Последний раз редактировалось Openreel; 02.02.2015 в 14:14.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Строго говоря 829ый это не совсем "обычный" стабилитрон.
В хозяйстве есть калибраторы на 5 и 6 декад, там опорники дикие стоят. Но что толку, если они не поверены(и даже один относительно другого дает разницу), и поверить нет шансов, поскольку они не внесены в госреестр. Да и таскать эти дуры куда либо нет желания.
Хотелось получить компактную меру с максимальной исходной точностью, без химических источников, без обращения к поверяющим органам. Мечта нереализуема?
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Есть в интернетах сайт с которого рассылают поверную меру.
http://www.voltagestandard.com/
Ценники смешные, даже с учетом роста доллара. Оно, мечта?
когда то в это в метрологическом игрались (те, пытались сделать нечто, круче ртутного элемента)
и малошумные стабилитроны с компенсацией, стаб тока, термостаты и проч
и девки на измерительном мосте (такой шкаф лютой точности и тонной ручек послед приближения) - негодно, негодно
так в итоге ртутник там и остался, он стабильней и в долговременном плане оказался, и кратковременно тоже что то с ним им больше нравилось в поведении стрелки при точном балансе
"такая вот приключилась со мной однажды" (c) кино какое то или мультик
Нормальный элемент хорош лишь тогда, когда: а) он не один, б) ненасыщенного типа, в) в двухконтурном термостате, г) привинчен к капитальной стене лаборатории, д) нагружается при измерении током в пару наноампер раз в год. Остальное - баловство
Это не более, чем проблемы головы у игравшихся. У буржуев давным давно(в 70ых?) нормальный элемент похоронен.
У моих калибраторов небольшое расхождение в 5ом знаке. Один из них старше меня. При этом не просто выдает одно напряжение, а любое, в пределах 5ти декад, другой 6ти декад и еще и нескольких пределов по напряжению и току.
С какой точностью и чем оно проверялось?
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Может, потенциометре, вумнег?
Вот только вумнеги нормальный элемент ртутником зовут.
1,018хх - обычно на всех потенциометрах была одна (у крутых две) "ручки" для установки одного-двух знаков последних, по таблице из свидетельства о поверке, в зависимости от температуры элемента. Вот эта цифирь год от года меняется.
Я пользовал ненасыщенный класса 0,01 в составе поверочной установки - а элемент сам поверяла другая лаборатория. По нашему поверялись образцовые приборы кл.0,1 а уж по ним все прочее.
По-моему, они как раз насыщенные - те, что термостатированные, в "полевых" лабораториях сроду не применялись.
Yours Aye, Ilya
Offтопик:
Не совсем в тему, но тоже про батарейки. Попал ко мне в середине 80х прибор Ц-435, снятый с хранения. Проверил – всё пашет. Ну и еще лет он 10 отпахал потом, пока питание не сдохло. Когда менял в нем батарейку – был удивлен до изумления. Прибор-то был 1968 года выпуска, а батарейка – вообще 1967. «То было время людей-великанов на конях-исполинах», да...
---------- Сообщение добавлено 12.35 ---------- Предыдущее сообщение было 12.07 ----------
Очень интересно, спасибо!
Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
Дж. Бруно
Последний, что я использовал, термостатированный сдвоенный НЭ Х488/1 класса 0,001 не напрягаясь за 28 лет давал разность напряжений на элементах всего в несколько микровольт. Так что НЭ тоже долго могут жить при должном уважении, т.е. не трясти, не кантовать, не грузить сверх меры.
Гдет лежит, таскал в ЦИС несколько лет назад, намерили 1,01865 Вольт, что и написали в паспорт, еще есть меры P-310 - 0.001, 0,01, 0,1 и 1 Ом кл0,01, по ним настраивал миллиОмметр для измерения внутреннего сопротивления конденсаторов.
Социальные закладки