Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 31

Тема: Проверка транзисторов

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Проверка транзисторов

Здравствуйте!

В интернете есть много информации на этой теме, одни мерят мултиметром в режиме "прозвонка" другие в режиме сопротивления... обьясните пожалуйста как все-таки проверять биполярные транзисторы?

Вот у меня есть биполярный транзистор структуры "пнп"
    в режиме прозвонки:
    прямое сопротивление
    - и эмитер и колектор показывают значение около "650"
    обратное сопротивление - эмитер "1850" ; колектор "1"

в режиме измерение сопротивления 2ком:
    и эмитер и колектор
    показывают величину "1", и в прямом сопротивлении и в обратном..

какие данные верны?

Заранее спасибо!

Завсегдатай
    г. "Бабай" town. забытый Богом, где-то в дебрях южного Урала, между Уфой и Оренбургом.

По умолчанию Re: Проверка транзисторов

Цитата Сообщение от tolifix Посмотреть сообщение
    и в прямом сопротивлении и в обратном..

какие данные верны?
    Видимо у вас германий? Тогда. Пробоя на 0 нет и обрыва тоже. Стало быть целый. А большего вам и не надо. Со старыми германиевыми мощными транзисторами всегда так. Да и с кремниевыми старыми не сильно лучше.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от кот базилио Посмотреть сообщение
    Стало быть целый
    если целый, то премое сопротивление не должна быть в разы меньше чем обратное?
    это кт814г, походу кремниевый, стоит в усилителе

Завсегдатай

скорей китайские тестеры так глючат. в режиме измерения сопротивления у меня вообще показывал что все транзисторы неисправны.

лучше проверять в режиме проверки диодов.

а если есть сомнения - то лучше взять такой же заведомо исправный транзистор и проверить его на этом же тестере.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    скорей китайские тестеры так глючат
    да.. походу мой мултиметр глючит... тестировал 3 новых транзисторов (pnp ; npn), импортных, в режиме "прозвонка" все нормально, а вот в режиме сопротивления 2ком и в прямом и в обратном показывает "1".... значит доверять только прозвонке

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Однозначно.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

tolifix, лень долбить клавиатуру, здесь все написано http://go-radio.ru/kak-proverit-transistor.html

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от avkmar Посмотреть сообщение
    здесь все написано
    таких статей я уже читал... в том числе и как проверить транзисторы в режиме измерение сопротивления, и ни в одном из них не было сказано что бывают мультиметры которые глючат, и то что мне было непонятно я писал выше

Завсегдатай Аватар для Openreel

бывают мультиметры которые глючат
    А еще бывает голова глючит.
    Берем два мультиметра, переменный резистор и собираем цепь, один мультиметр измеряет сопротивление переменника, другой измеряет напряжение на переменнике.
    После этого строим графики, какой ток выдает мультиметр на каком сопротивлении/напряжении. И исходя из этих знаний думаем, что им можно измерять.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    А еще бывает голова глючит
    значит по вашему мне будет легче купить другой мультиметр, собрать цепь, строить графики.... и потом ковыряясь в носу думать почему мой мультиметр не показывает нормальные значения

Завсегдатай
    г. "Бабай" town. забытый Богом, где-то в дебрях южного Урала, между Уфой и Оренбургом.

Вот был у меня из первых выпусков, ещё на нормальных деталях, а не говно SMD. За 40 тыс рублей ещё тех в 1996г. Так, он на прозвонке сопротивление до 2к показывал( современные до 200ом где то и молчёк по зиперу и ндикации) и менял тон пищалки ( от пи-и-и до отдельных импульсов) в зависимости от измеряемого сопротивления. Емкости диоды и транзисторы на утечку мерять было славно очень. Даже по звуку зипера. Гениальная машинка была, потом через пару лет даже той же модели уже этого не делали, что она могла.

почему мой мультиметр не показывает нормальные значения
    А никто не обещал, что оно просто.
    Все модели сильно разные в этом применении, и что кажет именно ваш - никто кроме вас не узнает.
    Но если охота тыкать пальцем в небо - тыкайте.
    WBR, Michael.

Забанен (навсегда)

скорей китайские тестеры так глючат. в режиме измерения сопротивления у меня вообще показывал что все транзисторы неисправны.
    Не бывает такого, - чтобы в обратном что-то увидеть, надо мегаомметром смотреть%()

---------- Сообщение добавлено 03.29 ---------- Предыдущее сообщение было 03.21 ----------

Все модели сильно разные в этом применении, и что кажет именно ваш - никто кроме вас не узнает.
    Есть только 2 вида афаик - 1) М830 и клоны, которые питают измеряемое 2мя вольтами (иногда на пределах 2к, 200 и "диод", иногда только на 2х последних) - и этим можно мерить переходы, открывающиеся от 0,6В, и 2) разные извращённые - питают всё, кроме диодов 0,5В - ими соотв. только в режиме "диод".При этом "нормальные" прямо показывают падение напряжения при токе 1..2мА, что очень удобно. Именно такие подразумеваются практически во всех описаниях.Ну и ещё 0й вид - стрелочные, которые питают цепь 4мя В)

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Проще сделать недорогую приставку к мультиметру из пары резисторов переменных и пары тумблеров .Если нет БП 5вольтового,то можно и квадратную батарейку на 4,5в приспособить .Тогда и средней и большой мощности транзисторы можно мерять
    С уважением Максим.

Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Есть только 2 вида афаик
    Гораздо больше. Есть мультиметры со шкалой больше 2000. Есть питаемые от 3в. У одних режим проверки переходов по совместительству с омметром, у других - самостоятельный режим с индикацией напряжения на переходе. Ток при измерении сопротивлений у всех разный, при этом одни питают от нечто похожего на источник тока и тогда ток более менее стабилен на одном пределе измерений, другие питают от источника напряжения и тогда ток может больше чем на порядок изменятся в одном пределе. Совсем примитивных тестеров у меня нет, а чуть более продвинутый с совмещенным обмером переходов и омметром в на пределе 2к начинает после 1.8к сильно врать, на 2к ошибка в минус уже порядка 50 Ом. При этом на всех диапазонах он личной мной отстроен, чтобы ошибка была не выше -+2 единицы. АЦП там достаточно линеен, ошибка не превышает +-1.

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Проще сделать недорогую приставку к мультиметру из пары резисторов переменных и пары тумблеров
    +1
    WBR, Michael.

Забанен (навсегда)

Гораздо больше. Есть мультиметры со шкалой больше 2000. Есть питаемые от 3в. У одних режим проверки переходов по совместительству с омметром, у других - самостоятельный режим с индикацией напряжения на переходе.
    Я имел в виду, для этой темы - проверка с помощью мультиметра - где в руководствах для чайников подразумевается популярный 830й, есть только 2 значимых варианта: дефолт и остальное.

Новичок
    Автор темы

Все модели сильно разные в этом применении, и что кажет именно ваш - никто кроме вас не узнает
    У меня мултиметр DT-5806, как мне узнать его точность? для этого есть какой нибудь простой способ?
    в инструкции написано, но я хочю убедится что те данные соответствуют реальности

Завсегдатай

tolifix,
    Отнести в метрологическую лабораторию и откалибровать.

для этого есть какой нибудь простой способ?
    Если поход в лабораторию(или покупку лабораторного оборудования) не рассматривать, то совсем простого и дешевого нет.
    Как варианты - измерить пачку разных резисторов с исходным допуском не хуже 0.1%
    Если дешевый тестер с этим справится, значит постоянные напряжения он скорей всего измерит в пределах своей заявленной точности.
    Более продвинутый вариант рассматривается тут https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=69588

Я же исходно писал не о кривости мультиметра, а о том, что условия измерения сопотивления и переходов у тестеров обычно не документированы. Если они интересуют, то их можно просто узнать при помощи еще одного тестера(можно найти коллегу по увлечениям и сравнить свои тестеры между собой, не надо покупать второй тестер только ради одного раза ) и нескольких переменников.
    WBR, Michael.

Забанен (навсегда)

Если дешевый тестер с этим справится, значит постоянные напряжения он скорей всего измерит в пределах своей заявленной точности.
    Вовсе не обязательно, сопротивления могут меряться сравнением с эталоном (0,1%), а напряжение - с вн. ИОНом неизвестной точности.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права