Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 33

Тема: А что по стабам?????? про lm317.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию А что по стабам?????? про lm317.

Приложу осциллограммы и схему. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	стаб 317.jpg 
Просмотров:	40 
Размер:	45.2 Кб 
ID:	475277 Нижний резистор для выходного 3.3в, на выходе имеем :Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_27-06-2025_16-17-07_8.2.204.jpg 
Просмотров:	57 
Размер:	2.86 Мб 
ID:	475278 при повышении выходного более 9в генерация почти сходит на нет. И так же при нагрузке большим током в 100мА генерация срывается(наверное повышаются рабочие чатоты тр-ров внутрених), так же генерация срывается конденсатором на выходе, любого в среднем номинала от 0.1мкф до 330мкф , (или отключение конденсатора 10мкф в цепи adj), , НО В ДАТАШИТЕ четко сказанно, что ВЫХ КОНДЕНСАТОР не обязателен, получается дезинформация... Он наверное является коррекцией как в некоторых лдо стабах.
    Последний раз редактировалось stratov; 27.06.2025 в 22:37.

Старый знакомый Аватар для -UST-

По умолчанию Re: А что по стабам?????? про lm317.

На вход попробуйте керамику.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от -UST- Посмотреть сообщение
    На вход попробуйте керамику.
    она ничего не решает мне на самом деле на этот стаб пофигу, случайно увидел генерацию, чуть протестил, решил выложить, вдруг кому полезно будет. Кстати генератор тока на 317, тоже генерит, при каких тока - надо померить.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Что, опять передатчикм работает?
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=96522

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Что, опять передатчикм работает?
    Мне на самом деле, я уже сказал - все равно Мне интересно почему в даташите не пишут что вых емкость ОБЯЗАТЕЛЬНА. Она коррекцией полуяается является, стабы разные менялись, результат - чуть разная амплитуда генерации, но суть та же, я считаю об этом надо в даташите говорить, или мин ток покоя мало заявлен и это влияет на граничные частоты тр-ров, и полюса коррекции, не знаю, это при питании ниже 9в, пи питание выше 9в - норм, генерации менее 1мВ, с шумом равняются. Щуп - делитель на 10, что в принципе на осциллографе видно.

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    (или отключение конденсатора 10мкф в цепи adj),
    И то тогда поиметь подавлене пульсаций 50дБ?
    стабы разные менялись, результат - чуть разная амплитуда генерации, но суть та же
    Стабы каких фирм пробовали?

LM337 тоже генерят?

Завсегдатай
    Автор темы

при 3.3в пульсации по даташиту под 80дб будет подавление, но при токе 500мА вроде, при меньшем - не мерял.

---------- Сообщение добавлено 22:54 ---------- Предыдущее сообщение было 22:52 ----------

st , не не с алика. Стабам лет 20, с пром плат.

---------- Сообщение добавлено 22:57 ---------- Предыдущее сообщение было 22:54 ----------

LM337 тоже генерят?
    такие тоже есть, от файрчайлд, могу конечно протестить, но там то пишется что вых емкость нужна

---------- Сообщение добавлено 23:00 ---------- Предыдущее сообщение было 22:57 ----------

если с 10мкф поставить 33 ом, последовательно, так же генерация срывается, но и подавление пульсаций упадет, наверное до 70дб, не знаю

---------- Сообщение добавлено 23:12 ---------- Предыдущее сообщение было 23:00 ----------

LM337 тоже генерят?
    у NSC стабов в цепи adj есть резистор встроенный в 50 ом, возможно он влияет, у стабов от st его нет.

Старый знакомый Аватар для Ursula

НО В ДАТАШИТЕ четко сказанно, что ВЫХ КОНДЕНСАТОР не обязателен
    Это для кого написано!? Сам себе придумаю, сам себя буду побеждать. Побеждай, других не вводи в заблуждение.

"Although the LM317 is stable with no output capacitance, like any feedback circuit, certain values of external capacitance can cause excessive ringing. An output capacitance (CO) in the form of a 1.0 mF tantalum or 25 mF aluminum electrolytic capacitor on the output swamps this effect and insures stability." ON Semiconductor
    Последний раз редактировалось Ursula; 28.06.2025 в 13:00.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Ursula Посмотреть сообщение
    Это для кого написано!? Сам себе придумаю, сам себя буду побеждать. Побеждай, других не вводи в заблуждение.

"Although the LM317 is stable with no output capacitance, like any feedback circuit, certain values of external capacitance can cause excessive ringing. An output capacitance (CO) in the form of a 1.0 mF tantalum or 25 mF aluminum electrolytic capacitor on the output swamps this effect and insures stability." ON Semiconductor
    Я про какие стабы речь вел? Ты читал? О ST, а ты мне с On Semiconductor приводишь текст. Это раз. Два: в этом текмте речь идет что от ВЕЛИЧИНЫ выходной емкости могут быть колебания, и это понятно, потому что работа на емкостную нагрузку, как в оу к примеру кменьшает запас по фазе и т д. Тогда надо четко и говорить в дш, что ёмкость такая то такая то НЕОБХОДИМА, как например это пишется в tl431, в ИОНах. И никого я не побеждал, мне все равно. Но вдруг у какого то новичка, загенерит. Может кому полезно будет.

---------- Сообщение добавлено 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было 13:02 ----------

Цитата Сообщение от Ursula Посмотреть сообщение

Тоже самое про емкость написанно и для простых 7805, только там запас устойчивости видно выше, раз с любым электролитом в разумных пределах ничего не генерит, и совсем без него! Так что это уже вопросы к устойчивости критстала, и кто проектировал эти стабы.

Не хочу! Аватар для Alex

О ST, а ты мне с On Semiconductor приводишь текст.
    Да они все одинаковые.

и кто проектировал эти стабы.
    Хм. Легенда:

The LM317, a three-terminal adjustable positive voltage regulator, was invented by Bob Dobkin while working at National Semiconductor in 1976.
    Последний раз редактировалось Alex; 28.06.2025 в 14:02.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Нижний резистор для выходного 3.3в, на выходе имеем :
    А входное напряжение при этом какое?

Завсегдатай
    Автор темы

А входное напряжение при этом какое?
    17.34в на входе, на выходе 3,33в. Ну и при этом в районе 0,25в пик-пик амплитуды частотой чуть более 9Мгц. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_28-06-2025_13-53-44_8.2.204.jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	3.37 Мб 
ID:	475304
    Последний раз редактировалось stratov; 28.06.2025 в 14:00.

Вообще, все это очень странно, с учетом того, что ST древний из промаппаратуры, и "жужжит"

На Аудиохобби Андрей пишет, что многие стабы LM3xx "из коробки" жужжат, надо подбирать "тихие", я даже хотел его спросить насчет того стабы каких фирм "тихие", не жужжат...

Видимо, стабы LT3xx не жужжат, я не видел в сети о них такие отзывы.

По поводу того, что написано в даташите от ST насчет конденсатора - в даташитах от ST (и не только у них) встречаются ошибки...

Завсегдатай
    Автор темы

Вообще, все это очень странно, с учетом того, что ST древний из промаппаратуры, и "жужжит"

На Аудиохобби Андрей пишет, что многие стабы LM3xx "из коробки" жужжат, надо подбирать "тихие", я даже хотел его спросить насчет того стабы каких фирм "тихие", не жужжат...

По поводу того, что написано в даташите от ST насчет конденсатора - в даташитах от ST (и не только у них) встречаются ошибки...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	стаб 317 11111111.jpg 
Просмотров:	48 
Размер:	60.4 Кб 
ID:	475305 При подключении деталей выделеных красным - генерация срывается.

---------- Сообщение добавлено 14:18 ---------- Предыдущее сообщение было 14:16 ----------

Плюсы есть, если понадобится генератор синуса в районе 10Мгц, возьму такой стабилизатор, чтоб генерил, умощню оу быстродействующим, в режиме +1 чтоб генерацию не срывать, и все)))))))))))))

При подключении деталей выделеных красным - генерация срывается.
    1 Конды перед стабом и после, это в даташите по-умолчанию, а вот в ADJ 33Ом если уменьшить до 1 Ома, что будет?
    И ещё вопросы:
    2 На щуп осцила если привертеть резик 100-300 Ом генерация стаба остается ?
    3 Электролиты какого типа в отношении ESR ?

Завсегдатай
    Автор темы

1 Конды перед стабом и после, это в даташите по-умолчанию, а вот в ADJ 33Ом если уменьшить до 1 Ома, что будет?
    И ещё вопросы:
    2 На щуп осцила если привертеть резик 100-300 Ом генерация стаба остается ?
    3 Электролиты какого типа в отношении ESR ?
    Меньше 33 Ом начинает медленно расти амплитуда генерации. Резистор на щуп 390 Ом, последовательно не влияет. Оно и понятно, ибо выход зашунтирован и так сопротивлениями оос, и они низкоомные, а во-вторых вых емкость наоборот срывает генерацию, и стаб работает как надо. От типа электролита не зависит, даже выходной пленочный в 0.1мкф срывает генерацию и все ок работает. Ну и если по схеме крутить переменник от 3.3в в сторону к 6-ти вольтам, то после 6в на вых генерация теряется в шуме луча осциллографа, т е или срывается или оч мала. Вывод что при любых включениях лм317 от st работает стабильно когда вых напряжение выше 6.3в.

---------- Сообщение добавлено 15:02 ---------- Предыдущее сообщение было 14:36 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Хм. Легенда:
    Это безусловно. Я не корректно выразился..........

Посмотрел у себя, - все стабы LM3xx ONS и Fairchild, ST нет, а ведь хотел купить.

Завсегдатай
    Автор темы

Посмотрел у себя, - все стабы LM3xx ONS и Fairchild, ST нет, а ведь хотел купить.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250628_151233.jpg 
Просмотров:	20 
Размер:	662.1 Кб 
ID:	475307 От St генерит. Другой нет, все чисто. И я догадываюсь почему. В дш есть разница По вн схеме. Опять же это оч старые стабы от st, интересно что современные покажут. Они тоже есть, надо поискать, проверить.

---------- Сообщение добавлено 15:15 ---------- Предыдущее сообщение было 15:12 ----------

По даташит схеме они все работают на ура. Этой веткой я показать хотел что старые стабы а может и новые от st самые склонные к генерации.

---------- Сообщение добавлено 15:18 ---------- Предыдущее сообщение было 15:15 ----------

Еще: судя по дш, у National Semiconductor в цепи adj встроен резистор 50 Ом, а у стабов от St его нет, может это и влияет, ибо др различий по вн схеме вроде нет.

---------- Сообщение добавлено 15:20 ---------- Предыдущее сообщение было 15:18 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Да они все одинаковые.
    Получается что не совсем От St самые склонные к генерации. Проверенно. Схемы, фото, прикрепил
    Последний раз редактировалось stratov; 28.06.2025 в 15:33.

At the output of a regulator, then, using a cap with too low an ESR risks forming a *peak * in the overall response, because it can resonant with this inductive output impedance. The ESR of this cap also affects the *Q* or peakiness of this rise.

Tantalum caps (beads or SMT) - 0.5- 2ohms, fairly constant over 1khz - 100kh, sometimes much more.
    General -purpose electrolytic caps - typ 0.2 - 1ohm (at say 10uF; rarely less)
    *SMPS* - rated electrolytics, Rubycon ZA etc. : 0.1- 0.3ohm typ, perhaps even less.
    Oscon SP: 0.03- 0.015ohm.
    Film (eg Wima MKS2): 0.01 - 0.003ohm - or even less for small cap values!

Larger caps will have lower ESR, but ESL will be higher and dominate at higher frequncies

Завсегдатай Аватар для Pest

Тоже самое про емкость написанно и для простых 7805, только там запас устойчивости видно выше, раз с любым электролитом в разумных пределах ничего не генерит, и совсем без него! Так что это уже вопросы к устойчивости критстала, и кто проектировал эти стабы.
    Чем меньше Uвых тем меньше коэффициент усиления в петле ОС этого усилителя. Видимо внутренней коррекции не хватает чтобы стабильно работать с малым усилением в замкнутой петле без Cвых. Выходная ёмкость уменьшает усиление схемы на правом крае диапазона усиления (а скорее всего сглаживает пик на графике усиления с разомкнутой ООС).
    Вот бы кто АФЧХ и выходной импеданс попытался снять с разомкнутой петлей у этого усилителя, хотя бы по точкам, чтобы уже все точно узнали как его на самом деле правильно использовать, в т.ч. в схемах по сложнее даташитных. Или можно попробовать замоделировать кто силён в этом, схема-то примерно есть.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LM340.PNG 
Просмотров:	17 
Размер:	56.8 Кб 
ID:	475355  

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права