Страница 42 из 48 Первая ... 324041424344 ... Последняя
Показано с 821 по 840 из 957

Тема: Ламповое и транзисторное звучание....

мифолог Аватар для anli

По умолчанию Re: Ламповое и транзисторное звучание....

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    способ померить коэффициент усиления схемы при включении источника в цепь эмиттера
    Ещё раз: ТИ эквивалентны помехе на эмитероном переходе.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Offтопик:
    Чему так радуешься?
    Что и ты теперь знаешь, что независимо от инверт./неинверт. включения избежать влияния входного каскада нельзя. Не все очевидное - явно
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    независимо от инверт./неинверт. включения избежать влияния входного каскада нельзя.
    Искажения усилителя измеряются другим способом. Включением источника сигнала внутрь схемы ты измеряешь не искажения какого-то элемента, а коэф. ус. схемы при этих условиях.

А вот натурные измерения спектра реального усилителя, а не прием лекарства вовнутрь (включение источника в середину схемы), при инв. и неинв. включениях позволяют убедиться, что разница есть. Когда мне была интересна эта тема, я для себя провел ряд измерений.

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    ТИ эквивалентны помехе на эмитероном переходе.
    Значит не эквивалентны, раз разница есть. Или это не те искажения.

Не все очевидное - явно
    С этим согласен на все сто.

мифолог Аватар для anli

А вот натурные измерения спектра реального усилителя, а не прием лекарства вовнутрь (включение источника в середину схемы), при инв. и неинв. включениях позволяют убедиться, что разница есть. Когда мне была интересна эта тема, я для себя провел ряд измерений.
    Осциллограммы ТИ есть в ветке про ТИ.

Значит не эквивалентны, раз разница есть. Или это не те искажения.
    Конечно, не те. Это ТИ. Они не измеряются измерялками спектра.

Говоря пространней, если усь скорректирован правильно, то девиация тока в входном каскаде почти нуль, а девиация напряжения - тут зависит от схемотехники. Если, например, плавающий каскод, то тоже нуль (и ТИ нет), а если фиксированный каскод, то девиация напряжения равна входному сигналу, и, как следствие, девиация мощности также не нулевая.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

(включение источника в середину схемы), при инв. и неинв. включениях позволяют убедиться, что разница есть.
    А я и не спорю. Но вызвана она другими причинами.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Они не измеряются измерялками спектра.
    Добавлено через 5 минут
    anli, извини, я отредактировал и снял вопрос. Не хочу спорить на эту тему.
    Последний раз редактировалось gross; 02.12.2009 в 15:53. Причина: Добавлено сообщение

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    А что есть на выходе усилителя, кроме его спектра?
    Предлагаю найти ветку про ТИ и почитать. Там всё разжёвано. Всё повторять здесь, к тому же не по теме - думаю, не стоит. И так уже наоффтопили

Завсегдатай Аватар для PMCF

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Чтобы в этом убедиться в сингатур ехать совсем необязательно...
    Очень нелегко сформировать свое достаточно обоснованное мнение по поводу звучания систем высокого уровня. Слуховой памяти зачастую не хватает, чтобы убежденно сказать, что одна система звучала лучше другой, если интервал в прослушивании несколько дней. Другое дело, когда несколько минут. Поэтому грамотно организованные выставки High-End, а также специализированные торговые центры (или крупные салоны с несколькими комнатами прослушивания) необходимы для формирования обоснованных предпочтений у потребителей.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    ... Другое дело, когда несколько минут. Поэтому грамотно организованные выставки High-End, а также специализированные торговые центры (или крупные салоны с несколькими комнатами прослушивания) необходимы для формирования обоснованных предпочтений у потребителей.
    Все познается в сравнении - это точно...

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Игорь, практически все уси с ОООС имеют вне петли эмитерный переход (или два). ТИ на этих транзисторах (обычно, мелких) ОООС не подавляются.
    Действительно.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Предлагаю найти ветку про ТИ и почитать.

Offтопик:
    Спасибо. Но я интермодуляцию от инфраНЧ и полезного сигнала на различных усилителях изменял еще лет 15 назад без компа, в доинтернетовскую эпоху, на обычных приборах. Представляете, как опередил время этой ветки? А просто Кг в полосе 15...40000, при чем вручную, с очень малой дискретой, чтобы пройти всю полосу - лет 30 назад. На те вопросы, которые были тогда (а схемотехника с тех пор не изменилась) я ответы получил. Поэтому тема эта сейчас меня не интересует.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Поэтому тема эта сейчас меня не интересует.
    Ну и зашибись! Я всего лишь хотел показать, что инвертированное включение в смысле ТИ ничем не лучше неинвертированного: в зеркальных схемах с дифкаскадами вне петли четыре эмитерных перехода, в несимметричных с ДК или симметричных с развернутым ДК - два, в самых хороших - один

Я всего лишь хотел показать, что инвертированное включение в смысле ТИ ничем не лучше неинвертированного

Offтопик:
    Ты этого не показал. Это показать можно, проведя исследования на реальном материале с реальными приборами. И описав весь процесс доступно и понятно так, чтобы каждый, имея приборы, мог его повторить, и тебя проверить таким образом. Оформи такую статейку и я с удовольствием ознакомлюсь с твоим опытом. Если хочешь что-то показать/утверждать.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Ты этого не показал.
    Да ладно, не показал - что я, баба - показывать? А доказывать неинтересно, если откровенно. Лучше слушать джаззззззз.....

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Offтопик:
    Я всего лишь хотел показать, что инвертированное включение в смысле ТИ ничем не лучше неинвертированного
    Это как? В неинвертирующей схеме колебания мощности, рассеиваемой транзисторами первого каскада, вызваны, в основном, синфазной составляющей входного сигнала, поэтому и ТИ там могут быть велики независимо от глубины общей ООС. В инвертирующей схеме на входе присутствует только сигнал ошибки, который тем меньше, чем выше глубина ОООС. Переменные составляющие токов и напряжений во входном каскаде там полностью определяются усилением по току и напряжению последующих каскадов, поэтому и пульсации мощности, рассеиваемой входными транзисторами, при большой глубине ОООС там будут очень малы.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    Это как?
    Леонид, привет!!
    Согласен, если, помимо просто "инвертирующий", добавить условия, что девиация тока мала (что должно выполняться, если не совсем туфта), а коллекторы зафиксированы, например, каскодом, то, конечно, инвертирующее включение имеет преимущества. Это опять же, если в неинвертирующем не используется плавающий каскод. Получается, что в любом включении зависит от схемотехники. И чисто тактическое преимущество инвертирующего включения - фиксированный каскод организовать легче, чем плавающий.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Это нам ни по чем! Вставим в эмиттер генератор и покажем, что его сигнал хорошо усиливается схемой.
    gross,
    Ты сказал, что при инвертирующем включении всё, кроме двух резисторов, внутри петли ОООС. Я указал тебе на ошибку: эмитерные переходы вне петли. Теперь ты стебёшься над тем, в чём сам же оказался неправ (то у тебя эмитерные переходы в петле, а теперь тебе смешно, что помеха в эмитерной цепи, как оказалось, усиливается). Что-то я тебя не пойму. Вынужден затормозить с этой дискуссией. Сори.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Главный критерий: девиация тока коллектора 1мкА, напряжение коллектора, ну пусть 30В, итого двиация - 30мкВт. Это практически такое же значение, что и в моем усилителе. Но в моем усилителе спектр колебаний тепловой модуляции задвоен, поскольку первая гармоника этих колебаний подавлена. Это эффективно удваивает массу кристалла входного транзистора не увеличивая его емкостей и т.п.
    Если имеется в виду усилитель с нагрузкой дифкаскада без эмиттерных резиков на ОБ, то там девиация тока коллекторов дифкаскада велика. Никак не 1 мкА. Кроме того, плохое согласование ДК-ОБ уменьшает достижимый Ку хх и вынуждает отказаться от эмиттерных резисторов Rэ. А они могли бы уменьшить влияние тепловой модуляции в URэ / Uт раз.

По-любасику выходит, что хорошее согласование каскада с нагрузкой и глубокая ООСь рулят.

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    С другой стороны, в моих безОСных конструкциях, как и в К.Мусатова, нет "глушения ВЧ".
    Причем если у Константина приняты схемотехнические меры - у меня этого нет.

Правда, я стараюсь не ставить на вход транзисторы с малыми кристаллами...
    Может т.о. снижая тепловые искажения?
    Этот гвоздь от другой стенки )). Если пропадают ВЧ, при перегрузки, это, скорее всего, говорит о подходе выходного напряжения к ограничению...))

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    Мой вывод таков: на уровне самодельщика сделать хорошо звучащий (по открытости, естественности звука и воспроизведению микродеталей) транзисторник намного сложнее, чем хорошо звучащий ламповик. Хороший транзисторник требует гигантских усилий в оптимизацию КОНСТРУКТИВА, тщательной оптимизации разводки плат на нескольких слоях (MBL на семи слоях) и режимов активных компонентов, отбора пассивных компонентов. Никакой магии и факторов Х у ламповиков нет, просто транзисторники на 99% получаются грубыми поделками по сравнению с топовыми вариантами, а конструкции с малым количеством компонентов (ламповики, зены и фолловеры) труднее испортить любительскими технологиями. ИМХО.
    Стопудово.

Добавлено через 9 минут

Инвертирующий вход, на котором проводится сравнение разностного сигнала с землей через один-два pn-перехода.... Так чта..... мимо денюх Эти PN-переходы находятся ВНЕ петли ООС.
    Аполитично рассуждаешь. Искажения входного дифкаскада не ослабляются, а просто напряжение разностного сигнала и девиация токов выхода ДК уменьшаются пропорционально глубине ООС. Например, Уразн = Увых / Ку хх. Если уменьшается девиация токов и Уразн, вносимые каскадом искажения уменьшаются. Иллюстрирую.

Если Ку хх = 1, то Уразн = Увых. Примем Увых = 40 В? Тогда и Уразн = 40 В. Догадаемся ли, что ДК с Уразн = 40 В вносит очень большие искажения?

Напротив, просимулируем случай, если Ку хх = бесконечности. ИМХО, Уразн = 0, Идев. токов дк = 0, а раз каскад практически находится в режиме покоя, то и искажений практически не вносит.
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 03.12.2009 в 01:45. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Offтопик:
    Согласен, если, помимо просто "инвертирующий", добавить условия, что девиация тока мала (что должно выполняться, если не совсем туфта), а коллекторы зафиксированы, например, каскодом, то, конечно, инвертирующее включение имеет преимущества. Это опять же, если в неинвертирующем не используется плавающий каскод. Получается, что в любом включении зависит от схемотехники. И чисто тактическое преимущество инвертирующего включения - фиксированный каскод организовать легче, чем плавающий.
    Андрей, привет!
    Стабилизация напряжения коллектор-эмиттер входных транзисторов - это дополнительное усложнение схемы, поэтому мне больше по душе инвертирующее включение, где условия работы входного каскада автоматически приближаются к статике по мере повышения глубины ОООС.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    Стабилизация напряжения коллектор-эмиттер входных транзисторов - это дополнительное усложнение схемы, поэтому мне больше по душе инвертирующее включение, где условия работы входного каскада автоматически приближаются к статике по мере повышения глубины ОООС.
    Леонид, да, согласен, часто получаются схемотехнические монстры. Но бывают и совсем простые реализации плавающих каскодов: http://gaydenko.com/audio/simple-ab/...hematics41.png Тут плавает не только входной каскад, но и УН, и всё это с минимальными издержками

Страница 42 из 48 Первая ... 324041424344 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права