Страница 4 из 8 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 151

Тема: Разработка АС для ИТУН

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Разработка АС для ИТУН

Изготовления АС для ИТУН понадобилось в силу создания усилителя, работающего в режиме ИТУН

Последний вариант напольников (вложение).
    Последняя версия АЧХ (вложение).
    АЧХ сняты по методике Александра Клячина качающимся микрофоном с помощью программы SpectraRTA. Микрофон Panasonic WM-61A.

Фиолетовый - график АЧХ пары с расстояния 1,5 м.
    Желтый - АЧХ правой АС
    Красный - АЧХ левой АС

Горб на АЧХ правой АС на 40 Гц обусловлен тем, что было уже лень выдвигать АС подальше от стены (как по методике), т.к. в этих измерениях меня больше интересовала середина и ВЧ. Если отодвинуть от стены на метр - горба нет (от боковой и так боле метра). У левой АС такого нет, т.к. за ней немного левее проем двери в коридор и на кухню - она как бы стоит "посреди" помещения.

Размеры колонок - ширина 23см, глубина 43см, высота (без шипов) 122см. Внутренний объем примерно 87-88 литров (примерно, т.к. сзади они полукруглые).

Динамики (Alphard):
    НЧ - LW80A4
    СЧ - EPT1300S
    ВЧ - DT201
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P6150001_VL.JPG 
Просмотров:	3569 
Размер:	671.8 Кб 
ID:	72150   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P4240006_VL.JPG 
Просмотров:	3328 
Размер:	955.7 Кб 
ID:	72151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P4260009_VL.JPG 
Просмотров:	2885 
Размер:	870.7 Кб 
ID:	72152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	28.12.2009-1-6.jpg 
Просмотров:	2676 
Размер:	149.1 Кб 
ID:	72153  

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Разработка АС для ИТУН

Последние результаты.

Название:	01.02.2010_OPEN_IMP.JPG 
Просмотров:	361 
Размер:	107.5 Кб 
ID:	75309  

Частый гость Аватар для Радис

Цитата Сообщение от vladimir
    Фильтра сейчас простые до безобразия - параллельно НЧ конденсатор, параллельно СЧ конденсатор и индуктивность (параллельно LC), параллельно ВЧ индуктивность, отдача ВЧ зарезана резистивным делителем.

Во вложении АЧХ и импеданс АС.

Владимир, не могли бы выложить схему этого простейшего фильтра.

Старый знакомый
    Автор темы

Могу, но сейчас я не дома, а на словах описывать - много непонятков потом возникнуть может. Так что реально - завтра.

Старый знакомый
    Автор темы

Кроссовер, соответствующий последним графикам ИЧХ и АЧХ.

Название:	CROSSOVER.JPG 
Просмотров:	341 
Размер:	31.0 Кб 
ID:	75474  

Частый гость Аватар для Радис

Цитата Сообщение от vladimir_ar Посмотреть сообщение
    Кроссовер, соответствующий последним графикам ИЧХ и АЧХ.
    Спасибо . Как всегда- всё гениальное просто. А в данном случае ещё и (по видимому) недорого.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Радис Посмотреть сообщение
    А в данном случае ещё и (по видимому) недорого.
    Не гнался пока за дорогущими компонентами. Катушки мои, кондеры - где поменьше - набрано пленкой самой недорогой, а побольше - электролиты, зашунтированные пленкой. Насчет того, ставить более дорогое, или нет - не решил. Вся АС в ОООС усилителя... А услышу ли?

Вся АС в ОООС усилителя... А услышу ли?
    Я хоть и не сторонник конденсаторно-проводочной кампании, но если подходить с инженерной т.з., то искажения элементов фильтра, пусть даже в цепи ООС, все равно будут влиять на звук. Другое дело, заморачиваться этим или нет.

Сам хотел три полосы разделить пассивно и потом весь этот "блок" "пустить" в ООС. Но в итоге сделал (делаю) каждую полосу раздельно, от своего уся.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Другое дело, заморачиваться этим или нет.
    Пока не хочу. Тем более середина и верх просто замечательные, что отмечаю не только я. Низ тоже, но люди, которые слышали, не могут сказать, нравится или нет, но просто потому, что не привыкли к такой динамике и четкости по низам - слышно буквально каждое тональное изменение, любую НЧ вибрацию (струн, ударных) - с непривычки такое обилие деталей на НЧ обескураживает, особенно, если до этого никогда их там не слышал (только непонятное, неповоротливое гудение ).

Но в итоге сделал (делаю) каждую полосу раздельно, от своего уся.
    Лень делать многополосник.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Вся АС в ОООС усилителя..
    Это Вам так кажется. ИТУНу (даже с ООС) до лампочки, что у него висит в качестве нагрузки.
    с непривычки такое обилие деталей на НЧ обескураживает
    Вам повезло с комнатой для прослушивания, раз НЧ-диполь там ужился
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

по низам - слышно буквально каждое тональное изменение, любую НЧ вибрацию (струн, ударных) - с непривычки такое обилие деталей на НЧ обескураживает
    Это интересный эффект. Нечто подобное я слышал на НЧ головках в стене - непривычно много деталей и они не сливаются в гул, а звучат более раздельно.
    Лень делать многополосник.
    И не говорите! У меня 2*5 = всего 10 полос в активе. Нагрузил себя такой работой, конца и края не видно. Нужно было, как Вы, хоть три верхние сделать пассивно.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

И не говорите! У меня 2*5 = всего 10 полос в активе. Нагрузил себя такой работой, конца и края не видно. Нужно было, как Вы, хоть три верхние сделать пассивно.
    Ага, у меня чуть меньше, 4*2 - и того 8.... и каждый канал требует независимого БП для ОК. Нашел вот пару железных чемоданов под БП, буду туда трансы с банками и диодами пихать. Это для 3-х полос. 4-я полоса - пара бубликов на пару кВт. Предварительные каскады тоже чем то надо питать. Ввод сети через мощный контактор, потом фильтр от постоянки, фильтр по ВЧ, плавный пуск, защиты всевозможные. Может прощще Монтану купить, как у Ю.Макарова и не париться а то монст получается еще тот

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Вам повезло с комнатой для прослушивания, раз НЧ-диполь там ужился
    Возможно, скоро сменю место жительства, проверю. Хотя мне кажется, что как играли, так и будут играть. Динамика было таже и в ЗЯ, только несколько зажатый, поэтому и открыл АС.

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Нашел вот пару железных чемоданов под БП, буду туда трансы с банками и диодами пихать. Это для 3-х полос. 4-я полоса - пара бубликов на пару кВт.
    Мне кажется, что общая мощность распределяется по полосам, и в каждой полосе доля ее небольшая. Что позволяет использовать небольшие полосовые БП. Или даже один общий. Если Макарову всего 6 Вт хватает, то по полосам средняя мощность будет менее Ватта на каждую. Ну, по два, максимум 4 Вт, на мидбас и НЧ. Даже если умножить это на 10, для запаса, то все равно будет немного. Я буду использовать по 0,4 кВт трансы на сторону. С учетом низкой индукции, мощность будет еще меньше.

Старый знакомый
    Автор темы

4-я полоса - пара бубликов на пару кВт.
    Какая же у Вас мощность, если нужны такие трансы?

Я буду использовать по 0,4 кВт трансы на сторону.
    Тоже согласен с такой величиной мощности, но у меня каждый канал просит отдельный гальванически отвязанный БП. В итоге принял решение делать 4 БП на канал: НЧ - отдельный мощный транс, а остальные три полосы - на одинаковых трансформаторах.
    Подумываю и над модульной конструкцией УМ для МИД, СЧ и ВЧ - каналов (три идентичных взаимозаменяемых блока с интегрированными трансами и прочей обвязкой). В общем пока еще не определиться с конструктивом модулей. Либо единый БП для каждого канала, либо модульная конструкция .. на распутье пока ..

Какая же у Вас мощность, если нужны такие трансы
    Мощность НЧ канала с ЭМОС - 600 Вт, чтобы вытянуть полосу вниз как можно ниже и без лимитера.
    Динамики прошные, 15". Трансы для НЧ уже готовые были. Может мощность и не 2 кВт - это приблизительная оценка, вес каждого - 18 кГ.
    На остальные три полосы - трансы от Василия (Карта) 180 Вт с пониженной индукцией (габаритная 400 Вт, вес около 5 кГ).
    И того 15+18=33 кГ - вес для одного канала БП чисто по трансформаторам. Плюс трансы предварительных каскадов и вспомогательной электроники + остальная мелочевка.. В итоге под 40 кГ вес каждого БП ожидается.
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 05.02.2010 в 08:10.

Подумываю и над модульной конструкцией УМ для МИД, СЧ и ВЧ - каналов (три идентичных взаимозаменяемых блока с интегрированными трансами и прочей обвязкой). В общем пока еще не определиться с конструктивом модулей.
    Тоже о подобном думал. Хотелось бы иметь минимального размера модули, содержащие: входной полосовой фильтр, УМ, всю его защиту, обвязку, БП. Чтобы он имел вход, выход на голоку и питание 220. Размещать его в непосредственной близости от головки.
    Другой вариант: все на одной большой плате (как комповая материнка), кроме транса. Эта плата крепится на заднюю сторону АС, в небольшой нише. Транс тоже на задней стороне АС, рядом, ниже. Внешний отдельный УМ отсутствует. РГ - в преде, совмещенном с ЦАПом.

----------------------------

А вот проблемка такая: Если имеем две СЧ головки одной модели, и хотим их питать от тока, то какое включение прелпочтительней?

Параллельно - хоть небольшое, но влияние одной на другую будет, так как головки неидеально одинаковые, пусть и одной модели. А значит, токовое питание не будет реализовано на 100%.

Последовательно - нужно обеспечить в два раза большее напряжение с усилителя (хоть он и токовый), что предполагает использование другого БП и, возможно, комплектующих.

Кто бы что предпочел и почему?
    Последний раз редактировалось gross; 05.02.2010 в 15:30.

Старый знакомый
    Автор темы

то какое включение предпочтительней?
    Зависит от отдачи, которую хотите получить (при неизменной чувствительности усилителя В/А). Последовательно - максимальная отдача, параллельно - отдаваемая мощность в четыре раза ниже, сравнительно с параллельным включением.

Параллельно - хоть небольшое, но влияние одной на другую будет
    Не будет. По моим результатам - параллельное включение НЧ выиграло очень сильно по динамике у последовательного (питание неизменно). Вполне возможно, результат такой из-за того, что при последовательном включении было недостаточно питания для коррекции скорости нарастания тока на большем значении индуктивности. При параллельном же соединении мы получаем вдвое меньшую индуктивность и бОльшую свободу ИТУН для управления током.

в два раза большее напряжение с усилителя (хоть он и токовый),
    Вот именно потому что он токовый, запас по напряжению должен быть раза в два выше кажущегося необходимым. И не нужно наращивать емкостя в БП до масштабов ИНУН - импульсных токов у нас нет как класа. Мне на оба канала хвататет по 20000 в плече. И пусть оно просаживается - ток не изменится, в отличие от ИНУН, и искажений нам не даст, только сохраняем условие, что напряжения хвататет для получения требуемого тока на всем импедансе АС.

Кто бы что предпочел и почему?
    Я предпочел бы параллельное, с учетом выше сказанного по отдаче.

Старый знакомый
    Автор темы

Вам повезло с комнатой для прослушивания
    Обычная комната. 14-15 квадратов. Безо всякой дополнительной подготовки под звук. Посреди комнаты кровать двуспальная, она же место прослушивания, вдоль одно стены стенка с одеждой. Вот и весь фонд звукопоглощения. На полу тоненький ковер. И окно с балконной дверью.

Это Вам так кажется
    Не все ж мне кажется. Как минимум коррекция сопротивления и индуктивностей (особенно проводов) есть, емкостей, стоящих в цепи последовательно, тоже. Остальное сложнее, но не все так плохо

Понял, vladimir_ar. Спасибо за ответ.

Все же предпочитаю последовательное соединение динамиков при токовом питании (тогда отсутствует шунтирование одного динамика другим и в цепи обоих динамиков будет течь один и тот же ток).
    Все ИМХО. Я так делал для МИД-басового и СЧ звена, цеплял дины последовательно в своей WMTMW (5 динамиков в щите).
    Питание надо правда брать с запасом, а с этим засада

Страница 4 из 8 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права