А то возьми табличку их Херстоматии радиогубителя, там Кус за двести.
Да ладно вам всем, лампу убить нельзя, если на накал 200 В не давать.
Тут на ВАХах проводишь линии для разных нагрузок от твоего Еа=360В и смотришь, чтоб у тебя от выбранной точки покоя в обе стороны отрезки были близкими. Ну и учитывай, что тебе(зачем-то!) цельных 70 вольт амплитудных надо. Есть такая штука: напряжение приведения... Ну, короче, с сорокасемью комами можно остановиться на 180В на аноде.
Вложение 461833
Поставил в один канал 6Ж3. При том же сопротивлении в аноде 33к выставил на аноде 220 В. Катодный резистор получился 275 Ом и напряжение на нем 1,51 В. Нарисовал вот такую линию. Напряжение питания посчитал от конденсатора фильтра, т.е. 344 В. Но по моему на выходе получится очень искаженный сигнал. Какие напряжения лучше выставить?
---------- Сообщение добавлено 20:39 ---------- Предыдущее сообщение было 20:32 ----------
Как рассчитать эти линии нагрузок? Считать что при "0" В в лампе к.з. и ток определяется только анодным резистором?
Что значит " в обе стороны близкими"?
На китайце было 90 В амплитудных, что при коэф. трансформации 20:1 давало 2,5 Вт.
На оси напряжений ставишь точку Еа, у тебя 344В. Выбираешь несколько номиналов анодного резистора. У тебя сколько там? 33кОм? Точка на оси токов 344/33=10,4мА. Вроде ты так и нарисовал. Возьми ещё пару значений Ra. Вот если взять то, что ты нарисовал, то РТ лучше выбрать, навскидку, со смещением -1,25В. Измерь линеечкой расстояние от этой РТ до точки 0В и до -2,5В. На глаз они примерно равны. Но тогда на вход амплитуды больше 1,25В (а вообще-то 1В) подавать нельзя. Но даже с одним вольтом на выходе будет вольт 80. Тебе должно хватить, если нет, ищи другие варианты.
Речь про предварительный каскад, ты о чём?
То есть ты опускал к оси напряжений из точек 0 и -3 и получил 40В и 340В? Сомнительно, но не особо важно.
В реале всё будет несколько хуже, мы не учитываем резистор утечки сетки ГУ-50, но для прикидок сия метода подходит. Равенство отрезков от РТ до нуля и от РТ до удвоенного -Uс1 означает отсутствие второй гармошки. Третью теоретически тоже можно графическим способом прикинуть, но точность расчёта невелика.
GrundigCCF, вообще-то залезать в нелинейную область с большими токами второй сетки не лучший вариант. Смотрите, сколько вам для "своей" громкости надо усиления от УН. И если требуется сильно убавить вх. сигнал рег. громкости есть смысл меньше Rа и больше Uа. Чем вертикальнее нагрузочная и дальше от завала в левой стороне, тем меньше THD и лучше их спектр.
Этого более чем достаточно.
И за сегодняшнюю помощь спасибо! Понял как рисовать нагрузочные.
Сейчас наушники уже звучат изумительно. Ничего подобного раньше не было. Они только для контроля. Особенно чисто, с только пленочными конденсаторами в катодах по 3,3мкФ. Завтра, даст Бог день, начну поджимать ГУ-50. Сейчас 60 ма. Думаю подать синусоиду с генератора до начала ограничений (-я), при макс. громкости, и буду добавлять тока, смотря на синусоиду. А как еще можно определить на какой ток рассчитан китаец. Да и анодное начнет проседать, тоже надо контролировать.
Смотрите, силовик не спалите, с китаецких скажется)
И да, начнете добавлять ток, мощность начнет падать, не сильно, но начнет, но несколько снизится вторая гармоника.
С уважением, Дмитрий Чуманов.
Силовик то вообще хороший. Скорее всего слабым звеном окажутся ТЗ.
---------- Сообщение добавлено 08:33 ---------- Предыдущее сообщение было 08:29 ----------
Ну это как без конденсаторов. Я видел схему, где тумблером можно эти конденсаторы включать. Идея не плохая. Особенно если нужно что то прослушать на наушники.
Я вот подумываю о том, что в цепи катода можно организовать выравнивающие по краям АЧХ цепочки. Если тот же 2000,0 мкФ конденсатор включить через резистр, то останется возможность для небольшого подъема АЧХ в верхнем диапазоне частот с помощью небольшой емкости. Вот только остается вопрос, а не будут ли эти цепочки вращать фазу?
Социальные закладки