Страница 5 из 25 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 483

Тема: Непростой усилитель мощности ADamp

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Непростой усилитель мощности ADamp

Приветствую всех.

В качестве предисловия.

Давно витала идея сделать что-нибудь максималистское по качеству/опциям, широкоглубокоосное (не вижу причин бояться ООС) при этом без экстрима в стиле СВЧ техники, известного УМ Дугласа С. на куче NE5532 и прочих устройств на 41-ом или около того ОУ, а значит с умеренной мощностью, для работы как с АС, так и с наушниками, включая "тяжелые" модели вроде HiFiMAN HE-6, Audeze LCD-2, Abyss AB-1266 и т.п.
    В итоге появился усилитель с вполне логичным, как будет видно далее, рабочим названием "ADamp".

Понятно что ООС и схема это далеко не главное в действительно качественном аудио, поэтому основное внимание в конечном счете было уделено помехозащищенности в реальных условиях эксплуатации.
    Для этого было примененено довольно редкое решение как в любительском так и в промышленном конструировании - спроектировать вход, РГ и УМ компактно на одной плате. Возможно такие примеры есть, но по совокупности принятых мер аналог найти не удалось...
    Для достижения реального качества вход выполнен балансным вкупе с полным отсутствием межблочных проводов, хотя это конечно сильно снижает привлекательность бесовских игрищ со шнурками, но я иду именно к такой цели
    4-х слойная плата, входные LM318 с "бронебойным входом", фильтрация входа/выхода, стабилизированного БП и экранирующие перегородки довершают ансамбль. Конструкция конечно вышла не для повторения новичками, но на это я и не рассчитывал, саночки возить не просто...

Не забывая об удобствах и фишках, был разработан блок автоматики с использованием МК на основе другой моей конструкции http://mfaudiodesign.wixsite.com/audio/lme49810amp
    Новый блок имеет несравненно большие возможности и, помимо обычных необходимостей по плавному старту и защите, позволяет работать с ИК пультом, управляет релейным РГ, выводит инф. на дисплей и многое другое, включая "клиплимитер" и собственно клипиндикатор с оптимизированной для человеческих органов чувств индикацией.
    Для качестенного УМ лимитер и индикатор - жизненно необходимый узел, хотя бы чтобы избежать инсинуаций с негативным слуховыми оценками когда аппарат начинает подклиповывать.
    Идея клиплимитера на основе релейного РГ оказалась весьма удачной в работе, почему-то никто не делает... Видео работы сниму попозже.

Есть в данном блоке и другие приятные мелочи вроде выбора шрифта индикации громкости и режимов гашения экрана, замеры температуры, термозащиту и пр. Сделано для пущей юзабилити и индивидуальной настройки под себя.

Схема выкладывается для ознакомления.
    Сердцем устройства является композит на ADA4898-1 и пока малоизученых в DIY драйверах ADA4870. Последние приборы имеют, на мой взгляд, уникальное сочетание параметров, в первую очередь энергетических, поэтому после предпроектного обдумывания стали основным кандидатом.
    Схемотехническая линейность вышеописанного узла довольно высока - глубина ООС, охватывающей ВК ADA4870, составляет величину порядка 120дб на частоте 20 кГц , полоса действия ООС прим. 19 МГц. Особо не гнался, так получилось.
    Не подлежит сомнению, что такие параметры это не только радость, но и отвественность, поэтому для достижения соотвествующей конструктивной линейности и устойчивости была использована 4-х слойная ПП с компактной разводкой и обширными силовыми полигонами.
    Балансный входной каскад сделан по инвертирующей схеме для исключения искажений по синфазному сигналу на входах ОУ. Для повышения невысокой нагрузочной способности ОУ LM318 дополнены буферным каскадом, что позволило устранить существующее негативное мнение об этих ОУ, связанное с некорректным использованием.
    OVLO на U13, если вдруг невероятным образом пробьет стабилизатор, отключит усилитель. ОУ U7 используется в цепи детектирования клипа и как интегратор, для снижения влияния последнего на звучание применены большие постоянные времени, доп. фильтрация и уменьшенный диапазон компенсации сдвига.
    В остальном схема без особенностей, есть выход на саб - просто пожелание моего товарища, отключаемая опция.

Завершающий компонент - БП выполнен на заказном тр-ре мощностью 300 ВА с уменьшенной индукцией и обмотками с высокой симметрией; стабилизация и более 50 т. мкФ емкости конденсаторов на канал позволяют считать данную систему питания более чем достаточной для усилителя такой мощности.
    --------
    Макс. вых. мощность - 35 Вт на канал на 4 Ом.
    Скорость нарастания с отключенными фильтрами - 280 В/мкс.
    Вых. сопротвиление с выходными фильтрами - 23 мОМ на 1 кГц.
    --------
    Искажения пока удалось измерить только на скорую руку - временя поджимало и ещё едут платы генератора и режектора, прямым методом (АЦП-ЦАП) получилось 0,0002% (10 кГц @ 4 Ом @ 30 Вт - почти клип), в основном третья гармоника, вторая/четвертая еле видны над шумовой полкой (прим. -150 dBFS). 0,0002% - это уровень самого изм. стенда, необходимо перемерить после доводки измериловки.

Измерения сделаны для полностью собранного устройства в корпусе, как на фото, никаких "сферических коней/плат" в загородных условиях (у меня Телерадиоцентр в нескольких сотнях метров от дома, кто знает тот поймет)

Но замеры - дело неблагодарное, как известно, поэтому звук как главная цель нашего сообщества.
    Он получился детальным и неутомительным по СЧ/ВЧ, без резкости даже на шит контроле в виде дешевых полочников, так и на серьезных АС вроде Stage Accompany M-57 или Paradigm S8, где например ударная установка звучит натурально, и даже тарелки не превращаются в классическое однообразное тсшиканье. Бас собранный, четкий напоминает класс Д в хорошем смысле.

Подводя итог.
    Результатом мы остались довольны, хоть и по деньгам накладно, но оно того стоило, за удовольствия нужно платить.

Большое спасибо всем моим друзьям кто помогал словом и делом!

---------
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1940.JPG 
Просмотров:	1371 
Размер:	1.87 Мб 
ID:	273525   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1941.JPG 
Просмотров:	1130 
Размер:	1.91 Мб 
ID:	273526   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ADamp_open.JPG 
Просмотров:	2734 
Размер:	505.5 Кб 
ID:	273527   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ADamp_ON_State.jpg 
Просмотров:	1452 
Размер:	289.7 Кб 
ID:	273528  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ada_shm.png 
Просмотров:	5069 
Размер:	340.0 Кб 
ID:	273529   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ADA_3d.PNG 
Просмотров:	2284 
Размер:	177.0 Кб 
ID:	273745  
    Последний раз редактировалось MikeF; 08.02.2017 в 18:43.
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Чем глубже ОООС, тем больше нужна скорость для того, чтобы было не слышно артефакты ОООС.
    Это я уже прочитал в статье, как констатацию факта. А объяснение где? В статье вы ссылаетесь на свой опыт, но если опыт ничего не объясняет - какой от него толк?

Мне еще не хватало в статье для журнала дифуры разводить Давненько я не брал в руки шашек
    Да кто просит-то дифуры? Лично мне оно вообще не интересно. Неужели нельзя по простому объяснить? У того же Агеева, как ни странно, получается.
    Для примера приведу свое понимание вопроса, без дифуров и рядов тейлора с маклореном. )
    Начнем с того что в схеме с общей ОС, нелинейности всех каскадов приводятся ко входу. Т.е. итоговая линейность схемы зависит в основном (ну или в значительной степени) от линейности входного каскада.
    Во входном каскаде у нас транзисторы, имеющие нелинейные (экспоненциальные) передаточные хар-ки (ВАХи). Как следствие - линейность транзисторного каскада оказывается зависима от амплитуды входного сигнала: выше амплитуда - больше нелинейность.
    Соот-но схемотехника должна строиться таким образом, чтобы минимизировать уровень сигнала на транзисторах входного каскада. Именно для этой цели наращивается глубина ОС.
    Переходим к скорости.
    В идеальном усилителе напряжение между входами равно нулю, а значит нет проблемы линейности входного каскада.
    Но в реальном усилителе из-за фазового сдвига между входом и выходом (так называемого "запаздывания реакции ОС"), между входами усилителя появляется переменное напряжение. Амплитуда этого напряжения пропорциональна скорости нарастания входного сигнала, и обратно пропорциональна скорости самого усилителя.
    Таким образом, чем выше скорость нарастания, тем меньше диф. напряжение на входе УМ, и тем выше линейность входного каскада, а значит и всего усилителя.
    Поэтому для оценки достаточности скорости нарастания (и вообще линейности) нужно смотреть не меандры, а напряжение между входами УМ (или напряжение в суммирующей точке для схемы инвертора).
    Так же (по заветам Агеева) не стоит забывать, что скорость нарастания бывает нелинейная, которая может быть значительно выше линейной, т.е. той которая нужна для линеаризации входа в линейном режиме. Сори за тафтологию. )

Теперь о главном: а какая же скорость нужна? А нужна она не бесконечная, а такая, при которой сохраняется потребная линейность входного каскада (ну и всего УМ соот-но).
    А это в свою очередь зависит не только от скорости сигнала, или схемотехники выходного каскада, но и от собственной линейности входного каскада.
    В частности, для LM318 благодаря эммитерным резисторам значительного номинала линейность входного каскада сохраняется при амплитуде диф. напряжения в единицы вольт. Зачем ему при этом скорость в киловольты в микросекунду - не понятно.
    Вот как-то так....

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    Теперь о главном: а какая же скорость нужна?
    не поверишь..... обязательно выше 250в/мксек, иначе звучит не аудиофильно, и обязательно без внутреннего экранирования и шоб межблочники без экранов, ибо экран, гад такой, съедает объёмность и послезвучия. (хотя да, межблочник без экрана звучит ЯРЧЕ и СОЧНЕЙ, есть такое дело, только это не межблочник звучит, а усилитель))

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    не поверишь..... обязательно выше 250в/мксек, иначе звучит не аудиофильно, и обязательно без внутреннего экранирования и шоб межблочники без экранов, ибо экран, гад такой, съедает объёмность и послезвучия. (хотя да, межблочник без экрана звучит ЯРЧЕ и СОЧНЕЙ, есть такое дело)
    Пять баллов....
    P.S.Ставлю на выход LM6172(1671)(если просят) и не переживаю от 3000В\мкс.

Завсегдатай Аватар для dekko

Pilulkin, а я уже перешёл на LM7171, кстати, хорошо звучит!

Завсегдатай Аватар для Teoretic

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Из всех известных сигналов, меандр, частотой около 100кГц, самый информативный!
    Что-то плохо верится. Ну вот выдал усилитель две совершенно одинаковые экспоненты на выходе...
    Какую мы получили информацию?
    Фронт, определят скорость, причём он меняется от нагрузки...
    Фронт определяется частотной характеристикой усилителя. В нормальном усилителе он не меняется от нагрузки.
    Выброс, говорит о устойчивости УНЧ.
    То есть, если нет выброса - усилитель устойчив? Это не так.
    Вершина о частотных свойсвах и возможной генерации...
    Если полоса пропускания усилителя меньше 100 кГц, вы вообще (плоской) вершины не увидите.
    Равенство переднего изаднего фронта, о симметрии схемы.
    Если усилитель не перегружен, передний и задний фронты (для меандра на входе) всегда одинаковы.

В общем, меандр - это просто помериться длиной крутизной фронтов.
    Ну а так, да, при явной патологии усилителя, мы это можем иногда увидеть и на меандре..

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    а я уже перешёл на LM7171, кстати, хорошо звучит!
    Всё ничего,но тока на выходе маловато будет и с искажухой не фонтан - так, вполне себе прилично для... "скорости".

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Одно не пойму. Обсуждаем все кроме технического решения ?
    С уважением Максим.

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Обсуждаем все кроме технического решения ?
    Можно согласиться...,но поcлушать бы - первично.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Я, одно не могу понять, зачем после каждого опера городить эмитерный повторитель...
    Андрей Константинович

Старый знакомый Аватар для Rondo

Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    В общем, меандр - это просто помериться длиной крутизной фронтов.
    В общем,да.В этой связи можно вспомнить меандр(если это можно так назвать) ламповых УНЧ-ей.То есть,если исходить из этой оцеки,они вообще не могут работать хоть сколь -нибудь приемлемо,глядя на очень приблизительное сходство с прямоугольником.Однако это не так,работают субъективно многие из них вполне прилично и никакой "ваты".Прямое сравнение к примеру с вариантом схемы Марка-Александа,где меандр и фронты такие,как должны быть(во всяком случае не сопоставимо правильнее),не даёт последнему явных преимуществ в звуке,чтобы не сказать больше...Не то чтобы я против многих вольтов в микросекунды,но мне тоже кажется,что это не ключевой и не самый информативный параметр в комплексной оценке УНЧа.

Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    Ну а так, да, при явной патологии усилителя, мы это можем иногда увидеть и на меандре..
    При явной оно да,можно выводы делать.

Частый гость Аватар для i.overko

Я, одно не могу понять, зачем после каждого опера городить эмитерный повторитель...
    http://www.audio-perfection.com/foru...20072#pid20072
    Плюс/минус несколько постов.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Если схему Марка Александера взять за основу, да к тому же цепь термостабилизации оставить на тл-ке выполнив её не как в радиохобби нарисовано, да дополнить входным оу ,избавив от интегратора ,то я бы был не столь категоричен .
    Не хотел въехать ,но все жь пришлось.
    Извините за резкость !
    С уважением Максим.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Это я уже прочитал в статье, как констатацию факта. А объяснение где? В статье вы ссылаетесь на свой опыт, но если опыт ничего не объясняет - какой от него толк?
    Вы можете принимать к сведению результаты моих исследований или не принимать - дело Ваше. Для меня толк был - родился УМ с неплохим звуком
    Неужели нельзя по простому объяснить? У того же Агеева, как ни странно, получается.
    Я не знаю, как это по простому объяснить. Сергей сможет, скорее всего
    Начнем с того что в схеме с общей ОС, нелинейности всех каскадов приводятся ко входу. Т.е. итоговая линейность схемы зависит в основном (ну или в значительной степени) от линейности входного каскада.
    Если брать ОУ, нагруженный на резистор, на синусе, то вся теория ясна, можно было не писать столько. Непонятки начинаются с динамиком на выходе, с глобальными изменениями выходного сопротивления оконечного каскада, охваченного ОООС, на реальном музыкальном сигнале. Никакими компенсаторами изменений импеданса нагрузки этого не убрать.

Я раньше долго не мог понять, как противо-ЭДС от динамиков "пролазит" через очень низкое выходное УМ, даже с демпинг фактором 4000 (была у меня такая конструкция). Почитав книжки и поговорив с умными людьми, стало понятно, что выходное сопротивление нужно рассматривать то, что есть до охвата ОООС, тогда все сходится. То есть, если сделать УМ, имеющий без петли ОООС выходное в десятитысячные доли Ом (без различного рода токовых шунтов и корректоров типа Хаксфорда), то многие проблемы, очень возможно, решатся, причем, для звука это будет лучше, чем давить артефакты в петле ОООС скоростью. Являюсь сторонником той версии, что убрать источник искажений всегда намного лучше, чем его мастерски компенсировать. Однако сделать выходной каскад с таким выходным без костылей, типа ОООС или корректоров, нереально.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Старый знакомый Аватар для Rondo

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Если схему Марка Александера взять за основу, да к тому же цепь термостабилизации оставить на тл-ке выполнив её не как в радиохобби нарисовано, да дополнить входным оу ,избавив от интегратора ,то я бы был не столь категоричен .
    Не хотел въехать ,но все жь пришлось.
    Извините за резкость !
    Не за что тут Вам извиняться-всё в порядке,это разговор... Это и был Марк-Александер в одной из интерпретаций,я же и сказал сразу,да и без претензий к нему,как таковому-речь шла о роли прямоугольника в общей оценке,включая субъективную.И никакой категоричности,просто один из примеров,можно и другие привести относительно формы меандра и отсутствием очевидной связи с конечным результатом,но и так не по теме уже в общем-то,просто не удержался тоже вставить пять копеек на фоне столь скурпулезных оценок именно этого типа сигнала.Умолкаю однако....
    Последний раз редактировалось Rondo; 28.09.2016 в 00:22.

если сделать УМ, имеющий без петли ОООС выходное в десятитысячные доли Ом (без различного рода токовых шунтов и корректоров типа Хаксфорда), то многие проблемы, очень возможно, решатся, причем, для звука это будет лучше, чем давить артефакты в петле ОООС скоростью
    Какова скорость нарастания низкочастотного сигнала? Например, 20 Гц?
    Для напряжения выходного сигнала 50 В частотой 20 Гц на участке -40 - +40 В (80 В) скорость нарастания - 150 мВ/мксек.
    Какая уж тут ООС справится, скорости бешенные.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Если брать ОУ, нагруженный на резистор, на синусе, то вся теория ясна, можно было не писать столько. Непонятки начинаются с динамиком на выходе, с глобальными изменениями выходного сопротивления оконечного каскада, охваченного ОООС, на реальном музыкальном сигнале. Никакими компенсаторами изменений импеданса нагрузки этого не убрать.
    Принципиальной разницы здесь нет, ОУ и его ООС не знают - что является причиной нелинейности на выходе: сам ОУ, или нагрузка, или что-то еще. Раз вы согласны с изложенным мною, то объясните, для чего же нужна ещё бОльшая скорость нарастания? Противо-ЭДС динамика вкачивает в выход УМ ток с наносекундными фронтами?

Почитав книжки и поговорив с умными людьми, стало понятно, что выходное сопротивление нужно рассматривать то, что есть до охвата ОООС, тогда все сходится. То есть, если сделать УМ, имеющий без петли ОООС выходное в десятитысячные доли Ом (без различного рода токовых шунтов и корректоров типа Хаксфорда), то многие проблемы, очень возможно, решатся, причем, для звука это будет лучше, чем давить артефакты в петле ОООС скоростью. .
    Вы что-то поняли, но не говорите - что именно. ) Какие именно проблемы должны решаться? Как эти проблемы увидеть? Почему это должно быть лучше для звука?
    Если общая ОС не может отработать противо ЭДС или еще чего - все это будет видно в суммирующей точке и никак иначе. Если мы меряем сигнал в суммирующей точке и видим милливольты переменного напряжения, значит никаких страшных проблем на выходе нету. Т.е. это значит что ОС компенсирует нелинейности на выходе не вводя каскады УМ в нелинейные режимы.

Являюсь сторонником той версии, что убрать источник искажений всегда намного лучше, чем его мастерски компенсировать.
    А почему являетесь сторонником именно той версии? Источник искажений в виде противо-ЭДС нагрузки находится вне усилителя. Соот-но исключение общей ОС этот источник никуда не убирает. Меняется только способ регулирования выходного сигнала.

Завсегдатай

Попробуйте посмотреть на это несколько иначе:
    Усилитель состоит из каскадов. Каждый каскад имеет нелинейность и привносит некоторый уровень искажений. Эти искажения давятся ООС.
    Чтобы определить вклад каждого каскада, нам нужно знать его нелинейность и степень подавления этой нелинейности ООС.

Например на номинальной мощности:
    Входной каскад дает 0.001% искажений, подавление этих искажений посредством ООС отсутствует.
    Выходной каскад имеет 1% искажений, подавление этих искажений 60 дБ, вклад в искажения усилителя - те-же самые 0.001%.
    Предположим, что где-то в середине УНЧ есть каскад УН с искажениями 0.01%, а ООС подавляет эти искажения в 300 раз, вклад этого каскада будет 0.000.03 %.

Если очень внимательно анализировать работу усилителя, то как правило оказывается, что наиболее оптимальной окажется схема, в которой все каскады дают примерно одинаковый вклад (ага, приведенный ко входу) в общую нелинейность. А излишняя линейность как-то да вылезет боком.

Увеличивая глубину ООС, мы снижаем уровень сигнала на входе, тем самым повышая его линейность. Причем, поскольку в типичном входном каскаде доминирует не квадратичная нелинейность, а более высокие порядки, поначалу линейность входа возрастает быстрее, чем растет глубина ООС.
    А вот степень подавления искажений выхода улучшается с ростом глубины ООС линейно. Таким образом, создается впечатление, что по мере углубления ООС в общих искажениях УНЧ начинает доминировать выходной каскад и выходная нелинейность УН.

Но на практике ситуация несколько сложнее. На входе помимо полезного сигнала есть еще и "вредный" сигнал.
    Типичный случай - меандр с его компонентами за пределами звуковой полосы частот. Пусть на 1 кГц амплитуда основной гармоники меандра составит составит 1 мВ (глубина ООС 60 дБ, 1 вольт на выходе) Пусть 1 кГц - это и будет первый и единственный полюс петлевого усиления.
    Тогда амплитуда частоты 101 кГц будет на выходе ~ 0.01 вольта, но и глубина ООС спадет к этой частоте в 100 раз. Т.е. амплитуда частоты 101 кГц на входе УНЧ составит тот-же 1 мВ.
    Точно так-же и частота в 1 МГц (частота замыкания петли) даст грубо говоря 1 мВ на входе.
    Т.е. меандр - это очень неудобный "вредный" сигнал. Он обеспечит доминирование ВЧ компонент на входе УНЧ, ага, как раз тех частот, нелинейность на которых гораздо легче словить. Представьте как будет выглядеть спектр меандра взвешенного ФВЧ 1-го порядка - лес равновеликих палок до самой частоты замыкания петли ООС. А как будет выглядеть спектр искажений (продукты интремодуляции в звуковой полосе) - жутковато .

Помимо полезного и "вредного" сигнала (который можно срезать входным фильтром) на входе присутствует также сигнал искажений. Искажения обыкновенно залазят в ВЧ область и могут делать ровно то, что и "вредный сигнал" - перегружать первый (первые) каскад УНЧ. Это одна из причин, почему линейность УНЧ (в том числе и на ВЧ) должна быть достаточно высокой еще до охвата ООС.

ОК, сделали достаточно линейный УНЧ, отфильтровали вход и всякие ВЧ наводки с выхода, делаем глубокую ООС.
    Скажем, 120 дБ на 1 кГц. На выходе 10 вольт, на входе сколько? - типовой ответ 10/1.000.000 = 10 мкВ.
    Так вот нет. Какой-нибудь довольно типичный ОУ с шумом в 6 нВ/Гц^1/2 даст в рабочей полосе ООС скажем в 3 МГц еще 12 мкВ (ага из которых 11 мкВ будут на ультразвуке, и половина выше 1 МГц).

Т.е. имеем 10 мкВ полезного сигнала, которые по амплитуде "размазываются" шумом еще на 12-35 мкВ (rms и "3сигма", соответственно).
    ИМХО, вот именно этот "дизеринг входной нелинейности УНЧ" и отвечает за качественно иной звук реально глубокоООСных УНЧ (с ООС существенно более глубокой чем 100 дБ, а не то, что обычно под эти подразумевается) Естественно, говорить о чем-то можно только обеспечив этой для ООС корректный режим работы - отсутствие "вредных" сигналов и эквивалентов.

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Т.е. имеем 10 мкВ полезного сигнала, которые по амплитуде "размазываются" шумом еще на 12-35 мкВ
    Здесь неувязочка. Вы рассматриваете полезный сигнал, учитывая ОС, а шум - нет.
    По-вашему, какая будет амплитуда шума на выходе? Тоже 10 В?

Завсегдатай

Я раньше долго не мог понять, как противо-ЭДС от динамиков "пролазит" через очень низкое выходное УМ, даже с демпинг фактором 4000 (была у меня такая конструкция).
    ИМХО, "противо-ЭДС" - несколько неоднозначный термин.
    Я бы выделил тут три аспекта:
    1. ВЧ наводки с кабелей АС. Имеет значение и синфазная и дифф помеха. Все это к обеспечению корректности работы ООС, "вредные сигналы"
    2. Искажения АС, которые в виде сигнала ошибки приводятся к выходу усилителя. По сути это обычная НЧ помеха и ООС должна с ней справляться не делая отличия (поскольку его нет) от собственных искажений УНЧ.
    3. Собственно "противо-ЭДС" - ЭДС электромагнитной индукции при движении звуковой катушки динамика в магнитном зазоре. По своей сути - добавка значительной реактивной составляющей к активному сопротивлению динамика.
    Для УНЧ это по сути работа на нагрузку с большим фазовым углом между напряжением и током в нагрузке. Вообще говоря, это совсем не банальность. Как-то на форуме я уже склонял бешенный пик-фактор мощности, которую при этом рассеивают выходники на разных участках периода сигнала (привет "тепловым искажениям", ОБР и питанию).
    Но и сама работа УНЧ в таком режиме отличается. Например в обычном режиме нелинейность перехода база-эммитер транзисторов УН частично "противофазна" их выходной нелинейности и отчасти сглаживает ее. Если основная нагрузка УН - сам выходной повторитель, это (в зависимости от режима) может вылезти боком.
    Но в общем-то, что это такое, и как с этим бороться - понятно.
    Кстати, тут на форуме есть люди, которые предлагали обмерять УНЧ "вдувая" ему на выход рабочий ток от другого усилителя, так, чтоб при этом напряжение на выходе измеряемого УНЧ оставалось близким к нулю. С точки зрения УНЧ это режим схож с работой на большой фазовый угол и такой способ обмера дает результаты, дополнительные к обычным.

Т.е. имеем 10 мкВ полезного сигнала, которые по амплитуде "размазываются" шумом еще на 12-35 мкВ
    Здесь неувязочка. Вы рассматриваете полезный сигнал, учитывая ОС, а шум - нет.
    По-вашему, какая будет амплитуда шума на выходе? Тоже 10 В?

Входной каскад дает 0.001% искажений, подавление этих искажений посредством ООС отсутствует.
    Подавляется на глубину ОС. Как и для всех других каскадов в петле ОС.

Страница 5 из 25 Первая ... 3456715 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права