Страница 259 из 321 Первая ... 249257258259260261269 ... Последняя
Показано с 5,161 по 5,180 из 6402

Тема: Лучший гибридный усилитель?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Лучший гибридный усилитель?

Гибридные усилители сочетают в себе лучшие свойства ламп и транзисторов. Причем, со слов Е. Карпова, это позволило ему создать гибридный усилитель, обладающий параметрами " недостижимыми для ламповых схем ".
    Подтверждает правильность данного направления и книга С. Гапоненко "Лампово-транзисторные усилители своими руками".

P.S. В теме обсуждалось большое количество как драйверов, так и выходных каскадов, которые могут быть использованы в составе гибридного усилителя. Выбирайте ...

Отдельное спасибо А. Петрову за участие в обсуждении представленных здесь схем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GSRPP_sc.jpg 
Просмотров:	14237 
Размер:	173.2 Кб 
ID:	249219   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SRPP-6SN7-BSP129_led.PNG 
Просмотров:	9358 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	295690   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	B-follower-6SN7-BSS129-IDDQD.png 
Просмотров:	8780 
Размер:	128.0 Кб 
ID:	295689   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	driver-MuGen-IGVIN_6N8C.PNG 
Просмотров:	14046 
Размер:	201.8 Кб 
ID:	272961  

Вложения Вложения
    • Тип файла: rar D.rar (1.62 Мб, Просмотров: 3890)
    Последний раз редактировалось alnikst; 04.02.2018 в 14:20.

Новичок

По умолчанию Re: Лучший гибридный усилитель?

@alnikst, понял, спасибо большое =)

Завсегдатай
    Автор темы

На днях мне посчастливилось послушать лучший гибридный усилитель. Выражаю огромную благодарность моему знакомому Андрею, который предоставил усилитель для прослушивания и всем, кто принял участие в прослушивании. Качество изделия можно оценить по фото. Схема - собственность автора. Выходной каскад безООСный с отрицательным выходным сопротивлением. По питанию - импульсные источники. Звук в полном смысле этого слова "референсный" Это, конечно, если немного абстрагироваться от жанрового звучания моих АС. Но теперь я знаю как должен звучать лучший гибридный усилитель. ИМХО.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20170708_105455.jpg 
Просмотров:	1059 
Размер:	441.6 Кб 
ID:	297061  

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от alnikst Посмотреть сообщение
    На днях мне посчастливилось послушать лучший гибридный усилитель. Выражаю огромную благодарность моему знакомому Андрею, который предоставил усилитель для прослушивания и всем, кто принял участие в прослушивании. Качество изделия можно оценить по фото. Схема - собственность автора. Выходной каскад безООСный с отрицательным выходным сопротивлением. По питанию - импульсные источники. Звук в полном смысле этого слова "референсный" Это, конечно, если немного абстрагироваться от жанрового звучания моих АС. Но теперь я знаю как должен звучать лучший гибридный усилитель. ИМХО.
    Ужесть

Старый знакомый

Цитата Сообщение от alnikst Посмотреть сообщение
    Выходной каскад безООСный с отрицательным выходным сопротивлением...
    Интегратор, корректор Хаксворда, похоже две пары полевиков на выходе, да и защита вроде бы знакомая... Не из этой темы где 100500 подобных выходных каскадов?
    P.S. Провода питания ВК какие-то хиленькие...

любитель колотого неодима Аватар для Папа Карло

А по технологии УПТ хоть один гибридник с нормальной раскачкой лампы есть? Ну чтобы не от 30-50 Вольт, а как положено...
    Еще бы желательно согласно религии... УН - только лампа, ВК - транзисторы...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от IDDQD Посмотреть сообщение
    Интегратор, корректор Хаксворда, похоже две пары полевиков на выходе, да и защита вроде бы знакомая... Не из этой темы где 100500 подобных выходных каскадов?
    P.S. Провода питания ВК какие-то хиленькие...
    Да, из указанной Вами темы. Но не 100500-й вариант, а один из первых.Так что ВК с регулировкой выходного сопротивления рулит. ИМХО. Если цель - достоверность звучания. И лампа тут только чуть-чуть приукрашивала. Но это со слов автора и слушателей.

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщение
    А по технологии УПТ хоть один гибридник с нормальной раскачкой лампы есть? Ну чтобы не от 30-50 Вольт, а как положено...
    Еще бы желательно согласно религии... УН - только лампа, ВК - транзисторы...
    А нафига? Чтобы АС под высоким анодным оказалась?
    Гугли схему Мусатова К, HA-2 гибридный для наушников.

---------- Сообщение добавлено 13:19 ---------- Предыдущее сообщение было 13:18 ----------

http://www.lampovik.ru/Production/musatoff-ha2.htm
    Главная особенность усилителя - архитектура схемы. Вся сигнальная часть схемы представляет из себя мощный триод. При этом выходные транзисторы, работающие в классе АВ, как бы включены во внутрь этого триода. За счет этого удалось исключить из звучания усилителя транзисторную составляющую.

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    А нафига? Чтобы АС под высоким анодным оказалась?
    Гугли схему Мусатова К, HA-2 гибридный для наушников.
    Для звука конечно... С чего Вы только решили, что анодное должно попасть на выход??? Каскад согласования уровней нонче такая сложность?
    Мусатов меня не интересует.

Для звука конечно... С чего Вы только решили, что анодное должно попасть на выход??? Каскад согласования уровней нонче такая сложность?
    Если на выходе - повторитель (согласно религии ), то он повторит и постоянку на аноде. Согласование уровней? Что будет на выходе, пока лампа не прогрета? Как удержать ноль?

---------- Сообщение добавлено 16:50 ---------- Предыдущее сообщение было 16:49 ----------

А зря. У него оптимально продумана схемотехника гибридника с гальванической саязью.

Если на выходе - повторитель (согласно религии ), то он повторит и постоянку на аноде. Согласование уровней? Что будет на выходе, пока лампа не прогрета? Как удержать ноль?
    Так на повторитель ВК приходит ноль или то, что даст ноль на выходе с промежуточного повторителя, совмещенного с каскадом сдвига уровня в одном флаконе... На входе лампа с полной раскачкой, нагруженная на повторитель с резистором в эмитере ( резистор совместно с повторителем и дин. нагрузкой образует каскад сдвига уровня) одновременно после резистора токовое зеркало. Задатчик токового зеркала запитывается от устройства, контролирующего постоянку на выходе и тем самым подстраивает ток покоя повтрителя чтобы ноль был как вкопанный... То есть по сути вроде даже есть интегратор, но он выведен напрочь из сигнальной цепи...
    Концепт придуман мною, но я его потом встречал у того же Карпова в усе Золушка ( там контролируется постоянство тока покоя выходного триода)... Из недостатков только резистор, определяющий все по ВЧ... С другой стороны при достаточном токе покоя повторителя этот резистор не такой большой, а приличный ток делает даже полевый ВК лояльным ко всему что поступит на его вход.
    Последний раз редактировалось Папа Карло; 13.07.2017 в 20:07.

Из недостатков только резистор, определяющий все по ВЧ... С другой стороны при достаточном токе покоя повторителя этот резистор не такой большой, а приличный ток делает даже полевый ВК лояльным ко всему что поступит на его вход.
    Лучше резик ставить до повторителя, который должен быть ламповым - у полевика емкость от напряжения плавает, вот пример https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=44900

Лучше резик ставить до повторителя, который должен быть ламповым - у полевика емкость от напряжения плавает, вот пример https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=44900
    А я не говорил, что повторитель после лампы на полевике. Нет, не на полевике. И ВК тоже со входом на биполярах, а выход полевики...

А я не говорил, что повторитель после лампы на полевике. Нет, не на полевике. И ВК тоже со входом на биполярах, а выход полевики...
    Нарисуй схему, так проще будет обсуждать предмет беседы

Нарисуй схему, так проще будет обсуждать предмет беседы
    Будете ржать, но у мну нет проги для рисования схем... Я их до сих пор рисую на клочках бумаги. Вам это будет сделать проще. Может даже проанализируете каков получится качественный выход
    Опишу кратко, но подробно от входа до выхода... Вход - лампа возможными вариантами ( либо обычный резистивный каскад, либо каскад с динамической нагрузкой на каскодном источнике тока), в цепи катода тоже возможны варианты от подачи напряжения смещения от отдельного БП, до прямо смещенного диода или просто резистора или резистора, зашунтированного конденсатором, далее эмитерный повторитель на NPN, в цепи эмитера резистор ( с нижнего конца, которого сигнал идет на ВК) и нагрузка на каскодное токовое зеркало, ток которого задается интегратором, учитывающим разницу между напряжениями задатчика тока покоя первого повторителя и уровнем постоянки на выходе усилителя. Затем выходной каскад на базе параллельного усилителя, первые два каскада которого биполяры, а самый последний полевики.
    Вот схемка ВК, только каскад коррекции по Хауксфорду выкинуть нужно, и полевиков уменьшить в три раза, поставив что нибудь помощней по желанию. Думаю даже, что после удаления Хауксфорда и части полевиков и антизвонный фильтр не понадобится.
    Входную лампу хотел либо 6с45п, либо 6н23п, 6н3п два триода в параллель...
    http://cxema.my1.ru/_pu/37/19326242.jpg

По защите от постоянки на выходе в момент включения и разогрева лампы идея такая - просто шунтировать вход ВК отдельным реле на массу где то в течении минуты полторы...
    Последний раз редактировалось Папа Карло; 14.07.2017 в 08:30.

далее эмитерный повторитель на NPN, в цепи эмитера резистор
    Это плохое решение, я уже говорил

Вот схемка ВК, только каскад коррекции по Хауксфорду выкинуть нужно,
    Как раз не нужно выкидывать, а нужно добавить, если еще нет Я в свой https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=64093 добавил, в земляной конец вторички межкаскадника, искажения повторителя в АВ ушли полностью, звук стал намного прозрачнее, уши, включенные на разность входного и выходного сигнала (описание эксперимента см в первых постах темы) дают тишину.

---------- Сообщение добавлено 11:03 ---------- Предыдущее сообщение было 11:01 ----------

Входную лампу хотел либо 6с45п, либо 6н23п, 6н3п два триода в параллель...
    Для тройки с полевиками на выходе и половинки 6Н2П хватит

Это плохое решение, я уже говорил
    Конденсатор лучше? Мое решение полностью УПТ и может быть построено вообще без единого конденсатора в сигнальном тракте.
    Как раз не нужно выкидывать
    Я не занимаюсь измерениями искажений на стационарных сигналах. Поэтому считаю бессмысленным симуляцию искажений и доводку до нескольких нулей после запятой... Все такое играет как правило много хуже однотакта с гармониками под восемь процентов. Хауксфорд же ничем не лучше - невозможно смотрясь в зеркало трахнуть самого себя. Извините за такое сравнение...
    Для тройки с полевиками на выходе и половинки 6Н2П хватит
    Не хватит. Эти сказки модны только здесь. Когда же предлагают такое послушать, то слушать такое нет желания более первых двух аккордов...

Конденсатор лучше? Мое решение полностью УПТ и может быть построено вообще без единого конденсатора в сигнальном тракте.

Я не занимаюсь измерениями искажений на стационарных сигналах. Поэтому считаю бессмысленным симуляцию искажений и доводку до нескольких нулей после запятой... Все такое играет как правило много хуже однотакта с гармониками под восемь процентов. Хауксфорд же ничем не лучше - невозможно смотрясь в зеркало трахнуть самого себя. Извините за такое сравнение...

Не хватит. Эти сказки модны только здесь. Когда же предлагают такое послушать, то слушать такое нет желания более первых двух аккордов...
    Мдя... С такими сентенциями вам на ШАП надо...

---------- Сообщение добавлено 14:53 ---------- Предыдущее сообщение было 14:50 ----------

Мое решение полностью УПТ
    Если в усе есть интегратор - никакой он не УПТ принципиально. А резик сдвига уровня все равно придется конденсатором шунтировать, ибо входную емкость еще никто не отменял

Мдя... С такими сентенциями вам на ШАП надо...
    Был... не прижился...
    Если в усе есть интегратор - никакой он не УПТ принципиально. А резик сдвига уровня все равно придется конденсатором шунтировать, ибо входную емкость еще никто не отменял
    У меня интегратор не в сигнальной цепи и не в цепи ОС. Он у меня выполняет подстройку тока покоя через первый эмитерный повторитель совместно с резистором ( каскад сдвига уровня). Причем эта подстройка вполне способна исправлять постоянку на выходе до 10-15 Вольт.
    Соответственно все это должно происходить для повторителя без выхода из класса А. Где по вашему может потеряться УПТ от такого применения интегратора??? Мой ответ : нигде!

У меня интегратор не в сигнальной цепи и не в цепи ОС. Он у меня выполняет подстройку тока покоя через первый эмитерный повторитель совместно с резистором ( каскад сдвига уровня). Причем эта подстройка вполне способна исправлять постоянку на выходе до 10-15 Вольт.
    Соответственно все это должно происходить для повторителя без выхода из класса А. Где по вашему может потеряться УПТ от такого применения интегратора??? Мой ответ : нигде!
    Без разницы. Если после единичного скачка по входу на выходе устаканивается ноль, то никакой это не УПТ.

Старый знакомый

способна исправлять постоянку на выходе
    Сами же пишите!
    УПТ постоянку не "исправляет". Он ее передает, как есть.

Хорошо это или плохо, другой вопрос

Страница 259 из 321 Первая ... 249257258259260261269 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права