Страница 145 из 778 Первая ... 135143144145146147155 ... Последняя
Показано с 2,881 по 2,900 из 15555

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131389 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Гнать надо тролля отсюда ...

---------- Сообщение добавлено 22.55 ---------- Предыдущее сообщение было 22.51 ----------

Цитата Сообщение от 2Ears Посмотреть сообщение
    Как понимаю-основная претензия к ППовторителю-высокие искажения без ООС?
    Ну так ведь , конкретно в этой схеме ламповый каскад больше гармоник даёт . Я пробовал транзисторные УН , гармоник было меньше , но звук был хуже - лампы всё-таки выиграли

Регистрация не подтверждена

deemon, а что, за авторитет страшно? Раз вы меня троллем обзываете, т.е. фактически оскорбляете, то может давайте разберем по косточкам, где вы не правы? Или в этой ветке автору нельзя перечить? Может у меня недостаточно сообщений и лет пребывания на форуме для этого, а?

Новичок

Цитата Сообщение от ilya-volchek Посмотреть сообщение
    давайте разберем по косточкам, где вы не правы?
    Вам ответили, что в данном усилителе, на практике, лучшие результаты дала схема, такая какая она есть!

Далее deemon ответил

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Тут же надо понимать , что все эти меры по балансировке ВК ( и подвесное питание тоже ) были приняты только из-за применения лампового УН и соответственно межкаскадного конденсатора . Если же УН сделан например на ОУ - то выходной каскад с "батарейкой" может применяться точно так же , как и любой другой каскад ( хоть параллельный , хоть дарлингтон ) - без каких-либо дополнительных "ухищрений" с питанием , и я кстати в теме про это говорил . Сигнал в этом случае подаётся на базы предвыходников точно так же , как подавался бы на обычный параллельный каскад ( например как это было сделано в известной схеме Агеева из журнала "Радио" ) .
    по сути -если кто-то собирает Zarathustra, то собирать нужно четко по схеме, а если нужен вк для чего-то другого, то особого смысла повторять вк Zarathustra нет, лучше применить ПП как у вас(ну и далее пошел спор, которого как бы и нет ).

monster of reality
    Автор темы

Тут ещё надо понимать , что само по себе наличие "батарейки" - которая даёт смещение каскаду - никак не связано с типом питания каскада ( обычное двуполярное или подвесное ) , и со способом подачи на каскад сигнала ( через кондёр или напрямую ) ... то есть , все варианты можно использовать независимо . Я же использовал каскад с батарейкой для замены ВК в других усилителях ( обычных транзисторных с ООС ) , и всё прекрасно работает - притом лучше , чем было до того .

Старый знакомый

Господа! Давайте не будем засорять тему. Если не согласны с этим решением, то откройте свою ветку, где опишите своё видение. Приедлагаю почистить тему и убрать сообщения, в которыхх перешли к личностям и пережевыванию классических решений. Включая и это.

Kaiser72, Вы не один не поняли причин данной дурацкой перепалки на ровном месте. Потрачу время и выложу в хронологическом порядке

Скрытый текст

Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Задача усилить по току входной балансный сигнал амплитудой +-6 В...............Если не связывать гальванически земли/корпуса источника и УМ, то можно подключить холодный провод к точке D и получить +-6 В на базах Q1, Q2.
    Конечно можно. При условии построения моноблоков без гальванической связи межу каналами.
    Вообще-то , эта идея довольно "рискованная" , так как симметричный выход будет несимметрично нагружен - выход (+) пойдёт на базы транзисторов , а выход (-) при этом будет "тащить" всю землю усилителя , и там будет значительно больше паразитная ёмкость .
    deemon, мыслите шыршэ . Если "баланс" с источника сигнала подавать двумя проводами "+" и "-", без общего земляного провода, то повторителю пофиг, баланс там или небаланс, путь входного тока будет один и тот же.
    Для сигнала-то путь один , а вот для паразитной ёмкости и помех из сети - ситуация разная , для выходов + и - . Как говорят в народе - "гладко было на бумаге , да забыли про овраги"
    А для вашего лампового УН ситуация что, лучше?
    Для моего лампового УН ситуация очевидно лучше Самый элементарный анализ схемы это показывает ...
    Все, извините, но дальше я еду без Вас .
    После этого я думал, что я отошел от беседы... но потом новый круг

у того же балансного выхода ДВА сигнальных провода , а у повторителя из моего усилителя ОДИН вход - и куда вы собираетесь , спрашивается , без использования входного ОУ - впихнуть второй балансный провод , а ? Хватит уже заниматься троллингом , в самом деле ...
    Я снова повторяю

Если "баланс" с источника сигнала подавать двумя проводами "+" и "-", без общего земляного провода, то повторителю пофиг, баланс там или небаланс, путь входного тока будет один и тот же.
    Далее в мой адрес следует хамство...

[свернуть]

Прискорбно, когда люди попытку понять и разобраться заменяют хамством .

Новичок

Kaiser72, Вы не один не поняли причин данной дурацкой перепалки на ровном месте. Потрачу время и выложу в хронологическом порядке

Скрытый текст

После этого я думал, что я отошел от беседы... но потом новый круг

Я снова повторяю

Далее в мой адрес следует хамство...

[свернуть]

Прискорбно, когда люди попытку понять и разобраться заменяют хамством .
    Как раз понял)) и уже написал дело в том, что в ветке принято отвечать сугубо по теме т.е. "Гибридный усилитель - проект Zarathustra"

но далее, то автор ответил, что подключать можно и вообще у меня резисторы запаяны на 25к, а звонятся как 15к даж и не знаю теперь может из-за этого китай семикондуктор вылетает у меня?

Я не советую переделывать схему , если собирать усилитель так , как есть .... ну а если использовать от него только выходной каскад - то конечно , можно по-всякому извращаться Например , если оставить подвесное питание , то тогда надо оставить и резисторы делителя , и кондёр на входе ВК . Резисторы можно , кстати , и не уменьшать при низковольтном питании - ток базы ведь зависит от тока покоя , а не от напряжения питания . Если питание сделать двуполярное , как у обычных УНЧ , то резисторы и кондёр тогда уже не нужны . Тогда , кстати , можно и один выпрямитель на два канала поставить - но кондёры выпрямителя уменьшать я бы не стал .

Цитата Сообщение от Kaiser72 Посмотреть сообщение
    Как раз понял))
    Да нет, не поняли. Ребята, вы чего, я же на вашем языке пишу. Неужели никто меня не понимает? Вопрос не про способ смещения повторителя, а про возможность подключения гальванически развязанного балансного источника сигнала по двум сигнальным проводам без земли самого источника к выходному каскаду Zarathustra. Ответ был прост: "Конечно можно". Если кто-то этого не понимает, то садимся за учебники и рисуем путь прохождения переменного тока от источника сигнала.
    Сейчас вопрос от меня: зачем было спорить об азах ТЭРЦ и выставлять меня дураком!?

Старый знакомый

конечно, балансный сигнал можно преобразовать в простой, посадив один из проводов на землю, но тогда пропадет основное преимущество такой передачи сигнала - её большей помехозащищенности, то есть отсекания наводимых помех на сигнальные провода, которые имеют вид синфазной помехи, в приемнике балансного сигнала. Элементарно, Ватсон.

Завсегдатай Аватар для fakel

Offтопик:
    Мепавел, давно тебя не было
    Последний раз редактировалось fakel; 12.10.2015 в 10:29.

Offтопик:
    giv94, нет там никаких внешних помех дОма, при метровых кабелях да при низком выходном сопротивлении источника сигнала. Внешнюю синфазку нужно давить в проф. секторе, где провода от микрофона по 20м и лежат возле мощной аппаратуры. Балансное подключение современных источников выигрышно в другом аспекте: в подавлении высокочастотной синфазной составляющей от дельтасигмы. И при использование моноблочной гальванически развязанной конструкции это получается самым простым и эффективным способом. Я считаю такое подключение лучшим по всем параметрам... Сам вот перехожу на такое.

Я затронул только один вопрос - подключение входного балансного сигнала к повторителю
    На!
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=70083
    В обратную сторону тоже работает, надо лишь переключить буфер. Если поймешь принцип работы, то осилишь. Нет - помогу.

Старый знакомый

ilya-volchek, все-таки тролите сударь, ..тролите. Всё сами знаете, а других в калошу посадить хотите. Сколько страниц из-за вас впустую.

Offтопик:
    giv94, в каком месте я троллил? Если кто-то не внимательно читает мои посты, а потом обвиняет меня в троллоло, то он сам тролль.
    fakel, я пробовал в ЦАП подобные синфазные преобразователи, только пассивные. Потом отказался в пользу простого и эффективного моноблочного подключения.

Дабы не выводить из психического равновесия некоторых людей и модератора, предлагаю тему подключения баланса замять, как оффтопную.

Вопрос по теме (давно хотел задать):
    Как в Zarathustra, так и в других двухтактных ВК для стабилизации тока покоя используется измерение температуры. Причем как правило довольно "дубовыми" методами. Что если эту функцию переложить на цифровой контроллер?
    В простейшем случае - это точный контроль температуры выходников + защита от перегрева.
    В более оптимальном варианте - контроль среднего тока (тока покоя) безконтактным датчиком + аварийная защита.
    Можно повесить на контроллер еще доп. функции. Получится очень гибкая и точная система. А если делать на Arduino, то еще и простая/дешевая.
    В Zarathustra это выльется лишь в модификации "батарейки" как отдельного блока.
    Как вам такая идея?

Завсегдатай Аватар для hippo64

На полке лежит усилитель сходный по идеологии, ток покоя 400мА на канал, не выключается уже почти два года, никаких проблем с температурой нет, летом доходило до 40 град, если меня нет и кондей не включен. Имхо параллельнику термоконтроль нужен аки зайцу стоп-сигнал. Есть старый еврейский способ заваривать правильный чай. Радиаторов, имхо, тоже не надо жалеть.

---------- Сообщение добавлено 11.55 ---------- Предыдущее сообщение было 11.54 ----------

Offтопик:
    справедливое неиствовствование не есть выход из себя

Что если эту функцию переложить на цифровой контроллер?
    Как мерять будешь?

hippo64, обычному параллельнику этот контроль не нужен, а Zarathustra - да.

fakel, ACS712. Можно еще что почувствительнее поискать.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ebf77bf9b96d15c9cfa384b5bb11cbdb.jpg 
Просмотров:	275 
Размер:	34.6 Кб 
ID:	248010

Ток мерять можно прямо в цепи питания всего канала. После датчика RC с большим тау и в цифре сделать интегратор с выводом среднего значения. На выходе Arduino резистивный ЦАП + эмиттерный повторитель.

Под это дело можно и платку малюханькую сделать на Атмеле (мне Arduino несколько противны ), получится очень компактное и очень дешевое решение. Эту коробочку потом можно в любой усилитель влепить.

hippo64, обычному параллельнику этот контроль не нужен, а Zarathustra - да.
    А если Заратустре батарейку с отрицательным сопротивлением приделать? Пускай меряет температуру по падению напряжения на б-э переходах ВК?

котег Аватар для _Сам_

обычному параллельнику этот контроль не нужен, а Zarathustra - да..
    Всё потому, что "батарейка" сделана источником напряжения. Если сделать её источником тока, то предвыходные транзисторы будут сами измерять температуру и стабилизировать напряжение, а приятная фича rail-to-rail сохранится

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    А если Заратустре батарейку с отрицательным сопротивлением приделать? Пускай меряет температуру по падению напряжения на б-э переходах ВК?
    Так это те же диоды, только встроенные . Все равно это кривая стабилизация тока через кривое измерение температуры...

---------- Сообщение добавлено 12.30 ---------- Предыдущее сообщение было 12.27 ----------

_Сам_, это все понятно, но идея именно уйти от измерения Т в сторону измерения I. Это гораздо правильнее.

Страница 145 из 778 Первая ... 135143144145146147155 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права