Страница 399 из 782 Первая ... 389397398399400401409 ... Последняя
Показано с 7,961 по 7,980 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131806 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для Medan

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Я уже собрался комплектацию подбирать под Петровский УН на транзисторах, а тут такой подарок.
    как пальцы не крути, всё равно дуля получится. Звук будет зажатый. УН, только на лампе!
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

Завсегдатай Аватар для Semigor

install, Спасибо, действительно показательно. У меня такой разницы не было, (я макетировал со вторым BSP129 сверху).
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай Аватар для киса

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Киса, вы куда лампу загнали со смещением 3,6V?
    Вы всё время предлагаете 1 В смещение. Напряжение на управляющей сетке не должно быть около -1 В. Так как некоторые электроны за счёт имеющегося анодного напряжения и термоэлектронной эмиссии вылетая из катода, несмотря на запирающее напряжение в -1 В всё равно достигают управляющей сетки. И это при отсутствии входного сигнала. Т.е. имеем малый, но ток по управляющей сетке. При положительной полу волне в 1,0 В-1,4 В появляется сеточный ток и может достигать мА, что уже не есть хорошо. Вы сами понимаете, что это искажения. Наверно они Вам и нравятся. А характеристики, приведённые на эту лампу подразумевают резистивную нагрузку в аноде. Тут же в аноде лампа имеет МОмы. Я вам приводил реально измеренные гармоники с каскада SRPP с полевиком BSP129. Нет там пугающих гармонических искажений. Даже вторая гармоника, присущая стандартному SRPP пропала или по крайней мере уменьшилась в десятки раз. Да и прослушивание дало подтверждение, что звук прозрачный и менять ничего не хочется.
    Желаю успехов.

Забанен (навсегда)

Напряжение на управляющей сетке не должно быть около -1 В
    Я вам зачем табличку прилагал, я никогда не слушаю 100вт, и переменка входе не может быть больше вольта

Завсегдатай Аватар для frezer

Кто смотрел осциллографом в реалии что происходит между точками А и В?

Offтопик:
    Не льстите себе, вам там ничего не разглядеть

Старый знакомый Аватар для install

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Ещё бы третий вариант (две лампы и bsp129 между ними) для сравнения.
    Нашел 10 В RMS, режимы не сохранились, хотя думаю близкии. Масштаб другой, учтите.

Spectrum_10В.pdf

Вы всё время предлагаете 1 В смещение. Напряжение на управляющей сетке не должно быть около -1 В. Так как некоторые электроны за счёт имеющегося анодного напряжения и термоэлектронной эмиссии вылетая из катода, несмотря на запирающее напряжение в -1 В всё равно достигают управляющей сетки. И это при отсутствии входного сигнала. Т.е. имеем малый, но ток по управляющей сетке. При положительной полу волне в 1,0 В-1,4 В появляется сеточный ток и может достигать мА, что уже не есть хорошо. Вы сами понимаете, что это искажения. Наверно они Вам и нравятся. А характеристики, приведённые на эту лампу подразумевают резистивную нагрузку в аноде. Тут же в аноде лампа имеет МОмы. Я вам приводил реально измеренные гармоники с каскада SRPP с полевиком BSP129. Нет там пугающих гармонических искажений. Даже вторая гармоника, присущая стандартному SRPP пропала или по крайней мере уменьшилась в десятки раз. Да и прослушивание дало подтверждение, что звук прозрачный и менять ничего не хочется.
    Желаю успехов.
    Юра, не переживай. 3-3.6 В оптимальное смещение для этой лампы, естественно не при " 100В анодное". Кстати, в первых гибридниках НЭМ эта лампа использовалась с батарейкой 3.6В в сетке и трансформаторной нагрузкой. Я их аппараты слушал много, звук зашибись.

---------- Сообщение добавлено 13:49 ---------- Предыдущее сообщение было 13:42 ----------

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    install, Спасибо, действительно показательно. У меня такой разницы не было, (я макетировал со вторым BSP129 сверху).
    Игорь, я пробовал с двумя этажами DN2540, как любят и пиарят буржуи. Не впечатлило совсем. В итоге для 6н8с и 6н3п остановился на Вашем варианте с одним BSP129. Тока 8-10 мА и амплитуды для ВК типа SAPR хватает, спектр быстроспадающий. У 6н3п вообще одна вторая гармоника (!)
    Последний раз редактировалось install; 21.04.2020 в 10:00.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Offтопик:
    install, спасибо за ценнцю информацию
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай

Ты меня прямо на краю пропасти остановил. Я уже собрался комплектацию подбирать под Петровский УН на транзисторах, а тут такой подарок.
    тут двоякий комментарий, с одной стороны гибридный усилитель ТС требует топологию, при которой УН и ВК гальванически развязаны, если уже делать УН на транзисторах, то логичнее уже делать непосредственные связи.
    Поэтому вполне интересен вариант на транзисторах во "втором этаже".

я никогда не слушаю 100вт,
    Тут не на 10 Вт делается усилитель, а чуть по более, ну например до 50 Вт. А то это мы так и к 1 Вт опустимся. Ну не резонно такие траты делать на 10 Вт. А Вам известно, что референтная акустика не всегда имеет чувствительность 90 дБ, часто и 86 дБ всего. И зачем делать себе "Геморрой", так как стандартный выходной сигнал с ЦАП-а 2,0 В, а у некоторых и 3,0 В RMS. Это 5,6 В - 8,46 В от пика до пика, а у Вас смещение -1,0 В. Это сначала задавить сигнал в 10-15 раз, а потом усилить до получения 10 Вт на вашей акустике. Вам не кажется, что Вы уже потеряли 20 дБ отношения сигнал/шум.
    С уважением, Юрий.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Нашел 10 В RMS, режимы не сохранились, хотя думаю близкии. Масштаб другой, учтите.

Spectrum_10В.pdf
    Спасибо, познавательно.
    Может где-то спектр и по стоковой схеме завалялся?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    как пальцы не крути, всё равно дуля получится. Звук будет зажатый. УН, только на лампе!
    качественные характеристики УН в плане искажений на транзисторах все таки выше,
    но единственное что может быть не по нраву - это увеличенное значение межкаскадного конденсатора (в 10 раз), вроде мелочь, но это не совсем так, тут как бы у лампы преимущество.

В оригинале 2 и 3-я гармоники где-то на 10-15 дБ больше.

По просьбе andreudze дублирую схему. В катод нижней лампы потом поставил белый светодиод.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20180405_165320.jpg 
Просмотров:	561 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	370039

Кстати, в первых гибридниках НЭМ эта лампа использовалась с батарейкой 3.6В в сетке и трансформаторной нагрузкой. Я их аппараты слушал много, звук зашибись.
    подтверждаю Если откровенно, и хочется звука, то не жлобствуй - делай коротко, делай хорошую "столовку". Равнять кривые переходы, это не экономия на питании и долговечности, это разруха.
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

Завсегдатай Аватар для domician

У 6н3п вообще одна вторая гармоника (!)
    Еще с 6Ж38П в триоде, если надо большое усиление - 6Ж51П (также).

Достоинтство схемы лампа + ИТ - простым изменением режимов получить свой спектр гармоник. Для ИТ Depletion MOSFET, возможно он + "обычный" транзистор.
    Вообще-то схемы разумные люди строят под практические, а не идеологические цели. Потому не важно, лампа или полупроводник - важен результат.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от LANOV Посмотреть сообщение
    Касательно лампы: если по Вашему 6Э5П это копеечный элемент, то зачем же тогда этот элемент применяется в топ-схеме, которая Вам нравится по звуку, что абсолютно справедливо относится к этой схемотехнике..
    А что, в хорошо звучащей технике ("топ"), необходимо применять только дорогие компоненты (при прочих равных)?
    Иначе звучать не будет?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    качественные характеристики УН в плане искажений на транзисторах все таки выше,
    Вы представьте, сколько в каменном УНе кривых переходов и их все надо ровнять каким-то образом, что неизбежно приводит к своим издержкам. А о природе носителей заряда, это отдельная катастрофа для звука. Вот это всё и просуммируйте мысленно. Хотя, современный ОУ, как инструмент, большой прорыв в электронике, но это не значит, что его во все дырки совать)) Это моё, личное мнение , из практики.
    Последний раз редактировалось Medan; 21.04.2020 в 10:43.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    6Ж51П (также)
    У меня об этих лампах 6Ж51П/52П неважные воспоминания. "Звенят", и звук не очень. 6С3П/4П гораздее будут.

Завсегдатай Аватар для fakel

Я уже собрался комплектацию подбирать под Петровский УН на транзисторах
    Киса, ни в коем случае! V2, питающий исток ПТ дает помехи на вход уся, т.к. прикладывается последовательно с сигналом

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Киса, ни в коем случае! V2, питающий исток ПТ дает помехи на вход уся, т.к. прикладывается последовательно с сигналом
    Добрый день Алексей. Не буду терять время, так как от добра добра не ищут. Есть другие задачи.
    С уважением, Юрий.

---------- Сообщение добавлено 11:46 ---------- Предыдущее сообщение было 11:42 ----------

По просьбе andreudze дублирую схему. В катод нижней лампы потом поставил белый светодиод.
    Добрый день Алексей. Что за белый светодиод, это на алюминиевой подложке из потолочных светильников?

Страница 399 из 782 Первая ... 389397398399400401409 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права