Страница 6 из 25 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 483

Тема: Непростой усилитель мощности ADamp

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для MikeF
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    42
    Сообщений
    3,106

    По умолчанию Непростой усилитель мощности ADamp

    Приветствую всех.

    В качестве предисловия.

    Давно витала идея сделать что-нибудь максималистское по качеству/опциям, широкоглубокоосное (не вижу причин бояться ООС) при этом без экстрима в стиле СВЧ техники, известного УМ Дугласа С. на куче NE5532 и прочих устройств на 41-ом или около того ОУ, а значит с умеренной мощностью, для работы как с АС, так и с наушниками, включая "тяжелые" модели вроде HiFiMAN HE-6, Audeze LCD-2, Abyss AB-1266 и т.п.
    В итоге появился усилитель с вполне логичным, как будет видно далее, рабочим названием "ADamp".

    Понятно что ООС и схема это далеко не главное в действительно качественном аудио, поэтому основное внимание в конечном счете было уделено помехозащищенности в реальных условиях эксплуатации.
    Для этого было примененено довольно редкое решение как в любительском так и в промышленном конструировании - спроектировать вход, РГ и УМ компактно на одной плате. Возможно такие примеры есть, но по совокупности принятых мер аналог найти не удалось...
    Для достижения реального качества вход выполнен балансным вкупе с полным отсутствием межблочных проводов, хотя это конечно сильно снижает привлекательность бесовских игрищ со шнурками, но я иду именно к такой цели
    4-х слойная плата, входные LM318 с "бронебойным входом", фильтрация входа/выхода, стабилизированного БП и экранирующие перегородки довершают ансамбль. Конструкция конечно вышла не для повторения новичками, но на это я и не рассчитывал, саночки возить не просто...

    Не забывая об удобствах и фишках, был разработан блок автоматики с использованием МК на основе другой моей конструкции http://mfaudiodesign.wixsite.com/audio/lme49810amp
    Новый блок имеет несравненно большие возможности и, помимо обычных необходимостей по плавному старту и защите, позволяет работать с ИК пультом, управляет релейным РГ, выводит инф. на дисплей и многое другое, включая "клиплимитер" и собственно клипиндикатор с оптимизированной для человеческих органов чувств индикацией.
    Для качестенного УМ лимитер и индикатор - жизненно необходимый узел, хотя бы чтобы избежать инсинуаций с негативным слуховыми оценками когда аппарат начинает подклиповывать.
    Идея клиплимитера на основе релейного РГ оказалась весьма удачной в работе, почему-то никто не делает... Видео работы сниму попозже.

    Есть в данном блоке и другие приятные мелочи вроде выбора шрифта индикации громкости и режимов гашения экрана, замеры температуры, термозащиту и пр. Сделано для пущей юзабилити и индивидуальной настройки под себя.

    Схема выкладывается для ознакомления.
    Сердцем устройства является композит на ADA4898-1 и пока малоизученых в DIY драйверах ADA4870. Последние приборы имеют, на мой взгляд, уникальное сочетание параметров, в первую очередь энергетических, поэтому после предпроектного обдумывания стали основным кандидатом.
    Схемотехническая линейность вышеописанного узла довольно высока - глубина ООС, охватывающей ВК ADA4870, составляет величину порядка 120дб на частоте 20 кГц , полоса действия ООС прим. 19 МГц. Особо не гнался, так получилось.
    Не подлежит сомнению, что такие параметры это не только радость, но и отвественность, поэтому для достижения соотвествующей конструктивной линейности и устойчивости была использована 4-х слойная ПП с компактной разводкой и обширными силовыми полигонами.
    Балансный входной каскад сделан по инвертирующей схеме для исключения искажений по синфазному сигналу на входах ОУ. Для повышения невысокой нагрузочной способности ОУ LM318 дополнены буферным каскадом, что позволило устранить существующее негативное мнение об этих ОУ, связанное с некорректным использованием.
    OVLO на U13, если вдруг невероятным образом пробьет стабилизатор, отключит усилитель. ОУ U7 используется в цепи детектирования клипа и как интегратор, для снижения влияния последнего на звучание применены большие постоянные времени, доп. фильтрация и уменьшенный диапазон компенсации сдвига.
    В остальном схема без особенностей, есть выход на саб - просто пожелание моего товарища, отключаемая опция.

    Завершающий компонент - БП выполнен на заказном тр-ре мощностью 300 ВА с уменьшенной индукцией и обмотками с высокой симметрией; стабилизация и более 50 т. мкФ емкости конденсаторов на канал позволяют считать данную систему питания более чем достаточной для усилителя такой мощности.
    --------
    Макс. вых. мощность - 35 Вт на канал на 4 Ом.
    Скорость нарастания с отключенными фильтрами - 280 В/мкс.
    Вых. сопротвиление с выходными фильтрами - 23 мОМ на 1 кГц.
    --------
    Искажения пока удалось измерить только на скорую руку - временя поджимало и ещё едут платы генератора и режектора, прямым методом (АЦП-ЦАП) получилось 0,0002% (10 кГц @ 4 Ом @ 30 Вт - почти клип), в основном третья гармоника, вторая/четвертая еле видны над шумовой полкой (прим. -150 dBFS). 0,0002% - это уровень самого изм. стенда, необходимо перемерить после доводки измериловки.

    Измерения сделаны для полностью собранного устройства в корпусе, как на фото, никаких "сферических коней/плат" в загородных условиях (у меня Телерадиоцентр в нескольких сотнях метров от дома, кто знает тот поймет)

    Но замеры - дело неблагодарное, как известно, поэтому звук как главная цель нашего сообщества.
    Он получился детальным и неутомительным по СЧ/ВЧ, без резкости даже на шит контроле в виде дешевых полочников, так и на серьезных АС вроде Stage Accompany M-57 или Paradigm S8, где например ударная установка звучит натурально, и даже тарелки не превращаются в классическое однообразное тсшиканье. Бас собранный, четкий напоминает класс Д в хорошем смысле.

    Подводя итог.
    Результатом мы остались довольны, хоть и по деньгам накладно, но оно того стоило, за удовольствия нужно платить.

    Большое спасибо всем моим друзьям кто помогал словом и делом!

    ---------
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1940.JPG 
Просмотров:	1371 
Размер:	1.87 Мб 
ID:	273525   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1941.JPG 
Просмотров:	1130 
Размер:	1.91 Мб 
ID:	273526   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ADamp_open.JPG 
Просмотров:	2734 
Размер:	505.5 Кб 
ID:	273527   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ADamp_ON_State.jpg 
Просмотров:	1452 
Размер:	289.7 Кб 
ID:	273528  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ada_shm.png 
Просмотров:	5069 
Размер:	340.0 Кб 
ID:	273529   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ADA_3d.PNG 
Просмотров:	2284 
Размер:	177.0 Кб 
ID:	273745  
    Последний раз редактировалось MikeF; 08.02.2017 в 18:43.
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

  2. #101
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    Здесь неувязочка. Вы рассматриваете полезный сигнал, учитывая ОС, а шум - нет.
    По-вашему, какая будет амплитуда шума на выходе? Тоже 10 В?
    ОК, чуть подробнее:
    Шум на входе УНЧ - это, в основном шум активной составляющей импеданса входных цепей и цепей ООС. Этот шум может быть на порядок больше шума ОУ, он усиливается в соответствии с соотношением номиналов ООСной цепи и благодаря ООС концентрируется, как Вы и отметили, в основном именно на выходе УНЧ (по крайней мере на частотах, где ООС сколько-то глубока).
    Естественно, часть шума ОУ (например шум активного сопротивления баз входных транзисторов ОУ) - это то-же самое.
    Но шумовые флуктуации тока входных транзисторов (т.е. колебания тока через транзистор при фиксированном управляющем напряжении) никуда не деваются из входного каскада сравнения. Вот ООС и работает-старается во всю, стараясь снивелировать этот шум. На входе УНЧ это как раз и даст "дизеринг" в десяток микровольт, а на выходе УНЧ будет соответственно номиналам ООС больше.

    ---------- Сообщение добавлено 01:19 ---------- Предыдущее сообщение было 01:18 ----------

    Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    Подавляется на глубину ОС. Как и для всех других каскадов в петле ОС.
    Напряжение смещения ОУ - в чистом виде искажение входного каскада на DC - тоже делится в "глубину ОС" раз?
    Не замечал, обычно как-то все больше умножается в ~"коэффициент усиления УНЧ раз"


    Чтоб снять возможные недоразумения: под "искажения входного каскада 0.001%" подразумеваются искажения на сигнале амплитудой как в рабочем заООСеном режиме - на микро/милливольтах. Естественно, на 1 вольте искажений будет больше. Но не потому, что они "перестанут подавляться ООС", а потому как входной каскад скорее всего просто заклиппит на такой амплитуде.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 28.09.2016 в 02:29.

  3. #102
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для MikeF
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    42
    Сообщений
    3,106

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Мой генератор даёт 50нсек, этого должно хватить.
    Я использовал генератор с временем фронта на порядок меньшим. Время фронта усилителя у меня получалось порядка 90-100 нс.


    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Конструктив и плата могут быть другие.
    Например? Просто интересно как на ваш взгляд это можно сделать компактнее без значительного усложнения.


    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Я об этом не писал, что немагнитный.
    Просто озвучили свои знания о немагнитных экранах и т.п.?

    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Зачем?
    Чтобы с пренебрежением, голословно не обвинять разработчиков во лжи.


    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Умножайте дальше циферки из даташитов Так параметры выглядят красивее, действительно.
    У меня хотя бы умножение совпадает с реальными замерами...


    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Нет, меня сексуальная жизнь дедушек не интересует вообще.
    Вообще анекдоты для посмеяться, а не источник знаний...
    Но тему вы конечно хорошо меняете, а если по теме - написать с гордым видом таких необоснованных фраз и я могу целый цитатник, какое отношение это имеет к действительному положению вещей?

    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    А я 100 кГц
    Можно, но не универсально.
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

  4. #103
    Частый гость Аватар для АЛВАЛИ
    Регистрация
    17.03.2009
    Сообщений
    216

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    ...Подводя итог...
    Поздравляю с ИТОГОМ.

    А на тему скорости нарастания, не парьтисься ваащще.

    Микросхемы хорошие, скоростные и точка.
    А скорость нарастания на выходе, реально работающего усилителя, должна быть низкой!
    Много раз про это говорил, но никто слышать не хотит.
    Посмотрим, сказал слепой глухому.

  5. #104
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для MikeF
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    42
    Сообщений
    3,106

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Я раньше долго не мог понять, как противо-ЭДС от динамиков "пролазит" через очень низкое выходное УМ, даже с демпинг фактором 4000
    Не понимаете потому что "пролазит" не только она, а в частности ВЧ помехи, наведенные на кабели к АС, плюс нелинейный выходной каскад, с повышенными "токовыми" искажениями активно реагирует на комплексный характер нагрузки с соответствующей деградацией параметров.

    ---------- Сообщение добавлено 10:05 ---------- Предыдущее сообщение было 09:57 ----------
    Цитата Сообщение от АЛВАЛИ Посмотреть сообщение
    Поздравляю с ИТОГОМ.
    Спасибо.
    Цитата Сообщение от АЛВАЛИ Посмотреть сообщение
    А скорость нарастания на выходе, реально работающего усилителя, должна быть низкой!
    Согласен, сам усилитель делается достаточно шустрым, а входные и выходные фильтры не позволяют ВЧ помехам создать условия для перегрузки и появления большого разностного сигнала между входами усилителя.
    Последний раз редактировалось MikeF; 28.09.2016 в 07:26.
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

  6. #105
    Завсегдатай Аватар для Teoretic
    Регистрация
    03.08.2012
    Адрес
    г. Армавир Краснодарского края
    Возраст
    66
    Сообщений
    889

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Напряжение смещения ОУ - в чистом виде искажение входного каскада на DC - тоже делится в "глубину ОС" раз?
    Давайте я так сформулирую: все помехи/сигналы в петле ОС в точке возникновения уменьшаются обратной связью (делятся на глубину ОС).

    А иначе мы бы точно получили в вашем примере уровень шума на выходе в 10 В.

  7. #106
    Завсегдатай Аватар для dekko
    Регистрация
    05.04.2006
    Сообщений
    6,002

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    Цитата Сообщение от Pilulkin Посмотреть сообщение
    для... "скорости"
    триггер не пробовали? можно с умощнением

  8. #107
    Завсегдатай Аватар для dekko
    Регистрация
    05.04.2006
    Сообщений
    6,002

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    любое обсуждение РЕАЛЬНОГО усилителя неизбежно перерастает в обсуждение мифически-идеального усилителя, слепленного в симуляторе или воображении из кусочков предположений/заблуждений и частей наиболее известных практических конструкций.

    ---------- Сообщение добавлено 08:01 ---------- Предыдущее сообщение было 07:49 ----------


    Offтопик:
    нужно создать тему "компиляция/симуляция усилителя" и в ней резвиться, может и получится что-то дельное!

  9. #108
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    Давайте я так сформулирую: все помехи/сигналы в петле ОС в точке возникновения уменьшаются обратной связью (делятся на глубину ОС).
    Да ничего так не получится кроме демагогии.
    что такое помеха - некий сигнал, влияние которого хотелось бы как-то обнаружить. А что такое "точка возникновения" - хм.. это одтин контакт. И что можно обнаружить в одном контакте?, чтоб подключится измерителем нужен еще как минимум второй. Т.е. нужен как минимум "отрезок возникновения".
    Только и это путь в никуда. Смотрим на выходной каскад. Нелинейное напряжение база-эмиттер выходного транзистора ("отрезок возникновения") практически добавляется/вычитается к выходному напряжению УНЧ. Если смотреть относительно земли, ООС уменьшеает искажения на выходе УНЧ, но они точно так-же видны на входе его ВК. Т.е. искажения на "отрезке возникновения" вообще не меняются.
    Т.е. по сути ООС перераспределяет искажения. ИМХО так мы вообще никуда не придем, сплошная демагогия получается.

    Может у Вас есть дефиниции получше? Ну чтоб не спорить над терминологиеей вместо практической сути.

  10. #109
    Завсегдатай Аватар для Teoretic
    Регистрация
    03.08.2012
    Адрес
    г. Армавир Краснодарского края
    Возраст
    66
    Сообщений
    889

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    А что такое "точка возникновения" - хм.. это одтин контакт. И что можно обнаружить в одном контакте?..
    Может у Вас есть дефиниции получше? Ну чтоб не спорить над терминологиеей вместо практической сути.
    Вот двухкаскадный усилитель.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	point-err.JPG 
Просмотров:	511 
Размер:	16.9 Кб 
ID:	275168

    На входе второго каскада действует источник помехи Err амплитудой 1 мВ (точка возникновения - соединение выхода первого каскада со входом второго).
    Если выключить обратную связь, то на выходе помеха составит 100 мВ, но с включенной обратной связью помеха давится в 10000 раз на входе второго каскада (в точке возникновения) и появляется на выходе с амплитудой 10 мкВ.

    Внутри петли ОС источник помехи можно эквивалентно переносить в любую другую точку (изменяя его амплитуду соответственно усилению каскада, через который перенесли), в рассуждениях не ничего не изменится.
    Это ясно из соображений симметрии: петля обратной связи - это замкнутый контур, в нем любую точку можно считать входом или выходом, по желанию.

    Досадная неточность: в данном примере глубина ОС не 10000, а 5000, поэтому помеха на выходе будет 20 мкВ.
    Последний раз редактировалось Teoretic; 28.09.2016 в 10:12.

  11. #110
    Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,600

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    Время фронта усилителя у меня получалось порядка 90-100 нс.
    Усилитель может на нагрузке воспроизвести меандр высотой 28 В? Фронт 0.1 мкс на меандре 5 кГц смотрели? Комфортное изображение меандра 5 кГц получается на осциллографе при 50 мкс на деление. Какой осциллограф позволяет в 500 раз фронт растянуть?
    Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    Например? Просто интересно как на ваш взгляд это можно сделать компактнее без значительного усложнения.
    С использованием медной пластины определенной формы можно поставить 12 корпусов компактнее, чем сейчас 6, изменить разводку платы и компоновку в корпусе, чтобы ее вход и выход припаивались прямо к соответствующим разъемам. К плате будут приходить только провода питания и земли.
    Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    Просто озвучили свои знания о немагнитных экранах и т.п.?
    Вы в первом посте во главу угла поставили помехозащищенность своего изделия. Мне просто стало интересно: из каких соображений получается эта "помехозащищенность". Тут поможет только глухой саркофаг из толстого пермаллоя. Желательно, еще завернуть транс в никельсодержащую ткань. В ближней зоне сетевого трансформатора проблемы простыми "экранирующими" железками не решаются. Или делать все в другом корпусе, в другом конструктиве, где неэкранированный сетевой транс будет не менее, чем сантиметрах в 20 от входных цепей.
    Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    Чтобы с пренебрежением, голословно не обвинять разработчиков во лжи.
    А почему разработчик не может показать фронт 100 нс, если он заявлен? Я ни в чем никого не обвиняю, мне просто непонятно как получается указанная скорость нарастания, да еще с 15 пФ в обратной связи?

    Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    У меня хотя бы умножение совпадает с реальными замерами...
    А не должно совпадать...


    Offтопик:
    Зашел на НЕаудиоНеперфект форум в точно такую же тему: http://www.audio-perfection.com/foru...tid=431&page=3

    Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    прочих устройств на 41-ом или около того ОУ
    Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    так участник выставки росхиенд, не то что мы.
    Очки набираете таким образом? Очень достойно
    Жаль сразу не понял откуда ноги растут
    Удачи!

    P.S.
    На вопросы поста можно не отвечать
    И Назару подскажите, что едЕница через букву "И" пишется
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 28.09.2016 в 11:42.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

  12. #111
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    Вот двухкаскадный усилитель...

    Вы совершенно правы. Полностью согласен с изложенными Вами рассуждениями об уровне напряжений в разных точках заООСеного УНЧ.

    Т.е. (как это часто бывает) спор в значительной степени упирается в дефиниции.
    Вот смотрите,
    1. Вы правы в том, что сигнал помехи, даже на входе УНЧ будет ослаблен в "~К петлевое раз".
    2. Но полагаю, Вы не станете оспаривать, что напряжение смещения (что полностью эквивалентно помехе на входе) присутствует и на входе УНЧ и на выходе. Причем на выходе оно усилено, но только в "Ку заООСеного УНЧ раз".

    Надеюсь, что понятно и то, что никакого противоречия тут нет. Чуть раньше я уже упоминал что для танго нужны двое точка возникновения помехи - интуитивно малопонятный термин. Ну не молотком-же мы туда стучим. Это все-же электричество, а значит в эту точку мы ввидим ток/напряжение относительно какой-то другой точки. И это важно!
    Ведь именно это мы и имеем при введении "ошибки" во входной каскад. И напряжение смещения (батарейка) и "помеху" (генератор) мы включаем последовательно например с базой одного из транзисторов диффкаскада. Как-то так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OOC_Teor.png 
Просмотров:	148 
Размер:	8.4 Кб 
ID:	275174
    Ну, собственно, на этой картинке уже сразу видно, что разночтения при определении "ошибки" основываются просто на разных точках измерения напряжения "ошибки".

    Так что весь спор по поводу того, давит-ли ООС искажения первого каскада, можно свести именно к тому, что и как нужно понимать под этими самыми искажениями первого каскада
    а) нелинейность (в числе прочего) база-эмиттерного напряжения входных транзисторов - тогда имеем "батарейку". Эти искажения не давятся;
    либо
    б) некую загадочную "помеху", которая неизвестно как и неизвестно куда именно прикладывается в первом каскаде.

    Ну или как вариант, вопрос сводится к дефиниции понятия "вход усилителя" .



    Вероятно, у Вас найдутся аргументы, чтоб отстоять именно "помеху" как природу искажений первого каскада, но в любом случае стоит учитывать, что споры о природе ООС в данном вопросе - это не тот пункт, в котором стоит пытаться переубедить оппонентов. Как ни странно, они могут быть полностью солидарны с Вами.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 28.09.2016 в 12:06.

  13. #112
    Завсегдатай Аватар для Teoretic
    Регистрация
    03.08.2012
    Адрес
    г. Армавир Краснодарского края
    Возраст
    66
    Сообщений
    889

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    напряжение смещения (что полностью эквивалентно помехе на входе) присутствует и на входе УНЧ и на выходе. Причем на выходе оно усилено, но только в "Ку заООСеного УНЧ раз".
    Это очевидно.

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    а) нелинейность (в числе прочего) база-эмиттерного напряжения входных транзисторов - тогад имеем "батарейку", эти искажения не давятся
    На вашей картинке источник "помехи" и "батарейка" смещения включены идентично. А в рассуждениях помеха давится, а смещение - нет. Опять неувязочка.
    Вам показать простую модель, в которой ОС уменьшает нелинейные искажения первого каскада?

  14. #113
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Зашел на НЕаудиоНеперфект форум
    ..
    Очки набираете таким образом? Очень достойно
    Ну право-же, а сами-то.. ветку там "основали", "пишете" в ней активно , и главное - очень душевно влились в коллектив.

    ---------- Сообщение добавлено 11:15 ---------- Предыдущее сообщение было 11:11 ----------

    Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    На вашей картинке источник "помехи" и "батарейка" смещения включены идентично. А в рассуждениях помеха давится, а смещение - нет. Опять неувязочка.
    Там-же есть картинка - посмотрите внимательно! Естественно, что включены идентично, а вот "давится" или "не давится" зависит исключительно от того, под каким углом смотреть в каких точках замерять и что именно обзывать "ошибкой".
    Оно давится, и оно не давится! И это не парадокс, а филология.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 28.09.2016 в 12:25.

  15. #114
    Завсегдатай Аватар для dortonyan
    Регистрация
    03.06.2009
    Адрес
    BLR
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,993

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Попробуйте посмотреть на это несколько иначе:
    Так вы не противоречите, а просто дополняете, написанное мною. То что линейность определяется входом - условность, для понимания сути. Понятно что все каскады вносят нелинейность, понятно что ОС имеет разную степень ослабления нелинейности для разных каскадов.

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    ОК, сделали достаточно линейный УНЧ, отфильтровали вход и всякие ВЧ наводки с выхода, делаем глубокую ООС.
    Скажем, 120 дБ на 1 кГц. На выходе 10 вольт, на входе сколько? - типовой ответ 10/1.000.000 = 10 мкВ.
    Так вот нет. Какой-нибудь довольно типичный ОУ с шумом в 6 нВ/Гц^1/2 даст в рабочей полосе ООС скажем в 3 МГц еще 12 мкВ (ага из которых 11 мкВ будут на ультразвуке, и половина выше 1 МГц).

    Т.е. имеем 10 мкВ полезного сигнала, которые по амплитуде "размазываются" шумом еще на 12-35 мкВ (rms и "3сигма", соответственно).
    ИМХО, вот именно этот "дизеринг входной нелинейности УНЧ" и отвечает за качественно иной звук реально глубокоООСных УНЧ (с ООС существенно более глубокой чем 100 дБ, а не то, что обычно под эти подразумевается) Естественно, говорить о чем-то можно только обеспечив этой для ООС корректный режим работы - отсутствие "вредных" сигналов и эквивалентов.
    Не спорю, интересный момент. Но у нас-то речь шла за потребную скорость нарастания, а не просто за глубокую ООС.

  16. #115
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    dortonyan, да

  17. #116
    Завсегдатай Аватар для Teoretic
    Регистрация
    03.08.2012
    Адрес
    г. Армавир Краснодарского края
    Возраст
    66
    Сообщений
    889

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Оно давится, и оно не давится! И это не парадокс, а филология.
    Я бы держал филологию подальше от электроники. Мастера запутывать тут ни к чему. Без них сами запутаемся.

  18. #117
    Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,600

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Ну право-же, а сами-то.. ветку там "основали", "пишете" в ней активно
    Основали ветку без моего участия. На этом форуме разрешен любой беспредел. Вы это знаете, наверное, прикалываете просто, судя по всему.

    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

  19. #118

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    очень душевно влились в коллектив.
    Тоолсто, тоолсто.

    ---------- Сообщение добавлено 15:06 ---------- Предыдущее сообщение было 15:00 ----------

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    искажения на "отрезке возникновения" вообще не меняются
    Численное значение - почти не меняется (на погрешность статизма, уменьшающуюся с увеличением глубины обратной отрицательной связи), но вот фаза исправляющего сигнала перед точкой - на 180 градусов. Иначе искажение нельзя уменьшить.

    ---------- Сообщение добавлено 15:08 ---------- Предыдущее сообщение было 15:06 ----------

    Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    нелинейный выходной каскад
    Сколько конкретно процентов искажений вносит нелинейный каскад в режиме АВ, а сколько - линейный каскад усилителя напряжения в режиме А?

    ---------- Сообщение добавлено 15:09 ---------- Предыдущее сообщение было 15:08 ----------

    Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    входные и выходные фильтры не позволяют ВЧ помехам создать условия для перегрузки и появления большого разностного сигнала между входами усилителя
    И ещё глубина ОООС и ширина полосы частот её действия.

  20. #119
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Основали ветку без моего участия. На этом форуме разрешен любой беспредел. Вы это знаете, наверное, прикалываете просто, судя по всему.
    Ага, в свое время поинтересовался на предмет того, нет ли желания убрать за собой и извиниться. Но было отвечено в том ключе, что "пишет человек и пишет, а что никнейм из смеси кириллических и латинских букв - так это не по адресу вопросы".

    Ну а что, тоже вполне себе позиция: "Весь мир таков, что стесняться нечего."

    Такие вот бесхитростные развлечения интеллигентных (или правильно говорить "интеллектуальных"?) людей, "а ведь могли бы и шашкой.."


    ---------- Сообщение добавлено 14:11 ---------- Предыдущее сообщение было 13:54 ----------

    Цитата Сообщение от Джон Сильвер Посмотреть сообщение
    Численное значение - почти не меняется (на погрешность статизма, уменьшающуюся с увеличением глубины обратной отрицательной связи), но вот фаза исправляющего сигнала перед точкой - на 180 градусов. Иначе искажение нельзя уменьшить.
    А ведь самый прикол в том, что ООС по сути вообще не "исправляет" искажения, в том смысле, что нелинейности по большому счету никуда не деваются.
    Как Вы наглядно отмечали, искажения буфера не исчезают после охвата УНЧ даже бесконечной ООС, они вполне себе присутствуют, только уже не на его выходе, а на его входе.
    Т.е. фактически роль ООС сводится не к линеаризации УНЧ, а к перераспределению искажений таким образом, чтоб относительно выхода они были минимальными.
    Если смотреть звено за звеном, то по направлению от выхода мы имеем
    точку минимальных искажений (сам выход), точку где к искажениям добавляются искажения выгодного каскада, затем где добавились искажения УН и так далее до самого узла сравнения.
    Именно входной каскад УНЧ - это место где сконцентрированы почти все искажения усилителя с ООС. Т.е. входной каскад принципиально самое грязное место в УНЧ. И именно на такой режим работы - с большим количеством грязи, должен быть рассчитан. А это автоматически означает, что и линейным он должен оставаться не только на формальном входном напряжении, а на куда большем диапазоне напряжений, и полосу частот должен отрабатывать совсем не только звуковую, и "искажения искажений" тут не менее важны, чем искажения сигнала и т.д. и т.п.

    Вроде как это самоочевидная штука, но может оказаться полезной в качестве еще одной точки взгляда на ООСный УНЧ.

  21. #120

    По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    входной каскад УНЧ - это место где сконцентрированы почти все искажения усилителя с ООС
    Сумма искажений каскадов в процентах, т.е., в относительных величинах.
    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    входной каскад принципиально самое грязное место в УНЧ
    Но в абсолютных микровольтах продуктов искажений там немного.
    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    линейным он должен оставаться не только на формальном входном напряжении, а на куда большем диапазоне напряжений
    Это зависит от глубины ООС. С набором глубины ООС требования к перегрузочной способности входного каскада (имхо) должны ослабевать.
    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    и полосу частот должен отрабатывать совсем не только звуковую
    Должен-то он должен, да кто ж ему даст? Нужно учитывать и цепи частотной коррекции (в нагрузке), ограничивающие полосу входного каскада по соображениям электрической устойчивости. Поэтому лучше резать полосу частот привходящих мусорных составляющих лед-лаг-коррекцией по входу.

Страница 6 из 25 Первая ... 4567816 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •