Страница 400 из 782 Первая ... 390398399400401402410 ... Последняя
Показано с 7,981 по 8,000 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131806 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #7981
    Завсегдатай
    Регистрация
    21.11.2012
    Сообщений
    2,002

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Касательно ИТ в аноде. Перепробовал в железе различные варианты. По измерениям, каскодный ИТ на биполярах на голову превосходит все остальное, внутреннее сопротивление легко получается за десяток МОм.
    Только нужно помнить о том, что ИТ в аноде совсем не повод снижать напряжение источника питания, скорее наоборот.

    С уважением hydr.

  3. #7982
    Завсегдатай Аватар для frezer
    Регистрация
    11.10.2007
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,388

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Тогда появляется разделительный конденсатор.
    А последовательное включение источником сигнала со стабилизатора(фильтра) напряжения, питаемого от допобмотки тр-ра, хуже чем с батарейкой?

  4. #7983
    Завсегдатай Аватар для domician
    Регистрация
    07.12.2012
    Сообщений
    2,562

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Что за белый светодиод, это на алюминиевой подложке из потолочных светильников?
    Лучше парочку инфракрасных - даже тогда Rд будет на много меньше, чем у белых/синих.

    Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    А последовательное включение источником сигнала со стабилизатора(фильтра) напряжения, питаемого от допобмотки тр-ра, хуже чем с батарейкой?
    Батарейка проще и элементарно дешевле. И еще добейтесь такой "чистоты" напряжения от фильтра, как от батарейки - там она просто есть.

    Цитата Сообщение от P.A.L. Посмотреть сообщение
    Лампы, конечно, не самые удобные и практичные приборы, но замена верхнего этажа на полупроводниковой вряд ли равноценна.
    Не равноценна - транзистор лучше. Притом анодное питание может быть на около 50V меньше + отсутствие геморроя с накалом верхней лампы.
    И не BSP129 единым.
    Последний раз редактировалось domician; 21.04.2020 в 13:02.

  5. #7984
    Новичок
    Регистрация
    21.10.2015
    Сообщений
    81

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Лампы, конечно, не самые удобные и практичные приборы, но замена верхнего этажа на полупроводниковой вряд ли равноценна. При таких изменениях мощности на транзисторах будут существенные тепловые искажения, а межэлектродные емкости (и сильно нелинейные) BSP129 на порядок больше, чем у лампы.

  6. #7985
    Новичок
    Регистрация
    01.03.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    78
    Сообщений
    80

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А что, в хорошо звучащей технике ("топ"), необходимо применять только дорогие компоненты (при прочих равных)?
    Иначе звучать не будет?
    Под Топ-схемой я подразумевал лишь изначальную схему Д. Киреева т.е. ПУ на двух лампах, а не топовую звукотехнику по ценам в несколько килодолларов (КД) или даже десятков КД.
    Многие уважаемые форумчане (грамотные инженеры) в т.ч. и Вы не отрицаете построение УМ с использованием элементов брендовых производителей для повышения качества всего УМ, которые весьма не дешевые для наших (Российских) зарплат и пенсий.
    Конечно же, звучать усилитель будет на любых компонентах, но как- вопрос...
    6Э5П, при ее весьма невысокой цене, имеет высокие потребительские свойства для качественного усиления звукового материала и конечно жалко совать ее во все дырки (как выразился очень наглядно в отношении другого компонента форумчанин Medan).
    Но никто не навязывает использовать новую схему, пусть каждый выбирает сам, что ему по душе.
    Вы согласны с таким утверждением?
    Оригиналы советского производства в конце концов иссякнут, а вот новоделами могут завалить, если уже не наклепали их. Может и новодел будет удачным... время покажет.
    Поэтому экономия на лампе без потерь в качестве усиления будет весьма кстати.

  7. #7986
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    А последовательное включение источником сигнала со стабилизатора(фильтра) напряжения, питаемого от допобмотки тр-ра, хуже чем с батарейкой?
    Я однажды придумал вот такой забавный вариант смещения - смещение на резисторе

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Bias1.gif 
Просмотров:	504 
Размер:	15.3 Кб 
ID:	370043

  8. #7987
    Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    41
    Сообщений
    11,238

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от P.A.L. Посмотреть сообщение
    При таких изменениях мощности на транзисторах будут существенные тепловые искажения, а межэлектродные емкости (и сильно нелинейные) BSP129 на порядок больше, чем у лампы.
    А ничо что выход полупроводниковый? Или там емкости не играют?

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Я однажды придумал вот такой забавный вариант смещения - смещение на резисторе
    Прикольно! Как у нее с фоном

  9. #7988
    Старый знакомый Аватар для Alvis
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    70
    Сообщений
    532

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от LANOV Посмотреть сообщение
    Многие уважаемые форумчане (грамотные инженеры) в т.ч. и Вы не отрицаете построение УМ с использованием элементов брендовых производителей для повышения качества всего УМ, которые весьма не дешевые для наших (Российских) зарплат и пенсий.
    Только не говорите это Ю.Малышеву, а то он не в курсе и все детали у него советские, и даже резисторы (какой кошмар) копеечные МЛТ. И назовите мне килобаксовые усилители, которые достойно звучали при прямом сравнении с его "дешёвым " усилителем.

  10. #7989
    Старый знакомый
    Регистрация
    21.01.2018
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    859

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    качественные характеристики УН в плане искажений на транзисторах все таки выше,
    но единственное что может быть не по нраву - это увеличенное значение межкаскадного конденсатора (в 10 раз), вроде мелочь, но это не совсем так, тут как бы у лампы преимущество.
    В мне кажется, что емкость межкаскадного конденсатора зависит от входного напряжения каскада, который стоит за конденсатором, не так?

  11. #7990
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Прикольно! Как у нее с фоном?
    Нормально - и с фоном , и вообще - хорошо работала схема . Деталей правда немножко чуть-чуть многовато ...

    Но в финальный вариант усилителя Melquiades всё же вошёл другой вариант смещения - с похожим принципом , но на газовых стабилитронах .

    ---------- Сообщение добавлено 13:16 ---------- Предыдущее сообщение было 13:04 ----------

    Цитата Сообщение от Alvis Посмотреть сообщение
    Только не говорите это Ю.Малышеву, а то он не в курсе и все детали у него советские, и даже резисторы (какой кошмар) копеечные МЛТ. И назовите мне килобаксовые усилители, которые достойно звучали при прямом сравнении с его "дешёвым " усилителем.
    Не , ну скажем , резисторы МЛТ ещё можно выбрать из кучи , более-менее годные ( к тому же , уже прошедшие старение ) ... но вот транзисторы , вроде КТ315 или КТ818/819 , с их разбросом характеристик , малым усилением и дрянной надёжностью - я бы в современный усилитель ставить не стал ...

  12. #7991
    Частый гость Аватар для Seeker
    Регистрация
    11.01.2011
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    190

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Напряжение на управляющей сетке не должно быть около -1 В
    Я вам зачем табличку прилагал, я никогда не слушаю 100вт, и переменка входе не может быть больше вольта
    "переменка" 1в это 1.4в амплитуды, плюс запас 0.5-1в на ток сетки, вот и будет 2-2.5в смещения

    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Тут не на 10 Вт делается усилитель, а чуть по более, ну например до 50 Вт. А то это мы так и к 1 Вт опустимся. Ну не резонно такие траты делать на 10 Вт. А Вам известно, что референтная акустика не всегда имеет чувствительность 90 дБ, часто и 86 дБ всего. И зачем делать себе "Геморрой", так как стандартный выходной сигнал с ЦАП-а 2,0 В, а у некоторых и 3,0 В RMS. Это 5,6 В - 8,46 В от пика до пика, а у Вас смещение -1,0 В. Это сначала задавить сигнал в 10-15 раз, а потом усилить до получения 10 Вт на вашей акустике. Вам не кажется, что Вы уже потеряли 20 дБ отношения сигнал/шум.
    С уважением, Юрий.
    от увеличения смещения Кус каскада не уменьшается, "давить" сигнал с цап придется ровно на ту же величину

    Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Юра, не переживай. 3-3.6 В оптимальное смещение для этой лампы, естественно не при " 100В анодное".
    Если это камень в мой огород, то во-первых я не предлагал использовать именно такое напряжение, это был пример к вопросу о 1/2- транзисторных вариантах. Во-вторых если все же вы стараетесь придерживаться рекомендации "ламповых мэтров" по анодному, то почему ток не используете по их же рекомендациям 20-30ма, а только жалкие 12ма? И да, кручением режимов можно подобрать одинаковый спектр и при 100/20 и при 200/10, но какая будет разница в звучании кто-нибудь скажет глядя на симулятор?

  13. #7992
    Забанен (навсегда)
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,034

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Тут не на 10 Вт делается усилитель, а чуть по более, ну например до 50 Вт. А то это мы так и к 1 Вт опустимся. Ну не резонно такие траты делать на 10 Вт. А Вам известно, что референтная акустика не всегда имеет чувствительность 90 дБ, часто и 86 дБ всего. И зачем делать себе "Геморрой", так как стандартный выходной сигнал с ЦАП-а 2,0 В, а у некоторых и 3,0 В RMS. Это 5,6 В - 8,46 В от пика до пика, а у Вас смещение -1,0 В. Это сначала задавить сигнал в 10-15 раз, а потом усилить до получения 10 Вт на вашей акустике. Вам не кажется, что Вы уже потеряли 20 дБ отношения сигнал/шум.
    С уважением, Юрий.
    Юрий,Ку у 6э5п примерно 30,на входе 1 вольт на выходе 30 вольт,и где вы увидели 10вт при 30 вольтах условно.
    Секунда поиска в нете и
    . Режим со смещением в 0 вольт в драйверном каскаде был опробован для ламп 6Э5П, 6С2С, 6П6С, 6Ф6. Положительные в плане звучания результаты получены для лучевых тетродов 6Э5П, 6П6С, звучание остальных ламп в таком включении не понравилось. Однако лучевые тетроды (в триоде) при нулевом смещении звучат, не побоюсь этого слова, божественно
    http://audio-db.info/AudioDB/BazaPra...avit/6Je/6Je5P
    Есть ящичек с 6ж43п-е но чувствую дело до ни не дойдёт.
    ---------- Сообщение добавлено 15:26 ---------- Предыдущее сообщение было 15:20 ----------

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Я однажды придумал вот такой забавный вариант смещения - смещение на резисторе

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Bias1.gif 
Просмотров:	504 
Размер:	15.3 Кб 
ID:	370043
    есть целая статья и схема усилителя с таким смещением.
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 21.04.2020 в 13:47.

  14. #7993
    Завсегдатай Аватар для dekko
    Регистрация
    05.04.2006
    Сообщений
    5,998

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    есть целая статья и схема усилителя с таким смещением
    где глянуть?

  15. #7994
    Новичок
    Регистрация
    21.10.2015
    Сообщений
    81

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    А ничо что выход полупроводниковый? Или там емкости не играют?
    Про полупроводниковый ВК отдельная история (там тоже проблема тепловых искажений остро стоит, но там и амплитуда сигнала большая и тепловые сопротивления поменьше), но речь шла о сравнении варианта верхнего этажа на лампе и ПП (т. е. не ухудшить то, что было заведомо хорошо). Вообще, если не обращать внимание на тепловые искажения и большие нелинейные емкости (и тем более их влияние на звук), то действительно надо делать и УН на ПП (искажения без учета вышеуказанных факторов, конечно меньше (чем у ламп) будут, а конструкция гораздо проще).

  16. #7995
    Завсегдатай Аватар для Medan
    Регистрация
    08.08.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    76
    Сообщений
    1,849

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Я однажды придумал вот такой забавный вариант смещения
    Как вариант для развития идеи
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

  17. #7996
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    УКРАИНА, Харьков
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,302

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Порылся в своих закромах, высоковольтных транзисторов практически нет. Нашел пару ksp94, так они прямой проводимости и один ksp44. Вспомнил, что високовольтные ещё могут быть в ИБП от компа. Есть
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_2020-04-21-12-59-21-663_com.android.chrome.jpg 
Просмотров:	251 
Размер:	340.5 Кб 
ID:	370046
    Должны подойти на попробовать.

  18. #7997
    Забанен (навсегда)
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,034

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Seeker Посмотреть сообщение
    "переменка" 1в это 1.4в амплитуды, плюс запас 0.5-1в на ток сетки, вот и будет 2-2.5в смещения



    от увеличения смещения Кус каскада не уменьшается, "давить" сигнал с цап придется ровно на ту же величину


    Если это камень в мой огород, то во-первых я не предлагал использовать именно такое напряжение, это был пример к вопросу о 1/2- транзисторных вариантах. Во-вторых если все же вы стараетесь придерживаться рекомендации "ламповых мэтров" по анодному, то почему ток не используете по их же рекомендациям 20-30ма, а только жалкие 12ма? И да, кручением режимов можно подобрать одинаковый спектр и при 100/20 и при 200/10, но какая будет разница в звучании кто-нибудь скажет глядя на симулятор?
    Вы когда нибудь в реальном времени одновременно(почти) изменяли анодное напряжение лампы и напряжение смещения? Вы слышали что происходит со звуком в этот момент? Я слышал что происходит ,вот так и "получил" 1 вольт в смещении при 100вольтах на аноде.

  19. #7998
    Завсегдатай Аватар для Medan
    Регистрация
    08.08.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    76
    Сообщений
    1,849

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    А ничо что выход полупроводниковый?
    Это данность, как класса топологии, по происхождению. В мире принято и оценено по достоинству.))
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

  20. #7999
    Забанен (навсегда)
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,034

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    где глянуть?
    Я когда занялся поиском варианта смещения для транзисторного унч(заратустры ещё не было)
    то "нарвался" на вариант такого смещения, вроде в Радио была статья,но унч сильно закрученный т.е. сложный.

  21. #8000
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.12.2007
    Адрес
    из преисподнии
    Возраст
    54
    Сообщений
    5,728

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Сергей Гапоненко Посмотреть сообщение
    В мне кажется, что емкость межкаскадного конденсатора зависит от входного напряжения каскада, который стоит за конденсатором, не так?
    Схема ВК за этой цепью при сравнении одинаковая что с УН на лампе, что на транзисторах...
    Вопрос почему конденсатор увеличен в 10 раз скорее к Петрову, я просто забил в симулятор схему из его поста...

Страница 400 из 782 Первая ... 390398399400401402410 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •