Конечно, сейчас, по прошествии суток, я уже и сам не верю в то, что вчера писАл. Я только знаю, что искажают не лампы или транзисторы, а режимы, в которые мы их вгоняем. Лампы, полевики имеют очень слабую крутизну, и чтобы добиться у них отсечки, нужно приложить сверхусилия, то бишь - сверхнапряжения. И то, отсекутся они не полностью. Также и спектр гармоник у них поуже, это даже на ИНИ свободно видно по сравнению плавности-резкости продуктов искажений.
А о критериях применимости меандра лучше спросить Агеева, ЧТО он имел в виду, когда в статье "Вопросы проектирования усилителей с глубокой ООС" утверждал, что важно обеспечить спад огибающей гармоник более быстрый, чем спад Ку хх. То есть - чтобы напряжения искажений на входах каскадов УН были меньшими напряжений полезного сигнала. (А то как-то не понятно, что мы такое усиливаем).
Вот с этой-то целью обнаружения и сравнения напряжений огибающих вс полезного сигнала меандр и применялся. Это очень просто понять: наеболее высокочастотные искажения сгруппировались на фронтах меандра, и напряжение выбросов показывает напряжение искажений-помех внутри УН. Напряжение первой гармоники, или полезного сигнала, можно определить по амплитуде вершины импульса (точно посредине, там, где вписанная в прямоугольник меандра синусоида соприкасается с линией вершины).
Затем путём сравнения двух найденных величин устанавливаем соответствие агеевским критериям хорошего звучания, а подбором параметров некоторых элементов управляем соответствием этим критериям. Согласовываем, таксать, теорию с практикой.
Смею заметить, ВВ-2008 в моём исполнении никто не ругал, зато хвалили все.
Точной схемы Линна, Холтона и не надо. Ку второго, последнего, каскада УН - примерно 15.000 (иногда - до 25.000, но это редко). Следовательно, в УМЗЧ с Увых = 40 В = 40.000 мВ Увх вт. каск. = Увых / Ку вт. каск. Или Увх = 40.000 : 15.000 = 2,7 мВ ~ 3 мВ. Отсюда в самом лихом случае резистивной нагрузки дифкаскада в 3 кОма и напряжения на нагрузке 3 мВ изменение токов ДК не превышает 1 мкА. Если взять нагрузку дифкаскада в виде токового зеркала и двойки ОК-ОЭ, то изменение тока дифкаскада не превысит частного от деления переменного тока ОЭ на бету ОК (плюс незначительные потери на выходное сопротивление ТЗ и rк ОК).
Это примерно составит:
переменная составляющая тока коллектора второго каскада 300 мкА
тока базы ОЭ - в бету раз меньше 300 мкА - 3 мкА
тока базы ОК - в бету раз меньше 3 мкА - 0,03 мкА при бете 100.
Итого, увеличением сопротивления нагрузки дифкаскада мы уменьшаем переменную составляющую его выходного тока с 300 мкА до 0,03 мкА, или в бета квадрат раз. Вместе с тем снижаются требования к выходному сопротивлению источника и термодифференциальные искажения. Поскольку уменьшена именно абсолютная величина переменного тока дифкаскада, вопросов больше нет.
Социальные закладки