Страница 100 из 210 Первая ... 909899100101102110 ... Последняя
Показано с 1,981 по 2,000 из 4185

Тема: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
    Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"

Завсегдатай Аватар для MikeF

По умолчанию Re: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Цитата Сообщение от vlad2012 Посмотреть сообщение
    возможно он просто не прогрелся - развёдён не так
    Наврядли. Думаю проблема в другом
    Я бы тоже собрал, но что-то с платами глухо...хотя я уже давно не интересовался.
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Новичок

При таком макетировании наврятли получишь что то хорошее ,автор сам себе противоречит.

Offтопик:
    о чем речь вообще?
    Платы знаете где купить?
    С уважением,
    Михаил.

Завсегдатай Аватар для киса

Я тоже заинтересован в платах.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    Платы знаете где купить?
    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Я тоже заинтересован в платах.

Offтопик:
    Вы ветку хоть читаете или только последнюю 100-ю страницу?

Завсегдатай Аватар для киса

Спасибо. Нашлись.
    Последний раз редактировалось киса; 12.06.2013 в 00:08.

Буду собирать СЛ,по упрощённой схеме: без компенсатора,мягкого ограничителя и индикатора искажений. Питание ВК +\- 30V, УН +\- 43V.
    ВК= 1я ступень по одному 2SA1380\2SC3502, 2я ступень по два 2SD669\2SB649,на выходе по четыре BD911\BD912.
    Вопросы: 1) Какие резисторы лучше поставить в эмиттеры выходников - 0.5 или 1 Ом? При этом какие резисторы ставить на место R76,R82-83, для оптимальных токов покоя, и какие значения его устанавливать?
    2) Так как в первой ступени только одна пара, целесообразно ли исключить резисторы R78-R81?
    3) При таком напряжении нужно ли уменьшать сопротивление R68,R69?
    4) Нужно ли изменять сопротивления R110-R114,R117,и R122,R123, как это сделано в последней версии?
    5) Можно ли в стабилизаторах +\- 16,5 вместо точных резисторов поставить обычные 2,7кОм и подстроечный проволочный 330 Ом?
    6) Вместо ТО125-12,5-6 поставить ТО125-12,5-4? Или можно заменить их на реле?
    7) Правильно ли что выводы 4 DA1,DA3, С16 и общая точка VD20,VD21,C37,C38,R57 соединяются с общим проводом платы только через "звезду" на корпусе?
    Пожалуйста,кто может прокомментируйте по возможности мои вопросы!

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от владимир35 Посмотреть сообщение
    6) Вместо ТО125-12,5-6 поставить ТО125-12,5-4?
    Это без запаса.

1) Какие резисторы лучше поставить в эмиттеры выходников - 0.5 или 1 Ом?
    Так автор же писал там что-то о необходимом общем сопротивлении, или о необходимом падении напряжения, уж не помню что, но упоминал этот момент.

Он писал, что на резисторе должно быть падение прим. 25 мВ. Раз выходников всего 4-ре пары, то ставить резисторы по 1 Ом нельзя.
    С уважением,
    Михаил.

Спасибо! Почти понял.(не понял только зависимости величины сопротивления эмиттерных резисторов от колличества пар повторителей) к сожалению ветку я читал уже "зачищенную",очень много вопросов без ответов,и ответов без вопросов - очень сложно "выщелушивать" инфу! очень хотелось бы получить ответы и на остальные мои вопрсы! С уважением!......

Нумерация элементов по какой схеме?
    Платы где будете брать?
    С уважением,
    Михаил.

Завсегдатай Аватар для Pest

2я ступень по два 2SD669\2SB649
    Лучше ставить 2sa1837/2sc4793. 669/649 очень часто встречаются подделки, об этом писали тут и на сталкерлабе неоднократно в соотв. ветке про Сл. Есть еще 2sa1930/2sc5171. Правда возможно придется изменять коррекцию с другими тр-рами.

Vovk, как мы пркололись то цитата на этой же странице https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1628729
    С уважением,
    Михаил.

MikeF, нумерация из журнала "Радио", платы буду делать сам,или с металлизацией,или с перемычками.

Платы для такой вещи лучше на заводе заказать, перемычки там ни к чему совсем.
    Попробую ответить на ваши вопросы, так как бы сам сделал.
    1 про резисторы на выходниках уже обсудили - 0,5 Ом, а не 1 Ом. R76,R82-83 я бы уменьшил в 1,4 раза, т.к. питание вы уменьшаете в 1,4 раза, но "сокращаете" выходной каскад в два раза.
    2 R78-R81 исключать не нужно они ещё и "антизвонные", допустим поставить 5,1-7,5 Ом.
    3 R68,R69 конечно уменьшить для сохранения такого же тока через стабилитроны, что и при оригинальном питании.
    4 R110-R114,R117, придется подобрать так у вас будет другой ток срабатывания защиты. R122,R123, можно и поменять
    5 я б не стал ставить подстроечник, тем более проволочный. лучше подобрать из двух в послед или параллель.
    6 никогда не пробовал такие приборы, мне кажется реле дешевле и проще найти.
    7 судя по схеме и логике соединяется возле выходных клемм (возле С79).
    С уважением,
    Михаил.

Сейчас посмотрел наличие в приличных магазинах транзисторов в УН и первый каскад ВК. Получается, что их практически нереально купить.
    Искал рекомендованные Сергеем пары:
    2SC3788
    2SA1478
    2SC3502
    2SA1380
    2SC4826
    2SA1852
    2SC4827
    2SA1853
    BF871
    BF872

Это весьма печально...
    В отечественных магазинах есть какие-то остатки по 4-15р но фейк это или нет неизвестно...
    Последний раз редактировалось MikeF; 21.02.2014 в 10:53.
    С уважением,
    Михаил.

Михаил,огромное спасибо за Ваши ответы!
    С79 автор советовал ставить непосредственно на клеммах АС, перечитал статью в журнале - соединение "общих" проводов на "звезде".
    Ещё вопрос -можно ли при таком напряжении использовать ТС180 с оставленной первичной обмоткой (провод D=0,69)?
    И ещё - можно ли для исключения микросхемы DD1, подключить цепь R10 VD7 C9 непосредственно к выводу 6 DD3.2,а С8 с последовательным диодом в прямом включении параллельно R19?

Завсегдатай Аватар для sia_2

Михаил,огромное спасибо за Ваши ответы!
    С79 автор советовал ставить непосредственно на клеммах АС, перечитал статью в журнале - соединение "общих" проводов на "звезде".
    Ещё вопрос -можно ли при таком напряжении использовать ТС180 с оставленной первичной обмоткой (провод D=0,69)?
    И ещё - можно ли для исключения микросхемы DD1, подключить цепь R10 VD7 C9 непосредственно к выводу 6 DD3.2,а С8 с последовательным диодом в прямом включении параллельно R19?
    Есть несколько существенных практических моментов.

1. Изначально этот усилитель разрабатывался для работы с модулем "симметричного" входа, просто при публикации его "отрезали" (но схема этого модуля была потом приведена, ЕМНИС, в Радио N9/2000). Если есть желание использовать усилитель без этого модуля - с несимметричным входом (RCA) в качестве основного - то обязательно надо "усилить" сигнальную "землю", например, продублировав ее толстым (1.5...2 мм) эмальпроводом - т.к. дорожка "сигнальной" земли на плате сделана довольно тонкой и не рассчитана на протекание "земляного" тока межблочного кабеля. В качестве более простой и доступной для любителей альтернативы для симметричного входа (без необходимости искать прецизионные резисторы) можно применить INA137 в даташитном включении.
    Offтопик:
    Изначально по "сигнальной" земле никакой ток вообще не должен течь, к нему должен был подключаться т.н. "опорный" вход симметричного приемника. Но при подключении RCA напрямую, любой ток по "земле" между двумя аппаратами (возникающий, в частности, из-за искровых помех и электростатических наводок от сети) будет создавать ненужное падение напряжения.

2. "Экраннные" обмотки в трансформаторах блока питания в "домашних" условиях бесполезны - "чистой" земли в квартирах реально нет. Поэтому их или просто не надо делать, или, если они уже есть, оставить неподключенными. Корпус усилителя соединять с "землей" сети ("третьим контактом") тоже нежелательно, хотя это требование и прописано в ПУЭ (для безопасности).

3. Входные "синфазные трансформаторы", особенно при использовании RCA-входов, следует исключить. Дело в том, что помехозащищенность примененного в этом УМ входного ФНЧ "по ВЧ" благодаря его структуре (звено Рауха) более чем достаточна, а синфазный трансформатор при его выполнении "технологичными" (доступными для любителя) способами заметно увеличивает сопротивление "земляного" провода. Последнее ухудшает помехозащищенность для "НЧ" (единицы кГц и ниже).

4. Для обеспечения возможно лучшей помехозащищенности, особенно при использовании RCA соединений, в кабеле к УМ желательно поддерживать максимально большой сигнал, то есть регулировку (ослабление) уровня лучше делать в самом усилителе. Этот регулятор разумнее всего установить на входе "основной" платы, "после" входного модуля (если он используется). См. вариант s-valentin-а.

5. "Четырехпроводное" подключение для домашних условий практически не нужно (оно было сделано для совместимости с UREI 815), и часто создает лишние проблемы при подключении. Проще купить хороший акустический кабель из хорошей меди достаточного (2.5...4 кв. мм) сечения. Выходную RLC охватывать ООС тоже необязательно, т.к. взять ООС прямо с выхода собственно усилителя гораздо практичнее, чем возиться с обеспечением помехозащищенности цепей ООС (что невозможно без наличия хорошего приборного оснащения).

Offтопик:
    Эти вещи, в общем-то довольно очевидные и понятные для любого грамотного радиоинженера, мне приходится специально напоминать. Дело в том, что несоблюдение подобных моментов (малозаметное в большинстве других конструкций), благодаря "прозрачности" собственно "усилительного ядра" в этом усилителе, гораздо сильнее "бьет по ушам".

Да, еще. При использовании RCA-соединений, если усилитель собран без больших огрехов, он часто превращается в "кабель-тестер" для межблочников - т.к. "окраска", вносимая большинством кабелей, значительно больше, чем вносимая самим усилителем. Это тоже надо иметь в виду.

Я знаю, что это сложно понять и "принять", но нужно отдавать себе отчет в том, что "схемотехническое" качество данного усилителя - значительно превышает "конструктивные" возможности, тем более доступные в кустарных условиях. То есть, на практике, при исправных деталях и отсутствии явных дефектов, лимитирующим фактором качества звучания будут именно "мелочи" конструктивного исполнения.
    Основные моменты, несоблюдение которых гарантированно создаст проблемы в любительских условиях, я выше назвал.

Offтопик:
    И вообще, как показывает практика, тут мы зачастую сталкиваемся не с техническим, а преимущественно социальным вопросом - как показывает практика, зачастую подобные - достаточно сложные - усилители берутся делать не очень опытные "в звуке" люди, обращающие внимание только на "цифру искажений" (причем нередко - чисто "бумажную"), но по недостатку опыта игнорирующие все остальное, особенно "конструктивные" вопросы.

А вот это "остальное" - на практике и "вылезает" в полный рост, см. например, поучительную историю https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=43190&page=44
    особенно ее конец.

Что касается элементной базы (особенно хороших предвыходных транзисторов) - то за прошедшее время ее выпуск практически прекращен, в том числе и потому, что "линейные" усилители, несмотря на возможность обеспечения лучшего качества, в настоящее время исключаются из производственных программ и заменяются ключевыми. Основной же причиной является прекращение выпуска ЭЛТ-мониторов и телевизоров, вследствие чего исчез основной рынок высоковольтных "быстрых" транзисторов, соответственно их производство и было свернуто вместе с "быстрыми" аудиотранзисторами ("аудио" транзисторы делались по тем же технологиям). Естественно, я себе немножко приберег .

Offтопик:
    Если бы я сейчас разрабатывал хороший аудиоусилитель, то я бы, конечно, постарался его сделать менее "горячим" и более технологичным. Возможно, даже пожертвовав формальными параметрами (в той мере, в какой это можно сделать без ухудшения звучания). Но тогда, когда проектировался СЛ (1998-99), по "политическим" соображениям нужен был "ломовой" запас по свойствам - чтобы и играть, и "мериться" лучше, чем неплохо сделанный "чистый класс А".
    Последний раз редактировалось sia_2; 05.01.2015 в 22:29.

Сергей, что за поучительная история? А то ссылка скукожилась.
    С уважением,
    Михаил.

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    А то ссылка скукожилась

Страница 100 из 210 Первая ... 909899100101102110 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права