Страница 4 из 30 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 584

Тема: О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

Предлагаю обсудить тему о необходимости коррекции АЧХ акустических систем. В частности - о подавлении стоячих волн в комнате прослушивания.

ВНИМАНИЕ: В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОЛГИХ ДЕБАТОВ УДАЛОСЬ "УГОВОРИТЬ" СКРОМНОГО АВТОРА ИДЕИ SBA С ПРЕДКОРРЕКЦИЕЙ ПОДЕЛИТЬСЯ ЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, И NIKOLAV ЛЮБЕЗНО СОГЛАСИЛСЯ.
    ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПОБОРОТЬСЯ С КОМНАТНЫМИ СТОЯКАМИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ И ОПРОБОВАНИЯ В ЖЕЛЕЗЕ МЕТОДИКА ОТ АВТОРА. РЕЗУЛЬТАТАМИ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРОШУ ДЕЛИТЬСЯ С ФОРУМЧАНАМИ для выявления всех плюсов и возможных побочных эффектов. Прошу соблюдать конструктивность общения.

SBA.rar

Тест сигналы для настройки
    05 - Sweep 20-20000 Hz.rar burst.rar
    Последний раз редактировалось lugshaa; 05.11.2013 в 20:27.

Частый гость

По умолчанию Re: О коррекции АЧХ акустических систем

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    Странно, что на форуме была тема о DBA, но готовых решений я нигде не нашел.
    Затаились - подпольщеги

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от Станислав Патшин Посмотреть сообщение
    Затаились - подпольщеги
    или добрая душа стирает...
    «Cобрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» — Сергей Капица

на форуме была тема о DBA, но готовых решений я нигде не нашел
    По "оригинальной" ссылке приведено готовое решение.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    или добрая душа стирает...
    Просто один товарищ посчитал, что я украл его идею и пожаловался Если хотите, можем пообщаться в личке, тема очень интересная, но кое-кто считает, что ее обсуждение на форуме нарушает его "авторские права", и он в праве запретить это.

---------- Добавлено в 11:32 ---------- Предыдущее сообщение в 11:29 ----------

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    По "оригинальной" ссылке приведено готовое решение.
    Я видел это решение, но оно не для наших квартир И не для наших карманов

Частый гость Аватар для unname

lugshaa, А как быть тем кто сам до такого же додумался? Я вот тоже так думал попробовать чтото подобное но год назад, но лень было. Тот товарищ, зарегистрировал эту идею?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от unname Посмотреть сообщение
    lugshaa, А как быть тем кто сам до такого же додумался? Я вот тоже так думал попробовать чтото подобное но год назад, но лень было. Тот товарищ, зарегистрировал эту идею?
    Тот товарищ утверждает, что сам до нее додумался, и потом нашел, что ранее идея уже обсуждалась на англ. форуме. Так что регистрировать он ее не смог бы при всем желании. Да и на этом форуме идея обсуждалась уже давно.

Самое интересное, что модератор удалил все сообщения, которые раскрывали смысл идеи, идя на поводу у "автора". Это что, запрет на определенную тему?

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от unname Посмотреть сообщение
    Тот товарищ, зарегистрировал эту идею?
    это как раз неважно. Регистрация идеи не запрещает писать и говорить на эту тему. Авторское право не означает право запрещать упоминать изобретение. Но административный ресурс позволяет закрывать глаза на такие мелочи.

Я вообще считаю, что интернет нужен для обмена информацией, а не для надзора за ограничением обмена.

Я видел это решение, но оно не для наших квартир И не для наших карманов
    Что же Вы хотите, все что для "наших" квартир, будет иметь, соответственно, меньший эффект. Даже сравнительно простенькое решение IB, дающее хороший эффект, и о котором я уже много лет говорю, и то не для наших (условно) квартир.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Я прошу прощения, это я попросил Слона порядок навести.
    Эту идею с совмещением излучателя и корректора описал я автору топика в личке, 1,5 недели я это доносил до него. Только под реализацию, с запретом на обсуждение, так как сам готовил материал.
    Я к этой идеи шёл 8 лет.
    Автор топика взял и присвоил её себе. Мне очень обидно.
    Кстати, сейчас у меня реализовано как раз с подмешиванием к основному сигналу задержанного электрического сигнала.
    Предыдущий вариант был как у него.
    А он опять же, в ветке автор топика написал, что не слышал о таком.
    Мерзкое впечатление.
    Прошу понять.
    Чуть позже, я нашёл, что этот велосипед изобретён до меня http://www.avsforum.com/t/837744/dou...#post_10416356 пост 30.
    Так как идея засветилась, её не остановить.
    Я не против обсуждения. Участвовать не буду, отпало желание.
    Мне очень жаль.
    E=mc^2 ± 3 dB

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    так как сам готовил материал..
    результаты планируете показать и рассказать? Если да, то когда ориентировочно?

результаты планируете показать и рассказать?
    Сейчас я немного выбит из колеи.
    Результаты замеров можно посмотреть здесь:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1804453
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1804453
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый
    Автор темы

Автор топика взял и присвоил её себе. Мне очень обидно.
    Хочу прояснить ситуацию. Идеи немного разные: у Nikolav смешивание сигнала происходит в эл. тракте (как предлагал САМ), он называет систему SBA с предкоррекцией. И ее он просил не разглашать. Я же описал упрошенную DBA с вынесенными задними сабами вперед. И где здесь воровство идеи? К тому же я не говорил, что додумался до всего сам, а ссылки на Nikolav не давал по его же просьбе.
    Не понятны какие-то обиды, для чего тогда вообще форум существует?

котег Аватар для _Сам_

Всё проходит и это пройдёт.
    Результаты замеров можно посмотреть здесь
    Честно говоря интересно не столько увидеть одинокий бурст тон, сколько узнать, дошла ли идея от лабораторной работы до работающиего прототипа, какие сложности встретились по пути, чем сделана задержка в цифре на ПК или дополнительным устройством, всё ли устраивает в том, как звучит SBA, фотки системы посмотреть.

Частый гость Аватар для unname

Да, нормально все. Подготовить немного вводного материала, ввобще по теме, по сути. Пару картинок, схемок, результатов реализации и можно создавать отдельную темку со своим уклоном. Засветилась, не засветилась, укажете как долго к этому шли, и все поймут ваши труды.

Что-то я с SBA не все понимаю. Комната, к примеру 5 м длиной. Задержку нужно ставить 2 * 5 / 340 = 29 мс. Это соответствует периоду 34 Гц. А знак - минус с коэфф., близко к 1. Значит, эта частота просто не будет излучаться динамиком? Поправьте, где ошибаюсь.

Старый знакомый
    Автор темы

gross, Я могу пояснить, но боюсь, что меня опять обвинят в воровстве идей

котег Аватар для _Сам_

Что-то я с SBA не все понимаю. Комната, к примеру 5 м длиной. Задержку нужно ставить 2 * 5 / 340 = 29 мс. Это соответствует периоду 34 Гц. А знак - минус с коэфф., близко к 1. Значит, эта частота просто не будет излучаться динамиком? Поправьте, где ошибаюсь.
    первые 29 мс от начала синус-вспышки любая частота, в том числе и 34 Гц, излучается в полную силу. Через 29 мс добаляется излучение в противофазе той же синус вспышки. Однако её амплитуда меньше исходного сигнала, т.к. она должна подавить накачку энергии звуковой волны, которая прошла 2 отражения в комнате. Если 20% поглотилось комнатой, то компесаторный сигнал имеет 80% амплитуды. Короче, 29 мс излучается 100% мощности, а потом скачком уменьшается до 20%.

Старый знакомый
    Автор темы

первые 29 мс от начала синус-вспышки любая частота, в том числе и 34 Гц, излучается в полную силу. Через 29 мс добаляется излучение в противофазе той же синус вспышки. Однако её амплитуда меньше исходного сигнала, т.к. она должна подавить накачку энергии звуковой волны, которая прошла 2 отражения в комнате. Если 20% поглотилось комнатой, то компесаторный сигнал имеет 80% амплитуды. Короче, 29 мс излучается 100% мощности, а потом скачком уменьшается до 20%.
    Все именно так, только добавлю, что после окончания синус-вспышки еще 29 мс излучается 80% компенсаторного сигнала, который гасит оставшийся хвост волны, еще гуляющей по комнате.

близко к 1
    Возьмём коэф. 0,8.
    Частоту равную частоте первой моды.
    Итого суммарный сигнал будет таким:
    Первый период - сигнал полной амплитуды.
    Затем с коэф.0,2 по амплитуде.
    Затем, как закончился основной сигнал, остаются последние два периода с коэф. 0,8, но обратной полярности.

Выше по частоте коррекция начинает разваливаться. Т.к. до поступления сигнала коррекции, сигнал возбуждения длиться более периода, комната начинает заводиться. А в конце сигнала остаются хвостики сигнала коррекции инверсной полярности, и так как это сигнал больше периода, комната опять начинает заводиться
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый
    Автор темы

Выше по частоте коррекция начинает разваливаться. Т.к. до поступления сигнала коррекции сигнал возбуждения длиться более периода, комната начинает заводиться. А в конце сигнала остаются хвостики сигнала коррекции инверсной полярности.
    Получается, на второй моде все-таки коррекция тоже дейстует, но с меньшей эффективностью. Комната начинает заводиться, но не в полную силу. Я думаю, что неполная коррекция все же будет лучше, чем если комната будет заводиться во время действия всей вспышки. И наверное лишние хвостики - меньшее зло, чем затухание полностью заведенной комнаты.

Страница 4 из 30 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права