тем более что такое ламповое звучание никто не знает
Цивилизация не созрела.Стер свой текст
ПОС по сути делает то же самое - мысль усиливать динамически сигнал, т.е. согласованно с ним самим, как бы процентно. И судя по всему, попробаввщим тот же корректор Хокфорда, это таки получается. Так что нет ничего невозможного - надо только сделать так, чтоб имитировать транс на камнях и будет лампа.
Малосигнальность не подразумевает схемотехническтие приёмы, т.к. тот же малосигн. активный фильтр на ОУ можно сделать по принципу и подобию пассивного - 2 режущих параллельно на полосы и получить тот же результат дырявой резки, как и на полном пассиве.
Если этот D не умеет посить сигнал (даёт такой же звук, как и классический AB без ПОС), то преимущество только в экономичности режима, габарите, цене, качества там не прибудет без ПОС. Так что кому что...
Т.е. у трансов принципиально отсутсвует противоЭДС и переходные процессы?
Скорей всего так и будет, и "чёрт станет чуточку добрее".
Причём вклад противоэдс и переходной характер виден даже на линейных процессах от просто дросселя фильтра ас на выходе обчного уся всё в том же его любимом симульяторе микрокап. Но нэт... упёртый, однако.
Последний раз редактировалось Dieselboy; 19.08.2021 в 16:35.
Аналогия с коротким замыканием из области электротехники здесь неуместна. Никаких подобных процессов в выходном трансформаторе усилителя не происходит. Паразитные параметры трансформатора известны, они приводят к появлению искажений, но никакого чудесного "ускорения" и "торможения" они не вызывают.
Некоторых учить только портить.Но все же, попробуйте запомнить а вдруг пригодится. При любом изменении режима ( переходном процессе) в трансформаторе появляется апериодическая составляющая. В зависимости от характера вызвавших переходный процесс изменений знак апериодической составляющей либо вычитается либо суммируется с сигналом. Инженер у которого в дипломе записано чего ни будь электрического должен знать это как отче наш. Для тех у кого за плечами 3 класса церковноприходской школы будет достаточно на практике показать как после включения в сеть взвывает и постепенно успокаивается силовой трансформатор и если человек имеет пару извилин он запомнит этот эффект на всю жизнь.
Пример с силовиком это крайний случай, но не зависимо от того силовой ли трансформатор, звуковой ли этот эффект неизбежен (и там и там проволока на железе) и даже в самом самом звуковом трансформаторе он в энергетическом отношении будет в тысячи раз больше чем дают высшие гармоники нелинейных искажений.
Берете любой учебник в котором рассматривается теория переходных процессов в трансформаторах, лень читать собирайте схему в симуляторе.
Энергетики предметно рассматривают два крайних случая, включение в сеть толчком и короткое замыкание. В интернете есть подробные, с математикой статьи на эту тему. Опираясь на эту математику можно рассчитать все промежуточные случаи. Это для тех кто реально заинтересуется.
А так да с трансформаторами у нас тут беда.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Тут даже трансформатор не нужен, для любой индуктивности решение дифференциального уравнения u(t) = L* di(t)/dt + R * i(t) даст два слагаемых - экспоненциальное и синусоидальное. Первое и представляет собой ток переходного процесса. В установившемся режиме при переходе напряжения через ноль U = 0, магнитный поток равен -Фmax, а ток равен -Imax. А вот при включении в момент перехода напряжения через ноль условия будут другие: U = 0, но и Ф = 0, I = 0. Магнитный поток начинает расти не с величины -Фmax, а с нуля, поэтому он достигает 2Фmax. Пиковый ток будет примерно в 2 раза больше тока в установившемся режиме. Это для индуктивности без сердечника, а сердечник это дело только усугубляет, если в таких условиях он насыщается. Тогда пиковый ток будет намного больше. Постоянная времени спада тока переходного процесса не зависит от частоты и равна t = L/R. Для трансформатора L - это индуктивность намагничивания. Это электротехника, силовые трансформаторы. Но какое отношение этот эффект имеет к работе выходного трансформатора усилителя?
Offтопик:
В этой связи вспоминается старый анекдот:
спойлер
- Что такое электричество? - спросил профессор.
- Я знал, но забыл! - ответил студент.
- Какая потеря, - воскликнул профессор. -
Один человек во всем мире знал, и тот забыл![свернуть]
Так же и с трансформатором, иначе не появлялись бы такие статьи.
Выходной трансформатор в частном случае может ничем не отличаться от силового. Но нельзя на него распространять эффекты, которые происходят в силовых трансформаторах. Это просто красивая сказка.
Законы одни и те же, условия и результат разные. Чтобы говорить предметно, надо вспомнить, о чем была речь.
В транзисторных усилителях добавление выходного трансформатора "ламповости" не добавляет.Трансформатор и только трансформатор определяет "ламповость".
Что за энергия имеется в виду? Где запасается, как передается в нагрузку? Если Вы так уверенно говорите о неких переходных процессах, то надо полагать, у Вас имеются какие-то результаты измерений. Вместо слов хорошо бы показать графики. И пояснить, в каких условиях они сняты.Энергия "ускорения" и "торможения" в переходных процессах отличающая трансформаторный источник
Коллега Leoniv, судя по вашим рассуждениям, повторитель с активной нагрузкой и дросселем тоже никак не отличаются в работе, в звуковом диапазоне.
Offтопик:
У меня в ВУЗе был пожилой преподаватель он как то сказал:
Вот тянешь за уши студента, тянешь но он обрывается и уходит в тину а уши, уши вот они, в руках остались у меня их большая коллекция. Через много лет работая со студентами и молодыми специалистами часто вспоминал этого преподавателя.
Социальные закладки