Страница 20 из 67 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 1338

Тема: Маломощный ламповый однотактник для компьютера.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    https://dzen.ru/sivolobov
    Автор темы

Вопрос Маломощный ламповый однотактник для компьютера.

Чего хочу: тупо хоть какой-нибудь однотактник. На 2-5 Ватт. С минимумом деталей.1-2 лампы на канал. Просто чтобы был. На Али и Авито ничего готового до десятки не нашел. Выходные трансы для начала планирую купить ТВЗ1-9 или подобные, а вот на конденсаторах и резисторах сейчас экономить не буду.

Подключать планирую к этим АС:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=72997

Бюджет: сейчас готов потратить на эту игрульку не более 5-6т.р.

Чего НЕ хочу: мотать трансы, однотактных схем на 6П3С, 2А3, 4П1Л, 300В, EL34, KT88, никаких дорогих ламп.

Уже есть в наличии:6Ж1П, 6П14П, 6Ф какие-то, 6Н2П, 6Н23П и много чего еще, дроссель, силовой и выходной трансформаторы от радиолы "Латвия-102", силовой трансформатор от какого-то лампового прибора с параметрами вторички: 260В/ 65mA + 14В/1,1A + 6,3В/1,2А.

Вводные: имеются АС: Wharfedale Diamond 9.2 с твикнутым кроссовером, B&W DM302 и сейчас в процессе отслушиваний и отладки такое:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=72997

Имеется во владении:
    CD-проигрыватель DENON DCD-1450AR (затвиканный), тюнер Sony ST-SE370 (тоже немного досталось ему) и на случай наказания соседей усь Sherwood AX5505.
    Из лампового имеется двухтактник на 6П3С - класс А, триодное включение, Art Audio LAb m.15.1, скоро начну его доводить до ума.
    Это к тому. почему не стоит предлагать двухтактник и что-то мощное, оно уже есть.

Акустика стоит так:
    http://www.ganjafoto.ru/1/73/13/1731380.jpg

Слушаю обычно на малой мощности, иногда на средней. В очень ближнем поле. Подумал собрать "задохлика в стиле бабушкино радио" чисто для использования с звуковыми картами компа.

В качестве корпуса будет использован Аккорд-201-стерео:
    http://www.rw6ase.narod.ru/index1/gr...kkord201s.html

Offтопик:
    Идея такова: ненужное мне ЭПУ снимается и выставляется на авиту, штатные оконечники и питание Аккорда остаются внутри, сверху вместо ЭПУ кладётся дюралюминиевый лист из имеющихся в наличии, может и медный толщиной 2-3мм куплю в Митино. Лист будет являться крышкой для германиевых потрохов и шасси для однотактника.На шасси будут: силовой и выходные трансформаторы, панельки с лампами. Остальное уедет в подвал по соседству с потрохами Аккорда.

Сам Аккорд ждёт следующее: конденсаторы и разводка меняется, регуляторы почищу а может и заменю на Alpha, сделаю вход Direct либо обход тембров, может установлю релейный селектор входов, в диодный мост поставлю диоды типа Д304 (305). Просто чтобы всё было германиевое. Кого смутил на схеме кремниевый КТ315 и стабилитрон - не влияет, скорее всего всё, что до Т4 будет в игноре, включая тембры.В итоге получится маломощное "два-в-одном".

Что из приложенных схем собирали и можете посоветовать?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.gif 
Просмотров:	892 
Размер:	21.1 Кб 
ID:	444107   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	la1.jpg 
Просмотров:	860 
Размер:	108.2 Кб 
ID:	444109   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13.gif 
Просмотров:	872 
Размер:	4.8 Кб 
ID:	444108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Loftin-White-6-.jpg 
Просмотров:	766 
Размер:	63.8 Кб 
ID:	444111  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	lamp_svjaz-1.jpg 
Просмотров:	792 
Размер:	68.2 Кб 
ID:	444110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pc-unch-1.gif 
Просмотров:	765 
Размер:	31.4 Кб 
ID:	444112   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	woodie.GIF 
Просмотров:	957 
Размер:	26.8 Кб 
ID:	444113   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Губин.gif 
Просмотров:	766 
Размер:	17.8 Кб 
ID:	444114  

Название:	se6f5p_.jpg 
Просмотров:	838 
Размер:	86.7 Кб 
ID:	444115  
    Моя религия:
    Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
    STK и дискрет.
    No IRF, no TDA, no class D\T\H.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.
    Трансформатора и радиатора много не бывает.
    Импульсные БП - от лукавого.
    За нулями в Кг не гонюсь.

Завсегдатай Аватар для 323f

По умолчанию Re: Маломощный ламповый однотактник для компьютера.

Цитата Сообщение от Анатолий Тимофеев Посмотреть сообщение
    Да, 3886 я слушал в хорошей реализации, звук отличный, Алекс в указанном утверждении прав, хотя эта правда звучит жестоко для радиолюбительских ушей.
    Ну понятно, что это другой звук, чем от простенького прикомпового однотактника, только где её найдёшь эту хорошую реализацию ...

Завсегдатай Аватар для pyos

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Трансляционник
    Ещё раз. Там вибропреобразователи. Это вообще не аудио-аппарат, эти ВПМ работают вверх герц до двухсот максимум.

---------- Сообщение добавлено 15:08 ---------- Предыдущее сообщение было 15:07 ----------

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Вот статейка -может будет в тему

Вложение 444645
    Это всё хуже не только 3886, но даже несчастной 2030 или 2050.

---------- Сообщение добавлено 15:12 ---------- Предыдущее сообщение было 15:08 ----------

Цитата Сообщение от 323f Посмотреть сообщение
    только где её найдёшь эту хорошую реализацию ...
    Самое простое, доступное и отработанное - по-Аудиоманьяку.
    PS "по-Аудиоманьяку" - значит от и до по нему, а не "по мотивам"! А то были примеры, как некоторые доморощенные "твикеры" меняли там по желанию левой пятки вообще всё, от схемы до разводки плат и компоновки, а потом жаловались - мол, не звучит ваш маньяк...

Старый знакомый Аватар для Rondo

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Особенно если не читать всякие "гегенопорталы".
    Так тут уже и веселее...

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Сообщение от Lenivo
    Вот статейка -может будет в тему

Ламповые УНЧ РР 6п14п на звуковых трансформаторах из ТАН.doc
    Это всё хуже не только 3886, но даже несчастной 2030 или 2050.
    В статье даны простые расчёты выходного трансформатора для РР 6п14п.

С чего вы взяли , что 2050 хуже 3886 ? Мощность в два раза меньше, это да, а вот по звуку если мощности достаточно вполне хорошая микросхема, если нагружать её по минимуму, когда у ней маленькие искажения. Это поколение микросхем достаточно хорошее по звуку - если грамотно выбрать по мощностным параметрам....... Любую микросхему из перечисленных можно и качественно применить и получить качественный звук, а можно получить по звуку полное ....... разочарование, если неправильно применить и поставить хреновые детали, или с мощностью накосячить. Эти микросхемы где-то, нормально играют по искажениям, до половины паспортной мощности , а потом искажения резко нарастают.......... А вообще эти микросхемы правильно выбирать от требуемой мощности - для средней требуемой долговременой мощности для акустики и от мощности силового трансформатора....... Что толку от мощной микросхемы если силовой трансформатор не может обеспечить ей полную нагрузку по току. И емкости у конденсаторов в блоке питания кот наплакал.......

В статье даны простые расчёты выходного трансформатора для РР 6п14п.
    Это не "расчёты выходного трансформатора", а прикидка того, какой из стандартных ТАНов подойдёт по Ктр и по мощности. О качестве там нет и речи в любом случае.
    Я, если что, помню эти статьи Комарова, и за почти 20 лет своего отношения к ним не изменил.
    С чего вы взяли , что 2050 хуже 3886 ?
    С того, что неоднократно их сравнивал.
    Любую микросхему из перечисленных можно и качественно применить и получить качественный звук
    Любую, если перечислять из 3886, 4780 и, с некоторым натягом, 7293
    И - "правильно применять" это не про подбор направления проводков, фольги в разделительных конденсаторах (бездумное увеличение ёмкостей в БП, кстати, из той же степи), а про схему, ПП и компоновку.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Я, если что, помню эти статьи Комарова, и за почти 20 лет своего отношения к ним не изменил.
    Вадим, если не рассусоливая получить опыт в ламповой технике и сразу к более лучшему, то нормально.Я че то делал, уж не помню на тн, пока не врос в среду, не завел знакомства.

---------- Сообщение добавлено 16:08 ---------- Предыдущее сообщение было 16:06 ----------

С того, что неоднократно их сравнивал.
    согласен, из всего этого сборища 3886 на первом месте, разве еще 1210 , но ту надо умощнять.

hippo64, Вов, для получения опыта - почему бы и нет, с рядом оговорок. Но именно, что для получения опыта, т.к. слушать это - себя не уважать.
    Хотя, даже для получения опыта - если не замахиваться на неудобные схемы, типа лофтинов, ничто не мешает для начала рассчитать всё на бумаге, потом купить необходимые детали (в частности, если очень хочется - рассчитать и самому намотать нормальные трансформатор), а потом уже собирать, и, при должной сноровке, оно с вероятностью 99% заработает сразу. Там деталек - кот наплакал, если человек собирал усилители на транзисторах/микросхемах (а Лёха их собирал, всё-таки, очень много в своей жизни), то уж на двух-трёх баллонах схемку соберёт просто в лёт.

---------- Сообщение добавлено 18:11 ---------- Предыдущее сообщение было 18:11 ----------

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    разве еще 1210
    "Это другое" (с).

"Это другое" (с).
    НЕ НРАВЯТСЯ то что выложил, так выложите, то что вам нравится, может и мне понравится. А только сарказм и понты идут. Может кто то и знает ваши изделия с самой высокой стороны, и вы в самом деле авторитет в ламповом деле, тогда выкладывайте свои изделия тут -вместе с другими проникнемся вашим ВЕЛИЧИЕМ.

И второе, столько лет не могу понять почему такие наезды на Монакова - он сколько мог БЕСКОРЫСТНО помогал советами всем, кто спрашивал по ламповой тематике в течении десятилетий. Хотя бы это следует уважать. Да часто ему надоедало по тридцатому разу говорить одно и тоже, просто по тому, что новичкам лень было читать профильные темы. Старый Аудиопортал уважал, и мне очень грустно, что его закрыли, и что многие хорошие люди с портала покинули этот мир...... Мне жаль...... И я честно не понимаю таких наездов. Там было много чего интересного, хотя и мусора тоже много было.

---------- Сообщение добавлено 18:31 ---------- Предыдущее сообщение было 18:19 ----------

По оформлению ламповых усилителей собирал фото красивых усилителей и выложил в нескольких статьях на Дзене:

Название:	31.JPG 
Просмотров:	46 
Размер:	61.7 Кб 
ID:	444654

Название:	3.JPG 
Просмотров:	49 
Размер:	33.5 Кб 
ID:	444655

Название:	17.JPG 
Просмотров:	46 
Размер:	54.3 Кб 
ID:	444656

https://dzen.ru/media/id/5d2fea2a233...289100adb4b0bb

https://dzen.ru/media/id/5d2fea2a233...9f2900ad3a0fb0

Ламповые усилители в стиле СТИМПАНК

Название:	61.JPG 
Просмотров:	55 
Размер:	77.9 Кб 
ID:	444657

Название:	68.JPG 
Просмотров:	56 
Размер:	90.2 Кб 
ID:	444658

https://dzen.ru/media/id/5d2fea2a233...ca3100ad26bb58

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Rondo Посмотреть сообщение
    Особенно если не читать всякие "гегенопорталы".
    Так тут уже и веселее...
    Вопрос не в веселье - на многих форумах (типа сссундуков) бывает и повеселее чем на обоих новых порталах, и гегено и негегено. Но это же не повод по всем этим помойкам лазить?

---------- Сообщение добавлено 15:34 ---------- Предыдущее сообщение было 15:32 ----------

Любую, если перечислять из 3886, 4780 и, с некоторым натягом, 7293
    Ну, первые две это одно и то-же, и жаль что вторую уже не выпускают

Вообще, с 4780 интересно - если про 3886 было много нареканий что левые, перемаркированные, слямзенные из изолятора брака или дог тестирования то о 5780 не слышал такого ни разу. Возмжоно, потому что они менее популярны и их просто меньше использовали? Или не с чего перепиливать было?

(кто не в курсе - 4780 это сборка, два кристалла 3886 установленные в один корпус).
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Offтопик:
    чем на обоих новых порталах
    Не бывал ещё там...

собирал фото красивых усилителей
    Lenivo, вот фоткал давно, той же конторы и того же формфактора...Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2А3.jpg-2.jpg 
Просмотров:	79 
Размер:	307.3 Кб 
ID:	444659Надо сильно масштабировать до настольного, этот длинный и кило 30 наверно или больше даже. Ну тяжелый очень.

---------- Сообщение добавлено 16:51 ---------- Предыдущее сообщение было 16:49 ----------

Это РР на 2А3.

НЕ НРАВЯТСЯ то что выложил, так выложите, то что вам нравится, может и мне понравится.
    Я уже написал - 3886 по-Маньяку. Просто, дёшево и (если собирать именно так, как задумал автор!) оооочень сердито.

А только сарказм и понты идут.
    Это же про вот это?
    Цитата Сообщение от St12 Посмотреть сообщение
    У меня активная трехполоска, бас на Хайпексах, усь на 6AG7 работает на СЧ-ВЧ, сведенных последовательным фильтром специально под этот усь.
    Всякие 3886, да и вообще микрухи, как-то стыдно упоминать.
    и про вот это?
    По поводу то, что микроосхемный усилитель переиграет хороший ламповый усилитель на хорошей акустике - неправда.
    ---------- Сообщение добавлено 18:57 ---------- Предыдущее сообщение было 18:54 ----------

Ну, первые две это одно и то-же
    Потому я 4780 в этот список и добавил
    LT1210, конечно, сильно покруче будет, но она и сильно сложнее в применении, и аппарат со сколь-нибудь приемлемой мощностью на них получается гораздо дороже.

Тогда три или четыре усила собрались на конторе, дорогущих, все 2-х такты, включая мой РР УЛ на 6п6с (совсем не дорогой, с маленькими ТВЗ, ну какой был на тот момент). Не я один же там бывал и слушал... Точнее я раз послушал и поехал, мне достаточно. Но у коллег в памяти жили однотакты, которые они слушали задолго до того. Ну вот так, что есть. Нее, я про моноблоки транзисторные и интегральные вообще не говорю, это понятно, там их было и до сих пор еще кое что осталось. Просто мои скромные многолетние наблюдения за слушателем, разным, но в данном случае с опытом дай Бог каждому...Прекращайте уже хоть про 3886 и хорошие реализации . И не по теме и смешно немного. Нет, замечательная МС...например внутри активных колонок среднего покроя...

---------- Сообщение добавлено 17:11 ---------- Предыдущее сообщение было 17:07 ----------

Это не призыв и не утверждение, что должно быть именно так. Конечно нет и полно хороших вариантов. Но по теме и об SE. И это как бы жизнь, не из пальца...

И не по теме и смешно немного.
    Смешно, когда допиленный своим мозгом звук выдают за качество.

---------- Сообщение добавлено 17:24 ---------- Предыдущее сообщение было 17:22 ----------

5ти лапная 1210 с обвязкой из 10ти деталей кроет любой однотакт без плясок с бубнами с выходниками. Ибо хороший выходник это трудоемко и дорого.

---------- Сообщение добавлено 17:26 ---------- Предыдущее сообщение было 17:24 ----------

не знаю как вам, но мне 1% искажений (в лучшем случае) режет ухо. Даже на одна палка два струна.

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    5ти лапная 1210 с обвязкой из 10ти деталей кроет любой однотакт без плясок с бубнами с выходниками. Ибо хороший выходник это трудоемко и дорого.
    Расскажите это в профильных темах про усилители YES, Пропермастер и прочие "динамиты".......Без трудоемкой настройки и подбора элементов усилитель будет играть на уровне ниже тех же 2050, но качественно собранном........ Собрать хорошо играющий усилитель - трудно по любой схемотехнике, чтобы вытащить усилитель на паспортные значения центрального элемента ( микросхем, транзисторов, ламп) - надо много усилий приложить. А если собирать супербюджет - любой усилитель будет играть супербюджетно.............. то есть хреново.
    Если что собирал усилитель на LTE1210
    https://dzen.ru/media/id/5d2fea2a233...323a58f87d91b8

А если сравнивать по деньгам усилитель на LTE1210 - выходит дорого, тем более сейчас, когда цены выросли в два-три раза на детали. Сколько - посмотрите в разделе продаж - там периодически продают и собранные платы и КИТы .......... дороже выходит, чем лаповый усилитель собрать на среднем качестве деталей.
    Последний раз редактировалось Lenivo; 24.11.2023 в 17:55.

Собрать хорошо играющий усилитель - трудно по любой схемотехнике, чтобы вытащить усилитель на паспортные значения центрального элемента - микросхем, транзисторов, ламп - надо много усилий приложить. А если собирать супербюджет - любой усилитель будет играть супербюджетно.............. то есть хреново.
    прекращайте чушь нести, суперумелые вы наши. Оскомину уже ваш самопиар набил. Место выбирайте, где это можно делать. Очень глупо и тупо смотритесь.

Без трудоемкой настройки и подбора элементов
    Настройка - да, "подбор" - нет, не нужно проецировать ламповые привычки на нормальные схемы (а брагинские Yes - отличные аппараты).
    усилитель будет играть на уровне тех же 2050
    Бред. Разве что неисправный Yes с хорошо работающей 2050 сравнивать.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

323f, Серега)))
    Я мотаю трансики с 6-ти летнего возраста)
    Я не имею опыта с расчетом выходников, но, думаю, тоже справлюсь)
    Я прям не оо, чтобы подпрыгивал от желания восстанавливать ЭТО, просто нашел случайно в сарае и удивился)
    Но, если там окажется хорошая индуктивность (те железо хорошее), можно и перемотать, не проблема!

Там, кстати, по входу или межкаскадники еще какие-то трансы в кожухах
    Надо их поглядеть
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Offтопик:
    Совершенно очевидно, что противостояние транзисторvsлампа не технического характера, а психологического. Вот гражданка Майерс с матерью Бриггс сходу бы систематизировали. Но увы, померли.
    Лично я не вижу ничего плохого в желании собрать простую ламповую конструкцию.

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    Не бывал ещё там...
    Завидую. На одном меня сразу забанили, как толко увидели (чего я собственно, и добивался), с другого я сам через пару месяцев ушел.

LT1210, конечно, сильно покруче будет, но она и сильно сложнее в применении, и аппарат со сколь-нибудь приемлемой мощностью на них получается гораздо дороже.
    "Приемлимой мощности" на ней не сильно получится, для 8 ом у нее питания не хватит (+/-15в всего), при свингу 11.5, это 8 ватт всего, но и для этог у нее тока не хватит - у нее 1А всего, это 0.7 действующего, на 8 ом - 4 ватта.
    По хорошему их надо параллелить и в мост. Тоесть 4 штуки, по 15 баксов, 120 баксов на стерео.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Я не имею опыта с расчетом выходников, но, думаю, тоже справлюсь)
    https://next-tube.com/ru/articles.ph...b_menu_item=99
    Отличная программа с отличным руководством по расчёту.
    Для запуска под современными ОС могут потребоваться некие усилия.

Скрытый текст

Я, в итоге, установил её на виртуалку с XP и запускаю оттуда через RDP.
    [свернуть]

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Лично я не вижу ничего плохого в желании собрать простую ламповую конструкцию.
    Ничего в этом плохого нет, это классное и интересное хобби. Просто не нужно повторять известный тезис В. Пузанова "любой ламповый усилитель - звучит лучше любого не-лампового", пусть даже и в несколько смягчённой форме.
    По хорошему их надо параллелить и в мост. Тоесть 4 штуки, по 15 баксов, 120 баксов на стерео.
    Так и есть.

---------- Сообщение добавлено 19:47 ---------- Предыдущее сообщение было 19:47 ----------

это 8 ватт всего
    В многополос на СЧ и/или ВЧ с хорошим чутьём - вполне достаточно.

Страница 20 из 67 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права