Страница 397 из 782 Первая ... 387395396397398399407 ... Последняя
Показано с 7,921 по 7,940 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131806 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #7921
    Завсегдатай Аватар для Petr-1951
    Регистрация
    17.05.2014
    Адрес
    г. Могилев
    Сообщений
    1,976

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    как то маловато входное амплитудное, по сравнению в лампой почти раза в 3 меньше, (лампа 3 вольта амплитудного спокойно переваривает)
    если критерий качества амплитуда входного напряжения тогда вам больше подойдет вот такой вариант
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VAS_trans-equivalent_tube_12V_20kHz-spectr.png 
Просмотров:	347 
Размер:	50.5 Кб 
ID:	369936

  3. #7922
    Завсегдатай Аватар для LepekhinV
    Регистрация
    20.02.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    66
    Сообщений
    4,444

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от ValeraGuzikov Посмотреть сообщение
    Володя. В последней схеме - зачем накальник через реле?
    Чисто автоматически... Всё буду править и чистить.

    Транзисторы УН применяем оба в SOT223? (Вместо MPSA42 ставим PZTA42) Небольшие полигоны для рассеивания тепла сделаю.
    Последний раз редактировалось LepekhinV; 20.04.2020 в 19:08.

  4. #7923
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    найдешь патент - сообщи
    Потом найду. Помнится внизу на входе биполяр стоял BC650, один диод, а не три как тут, второе напряжение было -12 В и на выходе источник тока на светодиоде и высоковольтном транзисторе.

    Прослушивание жены и её вердикт меня укрепил во мнении, что катод на земле это благо. Все инструменты натуральнее звучат. В другом канале ВЧ какие-то рассыпчатые. Это как хрусталь бросили на мраморный пол и он разбиваясь создал долгое после звучание. Только вот одна мысль меня вдруг посетила, что в другом канале рассыпчатые ВЧ это не влияние светодиодов в цепи смещения обычного SRPP, а микрофонный эффект нижней лампы данного канала. Правда с RC цепью в катоде ранее не наблюдалось такого эффекта. Надо поменять местами лампы между каналами и опять послушать. Поменял. Прогрел час. Стали слушать. Эксперт подтвердила, что рассыпчатость звука никуда не ушла, а как была так и осталась и некоторая зажатость середины имеется, что я сам не заметил, а потом наедине с усилителем сравнил с другим каналом и в душе согласился с мнением эксперта. Надо отметить, что эксперт не знал в какой последовательности включались каналы, но точно сказал, что он слышит.
    Вывод: ИМХО для моего тракта, моей акустики, кабелей, источника питания оказалось предпочтительнее смещение на батарейке. В другом тракте может быть всё по другому.

    И ещё! Я заметил, что уровень шумов к данном канале ниже чем в другом. Может и по этой причине звучание приобрело большую глубину и привлекательность, так как расширился амплитудный диапазон звуков. Наверно при применении в качестве смещения RC цепи имеем, что кроме напряжения смещения на резисторе выделяется и немного шумов питающего анодного напряжения, которые усиливаются и шумы на выходе становятся явно выше. А может прозрачность выше так как в этом канале не лезет вторая гармоника до уровня в 0,1 %. С катодом на земле не нужны, а может даже и вредны разные фильтры. Это лично моё ИМХО, и каждый в праве проверить на собственном опыте.

    P.S.Необходимо отметить, что в канале с литиевой батарейкой 3,6 В применялся ещё полевой транзистор BSP129.
    С уважением, Юрий.

  5. #7924
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Seeker Посмотреть сообщение
    крутил в симе, но так и не смог понять, чего мало? при -2в смещении и токе 15-25ма на аноде будет 120-140в, т.е. даже при 200в питании это ~40в скз. На полевике рассеится ~1.5вт. А при 300в и двух транзисторах уже ~2,5вт на двоих.
    Питание ниже 300 вольт в такой схеме , ИМХО , делать не надо - звук "сдохнет" ... ну а с одним транзистором при питании 300 вольт , при токе 20 ма и падении 100 вольт на верхнем этаже - 2 ватта , для такого маленького полевика - многовато . Кроме того , второй транзистор уменьшает размах сигнала на полевике , что тоже , благоприятно сказывается на линейности ... как бы там ни было , а схема на 2 транзисторах - это похоже , именно то что надо в данном случае .

  6. #7925
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.12.2007
    Адрес
    из преисподнии
    Возраст
    54
    Сообщений
    5,728

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    если критерий качества амплитуда входного напряжения тогда вам больше подойдет вот такой вариант
    амплитуда входного одно из критериев качества.
    да, так действительно лучше, усиление можно сделать и меньше чем 27дБ (R3=16кОм)...
    спектр искажений у меня рисует аналогичный, но уровень искажений таки на порядок больше, и это все равно меньше чем с лампой...

    ---------- Сообщение добавлено 18:59 ---------- Предыдущее сообщение было 18:52 ----------

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    как бы там ни было , а схема на 2 транзисторах - это похоже , именно то что надо в данном случае .
    поддержу,
    ничего не увидел такого чего бы по сравнению с лампой на втором этаже было бы хуже,
    вопрос с высокомным или низкоомным выходом возможно урегулировать субъективно прослушиванием, по симулятору с высокоомного шире полоса и меньше неравномерность на ВЧ.
    Но с учетом того что киса опубликовал положительное "экпертное мнение" заведомо худшего варианта на ВЧ, косвенно снижение шума это ИМХО подтверждает, то все может быть....)))

  7. #7926
    Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    41
    Сообщений
    11,238

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    не этот ли?
    Почти - перегни каскод пополам и избавишься от высокого потенциала на выходе

  8. #7927
    Завсегдатай Аватар для Petr-1951
    Регистрация
    17.05.2014
    Адрес
    г. Могилев
    Сообщений
    1,976

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    уровень искажений таки на порядок больше, и это все равно меньше чем с лампой...
    выложи свою модель, плиз, чтобы можно было понять почему у тебя такие искажения

  9. #7928
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Но с учетом того что киса опубликовал положительное "экпертное мнение" заведомо худшего варианта на ВЧ, косвенно снижение шума это ИМХО подтверждает, то все может быть....)))
    Вот тут можно Вас попросить по подробнее пояснить, что за худший вариант имелся ввиду? Батарейка худший вариант? По сравнению с чем? Со стандартным SRPP или ещё с чем? Спасибо. С уважением, Юрий.

  10. #7929
    Завсегдатай Аватар для Semigor
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,621

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Питание ниже 300 вольт в такой схеме , ИМХО , делать не надо - звук "сдохнет" ...
    Возможно звук бы и сдох, если бы изменились режимы работы лампы. А если режимы те же, откуда ей знать, что у нее на втором этаже и сколько там вольт?
    Что касается BSP129, то ему тоже по барабану, что у него сверху, вплоть до напряжения сток-исток несколько вольт, что видно как из характеристик так и при субъективном прослушивании.
    Впрочем, я согласен с тем, что решающее слово должно быть за автором схемы.

    P.S. Было бы все же интересно взглянуть на сравнительные измерения вариантов, будем надеяться на install.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

  11. #7930
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.12.2007
    Адрес
    из преисподнии
    Возраст
    54
    Сообщений
    5,728

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Вот тут можно Вас попросить по подробнее пояснить, что за худший вариант имелся ввиду? Батарейка худший вариант?
    имеется ввиду линейность АЧХ на ВЧ...

  12. #7931
    Завсегдатай Аватар для Semigor
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,621

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    киса, этот тип батарейки для смещения плохой вариант, так как со временем ее внутреннее сопротивление возрастает в десятки раз из-за эффекта пассивации.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

  13. #7932
    Завсегдатай Аватар для DIM
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    Санкт Петербург
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,890

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    По мне так наилучший (наипростейший) вариант такого каскада, если нет идиосинкразии к местной ООС, простая "двойка" с прямой связью, первый каскад с анодной нагрузкой, второй - КП. В первом каскаде 6SN7 или что-то подобное, во втором - что угодно с крутизной повыше, та же 6BX7. На пальчиках тоже можно легко, но искажения будут чуть больше.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

  14. #7933
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.12.2007
    Адрес
    из преисподнии
    Возраст
    54
    Сообщений
    5,728

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    выложи свою модель, плиз, чтобы можно было понять почему у тебя такие искажения
    это искажения на выходе ВК с таким УН на нагрузку 8Ом,
    отдельно УН у меня дает 0,06% c аналогичным спектром (вход 3В амплитудного, 20кГц)

  15. #7934
    Завсегдатай Аватар для stan marsh
    Регистрация
    17.08.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,612

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от DIM Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    По мне так наилучший (наипростейший) вариант такого каскада, если нет идиосинкразии к местной ООС, простая "двойка" с прямой связью, первый каскад с анодной нагрузкой, второй - КП.

    Offтопик:
    Да. Я этот вариант предлагал. Больше года работает подобное на 6Н1П+6Н6П. Правда КП с ИТ на "половине" 6Н6П.

  16. #7935
    Завсегдатай Аватар для DIM
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    Санкт Петербург
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,890

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Тоже хорошо) А есть еще "субминиатюрные", там вообще выходное в 50 Ом легко...
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

  17. #7936
    самый главный
    Регистрация
    03.03.2010
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    13
    Сообщений
    3,144

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    киса, этот тип батарейки для смещения плохой вариант, так как со временем ее внутреннее сопротивление возрастает в десятки раз из-за эффекта пассивации.
    Мы применяли в Подпольной Лаболатории смещение на батарейках и литиевых в том числе до 100В (даже как смещение в выходных каскадах). Срок службы "честных" - более пяти лет не зависимо от литий/щёлоч/марганец. Некоторые литиевые до сих пор стоят (более 15 лет) в некоторых девайсах.

    Даже с учётом твоих "десятков раз" (на самом деле гораздо меньше, причём на высоких частотах меньше, чем на низких, макс - на нуле герц и это даже не сотни ом) эквивалентное внутренне не превысит 10 Ом на элемент.

    P.S. И наше коллективное мнение о звуке совпадаЛО (т.к. много воды и не только утекло уже) с мнением "эксперта" кисы.
    Offтопик:
    Я до сих пор использую батарейки в смещении ламповых схем (сейчас в корректоре винила и в "нормирующем" усилителе для ЦАП 1541, всё на 6С4П, до лампового мощника руки себе любимому не дошли, CSA помешал )
    Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 20.04.2020 в 21:10.

  18. #7937
    Частый гость Аватар для Seeker
    Регистрация
    11.01.2011
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    190

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Возможно звук бы и сдох, если бы изменились режимы работы лампы. А если режимы те же, откуда ей знать, что у нее на втором этаже и сколько там вольт?
    Что касается BSP129, то ему тоже по барабану, что у него сверху, вплоть до напряжения сток-исток несколько вольт, что видно как из характеристик так и при субъективном прослушивании.
    Впрочем, я согласен с тем, что решающее слово должно быть за автором схемы.
    возможно что Дмитрий имеет ввиду необходимость иметь 200в на аноде, что будет при смещении около 3.5в. И тогда да, хотя бы 250в питальника потребуется. С другой стороны при таком усилении подобное смещение излишне...

  19. #7938
    Завсегдатай Аватар для Semigor
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,621

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Игорь Гапонов, Киса применил литий-тионилхлорид батарею LiSOCl2, такие вы не применяли, я думаю.


    PS. Я много лет работаю с этими батареями. Если уж непременно хочется применять именно их, лучшие делает Saft, лучшие из недорогих - EEMB.
    Последний раз редактировалось Semigor; 20.04.2020 в 21:44.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

  20. #7939
    Завсегдатай Аватар для frezer
    Регистрация
    11.10.2007
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,388

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Я не ламповик, а что смещение на сетку от допобмотке трансформатора не вариант?

  21. #7940
    Завсегдатай Аватар для stan marsh
    Регистрация
    17.08.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,612

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    смещение на сетку
    Тогда появляется разделительный конденсатор.

Страница 397 из 782 Первая ... 387395396397398399407 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •