Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Не, про одно и то же, Ls = индуктивность рассеяния. Там в книжке речь конкретно про вариант с несколькими чередующимися секциями, и по контексту само собой предполагается, что секции должны быть узкими, с чем и я согласен (в пределе имеем тот же планарный транс). А я имел в виду просто разделение на две секции, и при необходимости даже разнесение этих секций. Используется например в различных топологиях резонансных инверторов, где Ls есть часть резонансного контура, и нужна определённой величины. Образчик на фото. В общем, оба правы.
Поискал информацию, нашел полезную книгу, в тему.
Скачать можно здесь http://publ.lib.ru/ARCHIVES/O/OTT_Ge...Ott_G._U..html
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Решил сейчас посмотреть форму тока х.х. своих тороидов (ОЛ 55/100-50).
Первичка 720 витков 0,8мм. Ток х.х. измеренный мультиметром 11 мА. Индукция около 1,3 Тл.
Почему то форма тока выглядит несимметрично - импульс присутствует только в отрицательной полуволне.
С чем это связано? Я что-то не помню, обсуждалось ли такое...
Полазил по теме, не нашёл, но вот у Аудиоманьяка была похожая картина и он остался доволен.
http://www.audiomaniac.narod.ru/talema/Image1.png
Развёртка 10мВ/дел, мерил через делитель 1:10 на резисторе 10 Ом, включенном в нулевой провод.
У второго тороида примерно такая же картина, только положительная полуволна повыше, ну и ток х.х. побольше.
Форма напряжения в розетке (измерял через высокоомный делитель) симметричная, со слегка приплюснутыми макушками.
Коллеги, что у меня с формой тока, сам затрудняюсь оценить.![]()
Последний раз редактировалось Gennadiy K; 10.01.2010 в 16:06.
Геннадий К.
Gennadiy K, у плохого железа на петле перемагничивания широкая "полка" возле нуля поля, с низкой проницаемостью, и если dH меньше ширины этой полки, то получаюца вот такие картинки.
лысый, Железо от древних латров, в принципе понятно.
Это лечится уменьшением индукции?
Геннадий К.
Это лечится наоборот, её увеличением.
Gennadiy K, бывает даже на малых напряженностях индукции выскакивает непонятная фигня.
И всё это около нуля, как уже Лёха сказал. Я подобное наблюдал, но осциллограмм нету.
Главное, чтобы у тебя железо не влетало в насыщение, а на эти мелочи не обращай.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Нет, это попытка сердешника соскочить с той полки.
Наступил вечер, напряжение в сети упало с 225В (когда делал 1-е фото выше) до 210В. Изменилась форма тока хх моего транса (фото слева).
По совету Аудиоманьяка, для исключения постоянки, последовательно с первичкой включил встречно-последовательно два электролита (попались два по 4700х25В). Форма тока хх улучшилась и стала симметричной, как на фото справа, напряжение в сети так же было около 210В.
Получилось как будто латром убавил, что и советовал Алексей Бурцев.
Второй транс в этих же условиях так же "почуствовал себя лучше".
Вроде всё нормально?
1 клетка 10мА.
Последний раз редактировалось Gennadiy K; 10.01.2010 в 18:19.
Геннадий К.
Вот поэтому мы и не любим торы - в ПЛ всегда есть технологический зазор и это защита от таких ситуаций.
Т.е. витков в перичке маловато. Наше IMHO - индукцию в первичке лучше выводить на такую величину, при которой Xl максимально, т.е. железо магнитопровода имеет максимальное мю.
С уважением.
Алексей Бурцев
немного не в тему, но чтоб не заводить новую тему спрошу здесь - какой провод лучше применять при намотке тороидального трансформатора - ПЭТВ-2 или ПЭТ-155?
На мой взгляд лучше ПЭТ-155, изоляция немного прочнее по всем показателям, а вообще и ПЭТВ-2 не плох.
Геннадий К.
На пост 935.
Гена, на втором снимке вообще классическая форма.
Посмотри тему от Олега (Сочи), про фильтр питания.
Там и фильтр хороший, и обсуждали схемку DC-фильтра.
Ссылка https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=19974
Социальные закладки