
Сообщение от
hydr
Это если 1:1. А вот если 3:1 то вот уже "порядок" нашелся.
По понятиям "внесённое" сопротивление суммы активного сопротивления вторичной обмотки с приведённым к вторичной обмотки сопротивлением первичной обмотки - не зависит от Ктр. Уменьшение активного сопротивления обмоток (доведение КПД до величин порядка 0,99) неизбежно придёт к увеличению габаритов. Пример - выходные трансформаторы конструкции Макарова.
Конечно, параметры ТВЗ при относительно небольших Ктр, и при относительно низкоомной нагрузке легче сделать с лучшими параметрами на ВЧ. Но габариты определяются полосой снизу, и КПД.
Offтопик:
О стремлении получить как можно больший коэффициент демпфирования ГГ. Особое мнение.
Условно разделим модель ГГ на две части:
1)- Идеальный "движитель" из сверхпроводящего проводника в магнитном поле со своими геометрическими параметрами и индуктивностью (емкости не рассматриваем на НЧ)
2)- Резистор - активное сопротивление медного провода к примеру 3 ома. Включён последовательно с "движителем".
Вопрос: Насколько велика разница в звучании ГГ с усилителем с Rвых 0,003 Ома, и с Rвых 0,3Ома.
Опыт использования ламповых усилителей с умеренным коэффициентом демпфирования как будто доказывает, что даже увеличение Rвых например до 0,6 ом не воспринимается как недостаток. (Внесённое усилителем дополнительное последовательное "сопротивление демпфирования" составляет в примере 20% от конструктивного неизбежного активного сопротивления ГГ.)
Социальные закладки