Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
Имеется в виду выходной каскад - повторитель, а не входной каскад. И в том случае, если он питается пониженным относительно УН напряжением - ради экономии мощности, очень неплохо его первые две ступени запитать от питания УН.
Добавлено через 43 секунды
Усиления-нет, а линейности - да.
Последний раз редактировалось Olegyurich; 09.01.2008 в 19:48. Причина: Добавлено сообщение
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
...если первый полюс не "уедет" левее 20КГц. Тогда то, что правее него (на частотах правее) даст худшие результаты, чем наилучший Кг левее (на частотах левее).
Добавлено через 4 минуты
...особенно в десять раз для Кг, как мне тут намекнули? Даже те 3.7 раза (0.0067->0.0018) СЛИШКОМ много для первого каскода там.
Можно прояснить механизм такой СУЩЕСТВЕННОЙ линеаризации по вашему мнению?
А вот приведенные вами 0.0067% очень реально ВЫГЛЯДЯТ.
на 807
"А, ну это скорее всего очень малая величина, так как в основном нелинеен УН и ВК."
Вот и я пытаюсь это здесь объяснить.
Последний раз редактировалось Mad optic; 09.01.2008 в 22:30. Причина: Добавлено сообщение
Это не мною, это Nick приводил.
По моей симуляции в Микрокапе(с заведомо худшими моделями - Bc546/556/bd139/140/243/244) - УН(под этим понимается все кроме ВК) даетр без ООС около 0.04%, весь усилитель - 0.06-0.07%. После охвата ООС менее 0.002% на 20 кГц. Файл могу вечером выложить, если хотите.
avtech@palabs.ru
Коллеги, вот обещанные спектрограммы работы Lynx16 на 8 Ом. Вариант несколько отличается от приведенного в статье, в первую очередь напряжениями питания (входные каскады +\-62В, выходные +\-48В, все транзисторы) и элементной базой - маломощные транзисторы 2SA1145\2SC2705, средней мощности 2SA1360\2SC3423
Первая картинка - спектр сигнала генератора, вторая - спектр выходного сигнала усилителя при мощности -1дБ от номинальной, третья - при мощности -23дБ от номинальной. Измерения производились с помощью выносного измерительного АЦП на основе AK5395 с компенсацией собственных искажений при работе от генератора Marconi Instruments GS4472 (прообраз Г3-118).
Измерения производились на частоте дискретизации 48кГц, поскольку большие ее значения (выше 60кГц) приводят к росту собственных искажений АЦП.
Для чисто активной нагрузки 8 Ом и 900 Гц все выглядит вполне реалистично - доминируют искажения асимметрии, хорошо виден шумовой пьедестал от генератора. По виду шумового пьедестала генератор больше похож не на аналог колебательного звена, а на цепочку фазовращателей или на основе моста Вина.
Да, Дмитрий, Вы были правы - глупых вопросов прибавится.
Непонятно, почему четные гармоники выше нечетных- я думал, что все наоборот, ведь усилитель симметричный?
Или при таком малом общем уровне искажений точно уже не скомпенсировать?
Спасибо.
avtech@palabs.ru
Сергей, шумовой пъедестал при уровнях более -8...9дБ (по спектрограмме) вызван особенностями дизеринговой обработки сигнала в конкретной программно-аппаратной реализации АЦП,реальный шумовой пъедестал генерируемого и усиленного сигнала виден на спектрограмме сигнала. небольшого уровня..
Добавлено через 8 минут
Олег - см. сообщение Sia2. Это уже тот уровень искажений, который симметрировать крайне сложно даже тщательным подбором элементов.
Последний раз редактировалось Lynx; 10.01.2008 в 09:55. Причина: Добавлено сообщение
avtech@palabs.ru
Мое мнение - так себе"Цифровые измерения. ЦАП/АЦП"
Аналогично.
Offтопик:
Ясно, спасибо.Но для начала то сойдет?
avtech@palabs.ru
Для начального ознакомления сойдет
Основываясь на теории о более приятных на слух четных гармониках, наверное, пусть лучше будут они, а не нечетные![]()
Дмитрий,
Спасибо. Очень интересные данные. Теперь есть фактический материал для анализа![]()
0.0014% на 900Гц это хорошо. Да, а на 10КГц (5КГц или около того) данных нет?
Вот это практически и все, что я запрашивал (а некоторые граждане уже почти заговор раскрыли), чтобы попытаться разобраться, почему Зуевский вариант хуже в Кг, несмотря на схемотехнику, которая выглядит более обещающей на первый взгляд.
Последний раз редактировалось Mad optic; 10.01.2008 в 11:07.
Там реальная частота 918.75Гц. Так уж получилось, что именно для данной частоты я оптимизировал компенсацию собственных искажений АЦП (48 отсчетов для частоты дискретизации 44.1кГц, удобно для формирования отсчетно-коррелированных тест-сигналов для ЦАП).
Насчет спектрограмм по более высоким частотам - где-то должны быть для 6300Гц, но пока я их не нашел. Приходится просматривать подряд много архивных материалов с прежней работы... Надеюсь в выходные посмотреть повнимательнее. Помню точно, что снимал...
Социальные закладки