Страница 6 из 8 Первая ... 45678 Последняя
Показано с 101 по 120 из 151

Тема: Разработка АС для ИТУН

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Разработка АС для ИТУН

Изготовления АС для ИТУН понадобилось в силу создания усилителя, работающего в режиме ИТУН

Последний вариант напольников (вложение).
    Последняя версия АЧХ (вложение).
    АЧХ сняты по методике Александра Клячина качающимся микрофоном с помощью программы SpectraRTA. Микрофон Panasonic WM-61A.

Фиолетовый - график АЧХ пары с расстояния 1,5 м.
    Желтый - АЧХ правой АС
    Красный - АЧХ левой АС

Горб на АЧХ правой АС на 40 Гц обусловлен тем, что было уже лень выдвигать АС подальше от стены (как по методике), т.к. в этих измерениях меня больше интересовала середина и ВЧ. Если отодвинуть от стены на метр - горба нет (от боковой и так боле метра). У левой АС такого нет, т.к. за ней немного левее проем двери в коридор и на кухню - она как бы стоит "посреди" помещения.

Размеры колонок - ширина 23см, глубина 43см, высота (без шипов) 122см. Внутренний объем примерно 87-88 литров (примерно, т.к. сзади они полукруглые).

Динамики (Alphard):
    НЧ - LW80A4
    СЧ - EPT1300S
    ВЧ - DT201
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P6150001_VL.JPG 
Просмотров:	3567 
Размер:	671.8 Кб 
ID:	72150   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P4240006_VL.JPG 
Просмотров:	3327 
Размер:	955.7 Кб 
ID:	72151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P4260009_VL.JPG 
Просмотров:	2884 
Размер:	870.7 Кб 
ID:	72152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	28.12.2009-1-6.jpg 
Просмотров:	2673 
Размер:	149.1 Кб 
ID:	72153  

Старый знакомый Аватар для Sferoid

По умолчанию Re: Разработка АС для ИТУН

Цитата Сообщение от vladimir_ar Посмотреть сообщение
    А что, там откровения написаны?
    Просто я спросил, может кому то было бы интересно почитать. Ну и мнения узнать тоже. Значит, одна из больших глупостей, говорите.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Sferoid Посмотреть сообщение
    Значит, одна из больших глупостей, говорите.
    Именно это и говорил и говорю. Зачем городить ИТУН, тем более с такой комбинацией с ИНУН, обвешать все ОУ и ОС, и все равно потерять динамику на НЧ?! На СЧ и ВЧ не так наглядно это видно (но все же лучше). На НЧ же токовое питание делает низ просто неузнаваемым в плане того, что ранее многое было попросту неслышимо. По этой причине многими НЧ больше воспринимается как фон, нежели информативная часть диаппазона.

Усреднив эти графики, предполагаю, мы и получим некоторый подъём в сторону нч. Ведь субъективно мы его слышим, Вы слышите? Я да.
    Помогает хорошо качание микрофона, но не резко! - а то такие низа попрут! Смещение тонального баланса конечно же слышу. Ориентация не только на микрофон.

Добавлено через 13 минут
    Там (в статье) достаточно загадок. То автор говорит, что LC цепь для коррекции НЧ горба съедает много мощности, то следом предлагает ИТУН в классе А Вообще из крайности в крайность кидается. И в живую опять же этого он не собирал. Только теоретизирование. Сделал бы хоть один ИТУН с НЧ коррекцией LC-цепью, то знал бы, что только в исключительно редких случаях подходит LC-цепь, а практически ее очень много и она делает провал в месте коррекции. Практически всегда ставится LRC-цепь, причем с немалым R сравнительно с сопротивлением НЧ-динамиков.

Я уже молчу о том, что введение LRC-коррекции по НЧ - это подход что называется в лоб. На практике подавить резонансный горб удается и акустическими средствами. У меня на НЧ этой коррекции нет.
    Последний раз редактировалось vladimir_ar; 07.02.2010 в 23:58. Причина: Добавлено сообщение

Смещение тонального баланса конечно же слышу.
    Плохо .
    А я думал, меня отговорят, скажут, не выдумывай, всё одинаково, своди по одной АС и не отвлекай от серьёзных дел.

Там (в статье) достаточно загадок.
    А в сети нет этой статьи? А то читал давно, журнал не мой.

Старый знакомый
    Автор темы

А в сети нет этой статьи? А то читал давно, журнал не мой.
    Я в журнале читал (бумажном). Но чтоб в памяти обновить - в нете нашел. Дайте майл, перешлю (5,4 МБ - Радио 10 за 2009г.).

своди по одной АС и не отвлекай от серьёзных дел
    Так и сводите по одной АС. Я так делаю - на одной АС выстраиваю АЧХ, которая мне нужна, а для второй повторяю фильтра один в один и потом меряю результирующую АЧХ пары.
    Почему не настраиваю АЧХ для каждой АС, чтоб они совпадали? Пробовал. Но тогда номиналы фильтров разные получаются, и начинаются проблемы с фазами у АС - звук "расползается".
    Если делать так, как я делаю, то даже при неодинаковых АЧХ результирующий звук пары получается много лучше, чем при идентичных АЧХ, но разных номиналах в фильтре.

Понял, спасибо. Я тоже делаю одинаковые фильтры.
    Журнал на работе есть. Пока сильно устаю.

Завсегдатай

Для начала динамики одинаковые нужны. Если они кривые и разные, то по моему мнению нужно сперва ачх уравнять у обеих колонок, а иначе все умные речи и рассуждения о фазовых искажениях и глубине сцены можно закинуть подальше. Даже идеальная пара колонок находится в разных точках комнаты и ачх в точке прослушивания от них тоже совершенно разная. Вот и нужно иметь одинаковую пару колонок, чтоб не плодить неопределённости.
    Короче- я за настройку фильтров по результату.
    Как вариант- если совсем большой разбег по ачх и нет возможности заменить динамики- то забитиь на это и слушать как есть.
    Правда, осадок останется....

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Короче- я за настройку фильтров по результату.
    По результату чего?

Для начала динамики одинаковые нужны
    Не хочу прорву денег тратить на подбор. И покупать дорогие на стадии эксперимента тоже не вижу смысла.

Если они кривые и разные, то по моему мнению нужно сперва ачх уравнять у обеих колонок
    Не натолько они разные, а кривые... - кто Вам сказал?.
    А выравнивать АЧХ Вы чем собрались? Фильтрами? А потом героически выводить одинаковую фазу для пары АС?

Завсегдатай

То есть фаза в разных по ачх динамиках одинаковая, а фильтрами мы её, болезную, изуродуем? Странно...

Старый знакомый
    Автор темы

То есть фаза в разных по ачх динамиках одинаковая, а фильтрами мы её, болезную, изуродуем? Странно...
    Почему же странно. Фаза нескорректированных фильтрами динамиков не привязана к АЧХ, с чего вдруг? Ну отдача разная на некоторых участках, но откуда фазовые различия?

Завсегдатай

Различная отдача в разных участках диапазона разве не есть другая ачх, а соответственно и фчх? Другое дело- отдача разная при одинаковой ачх, там фильтры точно ни к чему.
    Представьте, точная пара динамиков, но у одного пик на трёх килах , 5 дБ, а у другого его нет. Простим эту маленькую слабость?
    Другой пример: басовик валит естественным спадом с крутизной 18 на октаву. Каким порядком будете стыковать к нему пищалу на частоте естественного среза, уж не первым ли порядком, фаза ведь не привязана к ачх?
    Я в растерянности от таких новостей, всю жизнь считал, что ачх, фчх и пх- это дети одной мамы.....А оказалось-Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не 4 человека а два, а Слава Кпсс-это вообще не человек....
    Последний раз редактировалось Бока; 12.02.2010 в 11:20.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

всю жизнь считал, что ачх, фчх и пх- это дети одной мамы...
    Это справедливо только для минимально-фазовых систем. Для систем с распределенными параметрами (каковыми являются АС) это применимо с ограничениями и оговорками.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

всю жизнь считал, что ачх, фчх и пх- это дети одной мамы
    Отцы, видимо, разные. Простейший Фазовращатель на ОУ из учебника - АЧХ ровная, а ФЧХ плавно поворачивается от 0 до 180 град.

Старый знакомый
    Автор темы

точная пара динамиков, но у одного пик на трёх килах , 5 дБ, а у другого его нет.
    Это не точная пара

что ачх, фчх и пх- это дети одной мамы.....
    Мы же говорим о самостоятельном динамике. То, что пишете Вы - это уже несколько динамиков, с фильтрами. Как Вы их состыкуете - не суть, суть в том, что одинаковые фильтра и вносимые ими фазовые сдвиги одинаковы для обоих АС. Я прошел этап выравнивания АЧХ АС между собой - и могу сказать, что локализация в этом случае существенно хуже, чем у пары с отличающимися АЧХ, но одинаковыми фильтрами.

Каким порядком будете стыковать к нему пищалу на частоте естественного среза, уж не первым ли порядком, фаза ведь не привязана к ачх?
    А стыковка - это уже другой вопрос. У меня получается первым. Но опять же суть не в том, что фильтра фазу не меняют, а в том, чтобы изменения были одинаковы для обоих АС.

Завсегдатай

С ровными динамиками и фильтры самые незатейливые, и звук достойный и картинка прекрасная. Но если вам дают парочку колонок с дичью вместо ачх, то тут не до локализации или дымки над перкуссией.
    Уши бы не испортить....Потому фильтры здесь-как нож или топор у хирурга, отрезать чтобы жить можно было.

Старый знакомый
    Автор темы

Но если вам дают парочку колонок с дичью вместо ачх
    Вы в ИТУН АС не включали? Там именно "дичь" по АЧХ получается изначально. Но тем не менее при правильном выборе раздела и соответствующем акустическом оформлении 1-го порядка достаточно, можно будет в перспективе попробовать сложнее, только вот нужно ли - пока не решил. И так радуют звуком. Недавно устраивал прослушивание - так люди с отвисшими челюстями сидели Даже отзывов не нужно - достаточно видеть выражение лиц

Завсегдатай

Я искренне с вами согласен, что ИТУН и заточенная под него акустика дадут именно такой эффект, эффект отвисшей челюсти . Укрепиться в этой мысли помогла статья Сергея Давыдовича Батя про такой вариант построения системы.
    Но к сожалению, пока что это всё в мыслях и в перспективе. И приходится работать с тем что есть.

Но это челюсть только отвисает. Потому что фильтры, шунтируя головки, не дают току работать в полную силу. На многополосной активной системе, где каждая головка питается от настоящего тока, там челюсть выпадает до пола.

Завсегдатай

Дело вкуса. Есть народное мнение, что главное- это активные фильтры, а динамики можно брать какие попало, система выравняет всё сама.
    Пассивные фильтры в плане подгонки ачх динамиков гораздо более гибкие , чем электронные фичи. А динамики такое вытворяют, что ваши симуляторы в ответ на запрос сочинить фильтры к этому кошмару уйдут в отказ. Поэтому вашего оптимизьма не разделю.

Пассивные фильтры в плане подгонки ачх динамиков гораздо более гибкие , чем электронные фичи.
    По гибкости в идеале они могут быть эквивалентными. Ну почти. Только дело не в этом. Дело в другом - пассивные фильтры решают одновременно две задачи - разделяют полосы и являются интерфейсом между выходом уся и Z-кривой головки. Вот в чем их слабость - в совмещении функций. Которое происходит только за счет компромиссов. Но есть и сила - в простоте и возможности дальнейшего бесконечного перетыка колонок и усей. Этой силе противопоставить невозможно ничего.

Страница 6 из 8 Первая ... 45678 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права