Страница 4 из 12 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 234

Тема: Двухблочный УМЗЧ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Ветеран
    Автор темы

По умолчанию Двухблочный УМЗЧ

Проект завершен в 2006 году (оконечник был готов уже в 2000 году) и с того момента этот двухблочник прошел уже много испытаний и сравнительных прослушиваний и показал хорошие результаты. Оценки давали как друзья и знакомые, так и производители отечественного Hi-End и профессиональные музыканты, когда возил аппарат на профессиональную студию звукозаписи. Музыканты сказали что это "честный" усилитель - для меня это было важно, так как добивался именно этого. В усилителях нет особо дорогих деталей, большинство из них советского производства военной приемки. С небольшим натягом можно даже сказать, что сделано в основном из подручных материалов. Корпуса простоватые, но изготовлены на заводе по моим чертежам.
    Отдельная тема про предварительный усилитель, с результатами измерений тут: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=10288
    У меня своя концепция построения усилителей, в которой основная роль отдана блоку питания, внутренней компоновке, разводке платы и земли.
    Схемы прилагаются Схема оконечника из журнала "Радио" 1986 г. немного доработанная и исправлены ошибки. Печатка своя.
    Параметры Оконечника:
    Класс АВ с током покоя 350-400 мА
    Частотный диапазон: 5 Гц -160 кГц на нагрузке 4 Ом (+0, -2дБ)
    Номинальная выходная мощность каждого канала 155 Вт/4Ом (Sin)
    Максимальная долговременная выходная мощность (меандр 1 кГц) - 285 Вт/4 Ом.
    Отношение сигнал/шум - 106 Дб (во всем частотном диапазоне)
    Кни - 0.01% 1кГц (вообще, Кни 0.009% был у имеющегося тогда генератора сигналов, поэтому у УМ, скорее всего, меньше)
    Скорость нарастания выходного напряжения - около 30 В/мкс, Коэффициент демпфирования - 700 (4 Ом, 1-100Вт) если сигнал снимать до контактов реле защиты АС, то этот параметр - 4000
    Оптронная система защиты громкоговорителей индивидуальная для каждого канала. Схему выложил, она из "Радио" (Транзисторы VT1 и VT2 должны быть с Ку не меньше 200, а VT3 и VT4 - не менее 300. Время задержки регулировать лучше емкостью С2. Работает как часы.).
    Разделение каналов не хуже - 84ДБ Система "мягкого" заряда конденсаторов фильтра (54000 мкФ) при включении усилителя,
    задержка подключения АС.
    Автоматическая двухступенчатая активная система защиты от перегрева. Обеспечивает нормальный тепловой режим работы УМ, практически при любых нагрузках и окружающей температуре.
    Небольшой отчет о прослушивании совместно с ZD-50 и LYNX-17 тут: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=8583&page=107 (пост №2130 и далее)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of Amp .jpg 
Просмотров:	4449 
Размер:	78.4 Кб 
ID:	43974   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of Amp 06.jpg 
Просмотров:	5820 
Размер:	85.1 Кб 
ID:	43975   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of схема.JPG 
Просмотров:	8836 
Размер:	132.7 Кб 
ID:	43976   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of IMG_0551.jpg 
Просмотров:	4071 
Размер:	110.2 Кб 
ID:	43977  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of Схема преда.jpg 
Просмотров:	6374 
Размер:	84.9 Кб 
ID:	43985   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of IMG_0576.jpg 
Просмотров:	4647 
Размер:	191.9 Кб 
ID:	43986   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of защита.jpg 
Просмотров:	4415 
Размер:	133.8 Кб 
ID:	43995  
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 10.03.2010 в 13:12.

Давно не заходил

По умолчанию Re: Двухблочный УМЗЧ

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Вышпакленка под покраску, боковины шлифовка под лак. Акриловая покраска "слоновая кость"(финская Тикурилла), бока акриловый лак также с колорированием под "слоновую кость". Сейчас притормозилась работа из-за того, что необходимо поставить две распорки внутри корпуса - это мой недочет, так сначала предпологал что фасадная стенка будет толщиной 25мм, ну а расчеты произвел для 16мм толщины стенки... Ну в общем немного "промазал" , т.е. с 25мм фасадом распорки ставить не нужно было... Т.е. эта разница на уровне нюансов, критичного в этом ничего нет - но звук нравится, особенно "смешит"(в хорошем смысле) отчётливый звук(шлепок) педального барабана в ударной установке .

P.S. Кстати расположение динамиков взял у одного инженера по акустике(фамилию сразу не вспомню), была возможность протестировать такую комбинацию - на слух оказалось, что так "чище" звучание на середине. На фото правая колонка.
    Да, здорово! Ещё слышал, некоторые внутри оклеивают АС автомобильным вибропоглощающим материалом "Визомат-МП". Говорят хорошие результаты. Только надо не переборщить с ним.

Добавлено через 5 минут
    Хороший вариант - это добавить автотрансформатор от Георгия(georg1727) сделать его на галетнике - хороший согласователь по напряжению и звук не портит, по крайней мере у меня звучит система с ним здорово.
    Спасибо, Геннадий! Сейчас вот вылизываю входной транс для цирка...
    Наметилась очень интересная тенденция. Знаешь, всё-таки эта топология побеждает комплементары. Только её надо делать с парой-тройкой обязательных условий...(звук притягивает, как гипнозом)
    Последний раз редактировалось georg1727; 23.01.2009 в 11:07. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Hennady,
    Сейчас работаю над новым пректом УМ в классе А, там этот вопрос решен по другому....
    Класс А - это интересно, особенно реализация

...Когда будет на стадии близкой к готовности, выложу на форуме....
    Сам придумал? или готовую реализацию повторяешь?

Offтопик:
    P.S. я сейчас корректор для винила моделирую, такого "наворотил" , сижу прикалываюсь причем с самого себя -схема корректора на транзюках на оконечник Квода похож ...наверно пойду кофейку попью ...

Ветеран
    Автор темы

Hennady,
    Сам придумал? или готовую реализацию повторяешь?
    Сказать, что полностью сам придумал не могу - пилотную идею, но в корявой реализации нашел случайно в сети, но поле непаханное вообще .

Добавлено через 2 минуты
    Hennady,
    P.S. я сейчас корректор для винила моделирую, такого "наворотил"
    Корректор ММ у меня тоже есть Маленький, но вполне хороший http://klyachinru.msk.ru/gallery/index.php?cat=10067
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 23.01.2009 в 11:19. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

.....
    Hennady, Корректор ММ у меня тоже есть Маленький, но вполне хороший http://klyachinru.msk.ru/gallery/index.php?cat=10067
    Интересна реализация - "склеить" с блоком питания , не знаю так делать я наверно таки не буду, так как питание буду делать конструктивно отдельно от корректора, как и питание тонарма...
    Да и потом, мне надо выходное сопротивление максимум 50ом, с Uвых=2в, т.е. идея сделать на операционнике меня не впечатляет....

Завсегдатай Аватар для SAB 2

идея сделать на операционнике меня не впечатляет....
    Поищите в старых номерах Радио Суховская схема была, год так 78-81. Я слышал её,сосед собирал, звучит отлично
    DYK DAC v1.1; УМЗЧ "STALKER", "ПараФинн"; акустика - проф НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ "НОЭМА" 25NH-03-8.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от SAB 2 Посмотреть сообщение
    Поищите в старых номерах Радио Суховская схема была, год так 78-81. Я слышал её,сосед собирал, звучит отлично
    Спасибо, у меня есть подборка схем, аналогичных тем, что очевидно пользовался Сухов , а именно схемы корректоров: ZDP, Braun, Scott, Advent, PS Audio, Kenwood, Sansuj, Jamaha и еще парочку...каждый из них со своими достоинствами и недостатками, но основной смысл схемотехник понятен...Так что, лучше всетаки работать с оригиналом...

p.s. сейчас работает схема корректора Scott, простенькая - звук тоже простенький, но достаточно детальный - у него "слабоват" выход для входа моего усилителя, да и собран он в макетном виде. Хочется что-нибудь свое сделать...

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Скругления выхода порта нужно делать, чтоб не шумел...

ну так я и говорю - трактриса
    Нее, фаску радиусом 8 мм (если щелевой фазик из МДФ толщиной 16 мм изготовлен) сними фрезером на выходе фазика - достаточно (проверено мною эксперементами).

Ветеран
    Автор темы

Hennady,
    Интересна реализация - "склеить" с блоком питания , не знаю так делать я наверно таки не буду
    Можно и разнести, коструктивно это два разных блока, но фона нет и я не стал этого делать.
    Да и потом, мне надо выходное сопротивление максимум 50ом, с Uвых=2в, т.е. идея сделать на операционнике меня не впечатляет....
    На операционнике и буфере (BUF634, например, меньше 50 Ом выходное) это несложно сделать, но все зависит от предъявляемых требований. У моего друга корректор MC\MM EAR834
    со встроенным трансом для МС. Послушав этот корректор я понял, что такого (с таким звуком) мне на полупроводниках не сделать, поэтому собрал для себя этот маленький, но вполне хороший. Прожекту ламповому за 550 баксов он не уступает в звуке - мне для винила пока достаточно, а для более качественного корректора надо и вертак менять.
    Александр Котов,
    Понравились на вид колоночки двухполосные на Вашем сайте, а еще есть фотки готовых конструкций?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от georg1727 Посмотреть сообщение
    Да, здорово! Ещё слышал, некоторые внутри оклеивают АС автомобильным вибропоглощающим материалом "Визомат-МП". Говорят хорошие результаты. Только надо не переборщить с ним.)
    Да, это так, вот фрагмент АС изнутри(см. аттач) - это шерстяной ковролин на синтетической основе, прикленный на густой клей для ковровых покрытий - этот клей вместе с основкой образуют достаточно хороший вибропоглотитель, жескость корпуса при этом также важна....

Цитата Сообщение от georg1727 Посмотреть сообщение
    ...Сейчас вот вылизываю входной транс для цирка... Наметилась очень интересная тенденция. Знаешь, всё-таки эта топология побеждает комплементары. Только её надо делать с парой-тройкой обязательных условий...(звук притягивает, как гипнозом)
    Отлично georg1727, надеюсь информация по этому усилителю появится на твоей страничке в интернете...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Нее, фаску радиусом 8 мм (если щелевой фазик из МДФ толщиной 16 мм изготовлен) сними фрезером на выходе фазика - достаточно (проверено мною эксперементами).
    Александр Котов спасибо за совет , на будущее обязательно учту...

Добавлено через 10 минут
    ...На операционнике и буфере (BUF634, например, меньше 50 Ом выходное) это несложно сделать, но все зависит от предъявляемых требований....
    Вот вот, достаточно подключить наушники и понять, на что он способен, т.е. у меня немного жесткие требования по выходу...
    Последний раз редактировалось Hennady; 23.01.2009 в 13:24. Причина: Добавлено сообщение

Ветеран
    Автор темы

Hennady,
    Вот вот, достаточно подключить наушники и понять, на что он способен, т.е. у меня немного жесткие требования по выходу...
    Что же у Вас за вход такой для него заготовлен? Трансформатор небось?
    К выходу BUF634 наушники не подключал, но там выходной ток заявлен 250 мА и нагрузка 15 Ом для него нормально. А вот к своему преду уши подключал (выход на наушники у меня сделан через резисторы 30 ом с выхода преда, но он отключаемый) - без резисторов искажений нет, но очень громко даже в среднем положении регулятора, через резисторы 30 Ом тоже громко, но уже для слуха не опасно. Я выходное для преда указал 100 Ом, но на самом деле оно ниже. Надо посмотреть что там получается у буфера на КТ502Е/КТ503Е.

Завсегдатай

Hennady,

Что же у Вас за вход такой для него заготовлен? Трансформатор небось?...
    Нет, Rвх = 1кОм, Тау вх = 100мс, межблочник - коаксиал (75омный)...
    сейчас линейный выход через усилитель для наушников....

...К выходу BUF634 наушники не подключал, но там выходной ток заявлен 250 мА и нагрузка 15 Ом для него нормально...
    Если так, то очень даже может подойти...

Ветеран
    Автор темы

Hennady,
    Rвх = 1кОм, Тау вх = 100мс, межблочник - коаксиал (75омный)...
    сейчас линейный выход через усилитель для наушников....
    Интересный расклад. А зачем межблочник из коаксиального кабеля 75 Ом? И причем тут волновое сопротивление? Или я что-то недопонимаю? Коаксиал еще и емкость имеет приличную.
    Если так, то очень даже может подойти...
    Хорошая микросхемка BUF634, она есть в продаже производства BB и TI, какая лучше, я не знаю, но, разработка BB и дороже тоже у них.

Завсегдатай

Hennady,
    Интересный расклад. А зачем межблочник из коаксиального кабеля 75 Ом? И причем тут волновое сопротивление? Или я что-то недопонимаю? Коаксиал еще и емкость имеет приличную...
    У меня сейчас усилитель растянут моноблоками возле колонок.... двух обычных проводков по 2метра не было, был только 4-х метровый коаксиальный(75 ом) из него и сделал два одиночных, типа временно, да так и работает "Чистенько" по верхам так, даже менять не хочется....Поэтому и "замарачиваюсь"....

Ветеран
    Автор темы

Hennady,
    "Чистенько" по верхам так, даже менять не хочется....Поэтому и "замарачиваюсь"....
    Коаксиал может играть чисто и прозрачно на верхах и ясно на середине. Я тоже пробовал делать из дорогого и из более простого коаксиала межблочные провода, но все они играли плосковато и бедновато, хотя с частоткой и детальностью все вроде было нормально. Что-то происходило с тембральным баллансом - красивый и богатый тембрами и эмоциями голос становился как-то попроще что ли.

Добавлено через 2 минуты
    Hennady,
    У меня сейчас усилитель растянут моноблоками возле колонок....
    Мне кажется, что лучше подлиннее аккустический провод сделать, но хорошего качества и большого сечения, чем межблочники удлиннять. Длинный межблочный кабель высокого качества гораздо дороже обойдется колоночного.
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 23.01.2009 в 19:42. Причина: Добавлено сообщение

а еще есть фотки готовых конструкций?
    Не все фоткал.

Ветеран
    Автор темы

Александр Котов,

Не все фоткал.
    А тут что-то видимо из далекой юности? http://akotov.narod.ru/foto.html

Нее, эксперементальный. Чего ждать от ламп и мосфетов без ООС. Ну и принцип "не потратить ни копейки" при этом рулил. Не потратил. Можно сделать и красивей монтаж и плату новую сделать... Кстати, моя схема автоматики для гибридника (последовательный запуск напряжений и защиты) похоже, самая продвинутая (и при этом проста для повторения) из имеющихся в открытом доступе в инете. Сдирайте

Ветеран
    Автор темы

Hennady,
    Геннадий, а Вы можете пояснить, почему при выходном напряжении УМ равном половине питания, у транзисторов выходного каскада получается пик рассеиваемой мощности при работе на нагрузку? И так ли это вообще? Сигнал на входе - меандр 1 кГц. Вопрос возник отсюда, пост №122 и ниже: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2702&page=7

Добавлено через 2 минуты
    Александр Котов,
    Сдирайте
    Я бы с удовольствием, но гибридник - это лампы, а сними я работать не умею вообще, никогда не пробовал
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 24.01.2009 в 17:57. Причина: Добавлено сообщение

Не хочу! Аватар для Alex

у транзисторов выходного каскада получается пик рассеиваемой мощности при работе на нагрузку? И так ли это вообще?
    Это так, на активной нагрузке.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 4 из 12 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права