Страница 180 из 180 Первая ... 170178179180
Показано с 3,581 по 3,593 из 3593

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Лишен права ответа (до 29.12.2025) Аватар для В.М.Полесов

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

Цитата Сообщение от Антидот Посмотреть сообщение
    Не прошло и пол-года...невнятным описанием:
    , вы только запутали неокрепшие умы.
    Я должен отчитываться что и как я мотал в 1983 году?
    До свидания

Частый гость Аватар для Антидот

Цитата Сообщение от В.М.Полесов Посмотреть сообщение
    Я должен отчитываться что и как я мотал в 1983 году?
    Никто никому ничего не должен. Не фиг было писать:

В прошлом веке я жил в частном секторе, где напряжение в сети достигало 200 в по великим праздникам. Соответственно, тор для усилителя я намотал исходя из начала роста тока хх на 200В. Когда я переехал в электросети 230-240 В, я доматывал первичку поверх вторички. Но, то был тор. Пришлось поступиться мощностью усилителя, но доматывать еще раздельные вторички для двух каналов не было сил, да и проблематично
    Если вы сами не допетрили, что это ахинея, то до свиданья...прощайте.

---------- Сообщение добавлено 20:52 ---------- Предыдущее сообщение было 01:37 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Или домотать...
    Открыл корпус, посмотрел на трансформатор - места в окнах достаточно, чтобы без разборки чего-либо домотать витков 30 проводом МГТФ 1,5 мм кв - думаю, этого сечения будет достаточно. Померял длину витка и замерил примерно кол-во витков на вольт. Жду мгтф из чипа&дипа.
    Покурил интернет, в т.ч. и эту ветку, советы Д.Андроникова по организации питания и, собственно, пришел к схеме разводки в пдф файле в первом посту ветки: на землю розетки повесил только земляные выводы EMI фильтров и экранирующую обмотку RT. Земли в розетках для потребителей отключил. Собственно в половине потребителей они и не использовались
    Последний раз редактировалось В.М.Полесов; 12.10.2025 в 18:27.

Пока в РТ ничего не переделывал. На выходе транса 215-220 Вольт, вполне. Прсмотрим, что будет дальше. По опыту, просадки напряжения у нас начинаются летом, когда все врубают кондиционеры. Не знаю, плацебо или нет, но звук сейчас мне нравится какой-то слитностью и аналоговостью.
    Теперь думаю пересадить импульсные БП на отдельный РТ. Комп и роутер сейчас питаются от другой стены через свой EMI фильтр, в идеале их тоже отвязать. Пара штилей по 0.4 квт должна помочь. Один на звуковые ИБП (цап, сетевой плейер, привод вертушки), другой на неттоп, роутер, бп сетевого харддрайва

Частый гость Аватар для sergey3145

Пока в РТ ничего не переделывал. На выходе транса 215-220 Вольт, вполне. Прсмотрим, что будет дальше. По опыту, просадки напряжения у нас начинаются летом, когда все врубают кондиционеры. Не знаю, плацебо или нет, но звук сейчас мне нравится какой-то слитностью и аналоговостью.
    Теперь думаю пересадить импульсные БП на отдельный РТ. Комп и роутер сейчас питаются от другой стены через свой EMI фильтр, в идеале их тоже отвязать. Пара штилей по 0.4 квт должна помочь. Один на звуковые ИБП (цап, сетевой плейер, привод вертушки), другой на неттоп, роутер, бп сетевого харддрайва
    От Штиля усилитель пробовали? Когда то думал так сделать

Старый знакомый Аватар для Alex07

Цитата Сообщение от sergey3145 Посмотреть сообщение
    Прекрасно все работает на Штиль ИнСтаб IS1000
    Ap pleer^Lynx D47V3^ Lynx PA-72^Peerless 830869/ScanSpeak D7608/920010// Morel ЕТ338.

Цитата Сообщение от sergey3145 Посмотреть сообщение
    Штили еще не пробовал, ни РТ, ни инстаб.
    Перед РТ , определенно, нужно отсекать постоянку ибо тор. На ДА Стерео были жалобы на гудение торов после инстаба, что странно. Видимо, форма напряжения на выходе имеет четные гармоники.
    У всех промышленных РТ фича - заышают напряжение на вторичке на ХХ
    Последний раз редактировалось В.М.Полесов; 27.10.2025 в 08:25.

Старый знакомый Аватар для Radiovintage

У всех промышленных РТ фича - заышают напряжение на вторичке на ХХ
    У любого трансформатора напряжение на хх выше номинального, так как как номинальное по умолчанию указывается при номинальном токе нагрузки.

Цитата Сообщение от Radiovintage Посмотреть сообщение
    У любого трансформатора напряжение на хх выше номинального, так как как номинальное по умолчанию указывается при номинальном токе нагрузки.
    В этом и состоит особенность РТ для аудио, когда мощность применяемых трансформаторов раз в 5 превышает реальное токопотребление. Надо мотать на заказ.
    Но, тем у кого в сети 190-200 Вольт наоборот, хорошо. Одним ударом двух зайцев.

В этом и состоит особенность РТ для аудио, когда мощность применяемых трансформаторов раз в 5 превышает реальное токопотребление.
    Чем больше мощность тем больше КПД трансформатора. Для киловаттного это 97% или больше. Так что и напряжение на хх +3% или меньше

Это теория. На практике всё не так радужно, когда конкретно ищешь и просишь померять.
    И возникают смутные сомнения, что илишнее непряжение - это не перемот вторички, а недомот первички.
    Но, чтобы это подтвердить и опровергнуть, надо провести лабораторную работу по снятию графика тока холостого входа от напряжения первичной обмотки, а ктож тебе такое позволит.
    Пока что попадался один штиль на киловатт емнип с + 7 вольт на хх, но, это супер результат.

---------- Сообщение добавлено 15:22 ---------- Предыдущее сообщение было 14:22 ----------

Цитата Сообщение от OlegCH Посмотреть сообщение
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Последний раз редактировалось В.М.Полесов; 27.10.2025 в 14:42.

У меня дома, особенно в ночное время, перекос в сети просто неприлично большой. Фильтр постоянки устраняет проблему.

Цитата Сообщение от Radiovintage Посмотреть сообщение
    У меня дома, особенно в ночное время, перекос в сети просто неприлично большой. Фильтр постоянки устраняет проблему.
    фильтр постоянки я применял, пока не поставил РТ на Ш-железе

Страница 180 из 180 Первая ... 170178179180

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права