Страница 132 из 210 Первая ... 122130131132133134142 ... Последняя
Показано с 2,621 по 2,640 из 4185

Тема: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
    Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"

Новичок

По умолчанию Re: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Цитата Сообщение от FaTTy Посмотреть сообщение
    Нашел в закромах платы в lay. Использовать на свой страх и риск
    Файлы мои (те что на 4-х транзисторах), принципиальных ошибок там нет, я их перед отправкой еще немого дорабатывал по мелочи.

Частый гость Аватар для FaTTy

Offтопик:
    Интересно, на сколько актуален СЛ сейчас, когда есть гораздо более простые конструкции, дающие искажений по 3 ноля после запятой?
    Foobar -> DAC6v2 (Гагарин) -> Клон Lynx03 -> Noosfera A8E -> АС Крылова на 2xH1215/15M/ET338

Завсегдатай Аватар для MikeF

Интересно, на сколько актуален СЛ сейчас, когда есть гораздо более простые конструкции, дающие искажений по 3 ноля после запятой?
    Ежели интересует только тринуля при простоте, то конечно не имеет смысла. А если нужно реальное качество...
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Старый знакомый

Где то читал в этой теме про оптимальное сопротивление эмиттерных резисторов в ВК , ток покоя, число выходных транзисторов и рекомендации в связи с этим.Еще встречал мнения что чем меньше сопротивление этих резисторов тем лучше(даже перемещение в цепь коллектора), так ли это?Кажется в рекомендациях был приведен разумный баланс термостабильности транзисторов и минимальным сопротивлением.Зависят ли от этих резисторов тепловые искажения вых. транзисторов?
    Последний раз редактировалось Сергей Кор; 11.02.2017 в 12:05.

Offтопик:
    Помнится не один раз встречал высказывание, что, мол, сам Агеев говорил, что на небольших мощностях (ватт до 20-30) тот же ZD50 звучит так же как СЛ. Это особенно доставляет, если сравнить сложность и цену этих усилителей.
    Я потому и задал вопрос о целесообразности сборки СЛ в нынешнее время, ведь народ уже во всю делает более простые усилители, не уступающие/не сильно уступающие СЛ по величине искажений и скорости как минимум. И что определяет качество? Пока я могу сравнить СЛ с поездкой на феррари в булочную за углом. Круто, но бессмысленно. Не это ли является причиной того что этих усилителей собрано (на моей памяти) 4 штуки и кроме собравших их никто не слышал (и плюс в толкучке здесь продавали недособранные платы)?
    Foobar -> DAC6v2 (Гагарин) -> Клон Lynx03 -> Noosfera A8E -> АС Крылова на 2xH1215/15M/ET338

Завсегдатай Аватар для BesPav

Цитата Сообщение от Сергей Кор Посмотреть сообщение
    Где то читал в этой теме про оптимальное сопротивление эмиттерных резисторов в ВК

Оригинал статьи Барни Оливера, вице президента HP по исследованиям и науке:
    https://www.dropbox.com/s/pkjbg1ei12...81%29.pdf?dl=0

Старый знакомый

Цитата Сообщение от BesPav Посмотреть сообщение
    Оригинал статьи Барни Оливера, вице президента HP по исследованиям и науке:
    https://www.dropbox.com/s/pkjbg1ei12...81%29.pdf?dl=0
    Спасибо!!!

Завсегдатай Аватар для BesPav

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение

Offтопик:
    Если бы я сейчас разрабатывал хороший аудиоусилитель, то я бы, конечно, постарался его сделать менее "горячим" и более технологичным. Возможно, даже пожертвовав формальными параметрами (в той мере, в какой это можно сделать без ухудшения звучания).

Offтопик:
    Сергей Игоревич, а вас бы не затруднило написать пару абзацев про "как бы я разрабатывал сейчас"? Хотя бы общие слова про особенности выбора значений основных параметров и ваше мнение о структурах каскадов?

Завсегдатай Аватар для Meta|_

Помнится не один раз встречал высказывание, что, мол, сам Агеев говорил, что на небольших мощностях (ватт до 20-30) тот же ZD50 звучит так же как СЛ. Это особенно доставляет, если сравнить сложность и цену этих усилителей.
    Если нужен услитель на 20-30-50 Вт, то пожалуй, есть и более простые варианты чем СЛ. А если нужно качество при 150-200Вт (а ведь была ещё версия на 6 парах MJL21193/4), то вариантов остаётся не так много. Ну а учитывая стоимость и геморройность адекватного источника питания, радиаторов, корпуса, сам СЛ перестанет казаться таким уж сложным/дорогим.
    Другой вопрос, что кому-то нужен СЛ, а кому-то аппарат с приятной окраской звучания...
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Если нужен услитель на 20-30-50 Вт, то пожалуй, есть и более простые варианты чем СЛ. А если нужно качество при 150-200Вт (а ведь была ещё версия на 6 парах MJL21193/4), то вариантов остаётся не так много. Ну а учитывая стоимость и геморройность адекватного источника питания, радиаторов, корпуса, сам СЛ перестанет казаться таким уж сложным/дорогим.
    Другой вопрос, что кому-то нужен СЛ, а кому-то аппарат с приятной окраской звучания...
    Я к чему. Если мне опять же не изменяет память, статья про СЛ появилась в конце 90-х. Прошло с тех пор более 15 лет, а ведь технологии развиваются. Может есть уже способ достичь тех же параметров при менее сложной схемотехнике и, как следствие, упростить конструктив?

---------- Сообщение добавлено 01:36 ---------- Предыдущее сообщение было 01:30 ----------

Offтопик:
    Сергей Игоревич, а вас бы не затруднило написать пару абзацев про "как бы я разрабатывал сейчас"? Хотя бы общие слова про особенности выбора значений основных параметров и ваше мнение о структурах каскадов?
    Присоединяюсь, тоже очень интересно.

Частый гость Аватар для оператор

Кажется в этой ветке, если внимательно почитать, Сергей Игоревич неоднократно высказывался,
    "как бы я разрабатывал сейчас"
    вонючкам и дуракам не отвечаю

Завсегдатай Аватар для MikeF

Прошло с тех пор более 15 лет, а ведь технологии развиваются. Может есть уже способ достичь тех же параметров при менее сложной схемотехнике и, как следствие, упростить конструктив?
    Всё как раз наоборот, с тех пор сняли с производства почти все нормальные пред- и пред-предвыходные транзисторы, что как раз усложняет разработку. Единственно с чем стало проще - это легкий и довольно дешевый заказ плат частным лицом ну, ещё можно в Китае взять корпус более-менее симпатичный...
    Да и никакой сложности в этом усилителе нет (с учетом уже разработанной схемы и платы конечно ), - в его схемном скелете всего на несколько деталей больше чем в в умзчВВ, который собирается на картонке за вечер. Формально деталек много, но в основном из-за "параллелизма".
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Новичок

Я к чему. Если мне опять же не изменяет память, статья про СЛ появилась в конце 90-х. Прошло с тех пор более 15 лет, а ведь технологии развиваются. Может есть уже способ достичь тех же параметров при менее сложной схемотехнике и, как следствие, упростить конструктив?
    Ничего сложного и лишнего в схемотехнике нет. В конструктиве я бы изменил способ крепления радиатора, чтобы транзисторы ВК можно было заменять поодиночке.

---------- Сообщение добавлено 10:03 ---------- Предыдущее сообщение было 09:49 ----------

Я делал все на работе, уделял только пару часов в день.
    Потратил 5 дней на проверку и пайку деталей одного канала. Еще 2 дня ушло на подготовку радиаторов. И ещё пару дней на скрещивание радиатора с платой и проверку перед запуском.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Offтопик:
    Основное -
    1. Поскольку основные затраты в мощном УМ приходятся на БП и ВК, то оптимизации подлежат в первую очередь они. Сильно урезать там в общем случае нечего, но можно, пожертвовав скоростными возможностями ВК, существенно улучшить соотношение выходной и рассеиваемой в покое мощности.
    2. Качество же при этом сохранить за счет более изощренного управления этим выходным каскадом, с более сложной частотной коррекцией.
    Цитата Сообщение от apple_r Посмотреть сообщение
    Ничего сложного и лишнего в схемотехнике нет. В конструктиве я бы изменил способ крепления радиатора, чтобы транзисторы ВК можно было заменять поодиночке.
    Последнее давно сделано, но ценой некоторого роста габаритов. Вообще, если сравнивать с нормальными, не "бюджетными" промышленными образцами, усилитель очень простой. Откройте ML33H и посмотрите сами.

Частый гость Аватар для anst

подскажите, нормальный ли ток покоя ВК около 170mA (в самом макс. положении cопротивления движка R60), замерял U между эмиттерными резисторами выходных транзисторов, оно составило в среднем около 340mV на каждой паре, эмит. резисторы - 1Ом?
    пред. выходные транзисторы - 1837/4793 по 6шт., выходные BD911/912 - по 12шт в плече, питание УН +/-55В, ВК +/-42В.

170 мА на пару BD911/912 - дикий перебор. Им оптимально 45-65 мА на пару. Для предвыходных 1837-4793 оптимальный ток тоже 50-60 мА на пару.

170 мА на пару BD911/912 - дикий перебор.
    Сергей, добрый день!
    как снизить, если R60 (680 Ом) максимально вывернут? увеличить R61? у меня, стоит номинал, как по схеме- 820 Ом.

Для предвыходных 1837-4793 оптимальный ток тоже 50-60 мА на пару.
    -у этих нормально

Ну да. Или уменьшить резистор с другой стороны. It is not a rocket science

It is not a rocket science
    почти
    R61 1,6-2КОм хватит?

Там зависимость сильная, попробуй сначала 1.1...1.2 кОм.

Страница 132 из 210 Первая ... 122130131132133134142 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права