Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 48

Тема: Проект на динамиках SEAS нужны советы и помощь.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Проект на динамиках SEAS нужны советы и помощь.

Всем привет, загорелся желанием собрать 3 полосную АС на динамиках:

НЧ - SEAS H1471-08 (CA22RNY)
    СЧ - SEAS H1262-08 (MCA15RCY)
    ВЧ - SEAS H1149-06 (27TDC)

С корпусами не до конца определился, по спецификации динамика НЧ требуется ящик ФИ объемом 41 литр + площадь портов+ площадь НЧ динамика+ площадь коробки закрывающей СЧ и ВЧ головки. По примерным подсчетам литров 50 ящик получится. Изготавливать собираюсь внешний корпус из фанеры 18мм + буду приклеивать к ним изнутри ДСП 16 мм, чтобы убрать резонансы стенок.

Суммарная толщина стенок получится 34 мм и внутренний объем примерно 50 литров. Достаточно будет? Что скажите по этому поводу?.

Еще не могу определиться с портами ФИ, на вскидку это будет два порта Intertechnik BR70/SW внешний диаметр 70мм внутренний 60 мм. длина порта 185 см. ( методом подбора буду настраивать...куплю на 2 штуки больше, выберу оптимальную длину порта. Диаметра для прокачки НЧ динамика вроде хватает. Может что посоветуете?

Еще нужен совет по расчету фильтров. Я выбрал для проекта фильтр 2 порядка Butterworth Судя по отзывам для моей музыки его достаточно...большая детализация АЧХ не требуется. Помогите выбрать оптимальную частоту среза для фильтра!? Я склоняюсь к таким параметрам :

НЧ- 500 герц. по программе(расчетов) получается индуктивность 2.7мгн емкость 36 мкф. Но так как емкости на 36 нет нигде...поставлю 39мкф. Как думаете ничего страшного?
    СЧ-3.500 герц. по программе(расчетов) получается индуктивность 0.39мгн емкость 5.3мкф. Но так как емкости на 5.3 нет...поставлю 5.1 или 5.6 закажу по две штуки путем подбора выясню точно.
    ВЧ-18.000 герц. по программе(расчетов) получается индуктивность 0.07мгн емкость 1мкф.
    Вопрос по ВЧ...как думаете на счет среза в 18.000 может это много? Посоветуйте правильное решение.

Сопротивления закуплю много разных номиналов Jantzen Superes...начиная от 1 Ома до 10 Ом... подбирать уже буду по АЧХ в процессе настройки. Благо не дорогие.

И еще хотел узнать какая мощность сопротивления требуется для фильтров? Эти сопротивления по 10 Ватт не сгорят?

Заранее спасибо за советы. С динамиками 100% определился, другие проекты не предлагать, если можно,то только по теме.

Добрый Аватар для Gudronov

По умолчанию Re: Проект на динамиках SEAS нужны советы и помощь.

Вы совершенно категорически с динамиками определились? Я к тому, что средник очень хорош, а вот ВЧ и, особенно, низкочастотник, хромают. Получатся огромные корпуса, а толку будет немного. Насчет фильтров - почитайте форум, их так просто не рассчитать, придется вникать, и долго.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

цифрокросс))

Завсегдатай Аватар для Zork1

Ищите книгу Любительские громкоговорители-3 автор Бать 2008г, там есть ас на этих динамиках.Вместо наращивания толщины, лучше уваличивать жесткость стенок например в вашем случае распорками.Мощности резисторов практически везде 3вт вполне хватит.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Цитата Сообщение от Gremlin51 Посмотреть сообщение
    ВЧ-18.000 герц
    Опечатка?

Завсегдатай Аватар для ExiD

Эх, тоже таким был, считал фильтр по формулам, думал и как же делать фильтр если номинала 5,3 не существует, это ж все, фильтр не работает. НА самом деле формулами фильтр не рассчитаете, даже близко. А если уж так жестко определились с динамиками, то без микрофона измерительного никак фильтры не сделать. Это все таки большой форум, и FAQов здесь полно, для начала внимательно ознакомтесь
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=64094
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=63921
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=63009
    А дальше думаю многое станет понятно.
    Последний раз редактировалось ExiD; 09.06.2014 в 17:35.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Цитата Сообщение от ExiD Посмотреть сообщение
    микрофона
    $25 калиброванный при покупке с минидсп.

Частый гость Аватар для Necromant

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=27690 Вот готовый проект, немного другой басовик. http://www.troelsgravesen.dk/PMS.htm А вот его прототип. Лучше просто скопируйте, если конечно нет желания пройти весь путь от начала до конца самому. Но он может быть весьма долгим.

Завсегдатай

Если нч взять 1288, то можно повторить проект из книги Батя. Я думаю, что лучше на этих динамиках сложно что сделать(поправьте, если я не прав).

Старый знакомый

Посоветуйте правильное решение.
    Вам что нужно, колонки или нечем занятся? Если нужны колонки- берём ГОТОВЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ПРОЕКТ. Если хотите занятся колонкостроением- начинайте с простого. Например с ширика SEAS H1597, кстате, потом может очень пригодится.
    Простите, но с Вашим, судя по первому посту, опыту кидатся сразу на трехполоску- тоже самое что с шашкой на танк.

С уважением, Robertas

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Robertatorius Посмотреть сообщение
    Вам что нужно, колонки или нечем занятся? Если нужны колонки- берём ГОТОВЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ПРОЕКТ. Если хотите занятся колонкостроением- начинайте с простого. Например с ширика SEAS H1597, кстате, потом может очень пригодится.
    Простите, но с Вашим, судя по первому посту, опыту кидатся сразу на трехполоску- тоже самое что с шашкой на танк.

С уважением, Robertas
    Да меня интересует колонкостроение+электротехнический опыт. Пока что я не до конца понимаю как работает конденсатор, и индукция в цепи...но думаю. в скором времени я это познаю. Пока что знаю что увеличение Мгн индуции срезает верхние частоты, а конденсатор( догадываюсь) служит для выравнивания Ачх...сглаживает оставшиеся ВЧ. Пока что не могу понять физических свойств...простым русским языком нигде не написано=((. Или может я не допонимаю.

На практике я купил себе колонки Вега 50АС-106... так как СЧ динамик сильно пищал, заменил его маленьким динамиком от Акустики Sven... путем подбора местоположения динамика в колонке, подобрал нужное расположение. Когда первый раз включил...СЧ частоты были задавлены( так как старый динамик уж сильно выделялся)...поставил катушку чуть меньшей индукцией, звук стал лучше... затем на слух сматывал катушку до того значения, которое мне нравится на слух.
    Со второй колонкой аналогично...но правда есть немного отклонение от АЧХ, но это не критично, так как собираю новую АС. В конечном итоге звучание стало очень красивое, по сравнению с Dynaudio 2/7 ... средние частоты стали более аркими...низкие частоты более динамичные и бассовитые.

Готовую акустику больше покупать не буду, первого опыта уже хватило...потратил 35.000 а на самом деле за эти деньги можно самому сделать не плохую Аккустику.+ потренироваться... и морально удовлетвориться.

Динамики покупать буду сразу дорогие и хорошие, в принципе основываясь на ваших отзывах, так как они будут в наличии... и можно делать с ними все что угодно, хоть всю жизнь ковыряй...новые покупать не придется. Вобщем конструктор для взрослого ребенка=))

Так в теме отписались что ВЧ и НЧ динамики которые я выбрал не очень...а почему не очень!!! никто не ответил!=)) Ладно посоветуйте НЧ дин для ФИ корпуса обьемом до 50 литров. И ВЧ получше...если на практике его применяли.

Заранее спасибо.

---------- Сообщение добавлено 04:43 ---------- Предыдущее сообщение было 04:38 ----------

Цитата Сообщение от mr_RBG Посмотреть сообщение
    Если нч взять 1288, то можно повторить проект из книги Батя. Я думаю, что лучше на этих динамиках сложно что сделать(поправьте, если я не прав).
    Судя по отзывам, и добротности динакиков, они похуже будут чем SEAS H1471-08

---------- Сообщение добавлено 04:46 ---------- Предыдущее сообщение было 04:43 ----------

Цитата Сообщение от Necromant Посмотреть сообщение
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=27690 Вот готовый проект, немного другой басовик. http://www.troelsgravesen.dk/PMS.htm А вот его прототип. Лучше просто скопируйте, если конечно нет желания пройти весь путь от начала до конца самому. Но он может быть весьма долгим.
    Скопировать фильтры? Это огромные корпуса для меня...мне их ставить некуда будет... 50 литровый ящик это не так много... S-90 почти 50 литров... так что это нормально.

Завсегдатай

Ну смысл моего сообщения был больше: динамики отдельно -- это еще не играющие колонки.

Новичок
    Автор темы

Ну смысл моего сообщения был больше: динамики отдельно -- это еще не играющие колонки.
    Это понятно, с опытом все придет... куплю сразу хорошие и потом буду конструировать=)) С ВЧ динамиками что поскажите... хотя судя по отзывам тех что я выбрал, пишут что хорошие, сильно не выделяющиеся верхние частоты... что мне собственно и нужно.

Завсегдатай

У меня на счет h1149 нет негативных ощущений. Но я бы, может посмотрел подобный, но с алюминиевым куполом от сиса.
    Но опять же, я за готовый проект . Возьмите, делайте сами, измеряйте, симулируйте, но сверяясь с готовым вариантом.

Новичок
    Автор темы

У меня на счет h1149 нет негативных ощущений. Но я бы, может посмотрел подобный, но с алюминиевым куполом от сиса.
    Но опять же, я за готовый проект . Возьмите, делайте сами, измеряйте, симулируйте, но сверяясь с готовым вариантом.
    Ну понятно что фильтра я скопирую в некотором роде... Сейчас у меня по замерам генератором частот... НЧ срез 600 герц...СЧ срез 3500 герц...ВЧ срез 14500 герц. и звук меня устраивает... но из-за самих динамиков..то есть их физических свойств, они не воспроизводят те звуки и драйв, которые нравятся мне в композициях.

Буду конструировать...думаю вы мне поможете правильным советом. Думаю что ВЧ с алюминиевым куполом будет сильно выделяться...хотя что бы вы посоветовали к покупке? Почитаю отзывы.

Коллеги я правильно понял, что в связи с возможностью СЧ динамика воспроизводить частоты начиная с 51 герц, можно НЧ фильтр настраивать на любую частоту среза?
    Последний раз редактировалось Gremlin51; 10.06.2014 в 05:30.

Старый знакомый

Gremlin51,
    Если хотите сами и только сами, я Вас умоляю, начните с простого. Ведь закопаетесь с трёхполоской. Вобще тут нерабоает принцип купить головы самые оптимальные (по даташиту) и с них потом сделать оптимальные колонки.
    В теперешние времена комп очень помогает. Хорошо дружите? Придётся софтом жадным пользоватся или лечить от жадности оного.
    А что теперь мало понимаете, все через это проходили. Вам повезло попасть в технический форум, помогут, если Вы проявите желание, что бы Вам помогали.
    Вспоминаю свою главную ошибку, как мне кажется. Я был уверен, что имею офигительную уникальную слуховую память и и хорошо разбираюсь в правильном звуке, своим слухом могу пользоватся при сведении колонок. Микрофончик и частое хождение по концертам и аудио салонам вылечили меня от мания величия. Но был потерян год. Предлагаю начать знакомится с звуком, посещать аудио салоны и запоминать какие связки апаратуры Вам понравились. Тут ценовая категория неважна, даже чем дороже, тем лучше. Хоть знать будете, в какую сторону копать и возможно появится первые вопросы.

Удачи Вам,

С уважением, Robertas

Завсегдатай Аватар для Gofrey

но из-за самих динамиков..то есть их физических свойств, они не воспроизводят те звуки и драйв, которые нравятся мне в композициях

мож такой пойдёт?
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=62383

Тупой шнурковщик

Так в теме отписались что ВЧ и НЧ динамики которые я выбрал не очень...а почему не очень!!! никто не ответил!=)) Ладно посоветуйте НЧ дин для ФИ корпуса обьемом до 50 литров. И ВЧ получше...если на практике его применяли.
    Пищалка хорошая из дешевых, средник так себе, на низ я бы взял Н1288, правда ящик надо будет литров 60-65 под него. Судя по твоим постам, у тебя или ничего не получится и ты это бросишь, или, при достаточной настойчивости, через год-два сделаешь колонки.

Завсегдатай Аватар для ExiD

Кто нибудь скажет частота среза для сч-вч 14500гц это ни в какие ворота? И вообще что означает
    НЧ срез 600 герц...СЧ срез 3500 герц...ВЧ срез 14500 герц
    Есть нч-сч срез и сч-вч срез. и никак по отдельности. Вообще понятие частота среза немного не корректная, наиболее правильное понятие - область совместной работы. По поводу катушек и конденсаторов, формула 9 класса школы, да да, оказывается то чему нас учат присутствует и пригождается и в реальной жизни, а не только в стенах школы задачки решать.
    Формула импеданса для конденсатора
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9ce46d.gif 
Просмотров:	723 
Размер:	2.7 Кб 
ID:	211425
    И для катушки
    Название: d37d06bb6b6347776500d1b5c6fa5bf5.png
Просмотров: 3523

Размер: 430 байт
    А вообще чтото вы уж больно резво хотите все начать, вам же не просто так советуют начать с простого, и говорят что просто выбрать дорогие динамики это еще не собрать колонку. Для начала неплохо бы было подучить теоретическую часть, а то вы ж даже не знаете что с этими динамиками делать будете когда они к вам приедут.

Новичок
    Автор темы

Возобновляю тему, все таки желание построить очень сильное. Почитал много информации. Не могу понять как влияет на цепь кроссовера, сопротивление катушки индуктивности... чем меньше сопротивление тем лучше? Приобрел пока LCR метр, для замеров... практикуюсь на советских колонках. Прочитал в одной статье, используют шумометр, для замера АЧХ. Что лучше использовать? шумометр или микрофон и программы? В общем как корректировать фильтры для выравнивания АЧХ в принципе понял... только нужно с мелкими нюансами разобраться.

И еще интересен вопрос по расположению осей динамиков в ящике, как выбрать этот параметр? Есть какие-то формулы для расчетов?

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права