Страница 26 из 321 Первая ... 16242526272836 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 6402

Тема: Лучший гибридный усилитель?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Лучший гибридный усилитель?

Гибридные усилители сочетают в себе лучшие свойства ламп и транзисторов. Причем, со слов Е. Карпова, это позволило ему создать гибридный усилитель, обладающий параметрами " недостижимыми для ламповых схем ".
    Подтверждает правильность данного направления и книга С. Гапоненко "Лампово-транзисторные усилители своими руками".

P.S. В теме обсуждалось большое количество как драйверов, так и выходных каскадов, которые могут быть использованы в составе гибридного усилителя. Выбирайте ...

Отдельное спасибо А. Петрову за участие в обсуждении представленных здесь схем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GSRPP_sc.jpg 
Просмотров:	14244 
Размер:	173.2 Кб 
ID:	249219   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SRPP-6SN7-BSP129_led.PNG 
Просмотров:	9367 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	295690   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	B-follower-6SN7-BSS129-IDDQD.png 
Просмотров:	8786 
Размер:	128.0 Кб 
ID:	295689   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	driver-MuGen-IGVIN_6N8C.PNG 
Просмотров:	14056 
Размер:	201.8 Кб 
ID:	272961  

Вложения Вложения
    • Тип файла: rar D.rar (1.62 Мб, Просмотров: 3896)
    Последний раз редактировалось alnikst; 04.02.2018 в 14:20.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Лучший гибридный усилитель?

Спасибо за советы. Провод старый, но не потемнел, блестит хорошо. Наверное надо к ювелиру. Я тоже не зацикливаюсь на проводах, по моему есть компоненты гораздо сильнее влияющие на звук. Спросил, чтобы добру не пропасть. Если серебро, то возьму.

Завсегдатай Аватар для jett

Цитата Сообщение от hydr Посмотреть сообщение
    6C2C при Rа = 36кОм токе анода в пределах 8 -10мА может дать и -80дб по третьей.
    Хорошая лампа, но что делать с полпроцента и выше по 2-й гармонике? Да, 6Н8С можно включить дифкаскадом, задавив 2-ю гармонику, но Ку будет только 8. Хотя, во многих случаях достаточно. Ещё одно НО: у этих ламп своеобразный мидбасс, на любителя.

---------- Сообщение добавлено 21:48 ---------- Предыдущее сообщение было 21:44 ----------

каскад с катодом намертво прибитым к земле и получающий смещение от входного повторителя с двуполярным питанием.
    Кстати, тоже посещала такая мысль, но до реализации не дошло пока.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Завсегдатай
    Автор темы

FEDGEN, согласен, что главное эмоции, чувства, жизнь... Занятие аудиотехникой - это как прелюдия к тому моменту когда слушаешь музыку и кажется, что никакого тракта нет: ни АС , ни усилителя, ни кабелей... Только ты и МУЗЫКА. Вот таким должен быть " лучший гибридный усилитель " . Впрочем, как и весь тракт. А лампы ...? Все таки есть в них какое то " иррациональное очарование... ".

Завсегдатай

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    Хорошая лампа, но что делать с полпроцента и выше по 2-й гармонике? Да, 6Н8С можно включить дифкаскадом, задавив 2-ю гармонику, но Ку будет только 8. Хотя, во многих случаях достаточно. Ещё одно НО: у этих ламп своеобразный мидбасс, на любителя.

Кстати, тоже посещала такая мысль, но до реализации не дошло пока.
    Не обязательно пол процента.

Ua =200; Iа =7,2мА; Ra =55кОм; 2я = -57дб; 3я =-78; 5я = -84; 7я =-94; 9я =-98.

Есть еще 6С5С

Ua =180; Ia = 7,7мА; Ra =55кОм; -59; - 72; -91; - 92; -98.

Но как на мой ух лучшим для 6С2С

Ua =196; Ia = 8,4мА; Ra =36кОм; -50; - 100; -100; -92; -95.

Т.е имеем по второй 0,31%, меня это не смущает. До сих пор не приходилось видеть в живую эксперта который бы слышал 0,5% второй.

Относительно мидбаса. Обратите внимание, напряжение питания в двух первых случаях по 600В а в последнем 500. Ваши же впечатления, уверен в этом, относятся к типовым низковольным, слаботочным, режимам питания каскадов на этих лампах.

Входной КП очень полезен. Помимо совершенно понятных вещей связанных с исчезновением емкостей, входной и катодной есть еще исключительно важный момент, сопротивление источника работающего на триод в режиме ОК.
    Чем меньше это сопротивление тем лучше. Минимизируем вредную обратную связь по Миллеру.
    И опять таки, не знаю как, но в меньшей степени начинают влиять кабеля.
    Вот в такой схеме уже можно и нужно заниматься подбором правильных резисторов, конденсаторов питания и тп.
    В случае же с СРПП совершенно бессмысленно, с таким количеством дегтя в бочке с медом, досыпанием сахара делу не поможешь.

Если в схему добавить еще один КП с непосредственной связью и выходным 1:1 трансформатором то получается законченный пред. Правда это очень и очень сложно. Нужен трансформатор с мизерными собственной и проходной емкостями, имеющий не более 2Гц по -3дб и тотальная стабилизация.

С уважением hydr.

Завсегдатай Аватар для fakel

Если в схему добавить еще один КП с непосредственной связью и выходным 1:1 трансформатором
    Зачем??? Боролисьборолись за расширение полосы, емкости устраняли и вот - нате!

Завсегдатай

Пишу же, очень и очень трудно. Но реализуемо. Трансформатор с динамической емкостью менее 100пФ и полосой до двух, трех, сотен кГц по верху и менее 2Гц по низу можно сделать.
    Причем даже не рассматриваю триоды с высокой крутизной, на них и КП гадит.
    Получаем пред с выходным около 600Ом, это всегда полезно и опять таки ни каких межкаскадных конденсаторов.
    Каскад с ОК на приведенных выше лампах имеет выходное около 6кОм. Как по мне это многовато с учетом паразитных емкостей последующего каскада.
    Хотя признаю, такой выходной каскад это уже для особо отмороженных.

С уважением hydr.

Но как на мой ух лучшим для 6С2С
    Ua =196; Ia = 8,4мА; Ra =36кОм; -50; - 100; -100; -92; -95.
    Для 6SN7 симулятор показывает 0,48% по 2-й и 0,0008 по 3-й при 8,4 мА и нагрузке 100 кОм, поэтому если принять для себя :
    имеем по второй 0,31%, меня это не смущает. До сих пор не приходилось видеть в живую эксперта который бы слышал 0,5% второй.
    то в принципе - тоже вариант. Собственно, семейство 6SN7 - признанный лидер по минимальным гармоникам.
    Относительно мидбаса. Обратите внимание, напряжение питания в двух первых случаях по 600В а в последнем 500. Ваши же впечатления, уверен в этом, относятся к типовым низковольным, слаботочным, режимам питания каскадов на этих лампах.
    При использовании в гибриднике особого смысла нет так поднимать питание, можно применить ИТ в качестве анодной нагрузки, резистор же упереть в землю (такой себе Чуффоли ).
    Мои впечатления от этих ламп сложились давно, и я в курсе их оптимальных режимов. Кроме того, СРПП, ДК, мю- и бетта-повторители на них тоже были собраны. Просто есть у них, как и у каждого типа ламп, свой "голос". В плане баса правильнее звучит 6С5С, но серединка у неё несколько суше, постнее, зато высокие прозрачнее. Впрочем, тут уже дело вкуса, поэтому - имхо.
    есть еще исключительно важный момент, сопротивление источника работающего на триод в режиме ОК.
    Именно эти соображения подталкивают к такому решению и меня, но повторитель на входе - это ещё и доп. шумы и гармоники.
    И опять таки, не знаю как, но в меньшей степени начинают влиять кабеля.
    Неудивительно, т.к. исключается взаимодействие Миллера с колебательной системой под названием межблочный кабель.
    Если в схему добавить еще один КП с непосредственной связью и выходным 1:1 трансформатором то получается законченный пред.
    Ну, КП с непосредственной связью после ДК я ставил, правда с конденсатором на выходе. В результате вариант без КП понравился больше. Но это в данном конкретном случаи вышеприведенного мной гибридника.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Завсегдатай

PS по поводу:
    Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    А смысл? Проблема увеличения искажений с ростом сопр. источника в другом - "просачивание" гармоник с выхода (через вольтдобавку) на коллекторы входных транзисторов. Улучшить схему для работы с высокоомным источником можно подвешиванием дополнительно пары транзисторов над входными - следящее питание по входу.
    Погонял так в симуляторе. Эффект не очень. А вот если вместо входных применить Шиклаи, то схема вообще не чувствительна к сопр. источника. Достаточно добавить два транзистора и два резистора:

Название:	FLV_ZZZ.PNG 
Просмотров:	925 
Размер:	20.2 Кб 
ID:	218257  

Пишу же, очень и очень трудно. Но реализуемо.
    Снова задаю вопрос ЗАЧЕМ? (Для чего? С какой целью?)

А вот если вместо входных применить Шиклаи, то схема вообще не чувствительна к сопр. источника. Достаточно добавить два транзистора и два резистора
    Полезно, спасибо! Послушать правда пока не получится - сегодня собираюсь эмигрировать на пару недель в Крым.
    А питание обязательно поднимать?

А вот если вместо входных применить Шиклаи,
    А дарлингтоны?

Завсегдатай

Не надо ничего поднимать и менять номиналы. Просто добавить пару транзисторов и резисторов (у меня другое питание - просто на скорую руку отредактировал другую схему в симуляторе).

---------- Сообщение добавлено 12:43 ---------- Предыдущее сообщение было 12:42 ----------

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    А дарлингтоны?
    Не знаю, не ставил.

но повторитель на входе - это ещё и доп. шумы и гармоники.
    Плюнь. Повторитель охвачен 100% ООС и к тому же работает на малом сигнале. Вот только те 200-1000 Ом, что стоят в катоде, нагрука слишком маленькая. Килоом 5-10 с запиткой от подвала нормально.
    К тому же можно и на полупроводниках повторитель собрать, как тут например
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=58870
    т.к. входное напряжение мало и высоковольтное питание не нужно.

Вот только те 200-1000 Ом, что стоят в катоде, нагрука слишком маленькая. Килоом 5-10 с запиткой от подвала нормально.
    К тому же можно и на полупроводниках повторитель собрать, как тут например
    Я имел ввиду примерно вот что

Название:	повт.GIF 
Просмотров:	661 
Размер:	4.3 Кб 
ID:	218258  

Я имел ввиду примерно вот что
    R1 лишний

R1 лишний
    Там может и ещё чего лишнее, это просто скелет, в общих чертах, т. с.
    Но отрицательное смещение как-то все же надо получить...

Завсегдатай

При использовании в гибриднике особого смысла нет так поднимать питание, можно применить ИТ в качестве анодной нагрузки, резистор же упереть в землю (такой себе Чуффоли ).

Именно эти соображения подталкивают к такому решению и меня, но повторитель на входе - это ещё и доп. шумы и гармоники.

Ну, КП с непосредственной связью после ДК я ставил, правда с конденсатором на выходе. В результате вариант без КП понравился больше. Но это в данном конкретном случаи вышеприведенного мной гибридника.
    Попробуйте не экономить на питании. Большая разница получается в пользу более простого схемного (ясно не технического) решения.

Схема реализовывалась на практике. По искажениям КП лучший результат получился с Rк равным тем же 36кОм.
    Правда подвал получился солидным.
    Причем, измерить искажения собственно КП не представлялось возможным из-за их исчезающей малости.
    Пришлось ловить блох на выходе второго каскада но и там они при оптимальном Rк не фиксируются.

Если подробно опишите Ваш неудачный опыт с КП на выходе думаю поймем где собака зарыта. Хорошо расчитанный КП, на правильной элементной базе ни какой отсебятины не вносит.

С уважением hydr.

А если сделать следящее питание аноду и в катод воткнуть ИТ, искажений не заметит даже симулятор!

---------- Сообщение добавлено 15:40 ---------- Предыдущее сообщение было 15:38 ----------

Правда, КП любит подвозбуждаться на индуктивностях кабеля или источника. Поэтому RC ФНЧ на входе необходим

---------- Сообщение добавлено 15:48 ---------- Предыдущее сообщение было 15:40 ----------

Один из мои первых Hi-End предов

Название:	kppred.PNG 
Просмотров:	605 
Размер:	6.3 Кб 
ID:	218260  

Попробуйте не экономить на питании. Большая разница получается в пользу более простого схемного (ясно не технического) решения.
    hydr, всяко пробовал, писал уже, в целом с вами согласен, и такой УН тоже вполне имеет право на жизнь.
    Если подробно опишите Ваш неудачный опыт с КП на выходе думаю поймем где собака зарыта. Хорошо расчитанный КП, на правильной элементной базе ни какой отсебятины не вносит.
    Опыт не неудачный, просто в данной реализации на мой слух предпочтительнее оказалось без КП. Насчёт отсебятины не соглашусь: любая лампа, как её не включай, вносит отсебятину (часто приятную ) в большей или меньшей степени. Для меня это многократно подтверждённый факт. В данном же гибриде в качестве КП я применял 6С45П, нагруженную на 12 ком угольно-композитного Алена Бредли, т.е. ток 15...16 ма, в сетке 1,5...2 ком, подключенный непосредственно к аноду правого триода. Далее - по схеме, т.е. кондесатор, 100 ком в землю и повторитель. Да, в анодах ДК стояли просто резисторы 100 ком, без ИТ.

---------- Сообщение добавлено 13:56 ---------- Предыдущее сообщение было 13:52 ----------

fakel, а
    Где кондер с анода левого триода на землю?

Усь - двухтактный

Страница 26 из 321 Первая ... 16242526272836 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права