Страница 21 из 67 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 1338

Тема: Маломощный ламповый однотактник для компьютера.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    https://dzen.ru/sivolobov
    Автор темы

Вопрос Маломощный ламповый однотактник для компьютера.

Чего хочу: тупо хоть какой-нибудь однотактник. На 2-5 Ватт. С минимумом деталей.1-2 лампы на канал. Просто чтобы был. На Али и Авито ничего готового до десятки не нашел. Выходные трансы для начала планирую купить ТВЗ1-9 или подобные, а вот на конденсаторах и резисторах сейчас экономить не буду.

Подключать планирую к этим АС:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=72997

Бюджет: сейчас готов потратить на эту игрульку не более 5-6т.р.

Чего НЕ хочу: мотать трансы, однотактных схем на 6П3С, 2А3, 4П1Л, 300В, EL34, KT88, никаких дорогих ламп.

Уже есть в наличии:6Ж1П, 6П14П, 6Ф какие-то, 6Н2П, 6Н23П и много чего еще, дроссель, силовой и выходной трансформаторы от радиолы "Латвия-102", силовой трансформатор от какого-то лампового прибора с параметрами вторички: 260В/ 65mA + 14В/1,1A + 6,3В/1,2А.

Вводные: имеются АС: Wharfedale Diamond 9.2 с твикнутым кроссовером, B&W DM302 и сейчас в процессе отслушиваний и отладки такое:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=72997

Имеется во владении:
    CD-проигрыватель DENON DCD-1450AR (затвиканный), тюнер Sony ST-SE370 (тоже немного досталось ему) и на случай наказания соседей усь Sherwood AX5505.
    Из лампового имеется двухтактник на 6П3С - класс А, триодное включение, Art Audio LAb m.15.1, скоро начну его доводить до ума.
    Это к тому. почему не стоит предлагать двухтактник и что-то мощное, оно уже есть.

Акустика стоит так:
    http://www.ganjafoto.ru/1/73/13/1731380.jpg

Слушаю обычно на малой мощности, иногда на средней. В очень ближнем поле. Подумал собрать "задохлика в стиле бабушкино радио" чисто для использования с звуковыми картами компа.

В качестве корпуса будет использован Аккорд-201-стерео:
    http://www.rw6ase.narod.ru/index1/gr...kkord201s.html

Offтопик:
    Идея такова: ненужное мне ЭПУ снимается и выставляется на авиту, штатные оконечники и питание Аккорда остаются внутри, сверху вместо ЭПУ кладётся дюралюминиевый лист из имеющихся в наличии, может и медный толщиной 2-3мм куплю в Митино. Лист будет являться крышкой для германиевых потрохов и шасси для однотактника.На шасси будут: силовой и выходные трансформаторы, панельки с лампами. Остальное уедет в подвал по соседству с потрохами Аккорда.

Сам Аккорд ждёт следующее: конденсаторы и разводка меняется, регуляторы почищу а может и заменю на Alpha, сделаю вход Direct либо обход тембров, может установлю релейный селектор входов, в диодный мост поставлю диоды типа Д304 (305). Просто чтобы всё было германиевое. Кого смутил на схеме кремниевый КТ315 и стабилитрон - не влияет, скорее всего всё, что до Т4 будет в игноре, включая тембры.В итоге получится маломощное "два-в-одном".

Что из приложенных схем собирали и можете посоветовать?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.gif 
Просмотров:	1035 
Размер:	21.1 Кб 
ID:	444107   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	la1.jpg 
Просмотров:	998 
Размер:	108.2 Кб 
ID:	444109   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13.gif 
Просмотров:	996 
Размер:	4.8 Кб 
ID:	444108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Loftin-White-6-.jpg 
Просмотров:	894 
Размер:	63.8 Кб 
ID:	444111  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	lamp_svjaz-1.jpg 
Просмотров:	922 
Размер:	68.2 Кб 
ID:	444110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pc-unch-1.gif 
Просмотров:	893 
Размер:	31.4 Кб 
ID:	444112   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	woodie.GIF 
Просмотров:	1088 
Размер:	26.8 Кб 
ID:	444113   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Губин.gif 
Просмотров:	887 
Размер:	17.8 Кб 
ID:	444114  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	se6f5p_.jpg 
Просмотров:	970 
Размер:	86.7 Кб 
ID:	444115  
    Моя религия:
    Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
    STK и дискрет.
    No IRF, no TDA, no class D\T\H.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.
    Трансформатора и радиатора много не бывает.
    Импульсные БП - от лукавого.
    За нулями в Кг не гонюсь.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Маломощный ламповый однотактник для компьютера.

Цитата Сообщение от Rondo Посмотреть сообщение
    Прекращайте уже хоть про 3886 и хорошие реализации . И не по теме и смешно немного.
    Смешного тут как раз мало, по уже вышеозвученным не раз причинам.
    А что не по теме - это да, Лёхе видать надоели его СТК, решил к раскленным баллонам примкнуть

Ламповые усилители, это как винил - не для звука а для китча и ностальгии.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для Rondo

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Совершенно очевидно, что противостояние транзисторvsлампа не технического характера
    Лично я не вижу ничего плохого в желании собрать простую ламповую конструкцию
    Золотые слова.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Лично я не вижу ничего плохого в желании собрать простую ламповую конструкцию.
    Стас, тоже не имею ничего против, и собрано их немало и отслушано. Я резко против вранья и сакрализации лампы. Тем более, 99% схем новоявленных гуру пинеры 50х делали. Просто они не знали, что это Высокый Канецъ.

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Смешно, когда допиленный своим мозгом звук выдают за качество.
    Не, не. Смешно когда решают за других и за чужие мозги... Это может иметь далеко идущие последствия и тогда уже не смешно... Поддержите человека в начинании, объясните, что SE тоже не все одинаковые, мягко говоря. Тетродный с ОС и триодные разные, а если прямонакал, то уже третья модель. А еще конкретные реализации каждой из них. Я бы остановил выбор для начала на псевдотриоде. Тем более из условий задачи.

не знаю как вам, но мне 1% искажений (в лучшем случае) режет ухо. Даже на одна палка два струна.
    Мне нет. И Вам нет. Искажения в лампах могут быть, а часто и есть на порядок ниже, особенно с учетом реальных уровней. А если это сделать целью, то можно и вовсе незначительных добиться. Но я в том смысла не вижу, для цифорок и схемы другие есть. В лампах выражен рост нелинейности от амплитуды, в отличие от. Но действительно значимые (с учетом АС) искажения имеют триодные маломощные усилители, и то, как сказать, с учетом их распределения. Вы измерьте искажения по зв. давлению (с транзисторным малоискажающим), потом и расскажете, что Вам ухо режет.

Золотые слова.
    Добавьте не менее золотые слова о получаемых искажениях, уберите брехню о волшебном звуке.

---------- Сообщение добавлено 17:57 ---------- Предыдущее сообщение было 17:55 ----------

то можно и вовсе незначительных добиться.
    А для чего тогда вам лампа? Фаллический символ? Я делал ламповики с 0.05%. Правильный звук. Точно такой же, как и на порядок более дешевого на камне.

Завсегдатай Аватар для pyos

Искажения в лампах могут быть, а часто и есть на порядок ниже, особенно
    ...если их никогда не измерять, но очень сильно верить

И это я еще молчу о взаимодействии усилителя с АС. Говорите прямо, вам нравится делать усилитель с искажениями 1-5% , потом подбирать к нему АС, дающую в связке красивый яркий звук, зачем вы кучу сказок придумываете?

В теродных\пентодных SE на лампах с высоким Ri действительно могут быть нюансы с некоторыми АС, уже говорил. Особенно проявляется в период "прогрева". А поскольку он бывает длительным в изделии с моточными, могут быть сделаны неправильные выводы еще до того, как всё устаканится. Поэтому, если усил первый, лучше избегать такого построения.

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    ...если их никогда не измерять, но очень сильно верить
    В последнее время даже озвучивать этот параметр стало не модно. Тут им типа карта и поперла.(виртуально, а реально мы имеем ..... ну вы все знаете)

...если их никогда не измерять
    Вы снова за других решили. Даже не смотря на то, что я привел страницами ранее искажения самого, что ни есть SE, маломощного тетродного с небольшой (6дб) общей ОС. Продожайте движение, не оборачивайтесь...

Особенно проявляется в период "прогрева". А поскольку он бывает длительным в изделии с моточными, могут быть сделаны неправильные выводы еще до того, как всё устаканится.
    Нет этого вашего длительного прогрева, байка , вернее вранье ваше очередное. Миф. О плоской Земле. Мозги ваши прогреваются и додумывают звук. Очень легко проверяется. Уже писал об этом. Если себя и других не обманывать. Две причины баек - коммерция и больной мозг. Нет других причин. Выбирайте для себя.

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Я мотаю трансики с 6-ти летнего возраста)
    Я не имею опыта с расчетом выходников, но, думаю, тоже справлюсь)
    Я прям не оо, чтобы подпрыгивал от желания восстанавливать ЭТО, просто нашел случайно в сарае и удивился)
    Но, если там окажется хорошая индуктивность (те железо хорошее), можно и перемотать, не проблема!

Там, кстати, по входу или межкаскадники еще какие-то трансы в кожухах
    Надо их поглядеть
    Вы начните с силового трансформатора - промерьте напряжения и если есть возможность сечение проводов, чтобы в калькуляторе мощность прикинуть. От силового трансформатора и нужно отталкиваться. По количеству ламп он должен по накалам потянуть почти любую двухтактную схему - следует определиться с анодным напряжением - одно напряжение или разное для драйверных и выходных каскадов. А по напряжениям уже схему подобрать. У вас есть главное - что самое трудоёмкое для ламповогоусилителя - шасси с панельками ламп и силовой трансформатор с дросселем....... И быстрее будет собрать схему с нуля под ваши напряжения с трансформатора. А с выходниками разберётесь. Можно ведь первоначально собрать - на чём то простом, а потом заменить на более лучшие.

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Вы начните с силового трансформатора - промерьте напряжения и если есть возможность сечение проводов, чтобы в калькуляторе мощность прикинуть.

Offтопик:
    Коллега, извините, но вы токуете аки глухарь, поверьте, ваши попытки учить Сергея вызывают смех, здоровый смех здорового человека.

---------- Сообщение добавлено 18:13 ---------- Предыдущее сообщение было 18:13 ----------

Гэгэнизм чистой воды.

вам нравится делать усилитель с искажениями 1-5% , потом подбирать к нему АС, дающую в связке красивый яркий звук
    hippo64, если честно, это наводит на мысли, что Вы не делали или получили то, что получили...У меня нет др. объяснений, увы. 6П14п, как и др. пентоды\триоды позволяют получить 1-1.5% в РР без ОС на МАКСИМУМЕ мощности, особо не парясь. С ОС и в реальном режиме прослушивания это на порядок или на полпорядка меньше. Если уж за цифры. Вы не делали или не измеряли, признайтесь. В самом низу от ТВЗ только зависит Кг. Я в какой то из тем давно еще очень иллюстрировал конкретным примером. Так что не будем ля-ля и Ваши шаблоны сознания мне на чужие лбы не клейте..

---------- Сообщение добавлено 18:18 ---------- Предыдущее сообщение было 18:15 ----------

А в SE маломощном триоде, да, цифры будут относительно большие по Кг, с той же 2А3, что совершенно не мешает ей прекрасно работать и радовать слушателей.

hippo64, если честно, это наводит на мысли, что Вы не делали или получили то, что получили..
    А мысли, что вы просто о себе хорошо думаете у вас не возникает? Вон, коллега пытается Сергея учить. Мысли о том, что вы через слово живете в виртуальном мире у вас не возникает. Что вы не такой уж и умелый, что кроме вас вокруг много людей, и что не вся страна на вас держится, у вас не возникало таких мыслей?
    Не зря же вас всех так в эзотерику тянет.

Завсегдатай Аватар для DIM

Максимум мощности только неплохо бы указать, обычно ее указывают при 3 или 5% гармоник)
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Завсегдатай Аватар для pyos

Вы снова за других решили.
    Напротив, я как раз видел много измерений ламповиков в спектралабе
    Даже не смотря на то, что я привел страницами ранее искажения
    Эти?
    1вт (из 4-х или около того). С собственными Кг Г3-112, то есть усил на четверть меньше цифру имеет...Вложение 444566
    1. Вложение не открывается.
    2. Собственные искажения Г3-112 - 1% в лучшем случае, и то - у исправного. Поскольку ни о фактических искажениях применённого генератора, ни о результирующих искажениях системы источник-усилитель судить нельзя (нет исходных данных), получается, что около 1% усилитель на 1 ватте и имеет. А ведь когда речь шла про 1%, что было сказано?
    Искажения в лампах могут быть, а часто и есть на порядок ниже, особенно с учетом реальных уровней.
    Поздравляем, гражданин, соврамши. Так что
    Продожайте движение, не оборачивайтесь...

Собственные искажения Г3-112 - 1% в лучшем случае, и то - у исправного.
    Что Вы говорите? Так Вы и это не меряли сами? Щас, погоди...

---------- Сообщение добавлено 18:44 ---------- Предыдущее сообщение было 18:41 ----------

Г3-112Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	112 спектр.jpg 
Просмотров:	75 
Размер:	404.7 Кб 
ID:	444663

---------- Сообщение добавлено 18:47 ---------- Предыдущее сообщение было 18:44 ----------

1. Вложение не открывается.
    Дубль...Вложение 444664 (проверил, открывается)

---------- Сообщение добавлено 18:48 ---------- Предыдущее сообщение было 18:47 ----------

1% в лучшем случае, и то - у исправного. Поскольку ни о фактических искажениях применённого генератора, ни о результирующих искажениях системы источник-усилитель судить нельзя (нет исходных данных), получается, что около 1% усилитель на 1 ватте и имеет.
    А может получается, что у усилителя нет икажений тогда? Ойо..

https://dzen.ru/sivolobov
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Особенно если не читать всякие "гегенопорталы".

Offтопик:
    Я в последнее время кроме Веги заходил почитать только схем.нет, почитал, ужаснулся, закрыл. А вот с порталами беда: куда делся аудиопортал с лампами (нормальный) и какой он из них на вложении?Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ap.jpg 
Просмотров:	84 
Размер:	181.5 Кб 
ID:	444665
    Я имею в виду, который без Шабадов и полировки моножил третьего рейха...

---------- Сообщение добавлено 18:54 ---------- Предыдущее сообщение было 18:51 ----------

Кстати, для понимания вопроса ламповых каскадов какой лучше использовать симулятор (у меня Windows11)?
    Понятно, что на практике лучше, хоть и дольше, но так и трансформаторов не напастить, впрочем, имеется китайский киловаттный ЛАТР с цифровым дисплеем...
    Моя религия:
    Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
    STK и дискрет.
    No IRF, no TDA, no class D\T\H.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.
    Трансформатора и радиатора много не бывает.
    Импульсные БП - от лукавого.
    За нулями в Кг не гонюсь.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Цитата Сообщение от Black_Panther Посмотреть сообщение
    А вот с порталами беда: куда делся аудиопортал с лампами (нормальный) и какой он из них на вложении?
    https://newaudioportal.com/?_fromLogin=1#

Страница 21 из 67 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права