Страница 9 из 12 Первая ... 7891011 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 224

Тема: Усилитель с «Неполной ОООС» :) Densen Beat B100 v.5. Схема.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель с «Неполной ОООС» :) Densen Beat B100 v.5. Схема.

Схема (см. вложение) интересна тем, что выходной усилитель тока исключён из петли ООС и сигнал для ООС берётся с выхода усилителя напряжения.
    Ток покоя установлен 100 мА.
    Интересна также схема блока питания, где с двух обмоток трансформатора с помощью трёх диодных мостов получены два двухполярных выхода на питание выходного ЭП и остальной схемы.
    Схема защиты на NE555 как в усилителях LC Audio. Трудно объяснить некоторое сходство в схемотехнике и элементной базе между Densen и LC Audio только датскими национальными традициями, думаю, между ними есть ещё какая-то связь .
    Все маломощные биполярные SMD транзисторы с маркировкой TS48 и RS41(см. фото). Есть у кого-либо информация что это за транзисторы?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Densen BEAT B100v5.png 
Просмотров:	7564 
Размер:	74.3 Кб 
ID:	93318Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	densen_B100_ 009.jpg 
Просмотров:	5196 
Размер:	300.7 Кб 
ID:	93319Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	densen_B100_ 001.jpg 
Просмотров:	2754 
Размер:	91.3 Кб 
ID:	93320

https://dzen.ru/sivolobov Аватар для Black_Panther

По умолчанию Re: Усилитель с «Неполной ОООС» :) Densen Beat B100 v.5. Схема.

И спустя 10 лет после первых впечатлений я таки вижу его схему...Weeeeeeeeeeee!!!(c)
    и если развести нормально печатку да присобачить туда мою защиту да на вход поставить любимые 2SA970\2SC2240 а на выход что-то типа 2SC3264\2SA1295 да с мощным питальником...
    Схема конца нравится: простая, защита спорная, разводка платы - ярчайший пример, когда идея - хорошая, но воплощение - поганое. Пихать везде SMD ради пихания SMD - маразм.
    Фото печатки заставляет безудержно фалломорфировать и отпаиваться абсентом. Сохраню в копилку "как не надо делать разводку ПП УМЗЧ".
    Моя религия:
    Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
    STK и дискрет.
    No IRF, no TDA, no class D\T\H.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.
    Трансформатора и радиатора много не бывает.
    Импульсные БП - от лукавого.
    За нулями в Кг не гонюсь.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    То же ("без отсечки на средней мощности" ) относится, например, и к латеральным мосфетам, имеющим низкую крутизну.
    Что ты тут имеешь в виду ? (тут это в посте 118)

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Как ты пришел к этому ?
    Методом научного тыка (проб и ошибок).
    без каскодов и токовых зеркал с однополюсной ООС ? Как звучат такие схемы ?
    Довольно посредственно, мне не нравится. Особенно не устроил Зен-9.

мифолог Аватар для anli

Что ты тут имеешь в виду ? (тут это в посте 118)
    Скажем, на затворе такое напряжение, что ток полампера. Для закрытия мосфета (при его слабой крутизне) может оказаться нужно уменьшить напряжение на величину бОльшую, чем величина, необходимая в случае увеличения этого напряжения для максимально нужного тока. Грубо говоря, на графике "ток от напряжения на затворе" область закрытия растянута в горизонтальном направлении (низкая крутизна). А при увеличении тока крутизна растёт.

Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    без каскодов и токовых зеркал с однополюсной ООС ? Как звучат такие схемы ?

Хорошо, а какие понравились больше, чем Zen-9 ? (у меня сейчас период выбора концепции, вот и собираю различные мнения).

Скажем, на затворе такое напряжение, что ток полампера. Для закрытия мосфета (при его слабой крутизне) может оказаться нужно уменьшить напряжение на величину бОльшую, чем величина, необходимая в случае увеличения этого напряжения для максимально нужного тока. Грубо говоря, на графике "ток от напряжения на затворе" область закрытия растянута в горизонтальном направлении (низкая крутизна). А при увеличении тока крутизна растёт.
    Правильно я понял, что это все имеет значение в классе АБ, я имею в виду этот процесс закрытия (его характер и передача звука второму транзистору). И это хорошо, что они так себя ведут (процесс более плавный).

мифолог Аватар для anli

Правильно я понял, что это все имеет значение в классе АБ, я имею в виду этот процесс закрытия (его характер и передача звука второму транзистору).
    Ну да, речь об AB.
    И это хорошо, что они так себя ведут (процесс более плавный).
    Это, на мой взгляд, вообще общий принцип: лучше, если любые нелинейности (в зависимости ли от амплитуды или частоты, терморежима, ...) меняются плавно.

у меня сейчас период выбора концепции
    Советую посмотреть концепцию здесь https://forum.vegalab.ru/showthread....ль-K.H.Nygaard с умощненным УН и ООС, охватывающей только УН, с местной ОС в ВК. По такому же принципу построен усилитель, участвовавший в тесте усилителей на Soundex (его схема выкладывалась в теме https://forum.vegalab.ru/showthread....-клубе-Soundex)
    Хорошо, а какие понравились больше
    С коротким трактом пока не слышал достойный звук, особняком стоит усилитель Prophetmaster, в принципе, этот усилитель тоже с коротким трактом, не взирая на количество запараллеленых буферов. Это по настоящему достойный аппарат, но у него нет аналогов и все муки выбора Олега с новой конструкцией впереди, ибо сделать что-либо подобное в классе-А можно только существенным усложнением схемотехники, в АВ еще есть нехоженные форумчанами тропы, но это уже высший пилотаж, где даже от взаимного расположения плат искажения меняются в десятки раз.

Частый гость Аватар для Melhior

Цитата Сообщение от Neco. Посмотреть сообщение
    Ну первые версии были просто обалденные по звуку,те которые появилист в 97( если не ошибаюсь) году,опосля стали модифицировать - стали использовать чип компоненты
    Подскажите- в "шапке", схема версии 5 отличается от изначальной, кроме защиты?
    -----------------------------------------------------------------------------------
    Чем больше думаешь - тем меньше делаешь, а чем меньше делаешь - темь меньше опыта,
    а чем меньше опыта, тем не правильнее ты думаешь..
    .

Завсегдатай Аватар для PMCF

Методом научного тыка (проб и ошибок).

Чей вариант Зен9 был на прослушке?
    С неизменной концепцией схемы, варианты звучания можно получить от А до Я. Нужна предельная прозрачность - значит отключить модуляцию источника тока и обеспечить уровень компонентов, нужна прокачка трудной акустики - снижать Ку и увеличивать глубину обратной связи.

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    Чей вариант Зен9 был на прослушке?
    Этот аппарат делал MAXIM A , так что вопросы к нему.

Этот аппарат делал MAXIM A , так что вопросы к нему.
    Это была первая реализация Зен9, сделанная MAXIM_A. У меня тоже первая уступала LM3886, звук был мутновато-вяловатый. Третья реализация по прозрачности не уступала микросхемникам, а по отсутствию песочных призвуков явно превосходила. В четвертой реализации решал задачу сравняться по прозрачности и детальности с НЭМ A300SE. Почти удалось, но только путем отключения модуляции источника (нагрузка ИТ в чистом виде), снижением входного сопротивления и коэффициента усиления. Характер звука стал как у Фолловера 99 и ламповика. При этом конечно и ток покоя почти 5А, и куча дорогого полипропилена, и батарея из мелких низкомпедансных кондеров на выходе. Исходная схема Зен9 - это только грубая идея, а вытащить из нее можно много чего.
    Еще достоинство Зен9 - рекордно низкий уровень шума и фона на выходе. Это чувствуется и просто приложением уха к динамикам АС, а еще лучше - подключить наушники напрямую к выходу усила, без всяких согласующих резисторов. У Зен9 и в наушниках абсолютная тишина, особенно удивляет полное отсутствие шума, а у ламповика фон жуткий, хотя на акустике он почти не слышен.
    Последний раз редактировалось PMCF; 11.01.2011 в 14:34.

звук был мутновато-вяловатый
    Я к звуку особенно не прислушивался, самое первое сравнение было с усилителем Л.Зуева. Зен-9 показал такую маленькую сцену, просто крошечную, что дальше сравнивать было ни к чему. Тем более прозрачность ВЧ на усилителе Л.Зуева - фирменный конек этой схемы.
    Исходная схема Зен9 - это только грубая идея, а вытащить из нее можно много чего.
    Может быть, но это идея ради идеи.
    Еще достоинство Зен9 - рекордно низкий уровень шума и фона на выходе
    Все тоже самое и в обычной реализации имеем в АВ, без избыточных затрат.
    Единственный усилитель в А-классе, который можно слушать (мое сугубое мнение) - это супермонстр Prophetmaster; живость звука, способность передавать все оттенки музыки, а особенно звуки - от самого тихого до раската грома, при этом нет сваливания в кучу, а есть очень хорошая детализация. При том, что все это достигнуто простыми схемотехническими решениями (количество буферов не считаем). В том тесте были многие усилители, в том числе и ламповый от Ю.Малышева, и усилитель krulfa, так что было с чем сравнить. Именно поэтому для меня суперкороткий тракт не представляет ровно никакого интереса, тем более, что намечаются очень интересные новинки и направления проектирования. Взять, например, усилитель И.Замоткина или работы SAPR, в СЛ С.Агеева тоже не происходило экономии на транзисторах и прослушивание в Soundex показало правильность выбранного пути, хотя конкуренты были из рязряда тяжелой артиллерии.

А кто еще давал отзывы по итогам той прослушки? Какая была акустика?
    В Ваших выводах просматривается некая тенденция делать промоушн сложным схемам, это тоже своего рода идея ради идеи. Мол, не зря ребята двигают запятую после нуля.

А кто еще давал отзывы по итогам той прослушки? Какая была акустика?
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1113403 АС Червин Вега АТ-15, 102дБ 400вт
    просматривается некая тенденция делать промоушн сложным схемам
    Это правда, так и есть. Не звучат простые схемы, не звучат.
    не зря ребята двигают запятую после нуля
    Меньше всего интересуют цифры, свои конструкции никогда не обмерял, чужие тоже.

Завсегдатай

Offтопик:
    Мол, не зря ребята двигают запятую после нуля.
    А есть всего лишь два пути качественно слушать музыку - либо двигать нули после запятой, либо двигать просто нули в стоимости аппарата (это про класс А).

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Эта правда совершенно субъективная, то есть заведомо ложь Нынче я очень предполагаю, что для действительно обоснованного вывода нужно хорошо (годами) послушать живую музыку, не убитую постобработкой, иметь реально прозрачный источник, и уж только в этих условиях оценивать усилители.
    Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    либо двигать просто нули в стоимости аппарата (это про класс А)
    Это зависит от акустики. Если она чувствительная, то на класс A нулей нужно меньше. С другой стороны, тогда нули двигаются в акустике. Надо искать минимум суммы

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1113403 АС Червин Вега АТ-15, 102дБ 400вт
    Как-то удивляет, через три месяца после указанного события, довольно категорично формулируете обобщающий вывод. Если Вам возражать, получится пустой спор. Путь к простым схемам многие прошли, начиная со сложных. Это не значит, что отрицается возможность великолепных свойств сложной схемы. Просто нужно реально оценивать возможности, в плане доводки схемы, элементной базы и конструктива. Если Агееву придать на несколько лет весь потенциал берлинской фирмы MBL, все зазвучит великолепно. Играть на поле сложных схем самодельщикам нереально, тем более используя выходные каскады с прохождением выходного сигнала в нагрузку через электролиты БП. Последний фактор предопределяет характер звука, нивелируя ухищрения в схемотехнике.

мифолог Аватар для anli

Играть на поле сложных схем самодельщикам нереально, тем более используя выходные каскады с прохождением выходного сигнала в
    нагрузку через электролиты БП. Последний фактор предопределяет характер звука, нивелируя ухищрения в схемотехнике.
    Это, на мой вкус, также неоправданное обобщение. Тут, по сути, два подхода: либо перераспределение постоянного тока от БП между нагрузкой и шунтом, либо отвязка от БП. И тот, и другой подход требуют схемотехнических и конструктивных ресурсов. И плохо или хорошо можно сделать в любом варианте

Эта правда совершенно субъективная, то есть заведомо ложь
    Андрей, не надо передергивать! Я высказываю свое мнение, это мнение не может быть специально (заведомо) ложью, т.к. я не разрабатываю усилители и тем более не торгую ими. Мне не нравится звук простых схем, по крайней мере тех, что я слышал и делал сам. Вам, как поборнику простых (в смысле количества деталей, но не схемотехнически, по крайней мере для меня) схем, это может быть не приятно или не понятно, но к оскорблениям я бы не стал прибегать.
    для действительно обоснованного вывода нужно хорошо (годами) послушать живую музыку, не убитую постобработкой, иметь реально прозрачный источник, и уж только в этих условиях оценивать усилители.
    Все эти составляющие имеют место быть: музыкальное образование, в 70-х, 80-х очень часто посещал концерты в Большом Зале Консерватории и Колонном зале (очень нравится акустика именно этого зала), знаменитые оперы в Большом и Кремлевском, и т.д. Музыку слушаю только с CD и только фирменные диски, остальное знаете. Своему мнению стараюсь не доверять, а проверять его на друзьях и знакомых, и только после этого делать выводы. Так, что здесь Вы опять ошиблись. Бывает.
    Путь к простым схемам многие прошли, начиная со сложных
    У меня было по - разному.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Андрей, не надо передергивать! Я высказываю свое мнение, это мнение не может быть специально (заведомо) ложью, ..
    Ты написал, что нечто субъективное - правда. Не обижайся, мне интересно любое мнение. А слово "правда" сильно цепляет глаза Ничего личного.
    Вам
    Да меня давно нужно на "ты"!
    как поборнику простых (в смысле количества деталей, но не схемотехнически, по крайней мере для меня) схем
    Нет-нет, я не поборник вообще чего-либо. Сторонники минимализма - это, скорее, некоторые "ламповики", а из "каменщиков" - Игорь Семынин. А я где-то между всеми болтаюсь Ни одна "школа" полностью не соответствует.
    это может быть не приятно или не понятно
    Да нет, любое мнение приятно, если это не правда, а мнение. А про понятность - я тоже в своё время строил "нейтральный" усилитель, понимая, в силу малого меломанского и железного опыта, "нейтральность", вероятно, примерно, как ты. Так что, думаю, и понятно. По крайней мере, частично.
    но к оскорблениям я бы не стал прибегать
    Ещё раз - извини. Любое мнение - оно для кого-то правда, для кого-то ложь (в личном понимании). Я только об этом. Я же там смайлик поставил. Убедил?
    музыкальное образование, концерты в Консерватории и Большом колонном зале, знаменитые оперы в Большом и Кремлевском и т.д.
    Можно только завидовать
    остальное знаете
    Сори, у тебя столько усилителей, сколько у половины форума нет (в этом смысле ты, конечно, гигант!). Но я не знаю, что за тракт ты в конце концов на данный момент слушаешь (может, читал, но не помню: источник? усь? АС?).
    Так, что здесь Вы опять ошиблись
    Да нет! С мнением нельзя ошибиться. Кому-то - блондинки, а кому-то брюнетки. Но не всем же брюнетки!! Если у человека оно - мнение - есть, оно и есть. Оно может измениться. Или нет.

Страница 9 из 12 Первая ... 7891011 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права