Вот та несчастная платка, о которой я писал в соседней теме.
Это 8-канальный цифровой класс-Д усилитель с USB-входом.
Не буду рассказывать всю предысторию проекта, она началась еще полгода назад, а о том, что есть сейчас.
Вот функциональная схема:
Здесь имеем 4 чипа SSM3582A, т.е. 8 каналов, USB вход на процессоре XMOS (он же и всем управляет).
Регулировка громкости - потенциометром, общим для всех каналов.
7 и 8 канал имеют опцию параллельного соединения, в расчете на 2-х омный сабвуфер.
Но поскольку саб это дело такое, что и при этом (параллельном) может не хватить, имеется отдельный небалансный (RCA) выход с 8-го (или 7+8) канала через ФНЧ, для подключения активного саба по низкому уровню. Поскольку питание однополярное, для устранения глитча при включении/выключении питания, на этом выходе стоит мьютовое реле с таймером.
Использовать можно в многоканале, для простенького ДК на компе, хотя изначально задумывалось для многополосного усиления с цифрокроссом в компе.
Тут подсказали еще один "use case" (вариант применения) - многополос с цифрокроссом в компе для настройки и сведения АС, в расчете на использование в дальнейшем уже с более мощными и более высококачественными усилителями.
Изначально оно делалось для автомобильного применения, поэтому такое конструктивное исполнение - все разъемы сзади, питание 12В, и выполнено по автомобильным стандартам. Имеется защита от обратного включения (reverse polarity protection), защита от коротких (spike) и длинных (surge) высоковольтных выбросов.
К слову - я по основной работе делал некое автомобильное устройство, которое проходило сертификацию в лабаратории, на все эти выбросы, и воспользовался случаем и проверил на спец. оборудовании и этот девайс. Он прошел
3 варианта фирмваре:
1) просто 8 каналов.
2) 8 каналов со сторны компа, но выходов 7 канав посколку 7 и 8 включены параллельно (см. выше).
3) эта опция "на вырост" - 2 канала (стерео) со стороны компа, а в дополнительный разъем подключается плата с DSP (ADAU, etc.), у которой 2 канала I2S на входе, и 8 каналов I2S на выходе.
Конструктивно - 2 платы, на одной все усилители и USB, на второй - питание с защитами и выход RCA с ФНЧ на активный саб. В прицнипе, никто не мешает использовать и не в автомобиле, тогда, если еще и выход на активный саб не нужен, то не нужна вообще верхняя платка. Но я все-же планирую сделать еще одну - без разъема питания сзади, без автомобильных заморочек с surge/spike, но с ключем по питанию, чтобы вкл-выкл было (скорее всего сама плата будет универсальная, просто запаивать нужные в конкретном случае компоненты).
Размеры плат сделаны под те-же корпуса (экструзию), что я использую сейчас в других проектах (DAMP2, ATDAC-11, 15, 810, WaVega-2, Limpio, etc.), только тут можно меньшей глубины. Размер 140х70мм, высота с разъемами - 32мм.
Передняя/задняя панели еще не делались, поэтому фоток в корпусе пока нет.
Так, что не написал, вспомню, напишу потом.
На фотках - вид сзади на разъемы, вид на обе платы и отдельно на основную:
![]()
Социальные закладки