Страница 324 из 547 Первая ... 314322323324325326334 ... Последняя
Показано с 6,461 по 6,480 из 10935

Тема: ЦАП на PCM63 от SergioT

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию ЦАП на PCM63 от SergioT

Примерно в ноябре прошлого года я обратился к Сергею, ака SergioT, за помощью в приобретенье всем известной ИМС ЦАП PCM63, слыша много хороших отзывов о ней, очень хотелось иметь ЦАП на данной имс. Т.к. до этого ее слушать не приходилось, имел ЦАП только AD. В процессе обсуждения с ним схемы для реализации проекта, Сергей предложил мне полное его решение в виде КИТа, с моими пожеланиями конечно. ТЗ выглядела так;
    1. Вход SPDIF/I2S, выбор перемычкой.
    2. Выхлоп отсутствует, т.к. собирался использовать ламповый выхлоп.
    3. Схема должна содержать все последние достижения в области ЦАПостроения.

И вот на прошлой неделе я получил долгожданный КИТ. На сборку ушло пару дней, так как был ограничен во времени, его легко можно собрать за один. Первое включение ….
    Даже на не прогретом ЦАП выдал такой звук!! Особенно вокал, скрипка, да и во всем диапазоне он был на высоте.
    На фото устройства с выхлопом Назара (отдельное спасибо ему за схему), ламповый еще не сделал. Но над этим тружусь интенсивно. Интересно послушать отличие лампы и микрух в выхлопе.

Если кому интересно, отчет добавлю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc02508.jpg 
Просмотров:	33734 
Размер:	100.1 Кб 
ID:	35954   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_002_.jpg 
Просмотров:	33984 
Размер:	98.3 Кб 
ID:	49751   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_003_.jpg 
Просмотров:	29016 
Размер:	108.2 Кб 
ID:	49752   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_004_.jpg 
Просмотров:	31622 
Размер:	118.8 Кб 
ID:	49753  

Последний раз редактировалось aleck; 05.04.2009 в 13:17.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    у него в преобразователе вообще нет ОУ,
    Может в этом и проблема?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для momitko

Цитата Сообщение от Aleksandr_M Посмотреть сообщение
    Ну вот же пишет человек(выделено мной):
    мало ли что он пишет? Он просто не понимает, что происходит в моем ЦАПе.

---------- Сообщение добавлено 23:33 ---------- Предыдущее сообщение было 23:30 ----------

Из этого можно понять, что у Вас экран I2S шлейфа и входы ОУ преобразователя Т/Н - на одном земляном полигоне...
    ....Или это - клевета?
    нет. Это не так. Выхлоп тут вообще не играет никакой роли. При неправильной конструкции i2s шлейфа звук имеет такие хар-ки, которые очень похожи на джиттер, а не искажения а аналоговом каскаде. По всей видимости, неправильная конструкция i2c шлейфа вызввает какие то перекрестные помехи которые вызывают повышеннй уровень джиттера. Мне так кажется.

---------- Сообщение добавлено 23:35 ---------- Предыдущее сообщение было 23:33 ----------

Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    То, что приосходит у вас, носит какой-то аналоговый характер, вероятно, помехи поступившие на вход ОУ, делают звук жёстче, чт овам и нравится как более твёрдое звучание.
    Да быть такого не может, чтобы это более твердое звучание было вызвано помехами. Я что, не смогу отличить хороший звук от плохого?

---------- Сообщение добавлено 23:37 ---------- Предыдущее сообщение было 23:35 ----------

Цитата Сообщение от UDVA Посмотреть сообщение
    Входные триггеры Шмитта могут при переключении генерировать в длинную линию связи, помехи с большой амплитудой ( 2,5Vpp ) и высокjй частотой ( >100МHz). При передаче TTL сигналов двухпроводная линия ударно возбуждается на собственной резонансной частоте. В плоском шлейфе такая помеха может наводиться на параллельно идущие линии и в итоге приводить к повышенному джиттеру, а также изменению в звуке ЦАПа.
    Во.. Ну наконец то я вижу работу мысли....

---------- Сообщение добавлено 23:39 ---------- Предыдущее сообщение было 23:37 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Может в этом и проблема?
    у меня Гагарин 2. Это тебе не американцы на луне. Это Гагарин, который был первым в космосе.
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Старый знакомый Аватар для Aleksandr_M

Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    нет. Это не так.
    Значит, всё же клевета...
    Выхлоп тут вообще не играет никакой роли.
    Откуда такая уверенность? Вернее, откуда уверенность, что Ваши манипуляции с I2S шлейфом никак не влияют на аналоговую часть?
    во-вторых - полигоны всё же раздельные
    Ну так и я про это же самое...

Забанен (навсегда)

мало ли что он пишет? Он просто не понимает, что происходит в моем ЦАПе.
    Вы зато всё поняли, но 10 лет допонимали чт оу вас там творится.

нет. Это не так. Выхлоп тут вообще не играет никакой роли
    Ну так выкиньте ненужное звено - на одну деталь неопределённость станет меньше.

При неправильной конструкции i2s шлейфа звук имеет такие хар-ки, которые очень похожи на джиттер, а не искажения а аналоговом каскаде.
    Увидеть чела, который слышит джиттер - это событие жизни!

По всей видимости, неправильная конструкция i2c шлейфа вызввает какие то перекрестные помехи которые вызывают повышеннй уровень джиттера. Мне так кажется.
    Так вам кажется? А чуть выше вы писали, что поняли, что там у вас происходит. А оно вон как...

Я что, не смогу отличить хороший звук от плохого?
    Может и можете, но очень вероятно, что вы путаете тёплое с мягким, круглое с цилонром, квадрат с кубом, вытянутое с продолговатым, высокое с большим, неровное с шероховатым, гладкое со скользким, кривое с косое, мокрое с жирным, жареное с запечённым, варёное с тушёным.

Гм... А разве там земляные провода шлейфа(если имеется в виду шлейф I2S) соединяются с аналоговой землёй ЦАПа? Обычно в нормальном ЦАПе земли разделены...
    Во-первых, у него в преобразователе вообще нет ОУ, во-вторых - полигоны всё же раздельные.
    Так это и есть та самая проблема, которую Момитько ищет уже битый год! Земли-то должны быть объединены! Вот и получается чих-тарарых, уровни-то скачут каждый от своей земли, у цифры своя, у аналога своя, а должна быть общей! Соотв-нно высокая чувствительность, как к життеру, так и к помехам в целом.

Цитата Сообщение от Злой Посмотреть сообщение
    momitko, у вас похоже все на грани возбуда в аналоговой части и по любому чиху все возбуждается,
    Это вых. без оси, так что вряд ли он возбуждается, хотя это не отменяет колебательный процесс, особенно из-за зеркал Уилсона (то, что выполнено на сборках в sot23). Но с этим хоть как-то можно бороться - поставить конденсаторы на шины питания параллельно нижнему транзистору. https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=63628
    Последний раз редактировалось Dieselboy; 28.09.2021 в 03:42.

Завсегдатай Аватар для Максим

Так это и есть та самая проблема, которую Момитько ищет уже битый год! Земли-то должны быть объединены! Вот и получается чих-тарарых, уровни-то скачут каждый от своей земли, у цифры своя, у аналога своя, а должна быть общей!
    ОК, позиция понятна. Тогда вопрос - какого номинала должен быть резистор, который соединяет аналоговую и цифровую земли с целью выравнивания их потенциалов?
    Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.

Так это и есть та самая проблема, которую Момитько ищет уже битый год! Земли-то должны быть объединены! Вот и получается чих-тарарых, уровни-то скачут каждый от своей земли, у цифры своя, у аналога своя, а должна быть общей! Соотв-нно высокая чувствительность, как к життеру, так и к помехам в целом.
    так это тогда вопрос не ко мне, а к автору ЦАПа, Сергею, как он там обьединил землю цифры и аналога. Исходя из ваших слов все владельцы данного ЦАПа должны ломать себе голову над этим. Ну ка, давайте все ломайте ваши головы. Ну и Сергей также пускай поломает.

---------- Сообщение добавлено 10:54 ---------- Предыдущее сообщение было 10:51 ----------

Может и можете, но очень вероятно, что вы путаете тёплое с мягким, круглое с цилонром, квадрат с кубом, вытянутое с продолговатым, высокое с большим, неровное с шероховатым, гладкое со скользким, кривое с косое, мокрое с жирным, жареное с запечённым, варёное с тушёным.
    я уже столько раз сравнивал звук с компа и с СД плеера, что без труда отличу звукс малым и с большим уровнем джиттера. Это очень просто услышать. Я практичсеки уверен в том, что не та конструкция i2s шлейфа увеличивает именно джиттер и синхронный реклок не может ничего с ним поделать.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Увидеть чела, который слышит джиттер - это событие жизни!
    разница есть, ухом улавливается четко. я писал уже на гелиосе 153 менили в плате генераторов кварцы, благо на панельке, но не стали уподобляться той сороконожке с ногами и похерили тему.

Не хочу! Аватар для Alex

Тогда вопрос - какого номинала должен быть резистор, который соединяет аналоговую и цифровую земли с целью выравнивания их потенциалов?
    Ноль конечно.
    Но лучше если это не резистор, а кусок полигона, покрывающий полигоны цифровой и аналоговой земли.
    (Или обе земли - один полигон, соответствующей конфигурации). Но можно

Забанен (навсегда)

Тогда вопрос - какого номинала должен быть резистор, который соединяет аналоговую и цифровую земли с целью выравнивания их потенциалов?
    Как можно еньше? Милоом 100?

так это тогда вопрос не ко мне, а к автору ЦАПа, Сергею, как он там обьединил землю цифры и аналога. Исходя из ваших слов все владельцы данного ЦАПа должны ломать себе голову над этим.
    Ааааа, а как кичился, что всё знает, что в его цапфе происходит! Яд умаю, он вам там ещё много чего "объединил" из-за вашей вредности; возможно, автор был знаком с вашим рукотворчеством по отзывам на форумах либо имел дело с занудством при заказе, и заложил в плату цапа жучков (а-ля Андронников stryle).

Я практичсеки уверен в том, что не та конструкция i2s шлейфа увеличивает именно джиттер и синхронный реклок не может ничего с ним поделать.
    За одно с выхлопом выкиньте и этот релок - всё равно толку нет, не так ли?

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    на гелиосе 153 менили в плате генераторов кварцы
    Гелиос, это, вроде, такой объектив? Но причём здесь аудио?

Но лучше если это не резистор, а кусок полигона, покрывающий полигоны цифровой и аналоговой земли.
    Из личного опыта исследования на проникновение помех от цифровой земли в аналоговую, тыкая результата осцем, пришёл к выводу, что лучше объединять не как советуют в документациях на цапы (под прюхом м-мы), а на источнике питания, на самом диодном мосте 2х каналов питания.
    Последний раз редактировалось Dieselboy; 28.09.2021 в 15:37.

Не хочу! Аватар для Alex

а на источнике питания, на самом диодном мосте 2х каналов питания.
    Это в древности была такая тенденция. от которой давно отказались, хотя в некоторых случаях она и применяется.
    У ТИ (или АД?) была куча апнотов на эту тему.

Ноль конечно.
    А что в таком случае делать с гальваноразвязками? У меня на плате DAC6 ISO72xx стоят, ну не выпиливать же. Опять же, если их выпилить в этом месте, то надо будет ставить в другом, а это автоматом только с SPDIF получается.
    Место под резистор между землями тоже имеется. А у момитьки нету, у него более старая ревизия.
    объединять не как советуют в документациях на цапы (под прюхом м-мы),
    Это не те земли, которые гальванически развязываются в данной конструкции, они обе на аналоговой стороне, которая здесь одним сплошным полигоном идет. А развязка находится между ЦФ и реклоком.
    Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.

Не хочу! Аватар для Alex

А что в таком случае делать с гальваноразвязками?
    А они тут причем? Одни "до того" стоят, их выходная земля = цифровая земля ЦАПа.
    Ну а че там нагородил в очередной раз Момитько - это не ко мне, это в медпункт(с).

У меня на плате DAC6
    Мне трудно сказать - я же не знаю какая там топология платы.

они обе на аналоговой стороне, которая здесь одним сплошным полигоном идет.
    Как я говорил выше - полигон может быть и одним общим, если расположение выводов деталей (плюс вырезы в полигоне) позволяют разделить цифровые и аналоговые токи.

А они тут причем? Одни "до того" стоят, их выходная земля = цифровая земля ЦАПа.
    Саша, началось обсуждение земель вот с этого:
    экран I2S шлейфа и входы ОУ преобразователя Т/Н - на одном земляном полигоне...
    экран шлейфа, ессно, и подключен будет к разъёму шлейфа, то есть на чисто цифровую землю задолго до гальваноразвязок. По-другому - ну никак. Нет, момитька, конечно, сможет и по-другому, но даже ему придётся сильно постараться.
    Я же исходя из этого и спросил - каким резистором соединить развязанные исохами земли, на соединении которых настаивает Дизельбой

---------- Сообщение добавлено 19:48 ---------- Предыдущее сообщение было 19:35 ----------

я же не знаю какая там топология платы
    Вот смотри на земляные полигоны.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DAC6v2 datasheet.JPG 
Просмотров:	140 
Размер:	569.2 Кб 
ID:	405340

За одно с выхлопом выкиньте и этот релок - всё равно толку нет, не так ли?
    что за бред? не хочу я ничего выкидывать. Толк от реклока есть, но когда со шлейфа прут помехи, то реклок с этим уже ничего не может поделать. Я так понимаю.

---------- Сообщение добавлено 23:54 ---------- Предыдущее сообщение было 23:51 ----------

Ну а че там нагородил в очередной раз Момитько - это не ко мне, это в медпункт(с).
    ничего я не нагородил. Сколько раз повторять, что я только изменил конструкцию i2s шлейфа и в схеме вообще ничего не изменилось?

Не хочу! Аватар для Alex

Я же исходя из этого и спросил - каким резистором соединить развязанные исохами земли,
    Развязанные? Никаким.

Вот смотри на земляные полигоны.
    А D9 это что, ЦФ?

Развязанные? Никаким.
    Q.E.D.

А D9 это что, ЦФ?
    Да, 5842, в первой ревизии можно было ещё 5813 засунуть.

Старый знакомый Аватар для Aleksandr_M

экран шлейфа, ессно, и подключен будет к разъёму шлейфа, то есть на чисто цифровую землю задолго до гальваноразвязок
    Ну естественно!
    ...Это Дизельбой сказал, что на одной земле входы ОУ и экран шлейфа, я же просто сильно удивился и решил уточнить, так ли это на самом деле, а то, чем чёрт не шутит, может быть, я что-то не понимаю.

Забанен (навсегда)

Это Дизельбой сказал, что на одной земле входы ОУ и экран шлейфа, я же просто сильно удивился и решил уточнить, так ли это на самом деле, а то, чем чёрт не шутит, может быть, я что-то не понимаю.
    А что здесь удивительного? Когда изоляторов нет - так во всех конструкция сидюков, да и большинства промцапов.

что за бред? не хочу я ничего выкидывать. Толк от реклока есть, но когда со шлейфа прут помехи, то реклок с этим уже ничего не может поделать. Я так понимаю.
    Для чего же тогда нужен релок, если он не способен противостоять помехам и как следствие вызванному джиттеру? Разве не бред оставлять такой бесполезный и даже вредный узел (сам реклочер, как и изолятор, может плодить уйму помех)?

экран шлейфа, ессно, и подключен будет к разъёму шлейфа, то есть на чисто цифровую землю задолго до гальваноразвязок.
    Явление Христа народу! Если б своевременно прозвучала данная фраза - можно было столько ненужных подвигов избежать! На фоне этого потуги нашего героя кажутся излишними - 2-х, а то и 3-х крантная изоляция от помех, ну это уж заскок какой-то... А все пестни про то, как улучшилось звучание после этого открития - не более чем задорные фантазии криводелкина.

Оставются варианты:
    - БП переделанный о PIII с полувысохшими ёмкостями;
    - приятель-завистник поставил на злобу Момитьке аудиовирус.

Место под резистор между землями тоже имеется.
    Резик между землями ставят для стекания статики - мегаомник, если в помещении воздух сухой и аппарат работае по долгу. Так же во многих ИПН, не смотря на гальв. разв. трансом, ставят параллельно ему между земель объединяющий кондей на ~1 нФ на пару киловольт, вроде, чтоб помехи меньше излучались.

Для чего же тогда нужен релок, если он не способен противостоять помехам и как следствие вызванному джиттеру? Разве не бред оставлять такой бесполезный и даже вредный узел (сам реклочер, как и изолятор, может плодить уйму помех)?
    обьясняю: для того, чтобы убирать джиттер, который сочится с компа. Вот, для чего. Помехи в i2s шлейфе это одно, а джиттер, идущий с компа, другое.

Если б своевременно прозвучала данная фраза - можно было столько ненужных подвигов избежать!
    Человек, ты часом не с Луны упал? Теме - на минутку - тринадцать лет, все нюансы конструкции стопицот раз отмечены, а наличие гальваноразвязки тупо видно невооруженным глазом на фото платы в первом сообщении, которое дублируется на каждой странице.
    Резик между землями ставят для стекания статики - мегаомник, если в помещении воздух сухой и аппарат работае по долгу.
    Ну вот, теперь правильный ответ, а то "нуль миллиом"

Страница 324 из 547 Первая ... 314322323324325326334 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права