Страница 44 из 321 Первая ... 34424344454654 ... Последняя
Показано с 861 по 880 из 6402

Тема: Лучший гибридный усилитель?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Лучший гибридный усилитель?

Гибридные усилители сочетают в себе лучшие свойства ламп и транзисторов. Причем, со слов Е. Карпова, это позволило ему создать гибридный усилитель, обладающий параметрами " недостижимыми для ламповых схем ".
    Подтверждает правильность данного направления и книга С. Гапоненко "Лампово-транзисторные усилители своими руками".

P.S. В теме обсуждалось большое количество как драйверов, так и выходных каскадов, которые могут быть использованы в составе гибридного усилителя. Выбирайте ...

Отдельное спасибо А. Петрову за участие в обсуждении представленных здесь схем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GSRPP_sc.jpg 
Просмотров:	14317 
Размер:	173.2 Кб 
ID:	249219   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SRPP-6SN7-BSP129_led.PNG 
Просмотров:	9452 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	295690   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	B-follower-6SN7-BSS129-IDDQD.png 
Просмотров:	8848 
Размер:	128.0 Кб 
ID:	295689   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	driver-MuGen-IGVIN_6N8C.PNG 
Просмотров:	14124 
Размер:	201.8 Кб 
ID:	272961  

Вложения Вложения
    • Тип файла: rar D.rar (1.62 Мб, Просмотров: 3932)
    Последний раз редактировалось alnikst; 04.02.2018 в 14:20.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Лучший гибридный усилитель?

Цитата Сообщение от vitamin Посмотреть сообщение
    Результаты испытаний на картинках. Выводы следующие.
    При включении ИТ в качестве ДН, т.е. сигнал снимается с анода лампы, эффективность ДН на малых уровнях практически отсутствует. ДН дает выигрыш по Кг на малом сигнале, если использовать СРПП,
    Сравнение резистивного и с ИТ, вызывает некоторые сомнения по абсолютной величинам ( нужно разбираться с методикой). А вот соотношение гармоник уже ближе к жизни, с ИТ 3я увеличилась в два раза и на 9кГц вылезла загогулина. Вторую гармонику не упоминаю, с ней бороться в каскаде бессмысленно, для этого есть последующие каскады.
    А вот по спектру СРПП, ни как коллега не могу согласится с картинкой. Куда как минимум третья делась?
    Поджимает СРПП четные и совершенно понятно как и почему а как же с нечетными?
    У меня как то всегда с этими двумя этажами получалось иначе, вторую поджал, но хвост нечетных получил и это в реале а не в симуляторе.

С уважением hydr.

Регистрация не подтверждена

[QUOTE=jett;1980430]В чистом виде, когда например имеем лампу с ИТ+КП, пожалуй и не имеет. Если же параллельно ИТ включен резистор, причем в несколько раз большего номинала, чем в обычном случаи, то скорее - имеет. Это позволит и снизить искажения, и не загубить окончательно звук.

В последовательной цепи априори единый ток.Разница в звуке заметна в схеме УК по стандарту.

Старый знакомый Аватар для sherif

самая лучшая нагрузка трансформатор, а не резистор.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Цитата Сообщение от sherif Посмотреть сообщение
    самая лучшая нагрузка трансформатор, а не резистор.
    ???

Offтопик:
    Нравятся мне такие заявления! Манерой.

Завсегдатай Аватар для fakel

[QUOTE=MELOXRONIK;1980573]
    Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    В чистом виде, когда например имеем лампу с ИТ+КП, пожалуй и не имеет. Если же параллельно ИТ включен резистор, причем в несколько раз большего номинала, чем в обычном случаи, то скорее - имеет. Это позволит и снизить искажения, и не загубить окончательно звук.

В последовательной цепи априори единый ток.Разница в звуке заметна в схеме УК по стандарту.
    Не опирайте пож резик на питалово, чтобы не тащить оттуда мусор!

---------- Сообщение добавлено 11:23 ---------- Предыдущее сообщение было 11:22 ----------

Кстати, этот резик может быть и отрицательным. Попробуйте!

Новичок Аватар для Alik-Ufa

Alik-Ufa, то что вы пишите очень субъективно, у меня источник ООС, УН - не лампа, комната недостаточно заглушена, но касаемо 3D, локализации, воздуха, ну чего там ещё?... все очень даже ничего. Как быть?
    У меня теперь тоже все другое, вроде развивался...улучшал компоненты, их параметры. По многим показателям звук похорошел, но такой "головокружительной" сцены больше нет. Как нет и КДП, нельзя же все время жить в комнате прослушивания...семья, дети. А удовольствие от прослушивания музыки могу получать и на дельта-сигме, и на хорошем транзисторном усилителе с ООС, и на "ширике".

---------- Сообщение добавлено 12:19 ---------- Предыдущее сообщение было 12:09 ----------

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Это говорит о отом, что тракт - г..о существенно хуже усилителя
    В моем случае это означало, что микросхемных выхлоп на модном ОУ с отдельным питанием, с хорошими деталями, без разделительного конденсатора оказался намного хуже простого дифкаскада с разделительным конденсатором, но без ООС, с пассивным ФНЧ и с отдельными цифровой и аналоговой землями.

Частый гость

Цитата Сообщение от hydr Посмотреть сообщение
    Сравнение резистивного и с ИТ, вызывает некоторые сомнения по абсолютной величинам ( нужно разбираться с методикой). А вот соотношение гармоник уже ближе к жизни, с ИТ 3я увеличилась в два раза и на 9кГц вылезла загогулина. Вторую гармонику не упоминаю, с ней бороться в каскаде бессмысленно, для этого есть последующие каскады.
    А вот по спектру СРПП, ни как коллега не могу согласится с картинкой. Куда как минимум третья делась?
    Поджимает СРПП четные и совершенно понятно как и почему а как же с нечетными?
    У меня как то всегда с этими двумя этажами получалось иначе, вторую поджал, но хвост нечетных получил и это в реале а не в симуляторе.

С уважением hydr.
    В случае ИТ 3-я гармоника выросла на примерно на 4 дБ. Пик на 9,... кГц это помеха от осцилографа, в нем БП работает на этой частоте, забыл отключить. Несоответствие величины Кг и уровня гармоник самому непонятно.
    В случае нагрузки СРПП, планка шума поднялась примерно на 6 дБ, возможно там и спряталась 3-я и более высокие гармоники.

---------- Сообщение добавлено 10:12 ---------- Предыдущее сообщение было 10:00 ----------

Спасибо, полезно. Однако выигрыша в случаи резистора тоже не увидел, о чем тут кто-то писал.
    Пожалуйста. Судя по величине Кг и спектру, динамическая нагрузка не приводит к катастрофическому росту искажений на малом сигнале.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Результаты испытаний на картинках. Выводы следующие.
    Много раз писалось, что звук - это явление нестационарное, существенно нестационарное. В философии это называется атрибутом. Нестационарность - один из атрибутов звука. Поэтому использовать стационарные тесты для оценки качества передачи этого самого звука - занятие, в общем, бессмысленное (если оставить за скобками случай превышения гармониками некоторых пороговых значений, довольно высоких; для Кг2 это около 1%-2%). Данные тесты в указанном аспекте ни о чём.

Думаю, различие в звучании нагрузок разных типов в основном обусловлено различием реакции на импульс этих нагрузок. И тут напрашивается вывод о важности импульсных характеристик звуковых устройств, на которые обычно не обращают внимания.

Завсегдатай

А как быть с раскачкой 6С4С например?
    Драйверная лампа для 6С4С, 300В. Этот вопрос эквивалентен извечному, кто виноват и что делать.
    Но, что известно точно так это то, что 6Н8С для этих целей не годится.
    Лучшее, что мне удалось выжать из подобной лампы ( 6С2С):

Uвых = 36В (RMS) 2я = -44дб; 3 = - 79; 5 = -94; 7 = -106; 9 = - 110.

при: Ua = 216В; Ia = 9,8мА; Uс = -5,34В; Ra = 54,6кОм; Uп = 755В.

Напряжения раскачки, если без фанатизма, для 6С4С должно хватить. Правда как по мне великовата третья, но в целом по гармоникам вполне прилично. Однако, лепишь такой драйвер к 6С4С а звука нет. Ну не хочет воспринимать 6С4С источник с внутренним в 7кОм. У меня сложилось мнение, что максимум 1кОм а лучше 500 - 600Ом.

А вот если после такого каскада поставить драйвером КП то все выходит очень даже хорошо. Наилучший звук получается когда КП имеет непосредственную связь с выходной лампой. Связь УНа и КП емкостная. Противники емкостей могут не морщиться, КП обладает замечательным свойством ( проверенно многократно) ему совершенно пофиг какой конденсатор на входе, с золотыми обкладками из сандаловой коробочки или хрень из помойки ( лишь бы ток утечки был в рамках приличия).

С 300В так уже не пройдет. Записывал только приемлимые результаты, поэтому цифр нет, но помню, что при попытке получить 50В от таких ламп, по гармоникам все получалось резко плохо.

С уважением hydr.

А вот если после такого каскада поставить драйвером КП то все выходит очень даже хорошо.
    Миллер однака. Применяй нейтрализацию емкости и все нормально будет

Частый гость

Улыбка Re: Лучший гибридный усилитель?

Снял спектры с более реальной нагрузкой 20к.

До hydr.
    У меня 3-я гармоника появляется при выходной амплитуде более 2 В. Наверно хорошая лампочка попалась.

---------- Сообщение добавлено 12:47 ---------- Предыдущее сообщение было 12:30 ----------

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Много раз писалось, что звук - это явление нестационарное, существенно нестационарное. В философии это называется атрибутом. Нестационарность - один из атрибутов звука. Поэтому использовать стационарные тесты для оценки качества передачи этого самого звука - занятие, в общем, бессмысленное (если оставить за скобками случай превышения гармониками некоторых пороговых значений, довольно высоких; для Кг2 это около 1%-2%). Данные тесты в указанном аспекте ни о чём.

Думаю, различие в звучании нагрузок разных типов в основном обусловлено различием реакции на импульс этих нагрузок. И тут напрашивается вывод о важности импульсных характеристик звуковых устройств, на которые обычно не обращают внимания.
    Сказанное давно известно и не вызывает сомнений.

В этой теме была высказана гипотеза, что в каскаде СРПП по сравнению с резистивным каскадом резко растут искажения на малых уровнях. Пришлось сделать измерения.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Нагрузка 20к.jpg 
Просмотров:	310 
Размер:	95.0 Кб 
ID:	222929  

В этой теме была высказана гипотеза, что в каскаде СРПП по сравнению с резистивным каскадом резко растут искажения на малых уровнях. Пришлось сделать измерения.
    Бред

Старый знакомый

Что-то все в лампы ударились... Я вот крутил всякие разные варианты усилителя-повторителя кисы и подумал - а почему бы не сделать УН? Получилось с вполне приличным ламповым спектром. А если еще и звучать будет так же как выглядит...
    УН на картинке посередине.

Попробуй j-fet

Старый знакомый

Попробуй j-fet
    Вместо первого транзистора? Что бы входной кондер убрать?

да. ну и ВАХа квадратичная обязывает

Старый знакомый

Попробовал - искажения большие (может я не умею их готовить?). С биполярами 0.02% Хотя нет, вот 2sk117 искажения такие же.
    Последний раз редактировалось IDDQD; 22.11.2014 в 15:22.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от IDDQD Посмотреть сообщение
    Что-то все в лампы ударились...
    Вполне соответствует названию темы. Про чисто транзисторные усилители есть другие темы.

Завсегдатай

Миллер однака. Применяй нейтрализацию емкости и все нормально будет
    Безусловно, он зараза. Нейтрализация нейтрализации рознь, интресен Ваш опыт коллега.

Относительно Вашего замечания в пользу СРПП. Если ИТ в аноде укладывает в горизонт наргузочную прямую ( а если быть точным большую ось эллипса) то понятно мы минимизируем четные, что совсем не гуд для нечетных.
    В СРПП, примитивной теорией, на уровне мурзилки, предполагается, что триоды работают строго в противофазе ( 180град.) а отсюда ( поскольку СРПП это, что то близкое к ИТ) мы не только давим четные наклоном нагрузочной прямой, но и гнобим их грубым подобием двухтактности.
    В этой связи у меня вопрос. Можете ли Вы рассказать о том каким образом, по Вашему мнению, СРПП может снижать уровень нечетных гармоник?

С уважением hydr.

---------- Сообщение добавлено 17:56 ---------- Предыдущее сообщение было 17:20 ----------

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Много раз писалось, что звук - это явление нестационарное, существенно нестационарное. В философии
    Коллега, есть как мне кажется более простое объяснение. Есть аксиома. Для повышения точности системы управления, в области пренебрежимо малых возмущений, необходимо увеличивать степень статизма этой системы.
    Здесь статизм нужно понимать буквально, статичный - медленный - тормоз - гипс.
    Вот так всегда, качество переходных процессов и статическая точность были взаимоисключающими.

Родная для меня дисциплина ТАУ, как то худо - бедно развивалась со времен первого регулятора Уатта.

Начинали с пропорционального регулирования по отклонению управляемой величины. Потом улучшали переходные процессы введением связей по производным, о статизме заботились интегралом. Исчерпали возможности дайнейшего совершентсвования, сообразили ( жизнь заставила) ввести регулирование по возмущающему воздействию.
    Росли скорости, повышались требования к точности (попадания), пришлось слегка подвинуть и ПИД и ВВ регуляторы, выползла на свет абракадабра, математика нечеткой логики и еще много чего.

Где остановилось развитие аудио? Ровно на уровне принципов пропорционального управления, т.е. первого парового регулятора.

Вы в серьез думаете, что сегодня не существует совершенно выверенных методологий оценки качества, которые могли бы разложить по полочкам все аудио заморочки?
    Вопрос в другом, нужно ли это вендорам, нужно ли это нам любителям? Помните о козлике который умел считать?
    Вам хочется, что бы Вас сосчитали?

С уважением hydr.

В этой связи у меня вопрос. Можете ли Вы рассказать о том каким образом, по Вашему мнению, СРПП может снижать уровень нечетных гармоник?
    СРПП не уменьшает нечетные гармоники, но препятствует их росту с ростом сигнала. То же относится и к номеру гармоник.
    В том виде, в каком СРПП используют подавляющее большинство разработчиков, выжимая усиление (я про отсутствие резистора в нижнем катоде или шунтирование его кондером) то и четные гармоники СРПП не давит тоже.

---------- Сообщение добавлено 19:12 ---------- Предыдущее сообщение было 19:09 ----------

Нейтрализация нейтрализации рознь, интресен Ваш опыт коллега.
    Проще всего в пушпуллах - кидаем перекрестно емкости с анода на сетку, равные Спрох или меньше. Стабильно работает вплоть до УКВ (шарманил на 6Н6П 2.5Вт в антенне)

Страница 44 из 321 Первая ... 34424344454654 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права