Страница 143 из 786 Первая ... 133141142143144145153 ... Последняя
Показано с 2,841 по 2,860 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132486 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Старый знакомый

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Я начинал с мыслей о мостовой схеме (см ветку Баскервилей). Но зачем удвоение деталей, если можно обойтись обычной схемой? Чем плох предложенный мной вариант подключения балансного источника на вход?

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Если не связывать гальванически земли/корпуса источника и УМ, то можно подключить холодный провод к точке D и получить +-6 В на базах Q1, Q2.
    Нельзя

Так же втрое уменьшены номиналы R2 и R3 чтобы обеспечить токи б-э первого каскада при сниженном питании.
    Бессысленно

R1 в Заратустре 75 Ом, но я искренне не понимаю зачем оно вообще нужно в моём случае. Я бы убрал.
    Верно.

поэтому обойдусь без схем задержки включения.
    Подопри шваброй автомат в щитке

---------- Сообщение добавлено 16.43 ---------- Предыдущее сообщение было 16.42 ----------

Чем плох предложенный мной вариант подключения балансного источника на вход?
    Где?

Старый знакомый

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение

Если не связывать гальванически земли/корпуса источника и УМ, то можно подключить холодный провод к точке D и получить +-6 В на базах Q1, Q2.

Нельзя
    Почему????
    У кого ещё такое же мнение?

Забанен (навсегда)

если в батарейке резистор базовый 10ом то чем ему поможет ёмкость

Регистрация не подтверждена

Почему????
    У кого ещё такое же мнение?
    Конечно можно. При условии построения моноблоков без гальванической связи межу каналами.

BoVY, не совсем понятна Ваша задумка (обрезанная полоса и малая Рмакс), но на вашем месте я бы не повторял Zarathustra. Основные приемущества этой схемы проявляются при высоком напряжении питания и больших мощностях. Лучше возмите питание чуть повыше, +-(9...10)В, и BSP129 в качестве ИТ. Батарейка - лишний и ненужный гемор в данном случае.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от ilya-volchek Посмотреть сообщение
    Конечно можно. При условии построения моноблоков без гальванической связи межу каналами.

BoVY, не совсем понятна Ваша задумка (обрезанная полоса и малая Рмакс), но на вашем месте я бы не повторял Zarathustra. Основные приемущества этой схемы проявляются при высоком напряжении питания и больших мощностях. Лучше возмите питание чуть повыше, +-(9...10)В, и BSP129 в качестве ИТ. Батарейка - лишний и ненужный гемор в данном случае.
    Вот я бы так не сказал.
    Макет работал на питании 22 вольта т.е. 11вольт на плечо.
    Акустика
    http://stereo.ru/to/dm5qo-quad-esl-2...i-prostranstvo
    дело в том что на эту акустику не рекомендуют подавать больше 10 вольт переменки.
    (из опыта пользователей).
    Zarathustra,улётно справляется с этой акустикой.

Старый знакомый

Именно так. Развязка, моноблоки.

BoVY, не совсем понятна Ваша задумка (обрезанная полоса и малая Рмакс), но на вашем месте я бы не повторял Zarathustra. Основные приемущества этой схемы проявляются при высоком напряжении питания и больших мощностях.
    Г-м-м... Преимущества над какой схемой?

Лучше возмите питание чуть повыше, +-(9...10)В, и BSP129 в качестве ИТ. Батарейка - лишний и ненужный гемор в данном случае.
    Батарейка и источник тока - примерно одинаковые геморы. Пусть будет батарейка.

Г-м-м... Преимущества над какой схемой?
    Перед классическим параллельным повторителем с ИТ.

Батарейка и источник тока - примерно одинаковые геморы. Пусть будет батарейка.
    Ну как же? Батарейка - это целая схема со своими режимами и отдельным первичным БП. Да еще этот конструктивный гемор с диодами термокомпенсации . А ИТ - это всего лишь BSP129+резак. Дешево, просто и очень надежно. А мне вообще больше нравится с обычными резисторами вместо ИТ, т.к. этот "rail to rail" нафик не нужен. Впрочем, дело личное ...

Конечно можно.
    Ну-ну. И что же будет определять постоянку в средней точке? (выпрямитель от средней точки отвязан!)

Ну-ну. И что же будет определять постоянку в средней точке? (выпрямитель от средней точки отвязан!)
    А резисторы 33к там зачем (10к на схеме BoVY)?? Параллельник, кстати, значительно лучше звучит при точной балансировке плеч, что мало кто учитывает в схеме с "плавающим нулем". Лучший результат будет при двухполярном питании и выставленном нуле на выходе.

А резисторы 33к там зачем (10к на схеме BoVY)?? Параллельник, кстати, значительно лучше звучит при точной балансировке плеч, что мало кто учитывает в схеме с "плавающим нулем". Лучший результат будет при двухполярном питании и выставленном нуле на выходе.
    Без резиков нельзя, да. Даже если "подключить холодный конец к точке D".

Без резиков нельзя, да
    Ну, работать как бы будет, только в зависимости от "разношерстности" транзисторов, постоянка на выходе может отклонятся от середины на несколько вольт. При этом звучание деградирует. Я поставил себе подстроечник и выставляю "ноль" с точностью до мВ. С прогревом "ноль" уходит всего на пару мВ.

Новичок Аватар для Dagger

Если транзисторы настолько отличаются, то смещение рабочей точки если и помогает то в узком диапазоне амплитуд. Если ток в нагрузке так зависит от баланса напряжений на емкостях, это говорит о зависимости параметров емкости от напряжения на ней, и тогда по моему вообще сложно говорить о качестве сигнала на выходе этого усилителя.

Цитата Сообщение от Dagger Посмотреть сообщение
    Если транзисторы настолько отличаются, то смещение рабочей точки если и помогает то в узком диапазоне амплитуд. Если ток в нагрузке так зависит от баланса напряжений на емкостях, это говорит о зависимости параметров емкости от напряжения на ней, и тогда по моему вообще сложно говорить о качестве сигнала на выходе этого усилителя.
    какой-то бред...

Завсегдатай

какой-то бред...
    Эт точно.

И что, этот усилитель , для кого-то действительно хорошо играет ?
    Лампы звенят, режимы плавают.

Повторитель Семынина "положил его на лопатки на раз". Остались одни запчасти в сарае.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

Ага ага давай как замути на 50-70Вт повторитель Семигора

monster of reality
    Автор темы

В этой схеме лучший результат получается именно так , как нарисовано на схеме А почему оно так , а не как-нибудь иначе - в теме объясняется .... и некоторые вещи , кстати , даже не один раз . Так что , товарищи , читайте тему - там всё есть

---------- Сообщение добавлено 16.59 ---------- Предыдущее сообщение было 16.57 ----------

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Лампы звенят, режимы плавают.
    А у меня вот , почему-то , и лампы не звенят , и ничего никуда не плывёт .... и с чего бы это вдруг , а ?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    Ага ага давай как замути на 50-70Вт повторитель Семигора
    Мне и 20 вт его много. К тому же сейчас и погреться можно. А для 50 и более есть Натали, если нужно район озвучить.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

Ну звенящие лампы легко исправляется Нормальным УН без ламп вообще. А что касается ВК ничего не плывет.

monster of reality
    Автор темы

ВК:
    Если не связывать гальванически земли/корпуса источника и УМ, то можно подключить холодный провод к точке D и получить +-6 В на базах Q1, Q2. Было сказано что ВК работает rail-to-rail, поэтому напряжение питания выбрал лишь с небольшим запасом относительно входного (+-8 В). По токам мыслю так: ток нагрузки (меньше 1 А), плюс токи параллельных каскадов (2 х 0,1...0,2 А), плюс запас на планируемые эксперименты по подключению дополнительных каскадов и перевод в "класс А" - итого выбрал трансформатор на ток 3 А (40 Вт). Ёмкость конденсаторов С3 и С4 снизил вдвое так как НЧ воспроизводить не нужно и ток нагрузки очень небольшой. Так же втрое уменьшены номиналы R2 и R3 чтобы обеспечить токи б-э первого каскада при сниженном питании. R1 в Заратустре 75 Ом, но я искренне не понимаю зачем оно вообще нужно в моём случае. Я бы убрал. Все транзисторы - Toshiba 5200/1943 (просто они у меня есть и как я понял их хвалят в этой схеме). Всё остальное без изменений.
    Вложение 247829

Батарейка:
    Здесь заменён Q1 c рекомендованного BD238 на 2SA1930 (он уже есть у меня, даже на маленьком радиаторе). R6 уменьшен с 50 до 33 Ом, это обсуждалось в теме выше. Оба диодных моста взяты с запасом, вроде держат пиковые токи аж до 125 А - поэтому обойдусь без схем задержки включения. Всё остальное без изменений.
    Вообще-то , эта идея довольно "рискованная" , так как симметричный выход будет несимметрично нагружен - выход (+) пойдёт на базы транзисторов , а выход (-) при этом будет "тащить" всю землю усилителя , и там будет значительно больше паразитная ёмкость . Так что , если действительно нужен балансный вход , то лучше тогда поставить один ОУ - дифференциальный каскад - перед повторителем . Этот каскад и будет преобразовывать балансный сигнал в небалансный - и этот сигнал уже надо подавать на выходной каскад . Если при этом в покое на выходе этого ОУ будет нулевой потенциал с достаточной точностью ( несколько милливольт ) , то тогда можно будет убрать межкаскадный кондёр , и соответственно , тогда же можно будет убрать и резисторы 30 ком на входе ВК . Питание при этом можно будет сделать не "подвесное" , как в оригинальной схеме , а обычное двуполярное , и общий источник питания на оба канала - всё как в обычных УНЧ .

Тут же надо понимать , что все эти меры по балансировке ВК ( и подвесное питание тоже ) были приняты только из-за применения лампового УН и соответственно межкаскадного конденсатора . Если же УН сделан например на ОУ - то выходной каскад с "батарейкой" может применяться точно так же , как и любой другой каскад ( хоть параллельный , хоть дарлингтон ) - без каких-либо дополнительных "ухищрений" с питанием , и я кстати в теме про это говорил . Сигнал в этом случае подаётся на базы предвыходников точно так же , как подавался бы на обычный параллельный каскад ( например как это было сделано в известной схеме Агеева из журнала "Радио" ) . Это же касается и применения такого каскада в усилителях с ООС ... притом понятно же , что и при наличии ООС преимущества такого параллельного каскада с параллельным смещением ( ПКПС ) перед классическим параллельником отнюдь не исчезают - если он лучше обычного в усилителе без ООС , то и с ООС будет тоже лучше , разумеется Я кстати и в теме говорил , что не раз использовал такую схему ВК с "батарейкой" для ремонта сгоревших усилков , заменяя "родной" каскад ( например , на микросхеме STK ) на новый - при этом юзеры замечали улучшение звука . Кстати , батарейка при этом получалась и вовсе практически "даром" , так как обмотку для питания её просто наматывал на сердечник основного транса питания , тонким проводом МГТФ - там не нужно было много витков , особенно если выпрямитель питания батарейки сделать с удвоением ( 2 диода Шоттки плюс 2 электролита ) .

---------- Сообщение добавлено 18.00 ---------- Предыдущее сообщение было 17.37 ----------

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    Ну звенящие лампы легко исправляется Нормальным УН без ламп вообще. А что касается ВК ничего не плывет.
    ВК не плывёт , конечно если правильно собирать , а лампы - не проблема и подобрать из нескольких , по минимуму микрофонного эффекта . 6Э5П ведь стоят недорого , не Телефункен же , как-никак Кстати , что интересно - американские товарищи пробовали найти иностранный аналог 6Э5П , чтобы использовать его вместо наших ламп .... так вот - не нашли . А это значит , что эту лампу наши ни у кого не сдирали , а сами сделали , вот оно как - прямо гордость какая-то возникает , за нашу отечественную промышленность

Страница 143 из 786 Первая ... 133141142143144145153 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права