В усилителе, который уже работает в железе, по стимулятору, фаза заходит за 180 градусов, а по факту все хорошо.
Но ведь запас по фазе должен быть относительно фазы до частоты первого полюса?
Или я что-то путаю?
Вложение 461892Вложение 461889
![]()
В усилителе, который уже работает в железе, по стимулятору, фаза заходит за 180 градусов, а по факту все хорошо.
Но ведь запас по фазе должен быть относительно фазы до частоты первого полюса?
Или я что-то путаю?
Вложение 461892Вложение 461889
![]()
Последний раз редактировалось ostashv-evgeniyy; 22.10.2024 в 15:44.
Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
Тани Куссо
vk.com/energyplusspb
В чем вопрос то? Симулятору можно верить только в примитивных схемах. Да и то с большими оговорками. Сделайте реальные измерения и выложите - все Вам будут благодарны.![]()
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
Симулятор не учитывает паразитные параметры и кривизну разводки плат.
Но общие принципы коррекции он показывает нормально. Надо понять, что менять в вашей конструкции, чтобы увеличить/уменьшить устойчивость. И делать это в железе.
---------- Сообщение добавлено 18:26 ---------- Предыдущее сообщение было 18:23 ----------
Используйте встроенный инструмент loop gain probe. Будет правильный график. Если настаиваете на традиционной методике, ее тоже надо правильно применять.
Не нашел сходу описание, может кто скинет, был здесь где-то документ, как моделировать open loop правильно.
Устойчивость анализируют по лачх/лфчх в петле ООС, а не по опенлуп;
Была бы cir можно было бы снять график в петле и все стало ясно.
P.S.: Симулятор это калькулятор, который оперирует моделями, если модели не сходятся с реальностью, то и симуляция не сойдется
Молоток и микроскоп...кто виноват и что делать?
В реальности, там красивый меандр и 0.0003% кни при 120вт)
В реальности вопросов нет к схеме)
---------- Сообщение добавлено 05:11 ---------- Предыдущее сообщение было 05:10 ----------
Найквиста
В реальности, там красивый меандр, как и в симуляции и 0.0003% кни при 120вт)
В реальности вопросов нет к схеме)
---------- Сообщение добавлено 05:14 ---------- Предыдущее сообщение было 05:11 ----------
В железе все ок.
Уже 3 версии прототипов отлажены и заказаны серийные платы)
Вопрос, именно, по АФЧХ в симуляторе. Фаза заходит за 180 градусов.
---------- Сообщение добавлено 05:14 ---------- Предыдущее сообщение было 05:14 ----------
В железе все ок.
Уже 3 версии прототипов отлажены и заказаны серийные платы)
Вопрос, именно, по АФЧХ в симуляторе. Фаза заходит за 180 градусов.
---------- Сообщение добавлено 05:20 ---------- Предыдущее сообщение было 05:14 ----------
Так в симуляторе и проблема, меандр красивый без выбросов, в фактическом усилителе так же.
Тогда, надо подать на выход усилителя сигнал от генератора тока, вход на землю и смотреть АФЧХ на выходе?
Можно поподробнее, что имеете ввиду? Замкнутую петлю ОООС?
---------- Сообщение добавлено 05:22 ---------- Предыдущее сообщение было 05:20 ----------
Я так уже и понял, что не верно строю график. Вопрос, как правильно это делать в симуляторе?
С другими схемами, именно, такое построение графика АФЧХ коррелирует с реальностью)
Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
Тани Куссо
vk.com/energyplusspb
Можно почитать Stability Analysis employing Tian or Middlebrook methods. На сайте есть статья https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1521578591
Есть набор видео по моделированию усилителей правда в LT spice и в одном из них этот вопрос подробно разбирается ю https://www.diyaudio.com/community/t...series.347673/
Вот если без cirки на пальцах так сказать. Ставится источник напряжения между выходом усилителя и делителем ООС, вход заземляется.
Формула написана.
Я работаю в 9 микрокап, потому так делаю, в 11,12 уже есть спец инструмент probe для этого, можно и им воспользоваться.
P.S.: очень удобно лачх и лфчх в одном графике показывать, а не в разных как в шапке, это можно выбрать в том же окне где формулы вводите
---------- Сообщение добавлено 20:03 ---------- Предыдущее сообщение было 19:03 ----------
Вы то товарищ симулятором не пользуетесь, это всем известно. Судить можно по эпической сложности ваших схем, не один рулон туалетной бумаги на расчёты потратили, неправда ли?
---------- Сообщение добавлено 22:00 ---------- Предыдущее сообщение было 20:03 ----------
меандр хорошо, интересно как выглядит ограничение? Это важнее.
бегать - не догнать, искать и не найти, бороться и просрать)
Offтопик:Все правда... и про туалетную бумагу... Как узнал?!?!Вы то товарищ симулятором не пользуетесь, это всем известно. Судить можно по эпической сложности ваших схем, не один рулон туалетной бумаги на расчёты потратили, неправда ли?
"по эпической сложности ваших схем"
Offтопик:
У каждого свой путь)))
Это абсолютно нормально, даже отлично!
Главное, чтобы идущий по соседней дорожке не пытался правдами и неправдами столкнуть идущего рядом на свою!
Вот как бы я не относился к схемам Игоря и КТ602БМ в частности))), он этого не делает!
От чего к нему величайшее уважение!
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
SergeL, при всем твоем уважении к нему{кстати,чем оно вызвано}- усилитель на трех деталях с генератором тока в виде резистора и рекордным КПД 8,3 %- это кроксворд какой-то, рекбус чтоли, прямо нансенс и амундсенс в одном флаконе, ну и попытка апологии Сатрудника ГПУ( sarcasm) Папанина, чтобы придать значимость своей поделке- это анекдот, свидетельствующий о серьезном беспорядке в голове. Еще было довольно интересное заявление-" Нельзя стучать по Р-N переходу радиочастотами" в обоснование донельзя примитивных послеЦАПовых схем, ну и как всегда, виновата ООС. Коллега Ageres правильно обратил внимание.
Последний раз редактировалось vladimir sim; 25.10.2024 в 12:45.
Сначала ответил грубо, но благодаря посту Serge_L, понял, что это неправильно.
Ageres, мои схемы совсем несложные, если разбираться в схемотехнике. Да, я умею расчитывать схемы без симулятора. Не думаю, что это недостаток. Но если Вы пройдетесь по моим постам, то увидите, что 90% картинок - скриншоты с Микрокапа. Надеюсь, что Вы не думаете, что я считаю гармоники вручную, а потом рисую их в Пайнте в стиле Микрокапа?
vladimir sim, мне высказали уважение за ненавязывание свого мнения. Поступайте аналогично - и Вас будут уважать.![]()
vladimir sim, расшифруй, пожалуйста, ты о чем?
Да я давно рассказал:
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2447259
Социальные закладки