Страница 325 из 547 Первая ... 315323324325326327335 ... Последняя
Показано с 6,481 по 6,500 из 10932

Тема: ЦАП на PCM63 от SergioT

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию ЦАП на PCM63 от SergioT

Примерно в ноябре прошлого года я обратился к Сергею, ака SergioT, за помощью в приобретенье всем известной ИМС ЦАП PCM63, слыша много хороших отзывов о ней, очень хотелось иметь ЦАП на данной имс. Т.к. до этого ее слушать не приходилось, имел ЦАП только AD. В процессе обсуждения с ним схемы для реализации проекта, Сергей предложил мне полное его решение в виде КИТа, с моими пожеланиями конечно. ТЗ выглядела так;
    1. Вход SPDIF/I2S, выбор перемычкой.
    2. Выхлоп отсутствует, т.к. собирался использовать ламповый выхлоп.
    3. Схема должна содержать все последние достижения в области ЦАПостроения.

И вот на прошлой неделе я получил долгожданный КИТ. На сборку ушло пару дней, так как был ограничен во времени, его легко можно собрать за один. Первое включение ….
    Даже на не прогретом ЦАП выдал такой звук!! Особенно вокал, скрипка, да и во всем диапазоне он был на высоте.
    На фото устройства с выхлопом Назара (отдельное спасибо ему за схему), ламповый еще не сделал. Но над этим тружусь интенсивно. Интересно послушать отличие лампы и микрух в выхлопе.

Если кому интересно, отчет добавлю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc02508.jpg 
Просмотров:	33733 
Размер:	100.1 Кб 
ID:	35954   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_002_.jpg 
Просмотров:	33982 
Размер:	98.3 Кб 
ID:	49751   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_003_.jpg 
Просмотров:	29015 
Размер:	108.2 Кб 
ID:	49752   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_004_.jpg 
Просмотров:	31622 
Размер:	118.8 Кб 
ID:	49753  

Последний раз редактировалось aleck; 05.04.2009 в 13:17.

Завсегдатай Аватар для Delta213

По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    Вот смотри на земляные полигоны.
    Вложение 405340
    У меня примерно так-же, только земли реклока и генератора не объединены, а между ними стоит бусина, примерно в том-же месте где у вас объединение. Плата от OlegN.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    Резик между землями ставят для стекания статики - мегаомник,
    Это да. Иногда еще и конденсатором шунтируют, для убирания синфазки.
    В I2S гальваноразвязке я их не ставлю (хотя на некоторых моих платах можно увидеть места пд них - это проверядлось), а вот на экран USB и между первичкой и вторичкой SPDIF-трансформатора - там они у меня стоят.

Так же во многих ИПН, не смотря на гальв. разв. трансом, ставят параллельно ему между земель объединяющий кондей на ~1 нФ на пару киловольт, вроде, чтоб помехи меньше излучались.
    Если это сетевой ИПН, то там должен стоять Y-конденсатор, у них пробивное действительно киловольты, хотя номинальное гораздо ниже. Но далеко не во всех ИПН их можно ставить.

Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Помехи в i2s шлейфе это одно, а джиттер, идущий с компа, другое.

На любой джиттер до реклока - совершенно наплевать, если он не превышает половину битового интервала (а это не много порядков больше реально имеющегося), иначе этот реклок не работает как должен.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Забанен (навсегда)

Человек, ты часом не с Луны упал? Теме - на минутку - тринадцать лет, все нюансы конструкции стопицот раз отмечены,
    Ты серьёзно считаешь, что каждый, кто вошёл в тему её перечитывает с самого начала? Подсказка - своевременно прикреплённая схема в шапке сняла бы много вопросов. Но её почему-то до сих пор нет, а уже 30 лет прошло.

а наличие гальваноразвязки тупо видно невооруженным глазом на фото платы в первом сообщении, которое дублируется на каждой странице.
    Это видно тем, кто разглядывал плату в живую. Фото м-м нечитабельные. Я лично ту самую принял как раз за релочер, а ту в DIP за неизвестную, благо таких там хватает.

Простой факт - в одном и том же корпусе может быть что угодно. Даже в трназисторном корпусе может быть целая м-ма.

Ну вот, теперь правильный ответ, а то "нуль миллиом"
    Ну, тебе как владельцу сего цапа, строить Незнайку на Луне не гоже...

обьясняю: для того, чтобы убирать джиттер, который сочится с компа. Вот, для чего.
    Его можно убрать только в опр. дипазоне, по-хорошему, входные данные надо буферизировать (асинхронить). Не знаю, аманеры обладают каким-то буфевром FIFO?.. Но зачем это всё, когда генератор (и делители?) на стороне цапа? А к джиттеру чувствительны сигналы LRCK/LE да MCK (в зависимости от цапа). Т.е. проблема джиттера со стороны передатчика надуманная.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Если это сетевой ИПН, то там должен стоять Y-конденсатор, у них пробивное действительно киловольты, хотя номинальное гораздо ниже
    Многослойная керамика X5/7R в 1206/1210.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    На любой джиттер до реклока - совершенно наплевать, если он не превышает половину битового интервала (а это не много порядков больше реально имеющегося), иначе этот реклок не работает как должен.
    Я так понимаю, для этого сигнал реклока (MCK) должен быть сдвинут (задержан) на половину ширины своего импульса? - Чтоб релочить не по фронту, а по середине себя.
    Последний раз редактировалось Dieselboy; 29.09.2021 в 13:16.

Не хочу! Аватар для Alex

Его можно убрать только в опр. дипазоне, по-хорошему, входные данные надо буферизировать (асинхронить).
    Аманеро уже сам по себе асинхронный, и если его тактировать от ЦАпа, то для одних ЦАПов вообще не надо ничего буферизировать, а для других - простой реклок вордклока на Д-триггере.

Не знаю, аманеры обладают каким-то буфевром FIFO?..
    Разумеется обладают, как и любое USB-устройство с пакетной передачей данных. Только к джиттеру это не имеет ни малейшего отношения.
    Задержка данных на входе может достигать 0.125мс для хайспида, в котором работает большинство современных ЮСБ-транспортов (а для фулспида и 1мс).
    Но эта задержка - не джиттер, для нее и нужно ФИФО.

Завсегдатай Аватар для momitko

Т.е. проблема джиттера со стороны передатчика надуманная.
    если эта проблема надуманная, то почему когда я убирал питание с микросхемы, которая делает реклок в конверторе, то заметно пропадал уровень ВЧ?
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Старый знакомый Аватар для Aleksandr_M

заметно пропадал уровень ВЧ?
    Возможно, "пропадал" не уровень ВЧ, а становился меньше уровень гармоник, т.к. помехи от этой микросхемы, с которой снималось питание, пропадали.
    ...При большом уровне гармоник, уровень ВЧ - субъективно - становится больше.

Не хочу! Аватар для Alex

Многослойная керамика X5/7R в 1206/1210.
    Нельзя, надо Class Y2.

Я так понимаю, для этого сигнал реклока (MCK) должен быть сдвинут (задержан) на половину ширины своего импульса? - Чтоб релочить не по фронту, а по середине себя.

Достаточно его проинвертировать, если надо.

Забанен (навсегда)

если эта проблема надуманная, то почему когда я убирал питание с микросхемы, которая делает реклок в конверторе, то заметно пропадал уровень ВЧ?
    Помехи на цифровые сигналы никак, по сути, не повлияют. Так что проблема с взаимодействием цифровых и аналоговых/ЦА цепей, причём связь проводная.

Помехи на цифровые сигналы никак, по сути, не повлияют. Так что проблема с взаимодействием цифровых и аналоговых/ЦА цепей, причём связь проводная.
    проводная? вот это я не понял. Как так проводная?

---------- Сообщение добавлено 13:22 ---------- Предыдущее сообщение было 11:25 ----------

И все равно я считаю, что все дело в джиттере или в помехах, которые его вызывают. Дело в том что у меня есть еще один ЦАП,в который я вставил болгарский транспорт.
    И вот тот ЦАП, когда я его подключал по спдиф к СД плееру, играл значительно лучше, чем сейчас от болгарина. Он болгарина и по спдиф, и по i2s он звучит в любом случае хуже, чем по спдиф от СД плеера (несмотря на все проблемы спдиф). Когда я начал переделывать в нем i2s шлейф по тем же правилам, что и в данном ЦАПе, то он заиграл заметно лучше, чем до этого. А ведь в том ЦАПе выхлоп находится на плате ЦАП и не находится на втором этаже. Но несмотря на это в том ЦАПе также звук лучше, когда каждый сигнальный провод в формате TTL свивается с земляным и при этом только один земляной провод можно подсоединять с двух сторон, а оставшиеся 2 земляных провода можно подсоединять только с одной стороны (привет всем владельцам ЮСБ транспортов от Энергетика, которые втыкают между транспортом и ЦАПом плоский компьютерный шлейф, где все земляные провода соединены с обоих сторон ). Иначе звук будет заметно хуже и его вообще неинтересно слушать.
    И еще один аргумент: если бы все дело было в наводках от шлейфа на аналоговый каскад, то на спдиф этот второй ЦАП звучал бы заметно лучше, чем на i2s. Ведь на спдиф нет i2s шлейфа, который якобы наводит наводки на аналоговый каскад. Но он на i2s звучит заметно лучше, хотя по спдиф от СД плеера он звучал еще лучше.
    Ну и что скажет дизель бой? Does it compute?

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Does it compute?

Забанен (навсегда)

Ну и что скажет дизель бой?
    Ничего, т.к. всё уже сказано, а вникать в этот круговорот слов что на чём ехало - уже нет сил.

Проводаня - это проводящая. Решил сказать понятней, а получилось... Сигналы (помехи) распространяются излучением и проводимостью.

И все равно я считаю, что все дело в джиттере или в помехах, которые его вызывают

в такой конструкции что угодно может вызывать кого угодно

Завсегдатай Аватар для Dmitry2006

в джиттере или в помехах, которые его вызывают
    Это всегда игра для двоих. Одной помехи недостаточно, необходим приемник, чтобы принять помеху и ввести ее в полезный сигнал (сложением или умножением). То есть нужно одновременно снижать уровень помех, и повышать помехозащищенность, чтобы исключать места их приема и подмешивания в полезный сигнал. Но искать это все очень скучно и нудно.
    На фоте выше, конечно, прекрасно все. Хорошо, что я её не первый раз уже вижу. Но, начинать на ней надо с самого начала. С нормальных трансформаторов (желательно не больше двух), и далее со всеми остановками.
    Последний раз редактировалось Dmitry2006; 30.09.2021 в 16:55.

Что за странные люди. Вы все так говорите, как будто бы у меня есть какие то проблемы с ЦАПом. Да нет у меня никаких проблем после того, как я изменил конструкцию шлейфа по своему рецепту. Сейчас мой ЦАП от компа не хуже СД плеера. Не каждый владелец любого ЦАПа здесь на веге может похвастаться тем, что его ЦАП от компа звучит не хуже СД плеера. У большинства ЦАПы от компа имеют противный компьютерный призвук. Только тут они об этом не пищут т.к. стыдно.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Dmitry2006 Посмотреть сообщение
    и повышать помехозащищенность
    Помехоустойчивость - это другое понятие, это когда устройство выдерживает помехи, но при этом не работает. Работа при помехах называется помехоустойчивость.

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    в такой конструкции что угодно может вызывать кого угодно
    Метровый слой пыли, эту жуткие шарики пропоя раскиданные всюду по скотчу, провода неряшливо скрученные в косу, кругом изолента за место аккуратных термоусадок, подпайки какие-то, хотя колодки рядом. Осталось только всё залить шоколадом...

Напоминает работу электрика-самоучки, у которого на всё про всё одна отвёртка и тыща отговорок.

Лишен права ответа (до 11.11.2025)

Метровый слой пыли, эту жуткие шарики пропоя раскиданные всюду по скотчу, провода неряшливо скрученные в косу, кругом изолента за место аккуратных термоусадок, подпайки какие-то, хотя колодки рядом. Осталось только всё залить шоколадом...

Напоминает работу электрика-самоучки, у которого на всё про всё одна отвёртка и тыща отговорок.
    Да хватит придираться Шикарная ведь говно поделка.Где еще такое увидишь(слушать не обязательно). Тем более чудак лет 10утверждает....(Сейчас мой ЦАП от компа не хуже СД плеера. Не каждый владелец любого ЦАПа здесь на веге может похвастаться тем, что его ЦАП от компа звучит не хуже СД плеера. У большинства ЦАПы от компа имеют противный компьютерный призвук. Только тут они об этом не пищут т.к. стыдно. ).......Покажи ему фото для сравнения своего ЦАП который не напоминает работу электрика-самоучки.

Цитата Сообщение от сергей дроздов Посмотреть сообщение
    Покажи ему фото для сравнения своего ЦАП который не напоминает работу электрика-самоучки.
    Не надо мне фотки. Ты мне лучше звук покажи.

Сейчас мой ЦАП от компа не хуже СД плеера.
    momitko, к CDP надо руки приложить, не такие как у вас, а, например, как у Dmitry2006 https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=87804.
    из коробки подавляющее большинство CDP имеют никакой звук, за редким исключением.

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    из коробки подавляющее большинство CDP имеют никакой звук, за редким исключением.
    я бы так не сказал. А мой знакомый владелец десятка разных СД плееров говорит, что ЦАП, подключенный к компьютеру, проиграет любому СД плееру и даже СД плееру стоимостью 100 долларов. Звук моего ЦАПа от компа был на голову хуже любого его СД плеера, пока я не навел порядок в i2s шлейфе.

Забанен (навсегда)

Ты мне лучше звук покажи.
    Скоро оцифрую разлияичи хорошего звука от обычного. Посмотрим, подумаем. Но и с вас тогда не лишним будет попросить того же.

Звук моего ЦАПа от компа был на голову хуже любого его СД плеера, пока я не навел порядок в i2s шлейфе.
    Осталось навести его в голове. А то аругментация примерно как у моей сумасшедшей тётки. И да, она тоже любитель выдумывать лапшу.

Цитата Сообщение от сергей дроздов Посмотреть сообщение
    Покажи ему фото для сравнения своего ЦАП который не напоминает работу электрика-самоучки.
    Макетка не так старшна, да и по другому никак, на то он и макет. К тому же подавляющее большинство проводныйх соединений вокруг м-мы цап - это постоянка - конфигурирование, ток через те проводники не течёт, везде П-фильтры, даже непосредственно на ножках есть (где такое увидеть в пром-изделии?).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Аура_выхлоп_низ.JPG 
Просмотров:	69 
Размер:	2.19 Мб 
ID:	405552   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Аура_выхлоп_верх.JPG 
Просмотров:	63 
Размер:	3.41 Мб 
ID:	405553   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Ak4497 + WM8742.JPG 
Просмотров:	68 
Размер:	3.03 Мб 
ID:	405554   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20191102_02.JPG 
Просмотров:	65 
Размер:	4.50 Мб 
ID:	405555  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20191102_01.JPG 
Просмотров:	47 
Размер:	4.53 Мб 
ID:	405556  
    Последний раз редактировалось Dieselboy; 01.10.2021 в 13:27.

Страница 325 из 547 Первая ... 315323324325326327335 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права