В общем, введение: довелось послушать пару ШП Tesla ARO6604, сначала в свободном пространстве, затем засунутых в корпус от старых советских колонок 10 МАС-1. Задней крышки не было поначалу. Весьма понравилось. Хочу себе такое.
Offтопик:
Мотороллер был не мой: знакомые гитаристы принесли встроить в это все начинку от китайского комбика и поставить нормальный усилитель. Поставил им LM1875 с пониженным питанием, стандартная даташитная схема, без всяких там извратов. Суть в том, что родная пищалка в АС стояла, оставил, как есть, а сам усь работает в режиме комбик\линейный усь. Посредством переключателя режима.
Имеется:
а) корпуса вот от таких колонок, по габаритам и конструктиву весьма похожи на 10 МАС-1:
http://rw6ase.narod.ru/00/as/3as2.html
Задние стенки там точно такие же, то есть с отверстиями. Динамики отсутствуют.
б) отрезок фанеры толщиной 12мм, которой хватит на две новых задних панели и при необходимости - на новые морды.
в) войлок, поролон, синтепон и картонные упаковки от яиц (куриных).
г) возможность относительно недорого приобрести динамики Tesla в хорошем состоянии: на нч\сч есть ARO6604, 6808, 689. На верха есть отличные ARV 161 и 168.
д) две стальных сфЭры с клеммами сзади от сч или вч части каких-то колонок Morel.
е) сетки, радиоткань, акустическая ткань, кабели, терминалы, детали фильтра, расчет фильтра, столярно-паяльные работы и крепеж - не вопрос.
Что хочу в итоге получить:
Компактные мониторы ближнего поля в духе ретро, для себя, для души.
Расположение АС:
http://www.ganjafoto.ru/1/73/13/1731380.jpg
вот такое, до оси динамиков от ушей - 60-100см.
Нет, покупать готовые винтажные тесловские АС у барыг я не могу сейчас себе позволить. Да и сильно больше те АС по габаритам, почти как S-90. Есть и закосы под вермоновские порталы, ну куда мне в комнату такое...Да и не хочу. Руки чешутся.
Стоек и подставок не будет: прямо на столе через пробку (половинки пробок от шампанского). Нынешние Wharfedale такой обувкой весьма довольны.
С чем это у меня будет работать:
Усилители по старинным схемам на германиевых транзисторах, римейки ретро-схем с однополярным питанием и без диффкаскадов, возможно гибридники с лампочкой на входе, суровые винтажные однополярные STK типа 011, 015, 441 и т.п., ну там 459 еще допущу, хоть и с диффкаскадами и двухполярная.Чистый лампадник делать я пока не дозрел еще.
Мысли:
а) А не сделать ли возможность отключать пищ посредством тумблера либо две пары клемм.Для издевательств над итунами и прочими мэд фидбеками?
б) а не запихать ли пищ в тот самый стальной шарик от Морелей, закрепив его на ножке-стойке наверху веговского ящика?в) пищ хочется родной тесловский, покурив старые тесловские каталоги и авиты с гуглами остановился на ARV161 либо 168.
г) я понимаю, что басов особо не будет, тем более в таком объеме. Новый корпус пилить не хочется. Нет, лабиринты с хитрыми BEAG HX125\4 - это на потом. Да, если станет совсем худо - есть пассивный саб Celestion CS-135. Бумажный 8" басовик с резиновым подвесом, двухкатушечный, может работать в активно-пассивном режиме. То есть либо как сейчас: обмотки последовательно и далее выносной усь либо щелк тумблером - и все как было с завода.
ВОПРОСЫ:
1. Заднюю стенку делать новую, (будет ЗЯ)? Оставить отрытый сзади ящик? Замутить ПАС?
2. Как бы получше "поженить" ARO6604\6808 с ARV161\168? В смысле - на какой частоте раздела остановиться и каким порядком фильтра?
3. Насчет звукопоглотителя - упаковка от яиц, поролон, войлок и синтепон - а может еще в Аудиомании прикупить наполнитель...чего делать то?
4: А может задумать диполь, когда два НЧ\СЧ на одну колонку? В смысле 1 на морде, второй на попе. При этом задний чтобы еще и отключаемый...
Offтопик:
(да, месье знает толк в извращениях)
Социальные закладки