Страница 7 из 25 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 483

Тема: Непростой усилитель мощности ADamp

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Непростой усилитель мощности ADamp

Приветствую всех.

В качестве предисловия.

Давно витала идея сделать что-нибудь максималистское по качеству/опциям, широкоглубокоосное (не вижу причин бояться ООС) при этом без экстрима в стиле СВЧ техники, известного УМ Дугласа С. на куче NE5532 и прочих устройств на 41-ом или около того ОУ, а значит с умеренной мощностью, для работы как с АС, так и с наушниками, включая "тяжелые" модели вроде HiFiMAN HE-6, Audeze LCD-2, Abyss AB-1266 и т.п.
    В итоге появился усилитель с вполне логичным, как будет видно далее, рабочим названием "ADamp".

Понятно что ООС и схема это далеко не главное в действительно качественном аудио, поэтому основное внимание в конечном счете было уделено помехозащищенности в реальных условиях эксплуатации.
    Для этого было примененено довольно редкое решение как в любительском так и в промышленном конструировании - спроектировать вход, РГ и УМ компактно на одной плате. Возможно такие примеры есть, но по совокупности принятых мер аналог найти не удалось...
    Для достижения реального качества вход выполнен балансным вкупе с полным отсутствием межблочных проводов, хотя это конечно сильно снижает привлекательность бесовских игрищ со шнурками, но я иду именно к такой цели
    4-х слойная плата, входные LM318 с "бронебойным входом", фильтрация входа/выхода, стабилизированного БП и экранирующие перегородки довершают ансамбль. Конструкция конечно вышла не для повторения новичками, но на это я и не рассчитывал, саночки возить не просто...

Не забывая об удобствах и фишках, был разработан блок автоматики с использованием МК на основе другой моей конструкции http://mfaudiodesign.wixsite.com/audio/lme49810amp
    Новый блок имеет несравненно большие возможности и, помимо обычных необходимостей по плавному старту и защите, позволяет работать с ИК пультом, управляет релейным РГ, выводит инф. на дисплей и многое другое, включая "клиплимитер" и собственно клипиндикатор с оптимизированной для человеческих органов чувств индикацией.
    Для качестенного УМ лимитер и индикатор - жизненно необходимый узел, хотя бы чтобы избежать инсинуаций с негативным слуховыми оценками когда аппарат начинает подклиповывать.
    Идея клиплимитера на основе релейного РГ оказалась весьма удачной в работе, почему-то никто не делает... Видео работы сниму попозже.

Есть в данном блоке и другие приятные мелочи вроде выбора шрифта индикации громкости и режимов гашения экрана, замеры температуры, термозащиту и пр. Сделано для пущей юзабилити и индивидуальной настройки под себя.

Схема выкладывается для ознакомления.
    Сердцем устройства является композит на ADA4898-1 и пока малоизученых в DIY драйверах ADA4870. Последние приборы имеют, на мой взгляд, уникальное сочетание параметров, в первую очередь энергетических, поэтому после предпроектного обдумывания стали основным кандидатом.
    Схемотехническая линейность вышеописанного узла довольно высока - глубина ООС, охватывающей ВК ADA4870, составляет величину порядка 120дб на частоте 20 кГц , полоса действия ООС прим. 19 МГц. Особо не гнался, так получилось.
    Не подлежит сомнению, что такие параметры это не только радость, но и отвественность, поэтому для достижения соотвествующей конструктивной линейности и устойчивости была использована 4-х слойная ПП с компактной разводкой и обширными силовыми полигонами.
    Балансный входной каскад сделан по инвертирующей схеме для исключения искажений по синфазному сигналу на входах ОУ. Для повышения невысокой нагрузочной способности ОУ LM318 дополнены буферным каскадом, что позволило устранить существующее негативное мнение об этих ОУ, связанное с некорректным использованием.
    OVLO на U13, если вдруг невероятным образом пробьет стабилизатор, отключит усилитель. ОУ U7 используется в цепи детектирования клипа и как интегратор, для снижения влияния последнего на звучание применены большие постоянные времени, доп. фильтрация и уменьшенный диапазон компенсации сдвига.
    В остальном схема без особенностей, есть выход на саб - просто пожелание моего товарища, отключаемая опция.

Завершающий компонент - БП выполнен на заказном тр-ре мощностью 300 ВА с уменьшенной индукцией и обмотками с высокой симметрией; стабилизация и более 50 т. мкФ емкости конденсаторов на канал позволяют считать данную систему питания более чем достаточной для усилителя такой мощности.
    --------
    Макс. вых. мощность - 35 Вт на канал на 4 Ом.
    Скорость нарастания с отключенными фильтрами - 280 В/мкс.
    Вых. сопротвиление с выходными фильтрами - 23 мОМ на 1 кГц.
    --------
    Искажения пока удалось измерить только на скорую руку - временя поджимало и ещё едут платы генератора и режектора, прямым методом (АЦП-ЦАП) получилось 0,0002% (10 кГц @ 4 Ом @ 30 Вт - почти клип), в основном третья гармоника, вторая/четвертая еле видны над шумовой полкой (прим. -150 dBFS). 0,0002% - это уровень самого изм. стенда, необходимо перемерить после доводки измериловки.

Измерения сделаны для полностью собранного устройства в корпусе, как на фото, никаких "сферических коней/плат" в загородных условиях (у меня Телерадиоцентр в нескольких сотнях метров от дома, кто знает тот поймет)

Но замеры - дело неблагодарное, как известно, поэтому звук как главная цель нашего сообщества.
    Он получился детальным и неутомительным по СЧ/ВЧ, без резкости даже на шит контроле в виде дешевых полочников, так и на серьезных АС вроде Stage Accompany M-57 или Paradigm S8, где например ударная установка звучит натурально, и даже тарелки не превращаются в классическое однообразное тсшиканье. Бас собранный, четкий напоминает класс Д в хорошем смысле.

Подводя итог.
    Результатом мы остались довольны, хоть и по деньгам накладно, но оно того стоило, за удовольствия нужно платить.

Большое спасибо всем моим друзьям кто помогал словом и делом!

---------
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1940.JPG 
Просмотров:	1371 
Размер:	1.87 Мб 
ID:	273525   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1941.JPG 
Просмотров:	1130 
Размер:	1.91 Мб 
ID:	273526   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ADamp_open.JPG 
Просмотров:	2734 
Размер:	505.5 Кб 
ID:	273527   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ADamp_ON_State.jpg 
Просмотров:	1452 
Размер:	289.7 Кб 
ID:	273528  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ada_shm.png 
Просмотров:	5069 
Размер:	340.0 Кб 
ID:	273529   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ADA_3d.PNG 
Просмотров:	2284 
Размер:	177.0 Кб 
ID:	273745  
    Последний раз редактировалось MikeF; 08.02.2017 в 18:43.
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Частый гость

По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

>Ну право-же, а сами-то.. ветку там "основали", "пишете" в ней активно , и главное - очень душевно влились в коллектив.
    А самое смешное во всем этом что у данного товарища в постах ТАМ больше смысла чем в постах ТУТ

С уважением, Полиграф Полиграфович

Offтопик:
    Цитата Сообщение от abyrvalg Посмотреть сообщение
    у данного товарища в постах ТАМ больше смысла чем в постах ТУТ
    Вот это было неожиданно сейчас, и с этим многие согласятся.

---------- Сообщение добавлено 17:30 ---------- Предыдущее сообщение было 17:22 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    правильно говорить "интеллектуальных"?
    Насколько помнится, один из тамошних обитателей не так давно имел довольно красноречивый ник "Бандеровец". Что само по себе изрядно доставляет и хорошо иллюстрирует критическую степень адекватности условиям среды обитания.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Какой осциллограф позволяет в 500 раз фронт растянуть?
    Думается многие, я пользуюсь Rigol DS2102A.

С использованием медной пластины определенной формы можно поставить 12 корпусов компактнее, чем сейчас 6
    Проще написать, чем сделать

неэкранированный сетевой транс будет не менее, чем сантиметрах в 20 от входных цепей.
    Такое расстояние и получилось кстати в данном конструктиве, да и перегородки таки помогают.

А почему разработчик не может показать фронт 100 нс, если он заявлен? Я ни в чем никого не обвиняю, мне просто непонятно как получается указанная скорость нарастания, да еще с 15 пФ в обратной связи?
    Где там 15пФ непонятно...
    Да и фронт я не заявлял, так упомянул. А что не показываю, так нет у меня скрина, я уже писал, похерился он проще говоря - что тут не понимать... Андрей Константинович думаю раньше меня успеет замерить.
    А не должно совпадать...

И Назару подскажите, что едЕница через букву "И" пишется
    Вообще не понял о чем речь.
    С уважением,
    Михаил.

Старый знакомый Аватар для krulfa

Михаил,

прежде всего, поздравляю с успешным завершением большой, серьезной и вдумчивой работы!

По существу, коротко и сухо, в целях дальнейшего совершенствования работы:

Самой интересной частью конструкции является композит. Анализ конкретного решения требует времени и сил и ответа на вопрос, "а стал бы я сам делать именно так". Задам только вектор: я не уверен насчет глубины ООС в 120 Дб. Ее эффективная величина ограничивается обходом через C44 C45. Как правильно считать эффективную величину ОООС в многопетлевой структуре, сходу не скажу. Нужно садиться и считать.

1. Слабым звеном системы являются буферные каскады на ОУ U1 и U3. Характер звучания будет определять именно их звуковой почерк. Если основной усилитель - композит, то буферы тоже нужно делать композитом. И это совсем недорого и негромоздко сделать.
    2. Интегратор U7.1 даст увеличение КНИ на низких частотах и больших амплитудах сигнала из-за влияния нелинейности диода D3.
    3. Балансный вход в такой реализации - компромиссная идея, поскольку положительный и отрицательный сигнали испытывают разную групповую задержку. При ограничении полосы частот сверху это не очень актуально, и отрицательного влияния на звук пока не доказано.
    4. С8, С9 в одну микрофараду - это очень много, это искривляет источник тока. 1000 пФ более достаточно, а в металле можно и в разы меньше величину подобрать, до десятков пФ.
    5. U1 и U2 лучше брать сдвоенными в одном корпусе, поскольку они работают в противофазе. Ток потребления будет иметь меньше составляющих усиливаемого сигнала, вплоть до полного гашения переменной составляющей, если нагрузка обоих повторителей равна.
    6. Я не рекомендую каскады с инвертирующим включением для звука, так как паразитные связи через конструктив плохо влияют на передачу ВЧ. Но поскольку применяется экранирование, конечный результат нужно оценивать на уровне готового устройства. Надеюсь, результат очень достойный.
    7. Лимитер для домашнего аудио не нужен совершенно, для профессионального применения обязателен. Вы уже определитесь. Для домашнего применения, лучше хорошую триггерную защиту, а индикацию состояния, близкого к перегрузке, можно сделать внешним устройством, подключенным прямо к выходу усилителя.
    8. За отдельную развязку питания каждого ОУ - спасибо!

С уважением.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Джон Сильвер Посмотреть сообщение
    Сколько конкретно процентов искажений вносит нелинейный каскад в режиме АВ, а сколько - линейный каскад усилителя напряжения в режиме А?
    Не стоит ловить меня на таком. Нелинейный в данном контексте - неправильно спроектированный.

И ещё глубина ОООС и ширина полосы частот её действия.
    На каждую хитрую жо.. широкоглубокую ООС найдется своя помеха, так что лучше сразу обрезать
    С уважением,
    Михаил.

Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    Нелинейный в данном контексте - неправильно спроектированный.
    В моём контексте нелинейность - это имманентная и онтологическая особенность каскада, а не промах его конструктора.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    Михаил,

прежде всего, поздравляю с успешным завершением большой, серьезной и вдумчивой работы!
    Спасибо.

я не уверен насчет глубины ООС в 120 Дб.
    Ну как со скоростью прям Указанная глубина ООС охватывает выходной каскад ADA4870 (т.е. если бы драйвер не имел бы своей локальной ООС). Думаю так будет понятнее.
    Слабым звеном системы являются буферные каскады на ОУ U1 и U3. Характер звучания будет определять именно их звуковой почерк.
    Влияет всё, не только эти ОУ, да и LM318 хорошо играют, нейтрально тем более с буфером.

Если основной усилитель - композит, то буферы тоже нужно делать композитом.
    Я бы сказал не нужно, а можно.
    Интегратор U7.1 даст увеличение КНИ на низких частотах и больших амплитудах сигнала из-за влияния нелинейности диода D3.
    Ёмкость защитных диодов на много порядков меньше емкости конденсаторов С41-42, поэтому её нелинейность никак не проявляется.
    3. Балансный вход в такой реализации - компромиссная идея, поскольку положительный и отрицательный сигнали испытывают разную групповую задержку. При ограничении полосы частот сверху это не очень актуально, и отрицательного влияния на звук пока не доказано.
    Вот и я считаю что это за гранью человеческих возможностей - таки сигнал через ОУ проходит очень быстро.
    С8, С9 в одну микрофараду - это очень много, это искривляет источник тока.
    Этот момент проверялся, всё нормально.
    Ток потребления будет иметь меньше составляющих усиливаемого сигнала, вплоть до полного гашения переменной составляющей
    Так и есть в данной конструкции, сдвоенные не обязательны по сути для этого.
    Я не рекомендую каскады с инвертирующим включением для звука, так как паразитные связи плохо влияют на передачу ВЧ. Но поскольку применяется экранирование, конечный результат нужно оценивать на уровне готового устройства. Надеюсь, результат очень достойный.
    Поясните пож. как инверт плох и какая связь у него с экранированием?
    Лимитер для домашнего аудио не нужен совершенно, для профессионального применения обязателен. Вы уже определитесь.
    Я определился более чем. Кто постановил что не нужен? Главное чтобы не портил звук и если кто-то не догадался что для этого можно написать немного кода в контроллер, то это явно не проблемы тех кто так сделал

Для домашгнего применения, лучше хорошую триггерную защиту, а индикацию состояния, близкого к перегрузке, можно сделать внешним устройством, подключенным прямо к выходу усилителя.
    Не вижу связи между защитой и клипиндикатором с лимитером. Тем более что данный способ снятия сигнала клипа намного точнее и проще отслеживания выхода.
    За отдельную развязку питания каждого ОУ - спасибо!
    Пожалуйста.
    С уважением,
    Михаил.

На каждую хитрую жо.. широкоглубокую ООС найдется своя помеха, так что лучше сразу обрезать
    Что-то вас не туда. Усилитель выгодно иметь широкополосным, а потом уже резать жо болтами коррекцией полосу.

Завсегдатай
    Автор темы

В моём контексте нелинейность - это имманентная и онтологическая особенность каскада, а не промах его конструктора.
    Я понял это, поэтому пояснил свои слова.

---------- Сообщение добавлено 23:48 ---------- Предыдущее сообщение было 23:42 ----------

Усилитель выгодно иметь широкополосным, а потом уже резать жо болтами коррекцией полосу.
    А вот это не понял...
    С уважением,
    Михаил.

2. Интегратор U7.1 даст увеличение КНИ на низких частотах и больших амплитудах сигнала из-за влияния нелинейности диода D3.
    Да, такое построение интегратора прибавит много хлопот скажется на повышении уровня искажений до -90 - -100 дБ на низких частотах.

Старый знакомый Аватар для krulfa

Ёмкость защитных диодов на много порядков меньше емкости конденсаторов С41-42, поэтому её нелинейность никак не проявляется.
    Дело не в емкости диодов. На полной мощности и частоте, например, 50 Гц, на диодах будет >100 мВ напряжения - через резистор 2.2 МОм. Ток утечки через p-n переход хоть маленький, но все равно будет, а на таком большом резисторе он нехорошо себя проявит.

Насчет конденсаторов С8, С9
    Этот момент проверялся, всё нормально.
    Работать будет. Насчет нормально не соглашусь.
    Во-первых, частота среза каскада с таким конденсатором порядка 500 Гц. Т.е. на частоте выше 500 Гц выходное сопротивление источника тока начинает уменьшаться со скоростью 6 дб/октаву. Может быть, оно и так достаточно велико, но я бы так не делал. Вместо транзисторов Q1 Q2 и конденсаторов там прекрасно смотрелись бы обычные красные светодиоды. И наверняка дешевле бы.
    Во-вторых, конденсатор на 1 мкф керамический? малогабаритный? Тогда наверняка керамика какая-нибудь X7R, с выраженным пьезоэффектом. CG0 больше 0.1 мкФ почти не встречается, а маленькие номиналы - пожалуйста.

Так и есть в данной конструкции, сдвоенные не обязательны по сути для этого.
    Сужу по тому, что нарисовано в схеме: положительное плечо балансного каскада питается от VEE/VCC_OP1, а отрицательное от VEE/VCC_OP2. А их бы от одного источника запитать, а конденсаторы оставить.

Поясните пож. как инверт плох и какая связь у него с экранированием?
    В реальной конструкции усилителя есть паразитные емкостные связи. Например, на выходных клеммах усилителя 20 вольт, а на входе 1 вольт. Емкость с выходных клемм, проводов и деталей, находящихся под напряжением 20 В, на вход усилителя невелика, доли пФ, но она усилена на величину Ку усилителя - похоже на эффект Миллера. Особенно плохо, если у усилителя или РГ большое входное сопротивление.

Если усилитель неинвертирующий, то это паразитная ПОС, которая звук "ярчит". Но эта яркость легко контролируется схемотехнически - достаточно шунтировать критические участки с большим импедансом небольшими конденсаторами. Например, если паразит 0.3 пФ, а Ку=30, то нужно 9 пФ, чтобы выйти в "ноль".

А если усилитель инвертирующий, то это паразитная ООС, и она звук "сушит". Схемотехническими решениями компенсировать ее, прибавить отнимаемые ею ВЧ сложно, только экранировать.

Кто постановил что не нужен? Главное чтобы не портил звук и если кто-то не догадался что для этого можно написать немного кода в контроллер, то это явно не проблемы тех кто так сделал
    Насчет лимитера, беру свои слова обратно. Композитному усилителю лимитер нужен, чтобы обезопаситься от проблем с выходом из клиппирования.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Ток утечки через p-n переход хоть маленький, но все равно будет
    Вывод верный, объяснение неправильное.
    Любое напряжение на выходе выше 300 mВ уже может отпереть диод защиты наноамперным током, исказиться на нелинейном делителе резистор/диод, выдав нечётные гармоники, гармоники отфильтруются конденсатором интегратора, усилятся усилителем интегратора и подадутся себе в цепь общей обратной связи. Фильтрующие цепи после интегратора бесполезны, т.к. останется в основном третья гармоника, а для 20 Гц это 60 Гц.

Частый гость

>В реальной конструкции усилителя есть паразитные емкостные связи. Например, на выходных клеммах усилителя 20 вольт, а на входе 1 вольт. Емкость с выходных клемм, проводов и деталей, находящихся под напряжением 20 В, на вход усилителя невелика, доли пФ, но она усилена на величину Ку усилителя - похоже на эффект Миллера. Особенно плохо, если у усилителя или РГ большое входное сопротивление.

Если усилитель неинвертирующий, то это паразитная ПОС, которая звук "ярчит". Но эта яркость легко контролируется схемотехнически - достаточно шунтировать критические участки с большим импедансом небольшими конденсаторами. Например, если паразит 0.3 пФ, а Ку=30, то нужно 9 пФ, чтобы выйти в "ноль".

А если усилитель инвертирующий, то это паразитная ООС, и она звук "сушит". Схемотехническими решениями компенсировать ее, прибавить отнимаемые ею ВЧ сложно, только экранировать.

Вот чесно говоря товарищи незнаю как в данной ситуации поступить, плакать или смеяться?

Завсегдатай
    Автор темы

Во-первых, частота среза каскада с таким конденсатором порядка 500 Гц. Т.е. на частоте выше 500 Гц выходное сопротивление источника тока начинает уменьшаться со скоростью 6 дб/октаву.
    Честно признаться я таких результатов не получал, как это у вас вышло?

прекрасно смотрелись бы обычные красные светодиоды. И наверняка дешевле бы.
    Дешевле уж точно наврядли, но красиво
    Тогда наверняка керамика какая-нибудь X7R, с выраженным пьезоэффектом.
    Ну и что?
    А их бы от одного источника запитать, а конденсаторы оставить.
    В данном случае мне показалось более уместным сделать локальные развязки, а на НЧ компенсация работает и так.

Любое напряжение на выходе выше 300 mВ уже может отпереть диод защиты наноамперным током, исказиться на нелинейном делителе резистор/диод
    Кстати в пресловутом СЛ такое же напряжение на 20Гц получается на диодах и ничего - никто не жалуется на искажения.
    Цитата Сообщение от abyrvalg Посмотреть сообщение
    Вот чесно говоря товарищи незнаю как в данной ситуации поступить, плакать или смеяться?
    Я бы советовал сделать всё.
    С уважением,
    Михаил.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Честно признаться я таких результатов не получал, как это у вас вышло?
    Там где-то на два порядка ниже частота среза. Мне здесь тоже не понятен смысл применения такой схемы стабилизатора тока, так как ООС разрывается практически во всей звуковой полосе, и Q1 (Q2) становится эквивалентен обычной параметрической опоре.

Частый гость

>и Q1 (Q2) становится эквивалентен обычной параметрической опоре.
    и вых. сопротивление гст такого типа грубо говоря эквиваентно оосному гст

Завсегдатай Аватар для antiluser

А по привнесению нелинейности интегратором может кто-то точные цифры дать? Все таки частота среза низкая, и второй порядок. Симулятора нет на работе под рукой, жаль.
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Сколько копьев по ЛМ318.Нелинейность грите? Добавьте два резистора в цепь баланса ЛМ318 в токовые зеркала изменив ток дифкаскада входного . и все.
    Последний раз редактировалось .Васильев; 29.09.2016 в 13:57. Причина: уточнил
    С уважением Максим.

Частый гость

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Сколько копьев по ЛМ318.Нелинейность грите? Добавьте два резистора в цепь баланса ЛМ318 в токовые зеркала увеличив ток дифкаскада входного . и все.
    Мне, впринципе, стало интересно, как это будет происходить и что это даст

Завсегдатай Аватар для .Васильев

А вы попробуйте .Смоделируйте , на макетке проверьте .Ноу хау не мое ,а одного очень всеми уважаемого гуру,фамилию которого не хочеться произносить всуе.
    С уважением Максим.

Страница 7 из 25 Первая ... 5678917 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права