WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Вы абсолютно правы! Давайте подробно разберем понятие импеданса и способы его измерения.
Что такое импеданс?
Импеданс ($Z$) представляет собой полное сопротивление цепи переменному току и состоит из двух компонентов:
[
Z = R + jX,
\]
где:
- $R$ — активное сопротивление (резистор),
- $X$ — реактивное сопротивление (индуктивное или емкостное).
Реактивное сопротивление зависит от частоты сигнала ($\omega$), индуктивности ($L$) и емкости ($C$). Для катушки индуктивности:
[
XL = \omega L,
\]
для конденсатора:
\[
XC = -\frac{1}{\omega C},
\]
где $\omega = 2\pi f$, а $f$ — частота переменного тока.
Как измерять импеданс?
Поскольку непосредственно измерить импеданс невозможно, используют косвенный метод, основанный на соотношении напряжения ($V$) и тока ($I$):
[
Z = \frac{V}{I}
\]
Однако важно учитывать, что напряжение и ток имеют разные фазы, поскольку цепь содержит реактивные компоненты. Поэтому отношение становится комплексным числом:
[
Z = |Z| e^{j\phi},
\]
где $|Z|$ — модуль импеданса, а $\phi$ — фаза (угол сдвига между напряжениями и током).
Модуль импеданса можно выразить следующим образом:
[
|Z| = \sqrt{R^2 + X^2},
\]
где $X = XL - XC$.
Фазовый угол ($\phi$) рассчитывается так:
[
\tan(\phi) = \frac{X}{R}.
\]
Отсюда ясно, что даже измеряя лишь амплитуду напряжения и тока, мы получаем важную дополнительную характеристику — фазовый сдвиг, позволяющий определить составляющие сопротивления (реактивную и активную части).
Методы измерений импеданса
Существует два основных метода измерения импеданса:
1. Метод мостовых схем
Используется схема моста Уинстона (или подобные), где известны три элемента моста, а четвертый неизвестен (измеряемый импеданс). Регулируя известные элементы, добиваются баланса моста, определяя таким образом значение искомого импеданса.
2. Использование векторных вольтамперметров
Эти приборы позволяют одновременно измерять амплитуды напряжения и тока, а также определять разность фаз. Получив значения $V$, $I$ и $\phi$, легко рассчитать импеданс по формуле:
[
Z = V / I e^{-j\phi}.
\]
Практическое применение
К примеру, такой подход применяется в электронике, электротехнике и акустике для оценки характеристик цепей, антенн, громкоговорителей и многих других устройств.
Итак, ваш комментарий верен: импеданс действительно определяется путем расчета отношения напряжения к току, причем учитывается именно фазовый сдвиг, а не какой-то абстрактный "фазовый угол". Этот аспект важен для понимания процессов, происходящих в электрических цепях переменного тока.
---------- Сообщение добавлено 23:38 ---------- Предыдущее сообщение было 23:37 ----------
И прочие приключения ИИ)
ATC, the industry leader, offers new improved ESR/ESL performance for the 100C Series RF Capacitors. This high Q multilayer capacitor is ultra-stable under high RF current and voltage applications. High density Porcelain construction provides a rugged, hermetic package.
ATC, the industry leader, offers new improved ESR/ESL performance for the 100E Series RF Capacitors. This high Q multilayer capacitor is ultra-stable under high RF current and voltage applications. High density porcelain construction provides a rugged, hermetic package.
https://www.atccapacitors.com/index.php
Evans Capacitor Company - производитель гибридных конденсаторов, совмещающих в себе высоковольтный анод из диэлектрика на основе оксида тантала (Ta2O5) с катодом из оскида рутения (RuO2) что обеспечивает высокую плотность электрического заряда. В результате один конденсатор способен заменить десятки и сотни стандартных высоковольтных танталовых конденсаторов, что особенно актуально для ответственных применений: бортовые и наземные радары, бортовые источники резервного питания, лазерные системы, космическая, подводная, морская аппаратура.
Особенностями данных конденсаторов являются:
- возможность работы при высоких импульсных нагрузках, низкое значение ESR, постоянная времени менее 1 мс;
- экономия веса, объема, стоимости (по сравнению с батареей танталовых конденсаторов)
- компактный герметичный корпус, возможность создания сборок в дополнительных защитных экранах
- температурный диапазон -55..+125С (+200C для серии HT), давление до 10000PSI (серия HT)
- диапазон емкостей: 20мкФ-1.5Ф
- диапазон напряжений: 5.5-125В, Ток утечки ~0,1 нА/мкФ*B, рабочая частота до 10 КГц
- стойкость к вибрации и агрессивным средам
https://www.avantispb.com/files/evan...ochure_rus.pdf
https://www.avantispb.com/products5/evans
Достались мне два конденсатора К50-37В 10000мКф/40В. Один показал 9967мКф, второй 11968мКф. По идее ё кость в допуске, хотя разброс конечно многоват. ESR не мерил, некогда было, позже померю для интереса. Вопрос в маркировке полярности. Сверху, там где контакты обозначерны "+" и "-". В интернете когда искал информацию, увидел картинку, где полярность относительно клапана показана зеркально. У меня ещё были КЕА - II, такого же формата, и там как раз полярность относительно кларана была как на картинке. Когда то читал что конденсатор можно в какой то мере рассматривать как гальваническую батарею, и если выставить мультиметр на диапазон измнрения напряжения 200мВ, то приложив положительный щуп к "+" конденсатора, а отрицательный щуп к "-" можно зарегистрировать напряжение от нескольких милливольт до нескольких десятков милливольт, и можно проверить полярность, и узнать вообще жив ли конленсатор. Так вот, на данных экземплярах при таком замере выходит отрицательное значение напряжения. Вот и думаю, не перевернули ли маркировку на заводе по недосмотру?
![]()
Если смотреть на твою последнюю фотографию, то плюс у этих конденсаторов справа.
А что вас собственно напрягает? У меня нет профильного образования по электронике. Это хобби, и на него я могу выделять строго определённое время. Куча постов у меня в теме про аналоговую технику - мне нравятся кассетные магнитофоны и я в своё время выяснял как их регулировать и налаживать, много постов в теме про наушники...Да полно всего, количество постов не говорит о квалификации и тем более ни к чему не обязывает. Тут же не только профи но и любители.... Если нет желания объяснить, пройдите просто мимо, делов то куча.....
---------- Сообщение добавлено 09:00 ---------- Предыдущее сообщение было 09:00 ----------
То есть совпадает с фактической маркировкой?
Последний раз редактировалось IZELBOR; 27.05.2025 в 09:18.
Посмотрел ящичек больших электролитов с советских времен, у всех К50-18 и К50-37 вывод + расположен как и на ваших конденсаторах, а вот у КЕА действительно наоборот.
Благодарю за разъяснение! Меня смутило в своё время то что были различия с конденсаторами KEA-II, думал что на советских конденсаторах всё единообразно. Когда полез в инет увидел картинку по К50-37 видимо отзеркаленную. Сейчас поискал инфу, нашёл уже мануал где всё совпадает.
---------- Сообщение добавлено 09:55 ---------- Предыдущее сообщение было 09:54 ----------
Да, благодарю за ваш комментарий! Теперь всё ясно.
Там на пластике плюсик выплавлен.![]()
Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
У всех остальных людей оно относительное
Ребята, не царапайте вы друг дружку, хорош уже!
Как по мне, вопрос человека абсолютно ясен!
Он все грамотно и максимально доступно написал!
И он прав: у нас легко могли попутать маркировку!
И не вижу ничего предосудительного в его просьбе подсказать из опыта других!
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Социальные закладки