С нижней лампой 6Н1П и верхней - 6П1П (в триоде) отдает 80В с током 30мА
С нижней лампой 6Н1П и верхней - 6П1П (в триоде) отдает 80В с током 30мА
Последний раз редактировалось fakel; 07.10.2011 в 21:59.
fakel, действительно стоящая схема? (просто я в лампах - чисто свинья в апельсинах. Теоретически знаю, практически ноль). А пред на лампах интересно было бы сделать.
Вполне. Обладает повышенной линейностью за счет того, что нижний триод работает на ИТ (холостой ход), повторитель - верхний триод - также нагружен на ИТ. Усиление схемы близко к мю нижней лампы.
А вообще, лампы очень похожи на J-FETы, но имеют конечное внутреннее сопротивление.
---------- Добавлено в 00:49 ---------- Предыдущее сообщение в 00:48 ----------
Сигнал снимать лучше с out2
---------- Добавлено в 00:50 ---------- Предыдущее сообщение в 00:49 ----------
По мотивам Е.Карпова "Гибридный мир"
---------- Добавлено в 00:50 ---------- Предыдущее сообщение в 00:50 ----------
next-tube.com
---------- Добавлено в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение в 00:50 ----------
Тетроды и пентоды - каскоды (JFet + биполяр)
У каждого свои лампы, поэтому номиналы не выкладываю, расчет простецкий
---------- Добавлено в 01:32 ---------- Предыдущее сообщение в 01:17 ----------
Задаемся рабочей точкой нижней лампы (U,I) исходя из наилучшей линейности (смотрим ВАХи) ПО ним же считаем катодный резистор. Далее расчитываем резистор в цепи pnp ИТ, на выбранный ток I.
Аналогично выбираем ток и напряжение верхней лампы, и считаем нижний ИТ. Только надо иметь ввиду, что для pnp-ИТ нужно оставлять напряжение, чтобы тот не насыщался на пиках. Поэтому в повторитель годится лампас бОльшим напряжением смещения (6-12В)
Второй ИТ может быть каскодным.
Фича схемы в том, что первый ИТ включен между входом и выходом повторителя и размах напряжения на нем меньше в 1/(1-Кu повт) раз. Соответсвенно, меньше проявляется и кривизна (неидеальность) этого ИТ, которая более критична, чем неидеальность второго ИТ, т.к. вых сопро 1ого триода - килоомы, повторителя же - омы
Как очень интересный для многих я думаю вариант, хорошо бы прикинуть эту схему, где вместо лампы - каскод КП903А-2SK1058, с напряжением питания (стабилизированным) 100В. Оптимальней всего может сделать автор, поэтому если есть возможность, please.
Весьма нехорошая схема с точки практической реализации - мало ламп, способных хорошо работать в СРПП. И мой личный опыт показывает отрицательный результат с СРПП с точки зрения качественного звучания - зажатая динамика. А ведь именно за колоссальный размах динамики (когда в пляс тянет) мы и любим лампы. Я бы даже назвал СРПП самым неламповым каскадом. А вот транзисторные каскады в этой схеме на практике еще и испортят режимы ламп по постоянному току - при даже незначительной ошибке наладки.
По звучанию не очень против тех же ламп в стандартном включении.
Хотя многие и находят приемлимые для себя решения при 2-х этажном питании. Да и реализуется это всё без транзисторов.
Александр Котов, - вай! Ти знал.![]()
А если вместо резистора в катоде верхней лампы просто ИТ на полевике поставить?
А зачем? Верхний транзистор и есть ИТ. Вот вместо него полевик можно. Если JFET, то уйдет и эмиттерный резик. Только полевик надо брать с малым напряжением насыщения, иначе смещение верхней лампы придется делать либо слишком большим (а это не тру - лампы с большим смещением как правило с малой крутизной), либо на пиках амплитуды полевик будет входить в режим активного сопротивления, и нагрузка нижней лампы будет периодически падать, рождая четные гармоники.
Социальные закладки