Искажения усилителя измеряются другим способом. Включением источника сигнала внутрь схемы ты измеряешь не искажения какого-то элемента, а коэф. ус. схемы при этих условиях.
А вот натурные измерения спектра реального усилителя, а не прием лекарства вовнутрь (включение источника в середину схемы), при инв. и неинв. включениях позволяют убедиться, что разница есть. Когда мне была интересна эта тема, я для себя провел ряд измерений.
Значит не эквивалентны, раз разница есть. Или это не те искажения.
С этим согласен на все сто.
Осциллограммы ТИ есть в ветке про ТИ.
Конечно, не те. Это ТИ. Они не измеряются измерялками спектра.
Говоря пространней, если усь скорректирован правильно, то девиация тока в входном каскаде почти нуль, а девиация напряжения - тут зависит от схемотехники. Если, например, плавающий каскод, то тоже нуль (и ТИ нет), а если фиксированный каскод, то девиация напряжения равна входному сигналу, и, как следствие, девиация мощности также не нулевая.
Очень нелегко сформировать свое достаточно обоснованное мнение по поводу звучания систем высокого уровня. Слуховой памяти зачастую не хватает, чтобы убежденно сказать, что одна система звучала лучше другой, если интервал в прослушивании несколько дней. Другое дело, когда несколько минут. Поэтому грамотно организованные выставки High-End, а также специализированные торговые центры (или крупные салоны с несколькими комнатами прослушивания) необходимы для формирования обоснованных предпочтений у потребителей.
Offтопик:
Спасибо. Но я интермодуляцию от инфраНЧ и полезного сигнала на различных усилителях изменял еще лет 15 назад без компа, в доинтернетовскую эпоху, на обычных приборах. Представляете, как опередил время этой ветки?А просто Кг в полосе 15...40000, при чем вручную, с очень малой дискретой, чтобы пройти всю полосу - лет 30 назад.
На те вопросы, которые были тогда (а схемотехника с тех пор не изменилась) я ответы получил. Поэтому тема эта сейчас меня не интересует.
Offтопик:
Ну и зашибись! Я всего лишь хотел показать, что инвертированное включение в смысле ТИ ничем не лучше неинвертированного: в зеркальных схемах с дифкаскадами вне петли четыре эмитерных перехода, в несимметричных с ДК или симметричных с развернутым ДК - два, в самых хороших - один
Offтопик:
Ты этого не показал. Это показать можно, проведя исследования на реальном материале с реальными приборами. И описав весь процесс доступно и понятно так, чтобы каждый, имея приборы, мог его повторить, и тебя проверить таким образом. Оформи такую статейку и я с удовольствием ознакомлюсь с твоим опытом. Если хочешь что-то показать/утверждать.
Offтопик:
Это как? В неинвертирующей схеме колебания мощности, рассеиваемой транзисторами первого каскада, вызваны, в основном, синфазной составляющей входного сигнала, поэтому и ТИ там могут быть велики независимо от глубины общей ООС. В инвертирующей схеме на входе присутствует только сигнал ошибки, который тем меньше, чем выше глубина ОООС. Переменные составляющие токов и напряжений во входном каскаде там полностью определяются усилением по току и напряжению последующих каскадов, поэтому и пульсации мощности, рассеиваемой входными транзисторами, при большой глубине ОООС там будут очень малы.
Offтопик:
Леонид, привет!!
Согласен, если, помимо просто "инвертирующий", добавить условия, что девиация тока мала (что должно выполняться, если не совсем туфта), а коллекторы зафиксированы, например, каскодом, то, конечно, инвертирующее включение имеет преимущества. Это опять же, если в неинвертирующем не используется плавающий каскод. Получается, что в любом включении зависит от схемотехники. И чисто тактическое преимущество инвертирующего включения - фиксированный каскод организовать легче, чем плавающий.
Offтопик:
gross,
Ты сказал, что при инвертирующем включении всё, кроме двух резисторов, внутри петли ОООС. Я указал тебе на ошибку: эмитерные переходы вне петли. Теперь ты стебёшься над тем, в чём сам же оказался неправ (то у тебя эмитерные переходы в петле, а теперь тебе смешно, что помеха в эмитерной цепи, как оказалось, усиливается). Что-то я тебя не пойму. Вынужден затормозить с этой дискуссией. Сори.
Если имеется в виду усилитель с нагрузкой дифкаскада без эмиттерных резиков на ОБ, то там девиация тока коллекторов дифкаскада велика. Никак не 1 мкА. Кроме того, плохое согласование ДК-ОБ уменьшает достижимый Ку хх и вынуждает отказаться от эмиттерных резисторов Rэ. А они могли бы уменьшить влияние тепловой модуляции в URэ / Uт раз.
По-любасику выходит, что хорошее согласование каскада с нагрузкой и глубокая ООСь рулят.
Добавлено через 5 минут
Этот гвоздь от другой стенки )). Если пропадают ВЧ, при перегрузки, это, скорее всего, говорит о подходе выходного напряжения к ограничению...))
Добавлено через 2 минуты
Стопудово.
Добавлено через 9 минут
Аполитично рассуждаешь. Искажения входного дифкаскада не ослабляются, а просто напряжение разностного сигнала и девиация токов выхода ДК уменьшаются пропорционально глубине ООС. Например, Уразн = Увых / Ку хх. Если уменьшается девиация токов и Уразн, вносимые каскадом искажения уменьшаются. Иллюстрирую.
Если Ку хх = 1, то Уразн = Увых. Примем Увых = 40 В? Тогда и Уразн = 40 В. Догадаемся ли, что ДК с Уразн = 40 В вносит очень большие искажения?
Напротив, просимулируем случай, если Ку хх = бесконечности. ИМХО, Уразн = 0, Идев. токов дк = 0, а раз каскад практически находится в режиме покоя, то и искажений практически не вносит.
Последний раз редактировалось Sagittarius; 03.12.2009 в 01:45. Причина: Добавлено сообщение
Offтопик:
Андрей, привет!
Стабилизация напряжения коллектор-эмиттер входных транзисторов - это дополнительное усложнение схемы, поэтому мне больше по душе инвертирующее включение, где условия работы входного каскада автоматически приближаются к статике по мере повышения глубины ОООС.
Offтопик:
Леонид, да, согласен, часто получаются схемотехнические монстры. Но бывают и совсем простые реализации плавающих каскодов: http://gaydenko.com/audio/simple-ab/...hematics41.png Тут плавает не только входной каскад, но и УН, и всё это с минимальными издержками
Социальные закладки