Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
Offтопик:
Пожалуйста, не поминайте Ивана Петровича Кулибина в ироническом ключе - это был весьма грамотный инженер и математик своего времени, у него практически все работало и даже рассчитывалось. Методика расчета простых ферменных конструкций им была разработана со вполне корректными допущениями и раньше Гау. Плохо лишь то, что он работал в отрыве от всего мира и частенько "изобретал велосипед" - Россия-с.
Сравнивать лучше с Лесковским Левшой - у того как раз блоха прыгать-то и перестала.
См также http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B2%D0%B8%D1%87
Последний раз редактировалось sia_2; 08.10.2009 в 23:01.
Ветка пока закрыта на чистку от оффтопика и бреда.
Занятие оказалось весьма трудоемким
Пока готова только половина.
Последний раз редактировалось sia_2; 14.12.2009 в 05:50.
Так, ветку удалось открыть. "дочистку" буду проводить по мере возможности..
Сергей Игоревич, что скажете по поводу выноса выходной двойки (или тройки)? С 2сторонними платами уменьшаются наводки, с 1-сторонними - повышается простота и масштабируемость, про технологичность пока забудем.
TIA.
Последний раз редактировалось zoog; 19.09.2012 в 12:32.
Меня тоже посещала подобная мысль. Слаботочную плату можно сделать четырёхслойной - чуть компактнее, а сильноточнуую - двухслойной с толстой фольгой.
Была мысль уменьшить габариты выходного повторителя за счёт использования для его охлаждения тепловых трубок. Правда конкретный достаточно технологичный конструктив надо ещё придумать...
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Сергей Игоревич, при изменениях в плате СЛ имеет ли смысл введение конденсаторов в коллекторы транзисторов VT16-VT19? Или наличия RС-цепей R72C30C31 и R75C32C33 достаточно?
Ответ "исчерпывающий", спасибо.
Поскольку ветка поднята видимо по Вашей инициативе и (принимая во внимание неугасающий, а в последнее время повышенный, интерес к Вашей разработке) Вы по видимому не против вопросов, позволю себе ещё несколько.
В цикле статей по СЛ была приведена схема симметричного входного каскада. Не могли бы Вы посоветовать схему сопоставимого по качеству симметричного выхода не на специализированных чипах.
Вопрос "созрел" по прочтении Ваших последних высказываний (в ветке Тета) и ,думаю, актуален (поскольку упрощённой до полнейшего безобразия и полностью адаптированной под входы RCA версии мы в ближайшее время не придумаем).
Строго говоря, симметричный выход вообще-то необязателен, симметричный вход подключить можно и к RCA, все, что нужно - дополнительный контакт (клемма) "земли" на источнике и кабель-переходник.
Что касается схемы собственно симметричного выхода - то самый простой и практичный вариант - обычный парафазный выход на ОУ с буферизацией.
Платы для СЛ продаются?
Я долго взвешивал "за" и "против", но вынужден был принять решение, что в открытой продаже "для всех желающих" плат не будет.
Только для тех, кого я знаю лично, и самой простой и "дубовой" версии - на 4 TO-218 в плече, без четырехпроводного подключения и пр..
Не "из вредности", а просто потому, что это - конструкция не "любительского" уровня, и для гарантии достижения необходимых свойств, как показывает практика, нужна достаточно "плотная" авторская поддержка. Времена, когда у инженеров в "почтовых ящиках" было много свободного времени, прошли.
У меня последние три года перед глазами пример с УНЧ Л.Зуева. Казалось бы, конструкция проще некуда и отработана до мелочей - но я вижу, сколько времени и сил она отнимает у Вадима.
Прошу понять правильно, сейчас и в обозримом будущем у меня просто не будет времени на "удаленную" поддержку.
Вопрос по теории. Нестыковка - по вашим рекомендациям падение напряжения на эмитерных резисторах выходников должно быть 20мВ, а реально в СЛ получается 80-100мВ. Прокоментируйте, пожалуйста.
Столько теории ,а реальные прослушивания усилителя ,что показали кто собирал .
Усилитель явно хороший конкурент многим зарубежным .
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Мнения там разделились и давно это было ,да и собран он был на нашей элементной базе деталей .
Больше плохих отсывов -сваливает в кашу-жёсткий- а возможно он просто не прогрелся - развёдён не так- источник не тот - не под эту ас предназначен . Вот к примеру брал два одинаковых усилка одного завода изготавителя - менял в них только кондёры один в один а звучат собаки по разному - один звук режет и рвёт , другой по английски спокойный мягкий и размеренный.
Социальные закладки