Так какой всё таки из спектров шума выбираем для замера АЧХ АС?
Мне думается, что белый.
Так какой всё таки из спектров шума выбираем для замера АЧХ АС?
Мне думается, что белый.
Последний раз редактировалось ovpopov; 07.02.2011 в 17:18.
А мне думается, что без разницы. Хотя могу предположить, что на больших уровнях лучше пользоваться розовым.
Конечно розовый (линейный - при восприятии ухом), белый (линейный - при измерении микрофоном)...
Можно мерить и белым и розовым, меняя шкалу измерения, но если дать мощный белый шум в колонку- есть опасность упалить пищалы. Розовый шум такого не сделает.
Второе препятствие чтобы мерить белым шумом- в спектралабе он кривой, нужно закачивать в программу белый шум из других источников.
V4.32.13
Я тоже скачивал белый из Кулэдит и в спектру вставлял.
Только чтобы разницу увидеть, выход со входом звуковой карты соединить и шум прогнать, тогда и видно, что нет строгой горизонтали у спектровского белого шума. А розовый- нормальный.
Ваще фигня какая-то! (Неравномерность АЧХ звуковухи в расчет не берем, потому как каловая)
Условия: Real time, генератор спектровский, с линейного выхода на вход
1. Белый шум,
Графики
желтый - без сглаживания logarithmic
зеленый - 1/6 октавное сглаживание
2. Розовый шум
Графики
голубой - без сглаживания logarithmic
красный - 1/6 октавное сглаживание
Вот так вот...
Но это ведь не совсем верно, как мне кажется. Розовый шум имеет спад уровня с повышением частоты. Если не ошибаюсь 3дБ на октаву. А белый - ровный.
Возможно, Вы запутались в средствах измерения. Спектроанализатор "железный" перестраивает по диапазону частот свой фильтр с постоянной полосой пропускания, причем достаточно узкой, например, 10 Гц или 100 Гц, и измеряет напряжение на выходе этого фильтра. При этом белый шум даст спектр в виде горизонтальной линии, а розовый - со спадом в 3 дБ на октаву. Если для измерения используется набор фильтров с полосой пропускания изменяющейся с повышением частоты по определенному закону, то и результат будет другой . Если фильтры "октавные" ( в программных измерителях это термин "... сглаживание" ), то , представьте, октава от 20 Гц до 40 Гц имеет ширину - 20 Гц, а октава от 10 кГц до 20 кГц - 10000 Гц, и вольтметр среднеквадратических значений (программный или настоящий) покажет бОльшее напряжение в "шИршей"полосе. В итоге белый шум растет +з дБ на октаву а розовый - горизонтальная линия.
Кроме путаницы с шумами или режимами измерения полную неясность может внести сама звуковая карта, не заточенная под измерения. Ачх встроенной звуковухи моего компа лучше не видеть.
Звуковую проверяю, замкнув вход с выходом, подав розовый шум, меряю в октавных полосах, усреднение 20 . Должно быть ровно по горизонтали.
Либо свип-тоном, тоже в октавных полосах, птичка пик-холда, получается тоже ровная горизонталь.
Последний раз редактировалось Борисыч44; 09.02.2011 в 13:46.
Социальные закладки