Всем привет, загорелся желанием собрать 3 полосную АС на динамиках:
НЧ - SEAS H1471-08 (CA22RNY)
СЧ - SEAS H1262-08 (MCA15RCY)
ВЧ - SEAS H1149-06 (27TDC)
С корпусами не до конца определился, по спецификации динамика НЧ требуется ящик ФИ объемом 41 литр + площадь портов+ площадь НЧ динамика+ площадь коробки закрывающей СЧ и ВЧ головки. По примерным подсчетам литров 50 ящик получится. Изготавливать собираюсь внешний корпус из фанеры 18мм + буду приклеивать к ним изнутри ДСП 16 мм, чтобы убрать резонансы стенок.
Суммарная толщина стенок получится 34 мм и внутренний объем примерно 50 литров. Достаточно будет? Что скажите по этому поводу?.
Еще не могу определиться с портами ФИ, на вскидку это будет два порта Intertechnik BR70/SW внешний диаметр 70мм внутренний 60 мм. длина порта 185 см. ( методом подбора буду настраивать...куплю на 2 штуки больше, выберу оптимальную длину порта. Диаметра для прокачки НЧ динамика вроде хватает. Может что посоветуете?
Еще нужен совет по расчету фильтров. Я выбрал для проекта фильтр 2 порядка Butterworth Судя по отзывам для моей музыки его достаточно...большая детализация АЧХ не требуется. Помогите выбрать оптимальную частоту среза для фильтра!? Я склоняюсь к таким параметрам :
НЧ- 500 герц. по программе(расчетов) получается индуктивность 2.7мгн емкость 36 мкф. Но так как емкости на 36 нет нигде...поставлю 39мкф. Как думаете ничего страшного?
СЧ-3.500 герц. по программе(расчетов) получается индуктивность 0.39мгн емкость 5.3мкф. Но так как емкости на 5.3 нет...поставлю 5.1 или 5.6 закажу по две штуки путем подбора выясню точно.
ВЧ-18.000 герц. по программе(расчетов) получается индуктивность 0.07мгн емкость 1мкф.
Вопрос по ВЧ...как думаете на счет среза в 18.000 может это много? Посоветуйте правильное решение.
Сопротивления закуплю много разных номиналов Jantzen Superes...начиная от 1 Ома до 10 Ом... подбирать уже буду по АЧХ в процессе настройки. Благо не дорогие.
И еще хотел узнать какая мощность сопротивления требуется для фильтров? Эти сопротивления по 10 Ватт не сгорят?
Заранее спасибо за советы. С динамиками 100% определился, другие проекты не предлагать, если можно,то только по теме.
Социальные закладки