Страница 43 из 48 Первая ... 334142434445 ... Последняя
Показано с 841 по 860 из 957

Тема: Ламповое и транзисторное звучание....

По умолчанию Re: Ламповое и транзисторное звучание....

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Что-то я тебя не пойму.

Offтопик:
    Так я тоже тебя не пойму. Ты измерений не делал, но утверждаешь что-то, и посылаешь меня гулять по веткам.

На счет теории, почему ООС все-таки работает, искажения в инвертирующей схеме меньше, и подавляются искажения всех каскадов, включая первый - все правильно написал Л. Зуев. Я с ним полностью согласен. Все это есть в книгах 80-годов по схемотехнике операционных усилителей.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Offтопик:
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Все это есть в книгах 80-годов по схемотехнике операционных усилителей.
    Вот рисуночек из той эпохи

ТИ фактически оказываются включены последовательно с "земляным" проводом, подключенным к неинвертирующему входу ОУ. То есть "потенциальная земля" - уже не земля, а что-то дрейфующе-колеблющееся. Независимо от величины петлевого усиления. Соответственно и выход ОУ будет плавать, "опираясь" на столь ненадежную "землю"
    И в этом смысле эта схема подобна неинвертирующей. Только сигнал ошибки оказывается включен последовательно с источником сигнала.

Почитайте книжку с нашего ФТП - Х:/pub/Books/И. Достал Операционные усилители/
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Offтопик:
    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Леонид, да, согласен, часто получаются схемотехнические монстры. Но бывают и совсем простые реализации плавающих каскодов: http://gaydenko.com/audio/simple-ab/...hematics41.png Тут плавает не только входной каскад, но и УН, и всё это с минимальными издержками
    Андрей, так я и не спорю. Есть разные пути решения одних и тех же технических задач.
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    ТИ фактически оказываются включены последовательно с "земляным" проводом, подключенным к неинвертирующему входу ОУ. То есть "потенциальная земля" - уже не земля, а что-то дрейфующе-колеблющееся. Независимо от величины петлевого усиления. Соответственно и выход ОУ будет плавать, "опираясь" на столь ненадежную "землю"
    И в этом смысле эта схема подобна неинвертирующей. Только сигнал ошибки оказывается включен последовательно с источником сигнала.
    Ошибка, возникающая непосредственно на входе усилителя, обратной связью не подавляется - это факт. Но величины возмущающих факторов, воздействующих на входной каскад, в этой паре схем различны. В неинвертирующей схеме на входах присутствует синфазное напряжение, практически равное входному, а в инвертирующей - только сигнал ошибки, зависящий от глубины ОООС, поэтому и тепловые искажения, вызванные колебаниями мощности, рассеиваемой входными транзисторами, там могут быть значительно ниже. Если же принимать во внимание изменения окружающей температуры, влажности и т.п., то выход один - заключение входного каскада в герметичную оболочку с термостатированием.

можешь указать страницу книги, где И.Достал пишет про тепловые искажения, про их включенность последовательно с земляным прводом, про их независимость от глубины ООС и способа включения ОУ.
    Читаем главу 5.1 - Сдвиг и шумы.
    Общим отличительным свойством аддитивных параметров (сдвига, шумов) является их активный характер - то, что они проявляют себя как источник сигнала.
    А тепловые искажения - это тот же сдвиг, только кореллированный со входным сигналом.
    Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    Ошибка, возникающая непосредственно на входе усилителя, обратной связью не подавляется - это факт.
    Естественно.
    Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    Но величины возмущающих факторов, воздействующих на входной каскад, в этой паре схем различны
    Тоже, естественно, так как синфазные напряжения влияют на тепловыделение во входном каскаде, также может возникать термомодуляция источника тока, питающего дифкаскад.

А такого нет.
    Блажен, кто верует
    Тогда смотрим у AES http://peufeu.free.fr/audio/memory/p...easurement.zip - memory distortions.
    Кстати, упоминавшаяся тут ветка - "Тепловые искажения"

А зачем тогда отсылал меня к Досталу?
    Сам же про 80-е годы начал...
    А И.Достал "Операционные усилители" - мне нравится подробностью изложения. Тем более я в свое время её в бумажном виде купил (и прочитал)
    при интегральном исполнении может быть практически идеально скомпенсировано
    Спорный вопрос. Распространение тепла по кремниевой подложке вбок от интегральных элементов весьма инерционно.

что инвертирующая схема в значительной степени свободна от искажений первого каскада.
    Я бы сформулировал иначе - инвертирующее включение ООС для первого каскада усилителя является более щадящим с точки зрения возникновения искажений в нем...

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Слухи о страшном усложнении схемы для организации плавающего питания дифкаскадов чрезмерно преувеличены. Кстати, ИМХО: в симметричных схемах, с эмиттерными резисторами сабжевые тепловые искажения меньше, чем в асимметричных. Будем считать само собой разумеющимся, что глубокая ООС уменьшает искажения наеболее подверженных тепловым искажениям выходных каскадов УН сильнее, чем мелкая, в коэфф. различия глубины ООС раз (или дБ).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	22.jpg 
Просмотров:	288 
Размер:	86.5 Кб 
ID:	69557  

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    что глубокая ООС уменьшает искажения наеболее подверженных тепловым искажениям выходных каскадов УН сильнее, чем мелкая
    Да, наверное. Но, помимо этого, у меня (необоснованное, но стойкое) предположение, что к ТИ тяжёлых железок - например, выходных транзисторов, трансформаторов и ламп - ухи наши более индифферентны, нежели к ТИ мелочи.

Фрагмент входного каскада - такое, пожалуй, паять не буду. В нём одном 12 транзисторов, у меня же в усе всего 9 Семигору нравятся числа типа 5, но он не учитывает БП. У меня внутри корпуса всего 18 активных элементов (без микросхем). У кого меньше?

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

ИМХО: можно смоделировать ТИ в привычных нам электрических понятиях. Тогда эл. мощность может рассматриваться, как ток, масса транзистора - как ёмкость, сопротивление переход-среда так сопротивлением и останется, но подключенным параллельно ёмкости, а температура перехода транзистора в этой модели будет выглядеть, как напряжение. Задача: надо уменьшить пульсации этого напряжения. Тогда многое очевиднее, за исключением схемотехнических приёмов уменьшения пульсаций.

Опять ИМХО: дифференциально-каскодная и ОБ-схемотехника уменьшают эти искажения, т.к. изменения rэ транзистора с ОБ давятся глубокой местной ООС или на высоком выходном сопротивлении транзистора с ОЭ (дифкаскада), или на Rэ > = 100rэ (в ОБ).

Частый гость

Мне нравится бородатый анекдот,как мудрый прапорщик из стройбата совместил такие философские понятия,как пространство и время!И заставил "молодых" копать яму,ткнув пальцем :ОТСЮДА и до ОБЕДА!
    Я уже давно совмещаю транзисторы и лампы-лет 15.Это мощные гибридники с ламповым выходом и балансным входом на хороших микросхемах от "Аналог Дивайс" и других ведущих фирм.Схему одну помещал(ГУ-74Б на выходе 2х1000вт-на входе ОР 285),но её почему-то удалили через час,видимо посчитав рекламой или пиаром(я правда не в обиде).А на работе пользую комбики "Ампег"-там лампа на входе,транзисторы на выходе-ничего не имею против-лишь бы звук был отличный,за что и боремся!

Частый гость

Лампа на входе и транзистор на выходе - при этом каждый элемент на своем месте. А вот вначале транзистор/МС, а на выходе лампа - это: ТИ + ИИ, где ТИ - все знают, что, а ИИ- индуктивные искажения выходного транса. И первые и вторые на низких и инфранизких частотах.
    Ну не согласен с Вами!Правильно расчитывать межкаскадные постоянные времени -этих проблем просто не возникает.Но в мощных порталах всё-таки на низ использую качественные транзисторные аппараты,типа D12(D&D 2х1250 на 4ом),а вся "самая информационная" часть сигнала-выше 120гц-ламповая 4х350вт.Результаты-очень впечатляют.Занимаюсь этим не один год.Но это "клубные" стационарные варианты.

Частый гость Аватар для АЛВАЛИ

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Если тепловые искажения подавляются ОООС, то "глушения ВЧ" в ОСных усилителях быть не должно. Но оно есть - т.е. можно предположить, что подавления не происходит.
    Праильна. Тепловые искажения при ОООС, дело двадцатое.
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    С другой стороны, в моих безОСных конструкциях, как и в К.Мусатова, нет "глушения ВЧ". Причем если у Константина приняты схемотехнические меры - у меня этого нет.
    Праильна. Но у Вас (в конструкциях), других "прээлестей" в избытке.
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Offтопик:

То есть "потенциальная земля" - уже не земля, а что-то дрейфующе-колеблющееся. Независимо от величины петлевого усиления. Соответственно и выход ОУ будет плавать, "опираясь" на столь ненадежную "землю"
    Оооох, как аполитично. ВСЁ зависит от "величины петлевого усиления". При запасе усиления в 150-200dB
    "потенциальная земля" = "явная земля".
    Последний раз редактировалось АЛВАЛИ; 04.12.2009 в 05:43.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от АЛВАЛИ Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Но у Вас (в конструкциях), других "прээлестей" в избытке.

Offтопик:

По делу нечего сказать?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость

Я не о межкаскадных постоянных времени.
    Ветка ведь про ламповое и транзисторное звучание.
    Начали обсуждать ТИ, возникающие исключительно в транзисторных усилителях. Но при этом почему-то никто не говорит про индуктивные искажения (ИИ), возникающие в выходном трансформаторе. И те и другие возникают на НЧ. Возникает вопрос - в ШП-варианте усилителя мощности, когда выходной трансформатор должен пропускать весь диапазон, будут ли ТИ искажения более заметные, нежели ИИ? Мне представляется, что не будут. Другими словами, преимущество ламп по меньшей приверженности ТИ в конечном итоге получается полностью нивелировано искажениями (ИИ, условно) выходного трансформатора.
    Вы затронули очень серьёзную и ёмкую тему.В двух словах тут не обговоришь всё.По мере возможности...

Завсегдатай Аватар для Михаил45

А "индуктивные искажения" что, новый термин такой? Есть вроде линейные, есть нелинейные, на НЧ и других частотах.
    Есть специальная литература, где эти искажения в выходниках рассмотрены и рассчитаны.

Частый гость Аватар для Бурцев

Цитата Сообщение от Михаил45 Посмотреть сообщение
    А "индуктивные искажения" что, новый термин такой? Есть вроде линейные, есть нелинейные, на НЧ и других частотах.
    Есть специальная литература, где эти искажения в выходниках рассмотрены и рассчитаны.
    Наверное имеется ввиду искажения магнитопровода из-за малости отношения L1/Ri.

С уважением.

Алексей Бурцев

Понял вашу иронию и согласен.По-любому, любой вид искажений описывается уравнениями. Но я заметил, что нынче на форуме математика не в ходу. Все больше "ухослышымые величины". Чтож, в смутное время, в отсутствии образованности, всегда в ходу шаманы и колдуны.

Частый гость

[QUOTE=gross;864037]Я не о межкаскадных постоянных времени.
    Ветка ведь про ламповое и транзисторное звучание.
    Так вот у всех усилителей должна грамотно подбираться,в первую очередь эта величина.Дилетанты стремятся увеличить полосу пропускания до 0гц снизу.Кожется логично-устойчивей работает ООС.Но если посмотреть на усилители "серьёзных"ребят из "профи" "Крест","Краун",QSC-везде применяются обрезные фильтры -усилители пропускают не с 0,5гц,а с 10гц по низу.И это оправдано-тут всё связано с эффективным испоьзованием блока питания.Вых.тр-р в широкополосном ламповом усилителе,особенно "профи" не имеет смысла делать ниже 30гц (в нуле ,разумеется)-насыщения железа не происходит при правильно посчитанном Тау.

Макаров - дилетант? Он тоже стремится к 0.

Страница 43 из 48 Первая ... 334142434445 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права