Страница 243 из 321 Первая ... 233241242243244245253 ... Последняя
Показано с 4,841 по 4,860 из 6402

Тема: Лучший гибридный усилитель?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Лучший гибридный усилитель?

Гибридные усилители сочетают в себе лучшие свойства ламп и транзисторов. Причем, со слов Е. Карпова, это позволило ему создать гибридный усилитель, обладающий параметрами " недостижимыми для ламповых схем ".
    Подтверждает правильность данного направления и книга С. Гапоненко "Лампово-транзисторные усилители своими руками".

P.S. В теме обсуждалось большое количество как драйверов, так и выходных каскадов, которые могут быть использованы в составе гибридного усилителя. Выбирайте ...

Отдельное спасибо А. Петрову за участие в обсуждении представленных здесь схем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GSRPP_sc.jpg 
Просмотров:	14245 
Размер:	173.2 Кб 
ID:	249219   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SRPP-6SN7-BSP129_led.PNG 
Просмотров:	9368 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	295690   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	B-follower-6SN7-BSS129-IDDQD.png 
Просмотров:	8787 
Размер:	128.0 Кб 
ID:	295689   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	driver-MuGen-IGVIN_6N8C.PNG 
Просмотров:	14057 
Размер:	201.8 Кб 
ID:	272961  

Вложения Вложения
    • Тип файла: rar D.rar (1.62 Мб, Просмотров: 3896)
    Последний раз редактировалось alnikst; 04.02.2018 в 14:20.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Лучший гибридный усилитель?

Что-то все ударились в не нужную полемику по трансам. Это палка о двух концах и само железо не самый наиглавнейший, хоть и важный параметр. Вы когда-нибудь пробовали послушать, как звучит звуковой транс с вынутым сердечником и прогоняли его АЧХ. Правильно намотанный транс на частотах выше нескольких сотен герц вообще не заметит это изменение его состояния. Поэтому эту полемику, кому не вмоготу, перенесите в отдельную ветку или добро пожаловать на аудиопортал, где эту тему обласкивают, как любимую тёщу, со всех сторон.

Частый гость

Не упускайте из вида такую тенденцию, как "реализуемость" трансфоматора от Rвых каскада.
    1. R=10 кОм - Т-р сделать очень трудно (невозможно)
    2. R= 2 кОм - Т-р сложен, но возможен
    3. R=700 Ом - Т-р довольно прост, многие мотали
    4. R=100 Ом - ?
    Т.е. чем меньше Rвых, тем проще Тр-р, о чем и пишут применившие его.
    Почему мало применяют? Две причины:
    Первая это традиция + предубеждения о плохом звуке повторителя.
    Вторая более серьезная. Хоть повторитель и имеет очень низкие паразиты, ему требуется большое "напряжение раскачки". Обычно это влечет +1 каскад усиления.

Согласен с giv94, завязывайте с "Искажениями железа", их влияние минимально.

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от Pilot-65 Посмотреть сообщение
    Не упускайте из вида такую тенденцию, как "реализуемость" трансфоматора от Rвых каскада.
    4. R=100 Ом - ?
    Т.е. чем меньше Rвых, тем проще Тр-р, о чем и пишут применившие его.
    Почему мало применяют? Две причины:
    Первая это традиция + предубеждения о плохом звуке повторителя.
    Вторая более серьезная. Хоть повторитель и имеет очень низкие паразиты, ему требуется большое "напряжение раскачки". Обычно это влечет +1 каскад усиления.

Согласен с giv94, завязывайте с "Искажениями железа", их влияние минимально.
    И чо, будем вольты на первичке слушать? Именно столько сможет выдать повторитель без отсечки тока

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Цитата Сообщение от Pilot-65 Посмотреть сообщение
    Кроме реализуемости трансформатора важна нагрузочная способность источника. Надо учитывать, что маломощный КП драйвера (наш случай) даже при выходном сопротивлении, скажем 200 ОМ и выходном напряжении 100В не способен выдать при КЗ ток в 500 мА.

И тогда достоинства КП с точки зрения конструктива трансформатора останутся, но заметно поубавятся.

Цитата Сообщение от hydr Посмотреть сообщение
    Все видели петлю гистерезиса.
    Я не видел, вернее видел, но только предельную. Иногда с добавлением начальной. Никто ими для расчёта и для оценки свойств тансформатора не пользуется. На счёт эффективной "МЮ" в зависимости от постоянного подмагничивания и амплитуды переменной индукции существуют другие "картинки". Где-то на форуме приводил эти картинки из Цыкина.
    Анатолий

Завсегдатай

Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Я не видел, вернее видел, но только предельную. Иногда с добавлением начальной. Никто ими для расчёта и для оценки свойств тансформатора не пользуется.
    Так ни кто и не предлагал использовать ПГ для расчета. В первую очередь ПГ упомянута дабы объяснить, что откуда берется. Реакция как всегда в таких случаях. Для качественной же оценки ПГ подходят и еще как. Если у вас при подаче номинального напряжения на низшей частоте ПГ выглядит как эллипс можно ставить сочетанию выходной каскад - трансформатор отличную оценку.
    Чистый эллипс имеет только первую гармонику.

С уважением hydr.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Всех с наступающим Новым годом!

Пусть Новый год будет полегче уходящего високосного года!

Частый гость

Кроме реализуемости трансформатора важна нагрузочная способность источника. Надо учитывать, что маломощный КП драйвера (наш случай) даже при выходном сопротивлении, скажем 200 ОМ и выходном напряжении 100В не способен выдать при КЗ ток в 500 мА.
    Конечно не выдаст 500мА на 100в, это 50 Вт. Немного завышенные требования к драйверу.
    На 100в он выдаст 20мА, то есть 2 Вт влегкую. После трансформатора скажем 10:1 получим 10в с током 200мА на нагрузке 50 Ом, все те же 2 Вт.
    Разумеется строить такой драйвер нужно на адекватных компонентах типа 6п14п, 6н6п и т.п. Речи о использовании 6Н8С, 6Н1П и т.п. быть не может.

Всех с наступающим, новых побед и открытий
    Последний раз редактировалось Pilot-65; 30.12.2016 в 16:47.

Новичок

Цитата Сообщение от KSM74 Посмотреть сообщение
    Значит будем делать... Давно хотел сделать цирклотрон Гранта, но никак не доходили руки из-за отсутствия межкаскадных трансов. Теперь руки развязаны... Спасибо за схему! Кстати. как говорил один мультяшный персонаж - "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!". Предлагаю именовать данную схему Circlotron Butterfly. Надеюсь звук оного будет такой же прекрасный как полёт бабочки.
    Схема из поста Petr-1951 - это и есть цирклотрон Гранта. Он был в вариантах с межкаскадным трансформатором и без оного. Это всё есть на других ресурсах. А приведённая схема один в один повторяет схему, растиражированную в конце 90х, были принтерные варианты и рисунки от руки, и варианты с лонгтейлом в том числе. Именно такой начальный вариант долго "пилился" на одном ресурсе, где от полного отрицания, массы сожжённых транзисторов (разных других) и диодов в БП пришли к неизбежному добру межкаскадного трансформатора. Только там не было абсолютно ненужных транзисторов BSP129.
    Очень лаконичный бестрансформаторный вариант есть здесь https://sites.google.com/site/konstr...1058-1056-no-2
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема без межка&#1.jpg 
Просмотров:	894 
Размер:	34.5 Кб 
ID:	284648
    В принципе, есть множество вариаций одной и той же схемы, по сути.
    И много раз уже писалось - не нужно никакого серво и термостабилизации; в реальных конструкциях нет никаких плясок ни с Цобелем, ни с Колпитцем, ни с другими персонажами; как нет мифического влияния "ёмкостей БП" в выходном каскаде. Никаких других сложностей, кроме +1 источник на канал нет, по сравнению с другими традиционными гибридниками.

Цитата Сообщение от grant Посмотреть сообщение
    Очень лаконичный бестрансформаторный вариант есть здесь
    Задумка хорошая, только с изображением выходных транзисторов неуязочка. Не, ну ладно бы исток изобразили бы как эмиттер. А здесь исток оказался коллектором, и ващще PNP транзистор.

А так схема без наворотов, чистая классика жанра. И в тему.

Добавление подстройки смещения может оказаться полезным.
    Анатолий

Новичок

У автора в рисовалке не было соответствующей картинки мосфета. В тексте об этом есть, хотя и непривычно глазу. Сути это не меняет, эти картинки совсем уж дилетанты не рассматривают. Один из самых первых, простых и надёжных бестрансформаторных вариантов.

Транзисторы из одной пачки не дают больше пары-тройки десятков мВ постоянки максимум, что абсолютно допустимо. А подбор из нескольких экземпляров обычно легко позволяет добиться нескольких милливольт. При нынешних технологиях повторяемость параметров приборов очень высока. И важна проверка идентичности в динамике, а не в статике - обычно этот момент не учитывают при регулировках.
    Последний раз редактировалось grant; 19.01.2017 в 23:12.

Сути это не меняет
    ???

эти картинки совсем уж дилетанты не рассматривают
    Не, ну я же рассматривал.

Транзисторы из одной пачки не дают больше пары-тройки десятков мВ постоянки максимум
    Даже при полностью идентичных транзисторах важно оптимально выбрать точку сшивки, или по другому начальный ток транзисторов. Особенно важно это в малоосных УМ. Особенно если выбран не чистый класс А, а класс АВ. Я имел в виду именно этот момент, упоминая о желательности подстройки смещения.
    Анатолий

в реальных конструкциях нет никаких плясок ни с Цобелем,
    Есть!

---------- Сообщение добавлено 18:36 ---------- Предыдущее сообщение было 18:35 ----------

Цобель обязателен.

Новичок

???

Не, ну я же рассматривал.

Даже при полностью идентичных транзисторах важно оптимально выбрать точку сшивки, или по другому начальный ток транзисторов. Особенно важно это в малоосных УМ. Особенно если выбран не чистый класс А, а класс АВ. Я имел в виду именно этот момент, упоминая о желательности подстройки смещения.
    )

Сшиваются они уже при токе 1-1,5А и в "А". На практике часто удаётся обойтись без подстройки; хотя её желательность при необходимости оспаривать трудно)

fakel, неизбежность Цобеля вам подсказывает личный опыт в изготовлении конкретной оригинальной схемы? удивительно, как вам не повезло.
    Есть сотни уже, наверное, повторений этой конструкции и всё без плясок с Цобелем - за полным отсутствием необходимости.
    Меня задевает, в известном смысле, недоверие к сказанному мной; спросите у повторивших, более авторитетных для вас; у Чиуффоли, например.
    Не все практические вопросы решаются умозаключениями и комповым моделированием.
    Я бы не хотел более возвращаться к этому вопросу и флеймить о чём то, тем более.

Частый гость Аватар для KSM74

Только там не было абсолютно ненужных транзисторов BSP129.
    Насколько я понимаю входная ёмкость композита значительно меньше чему просто у 1058

Новичок

Если не применять в драйвере лампы с токами в пару-тройку мА, то ёмкость 1058 не представляет никакой особой трудности.
    Простенькая схемка с 6Н6П выше обеспечивает примерно запасную октаву на ВЧ - кГц до 45-50 при -3, по памяти.
    А с понижающий межкаскадником (и пропорционально повышающим ток) - и подавно нет никаких проблем.

grant, в схеме с УН на 6н6п качество звука упирается в межкаскадные конденсаторы, моих МКВ 0,5мкФ по НЧ будет явно не достаточно.

fakel, неизбежность Цобеля вам подсказывает личный опыт в изготовлении конкретной оригинальной схемы? удивительно, как вам не повезло.
    Да, я повторял Вашу схему. Без резисторов в затворе на осцилле (щуп c делителем, так что емкость кабеля тут не виновата) видны колебания на фронтах меандра. Но резики в затворах мне не понравились, поставил Цобель. Величина выброса и кол-во колебаний сильно зависит от качества намотки межкаскадного транса. Можно нагрузить вторичку резистором. Но он грузит драйвер, поэтому Цобель - наилучшее решение. Я перематывал транс несколько раз, пытаясь снизить индуктивность рассеяния. Но она в любом случает остается. Потому Цобель необходим. Нет смысла упрощать схему до предела в ущерб ее характеристикам.

---------- Сообщение добавлено 21:10 ---------- Предыдущее сообщение было 21:09 ----------

Меня задевает, в известном смысле, недоверие к сказанному мной; спросите у повторивших, более авторитетных для вас; у Чиуффоли, например.
    Напрасно, я делюсь своим опытом, вы - своим. Не у всех новичков есть возможность заказать хороший межкаскадный транс.

---------- Сообщение добавлено 21:12 ---------- Предыдущее сообщение было 21:10 ----------

Не все практические вопросы решаются умозаключениями и комповым моделированием.
    Как раз моделирование, а именно - введение индуктивности рассеяния в схему с идеальным трансформатором, показало мне, куда копать. Так что если моделировать умеючи - только в помощь
    Последний раз редактировалось fakel; 20.01.2017 в 19:41.

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Да, я повторял Вашу схему.
    Ваше мнение результатов прослушиванию данного усилителя в сравнении ... хотя бы с Заратустрой, думаю, будет интересно не только мне.

Цитата Сообщение от KSM74 Посмотреть сообщение
    Ваше мнение результатов прослушиванию данного усилителя в сравнении ... хотя бы с Заратустрой, думаю, будет интересно не только мне.
    Звук довольно неплохой, открытый, дышит. Частотка ровная. Бас не очень плотный, но довольно упругий. Обертоны сильно зависят от драйвера и немагнитного зазора в трансе.

Частый гость Аватар для putin

есть опыт данного решения....звучал чудно...только без лампы....чудеса минимализма https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=71611

Страница 243 из 321 Первая ... 233241242243244245253 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права