Страница 11 из 26 Первая ... 91011121321 ... Последняя
Показано с 201 по 220 из 514

Тема: Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

Встрял с поиском причины возникновения большого количества гармоник сети на спектрограмме при отладке фонокорректора. "Расчёска", начиная со 150Гц и до нескольких кГц, уровнем + 20-30дБ выше уровня шумовой полки. С замкнутым входом, что интересно. С разомкнутым чисто. Дело дошло до использования радиоприёмника, включённого на ДВ диапазон и перемещаемого вдоль потрохов фонокорректора. Основной источник дряни - транс, работающий на выпрямитель. Шоттки, снабберы, тор с пониженной индукцией и резисторами на первичке - всё присутствует. Но увы... Этому бы посвятить отдельную тему, но попутно заметил такую странность: когда снижал ЛАТРом сетевое напряжение и доходил до участка, когда стаб выходил из зоны стабилизации, в приёмнике резко снижалось шипение и оставалось в основном сетевое Z-zzzzz от транса. Я подумал, что стаб возбудной, и когда выходит из стабилизации, то возбуд с шумом прекращаются. Вытащил и начал мучать отдельно. Двуполярный - 337\317. На выходе каждого стоит электролит 100мкФ на землю, далее развязывающий резистор 1 Ом, ну а после уже стоят большие банки, керамика и все нагрузки и т.д. Вместо фонокорректора повесил нагрузочный резистор. То есть - микруха, на ней 100мкФ, далее 1 Ом, а на нём 1000мкФ и нагрузочный резистор. И вплотную к приёмнику. С нагрузкой шипит, без - нет. Первый подозреваемый - электролит на выходе микрухи 100мкФ. Выпаял - шум исчез. Думаю, перестарался, надо ёмкость меньше. Перебрал много типов и номиналов, начиная от 4.7мкФ и до 1000 электролитов, в том числе с добавлением разной плёнки. Исход один - с ЛЮБЫМ кондёром непосредственно на выходе - приёмник шипит. Вторая полярность - аналогично. Чтобы не драть плату, собрал другой стаб навесом отдельно из других деталей и с 317 от другого производителя - та же картина. Любая ёмкость непосредственно на выходе микрухи даёт шипение в радиоприёмнике. Манипуляции с остальными кондёрами также делал, в том числе на управляющей ноге - шипение не убирают. Осциллом ничего не увидел, правда под рукой только 5МГц и 10мВ на клетку. Чего происходит-то??? Что за радионуклиды? Сколько живу, но таковА не видел!

Дополнение. Не хочу выглядеть невежливым, однако имею большую просьбу к желающим поучаствовать: ознакомьтесь с предметом дискуссии, прежде чем что-то писать. В первом посте я всё подробно написал и в двух-трёх следующих дополнил, что и как мерил и с чем экспериментировал.

Стабы раздельные, с индивидуальной обмоткой.
    На первом фото - трассировка стабов. 1 - 337, 2 - 317.
    Нижняя заливка - экран, соединяющийся только с минусом плюсового стаба и плюсом минусового непосредственно на их выходе - это уходит двумя проводами и объединяется с землёй на плате фонокорра (два отверстия промеж микрух).
    На втором фото - собранный ёж для экспериментов на предмет изучения радиошума.
    Излучаемый радиошум одинаков как на собранной плате, так и на еже. Но что показалось - от 317 шума меньше, чем от 337.
    В архиве - звуковой файл.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250226_140958.jpg 
Просмотров:	495 
Размер:	2.51 Мб 
ID:	469093   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250226_141303.jpg 
Просмотров:	468 
Размер:	2.72 Мб 
ID:	469094  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Edvard; 27.02.2025 в 02:15.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    И 317 японские есть (https://www.mouser.com/datasheet/2/2...7_E-346795.pdf),
    Но это не LM.

Вообще, у NJM все стабилизаторы менее шумные, чем их аналоги других производителей, но и стОят соответственно.
    Я все-же предпочитаю в критические места - TI и AD.

Я ВЧ (до 1 ГГц) спектроанализатор использую именно как селективный приёмник, для чего подключаю ко входу антенну и проверяю излучение разных схем.
    Аналогично. Дома у меня конечно такого нет, но я всегда могу с работы домой взять или на работу принести свой девайс посмотреть.
    Только помимо антены, еще и комплект NFP (Near Field Probe), для поиска источников помех.
    Ну и частоты побольше.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для Ursula

Цитата Сообщение от vosol Посмотреть сообщение
    на входе 470u+1000u на выпрямителе, на выходе 6800u и керамика 10u и 0.1u
    Кто вас этому учит... вы специально ставите микросхему в аварийный режим, при котором емкость на выходе больше, чем на входе. Диоды надо ставить в таком разе, а вообще есть хорошее правило: емкость на выходе меньше входной в 10 раз, а дальше ставьте уже на на ноги потребителей 10/47/100 мкф в зависимости от токов. Что касается самих стабилизаторов, но самые лушие из 317/337 по моему опыту - это STMicroelectronics (их корпус, кстати, ни с чем не перепутаешь), KIA и M5230/M5290 от Mitsubishi, но последние не знаю есть ли возможность сейчас купить. Есть еще Linear Technology, но их в звуке как бы "не видно", я по крайней мере не могу о них ничего сказать кроме того, что они дорогие)) Может это и есть оно самое. Хуже всего проявили себя OnSemi и Ti и Али тогда еще не было (на всякий случай).

Вообще, я смотрю - это катастрофа. Если каждый второй делает на основе того как где-то неправильно услышал/увидел или тупо по наитию не глядя в документы ( да даже просто в service manual на какое либо аудио изделие при этом понимая что там "нарисовано" ), то о каком звуке мы вообще можем говорить. Волшебное слово "шунт" добралось даже до фильтров акустических систем. Полный абзац.
    Последний раз редактировалось Ursula; 04.03.2025 в 11:50.

Завсегдатай Аватар для Meta|_

Все усилители класса Д, которые продаются или делают самодельщики, основаны на одном принципе, это однобитное преобразование, которое для нормального звучания требует частоты переключения на 4-5 порядков выше максимальной звуковой частоты, что возможно сделать в однобитных ЦАП (где и мегагерцы не проблема), но нереально в усилителе (т.к. мощные транзисторы не позволяют) для большой полосы частот, только если максимум до пары сот Гц (т.е. только для сабвуфера), вот тогда переключение в реальные десятки кГц обеспечивает приемлемое качество звучания.
    ООС? - Нет, не слышал.
    Цитата Сообщение от Edvard Посмотреть сообщение
    Я собираюсь нести палёные микрухи обратно и мне нужно хоть что-то фактическое предъявить, а не рассказать про шум и потребление.
    Тогда нужно предъявить даташит, а не пост на форуме.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Pool Посмотреть сообщение
    Производитель пожлобился керамику поставить и какое-то время устройства работали, что странно.
    Это что... у нас как-то в схеме коллектор с эмиттером перепутали. Обнаружили когда "в полях" были уже сотни устройств. Там был просто ключик, поэтому как-то он всё-таки работал

К тому же, мы до сих пор не знаем, что физически это за сигнал.
    Поэтому и нужны картинки. Иначе тут некоторые подозревают психические эффекты
    А улавливание приёмником это тоже измерение.
    Обнаружение.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Завсегдатай Аватар для hippo64

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Иначе тут некоторые подозревают психические эффекты
    не надо грязи

Обнаружение.
    непонятно чего

Частый гость
    Автор темы

А улавливание приёмником это тоже измерение.
    Хороши любые способы, если помогают.

---------- Сообщение добавлено 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было 13:53 ----------

Тогда нужно предъявить даташит, а не пост на форуме.
    Предъявить лучше бы чек, которого не сохранилось. В ДШ не прописаны номиналы резисторов в цепях балансировки. У меня была мысль предложить сравнить с их же микрухами в другом корпусе, которые стоят по 2500. А прийти с собранным устройством и тыкать тестером в плату, а потом пальцем в ДШ - нереализуемо. К тому же, они изначально настроены на отказ и даже вникать не будут. Паяные? - досвидос. Как бы там ни было, задача сильно упростилась - я их потерял.

---------- Сообщение добавлено 14:06 ---------- Предыдущее сообщение было 14:04 ----------

Поэтому и нужны картинки. Иначе тут некоторые подозревают психические эффекты
    А не надо подозревать. Паяльник есть?

---------- Сообщение добавлено 14:14 ---------- Предыдущее сообщение было 14:06 ----------

Это что... у нас как-то в схеме коллектор с эмиттером перепутали. Обнаружили когда "в полях" были уже сотни устройств. Там был просто ключик, поэтому как-то он всё-таки работал
    По ремонту постоянно сталкиваюсь с промышленными косяками. Из свежих - активные колонки, в преде которых не поставили резистор на землю от неинвертирующего входа. Даже площадок нет. Только разделительный кондёр от предыдущего каскада. В результате у одного канала 2В на выходе, у второго выход до шины питания достал.

---------- Сообщение добавлено 14:17 ---------- Предыдущее сообщение было 14:14 ----------

ООС? - Нет, не слышал.
    ОС не вернёт пропуски.
    Может сделать отдельную ветку для поединков между сторонниками цифры и аналога?
    Тут бы, конечно, не мешало ветку почистить. Когда что-то ищешь конкретное - одна вода.

Не хочу! Аватар для Alex

А не надо подозревать. Паяльник есть?
    Это в смысле,терморектальный криптоанализатор"? Для разрешения всех "подозрений"

Из свежих - активные колонки, в преде которых не поставили резистор на землю от неинвертирующего входа. Даже площадок нет.
    "А как-же он работал в очистке?!"(с)

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это в смысле,терморектальный криптоанализатор"? Для разрешения всех "подозрений"

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    "А как-же он работал в очистке?!"(с)
    Пришли с отсутствующем в одном канале звуке.

ОС не вернёт пропуски.
    Может сделать отдельную ветку для поединков между сторонниками цифры и аналога?
    - Какие пропуски?
    - Большинство усилителей класса D - чисто аналоговые устройства, хоть и работают в импульсном режиме.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t

Завсегдатай Аватар для shura1959

Уважаемый vosol предложил феррит для подавления помех, хорошая идея, но чтобы не обижать уважаемого момитко предложу примерный аналог "бусинам")), и от себя сделаю некоторое резюме по данному вопросу:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3304255 - ссылка на используемы мной схемы с антивозбудными мерами; верхняя для стабов с повторителем, нижняя для LDR стабов (т.е эмиттер регулирующего транзистора "обращён")) ко входу. В обеих схемах используются идеи из темы про возбуждение повторителя. Ключевая идея - отделение нагрузки от эмиттера по высокой частоте, - т.е. в эмиттерную цепь регулирующего транзистора включается резистор 10...30 Ом с параллельно подключенной катушкой индуктивностью примерно 10 мкГн, как можно ближе к выводу эмиттера. Проверял с нагрузкой до 0,5А, но думаю и до 1А должно работать.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай Аватар для pokos

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Уважаемый vosol предложил феррит для подавления помех, хорошая идея,...
    У меня тоже был случай, когда такие микросхемы периодически бухли. Ферритом и лечилось.

Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    У меня тоже был случай, когда такие микросхемы периодически бухли. Ферритом и лечилось.
    Угу, генерация, похоже, почти всегда выше 0,5...1,0 мГц, как раз для феррита.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай Аватар для pokos

Угу, генерация, похоже, почти всегда выше 0,5...1,0 мГц, как раз для феррита.
    У меня было какое-то СВЧ, потому что на 10 МГц осцилле было ничего толком не видно, только появлялись странные небольшие и лохматые пульсации 100 Гц на выходе, а усилитель характерно говнил, и это случалось периодически, непонятно, почему. Еле выкурил.

Паяльник есть?
    Не поверите, паяльник я употребляю для пайки, замеры им ни разу не делал. Для анализа линейности работы и отсутствия возбуда использовал осциллограф. Только в детстве собирал ГИР и прочие приспособы из серии радио для начинающих, в середине - конце 70х

---------- Сообщение добавлено 18:17 ---------- Предыдущее сообщение было 17:05 ----------

Какие пропуски?
    убивающие звук
    \напрочь.

Завсегдатай Аватар для misha88

Большинство усилителей класса D - чисто аналоговые устройства, хоть и работают в импульсном режиме.
    Приведите ссылку на пример со схемой, а то я везде вижу на входе компаратор, создающий однобитное преобразование. Что касается ООС в классе Д, то это мало помогает на реальной музыке (все усилители класса Д, которые мы тестировали, имели ООС по описанию, соответственно на синусе имели искажения менее 0.01%, но звучанию на реальной музыке это не помогло, т.к. для ООС противопоказан импульсный режим, даже в чисто аналоговом усилителе).

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    т.е. рис1 для лм317-339? и железно при этом не возбуждантся, как типа отшептало со всеми лм?
    Вопрос, конечно, провокационный)), но рискну, и дам 99%, что подобрав этот резистор и параллельную ему индуктивность, можно предотвратить возбуд.

Offтопик:
    а то я везде вижу на входе компаратор, создающий однобитное преобразование
    Нет там никаких битов. Проведу аналогию: TL494 - аналоговая микросхема.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t

Проведу аналогию: TL494 - аналоговая микросхема.

Offтопик:
    Приведу еще аналогию, аналоговая магнитная запись с дискретностью зазора в головке. И ничего вы с этим не сделаете. Аналоговая виниловая запись с случайной дискретностью аморфного образования винила

Частый гость
    Автор темы

с параллельно подключенной катушкой индуктивностью примерно 10 мкГн, как можно ближе к выводу эмиттера.
    Стоит переживать за излучения от катушки?
    На выходе УНЧ, класса АВ, дроссель доставляет в этом смысле ряд проблем.
    Нет там никаких битов.
    Первое. Что происходит в момент, когда один полевик уже закрылся, а противоположный ещё не открылся? Входящий сигнал тоже на паузу встаёт?
    Второе и более весомое. Частота генератора, условно - 400кГц. Вопрос: из скольких кусков будет состоять период синуса усиливаемого сигнала 20кГц?
    Слизывает ступеньки выходной фильтр. Это как в видаках компенсация выпадений сигнала, когда выпавшая из-за плохого контакта ленты строка изображения, заменяется предыдущей. Заметность дефекта снижается, но он не исчезает. Да и не только в видаках такой подход применяли.
    Для желающих пообсуждать тему борьбы классов, я создал ветку https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=96565
    Последний раз редактировалось Edvard; 05.03.2025 в 01:22.

Не хочу! Аватар для Alex

Первое. Что происходит в момент, когда один полевик уже закрылся, а противоположный ещё не открылся?
    А в АВ или В, не говоря уже про С?

Частота генератора, условно - 400кГц. Вопрос: из скольких кусков будет состоять период синуса усиливаемого сигнала 20кГц?
    А из скольких она будет состоять на ЦД-диске где частота 44.1кГц?

Только есть один "нюанс" - после восстанавливющего фильра оно превращаеся в непрерывный аналоговый сигнал.

Поэтому те кто мало чего понимают, но при этом все-же "где-то слышали" про критерий Найквиста (т. Котельникова) начинают рассказывать сказки про "ступеньки".

Слизывает ступеньки выходной фильтр.
    Не "слизывает" а "восстанавливает," до него аналогового сигнала нет, точнее его нельзя рассматривать таковым. Это вдалбливают в голову в самом начале изучения теории цифровой обработки сигналов.
    Последний раз редактировалось Alex; 05.03.2025 в 09:36.

monster of reality Аватар для deemon

Что происходит в момент, когда один полевик уже закрылся, а противоположный ещё не открылся? Входящий сигнал тоже на паузу встаёт?
    Частота генератора, условно - 400кГц. Вопрос: из скольких кусков будет состоять период синуса 20кГц?
    Так это называется "дискретно-аналоговая схемотехника" ... к классу цифровых схем такие схемы всё равно не относятся , как бы там ни было .

Это как в видаках компенсация выпадений сигнала, когда выпавшая из-за плохого контакта ленты строка, заменяется предыдущей. Заметность дефекта снижается, но он не исчезает.
    А в видаках кстати вообще был чистый аналог - просто потому , что коммутация аналогового сигнала - например линий задержек в КВ и КВИ - это чисто аналоговая операция , никакой "цифры" на пути сигнала там и близко нет .

Страница 11 из 26 Первая ... 91011121321 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права