки по одной АС? Например, добиться удовольствия настроив одну АС, затем линейно опустить АЧХ, скажем, с 300 Гц в сторону НЧ, тогда две АС дадут тот же эффект.

Я свожу по одной АС. Методики никакой особой не имею. Смотрю, какая относительная фаза получается между головками на частоте раздела. Это у меня исходный фактор. И затем, стараюсь подобрать фильтры так, чтобы они со своими фазами + фазы головок давали что-либо подходящее. На плате предусмотрел места под дополнительные детали, чтобы регулировать порядок фильтров. На счет неудобства настройки, когда плата находится сзади АС - согласен. Но я работаю с микрофоном, который очень близко к динамикам, поэтому далеко ходить не нужно, все под боком.
    Цитата Сообщение от Sferoid Посмотреть сообщение
    затем линейно опустить АЧХ, скажем, с 300 Гц в сторону НЧ, тогда две АС дадут тот же эффект.
    Этого не понял.

Старый знакомый
    Автор темы

Попали в руки 6ГД-2 68-го года выпуска (человек принес на обмер - АЧХ, ИЧХ). Во вложении файл с замерами. Динамик в ЗЯ объемом примерно 35-40 литров (ящик от свеновского саба). Усилитель - ИТУН.
    Красный график - АЧХ в ближнем поле (3 см).
    Желтый - качающимся микрофоном с расстояния 1 м.
    Зеленый - ИЧХ.

Применив режекторный фильтр и срезав горб от 400 до 6000-7000 Гц получим достаточно ровный дин по полосе 120-10к.

А если это чудо в ОЯ попробовать - можно и ниже получить нормальную отдачу.

И если срезать, как я предложил выше, получим АЧХ с неравномерностью в худшем случае 3-4дБ.

Название:	FR 6GD-2.jpg 
Просмотров:	300 
Размер:	161.4 Кб 
ID:	75760  

Старый знакомый
    Автор темы

затем линейно опустить АЧХ, скажем, с 300 Гц в сторону НЧ, тогда две АС дадут тот же эффект.
    Тоже не понял. Зачем опускать? Если при включении пары заметно доминируют низа, то это говорит о том, что там есть горб. Или АС расставлены не правильно - очень близко у стены, а слушатель у противоположной. Но если такая расстановка и задумывалась - то горб однозначно есть. Микрофоном его может быть тяжело отловить из-за больших "поправок" комнаты.

Цитата Сообщение от vladimir_ar Посмотреть сообщение
    Попали в руки 6ГД-2 68-го года выпуска
    Ко мне в руки 6ГД-2 попали лет 30 назад, и есть до сих пор. На то время это были динамики. Так как другого ничего не было, почти что. Чего я с ними только не делал...

Ввиду высокой Qts для них необходим либо открытый объем, либо -R вых. Сверху полоса - ну, до 800, максимум. Да, там нужно снимать магнит и прокладывать шайбы, так как катушка не находится в середине зазора по оси.

А лучше - не тратить на них время. Все равно потом положите в далекий ящик.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

А сколько питание брали для СЧ и мидбаса, и какое сопротивление каждой головки было?
    Сопротивление МИД и СЧ было где то 11 и 12 Ом. Питание ИТУН порядка +-30В - это мало, но для проверки идеи хватило.

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Сопротивление МИД и СЧ было где то 11 и 12 Ом. Питание ИТУН порядка +-30В - это мало
    Да, немножко маловато. Я так прикидывал, для двух восьмиомных СЧ (16 Ом всего) нужно +-50 В питания, что много, ИМХО. Вариант получается, если СЧ четырехомные.
    Последний раз редактировалось gross; 06.02.2010 в 12:57.

Этого не понял.
    Возможно, объяснение такое. При расстояниях между АС больше длины волны складываем мощности. Две АС будут звучать на 3ДБ громче одной. Теоретически, если померить микрофоном на одинак расстоянии от обеих АС, будет +6дБ, но это максимум, при перемещении микрофона будем получать минимум и тд, чередование мин и макс. Слух оценивает уровень в каком то поле, и усреднённый уровень будет +3дБ.
    Понижая частоту доходим до того, что расстояние между двумя АС пренебрежимо мало по сравнению с излучаемой ими длиной волны. В этом случае складываем волны, получаем +6дБ. Перемещение(в идеальной конечно, в безэховой комнате) в пределах нескольких метров на этой частоте ничего не изменит, т к, опять же, оно мало по сравнению с длиной волны. Везде будет +6дБ.
    Итого имеем разницу в 3дБ. Но возможно всё не так, возможно есть ещё, другие, причины. Возможно, наклон нужен совсем на других частотах. Но реально, всегда слышна разница при работе одной АС, или пары. Я не встречал объяснение этому. Но кое что есть, напрмер, у А. Клячина:
    Как я уже говорил, стереопара имеет другую АЧХ, чем одна АС. Настраивать стереопару - правильный, но слишком трудоемкий путь, поэтому буду излагать требования к настройке одиночной АС с учетом изменений АЧХ при последующем подключении второй АС. Это значит, что одна колонка будет специально настраиваться с некоторым необходимым отклонением от линейности АЧХ.
    Предположим, что Вы измеряете АЧХ уже хорошо настроенной АС. Скорее всего результат будет выглядеть так...
    Крутизна наклона соответствует приращению среднего уровня примерно на 1 дБ с ростом частоты от 300 Гц до 2-2,5 кГц.
    Стереопара АС будет иметь ровную АЧХ на СЧ, если обеспечить наклон характеристик в этой области звукового спектра при настройке одиночной АС.

Если при включении пары заметно доминируют низа, то это говорит о том, что там есть горб.
    Речь идёт не о горбе, а о плавном, небольшом наклоне АЧХ в сторону нч, об изменении тонального баланса, если так можно сказать.
    Или АС расставлены не правильно...
    Расстановка АС не меняется при настройке и при прослушивании. Мы настраиваем одну АС. Затем, включаем вторую, которую настроили аналогично, и стоит в комнате она аналогично, скажем зеркально. И слышим, что тональный баланс сместился в сторону НЧ. Или Вы не согласны?

Регистрация не подтверждена

Или Вы не согласны?
    Согласны . На том уровне, на котором сводили. А потом поддаём "коксу" и середина начинает восприниматься как вылезающая (хотя, возможно, тут другие факторы влияют...)

Старый знакомый
    Автор темы

А лучше - не тратить на них время. Все равно потом положите в далекий ящик.
    И не планировал даже. Человек принес померить. А я выложил больше для тех, кто такими раритетами увлекается.

Или Вы не согласны?
    Буду в очередной раз замерять АС, обращу внимание на различие АЧХ пары и Одиночной АС. Но что-то не заметил "подравнивания" пары - АЧХ что одиночной, что пары практически одинаковы по тенденции хода АЧХ.

Я не встречал объяснение этому.
    На американском форуме "мэдисаунд", когда он был в расцвете, лет 12 тому, была большая дискуссия на эту тему. Потом, я говорил об этом с хорошим специалистом по антенным решеткам. Кроме того, имеющиеся компьютерные моделирующие программы могут подсказать. Если одним словом, то так: в дальнем поле от двух излучателей всегда будет +6 дб. А в ближнем просто никто не рассматривает. Нет теории на ближнее поле. Так как оно получается случайным, зависит от многих факторов, в частности от расположения отражающих поверхностей относительно источников (АС) и приемника (слушателя). Но в среднем, по всей, в нашем случае комнате, будет тоже +6 дб, независимо от длины волны.

Буду в очередной раз замерять АС, обращу внимание на различие АЧХ пары и Одиночной АС.
    Заинтриговался такими категоричными несогласиями, попробую сегодня померить.

Старый знакомый
    Автор темы

А что тут не соглашаться?
    Во вложении полумесячной давности АЧХ обоих АС по отдельности и пары.
    Красный и желтый - АЧХ левой и правой соответственно (провал по НЧ на левой - съедает дверной проем, возле которого она стоит).
    Фиолетовый - АЧХ пары.
    Никаких особых выравниваний по СЧ я не наблюдаю. И не только на этих АЧХ, это то, что первое под руку более менее наглядное попалось.

Название:	14.01.2010_1-6.jpg 
Просмотров:	213 
Размер:	169.0 Кб 
ID:	75838  

Все читали статью?
    Там, кстати, кроме предложенных автором двух схем, рассматривается и упоминавшийся здесь вариант с индуктивной и емкостной коррекцией в цепи динамика.

Никаких особых выравниваний по СЧ я не наблюдаю.
    Я тоже не смог найти на Ваших графиках разницы.
    Но я снял свои. Колонки образуют с микрофоном равносторонний треугольник со стороной 3 м. Для наглядности откопал фото комнаты. Колонки видны обе. Синий график - сумма, красный и зелёный - левая и правая АС. Есть выравнивание?

Название:	Изображение 010.JPG 
Просмотров:	266 
Размер:	55.3 Кб 
ID:	75871   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	разница.PNG 
Просмотров:	230 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	75872  

Чтоб уменьшить влияние комнаты поставил колонки на стол, уменьшил сторону треугольника до 1 м. Теперь по графику чётко видно, прирост уровня во всём диапазоне нч и сч +6дБ.

Название:	разница1.PNG 
Просмотров:	180 
Размер:	84.8 Кб 
ID:	75881  

Старый знакомый
    Автор темы

Например, добиться удовольствия настроив одну АС, затем линейно опустить АЧХ, скажем, с 300 Гц в сторону НЧ, тогда две АС дадут тот же эффект.
    Крутизна наклона соответствует приращению среднего уровня примерно на 1 дБ с ростом частоты от 300 Гц до 2-2,5 кГц.
    Стереопара АС будет иметь ровную АЧХ на СЧ, если обеспечить наклон характеристик в этой области звукового спектра при настройке одиночной АС.
    Я за это говорил. То, что пара АС создает большее давление - это и так понятно и закономерно. А то, что в паре идет подъем по НЧ - откуда? Это я и имел ввиду. Если был провал или наклон на АЧХ каждой в отдельности АС, то и на АЧХ пары он никуда не исчезнет.

Добавлено через 1 час 53 минуты
    Все читали статью?
    А что, там откровения написаны? Кроме дикого усложнения усилителя ничего хорошего не увидел я там. И переводить НЧ в не токовый режим - одна из самых большИх глупостей. Так бы и написал, что не удалось устойчивый ИТУН сделать, а то прям целый огород со "скрещением" ИТУН и ИНУН. Берем худшее от обоих технологий и получаем... получаем... Что мы получаем?
    Последний раз редактировалось vladimir_ar; 07.02.2010 в 22:17. Причина: Добавлено сообщение

Я за это говорил.
    И я
    пара АС создает большее давление - это и так понятно и закономерно
    Это даже не обсуждается.
    А то, что в паре идет подъем по НЧ - откуда?
    Этот подъём я и хотел увидеть на последнем графике. Но не увидел. Сначала я обрадовался, ведь это здорово настраивать только одну АС, не перестраивая потом пару после изготовления второй(особенно если они 4-х, 5-и полосные). Тогда бы я успокоился. Но потом понял, что это не так. Я же сам сказал, что даже теоретически в точке на одинаковом расстоянии до обеих АС будет одинаковый прирост в зв. давлении. Естественно, это я и намерил. А если мы сместим микрофон чуть в сторону. Увидим провал на частоте в 2 раза большей частоты с длиной волны равной разности расстояний до АС. ужас какой. Сместим микрофон ещё дальше, провал снизится по частоте. Очевидно, измерения надо производить в некотором поле, а затем усреднить, ведь я же сам про это сказал выше, но не сделал. Мы слышим не то, что намерил микрофон в одной точке, может это связано с комнатой, может ещё с чем, но результат измерений в поле, секторе, и т д больше соответствует субъективному восприятию. Как пример, стояк на нч на АЧХ снятой в одной точке, или обязательное измерение внеосевых АЧХ, т к с идеально гладкой осевой АЧХ АС может звучать мерзко. Так вот, если сделать несколько измерений, мы увидим, что чем ниже частота, тем меньше провалов на АЧХ мы получим, а на каких то частотах(на которых длина волны будет несоизмеримо больше нашего сектора) провала не будет. Усреднив эти графики, предполагаю, мы и получим некоторый подъём в сторону нч. Ведь субъективно мы его слышим, Вы слышите? Я да.

Страница 5 из 8 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права