Страница 41 из 321 Первая ... 31394041424351 ... Последняя
Показано с 801 по 820 из 6402

Тема: Лучший гибридный усилитель?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Лучший гибридный усилитель?

Гибридные усилители сочетают в себе лучшие свойства ламп и транзисторов. Причем, со слов Е. Карпова, это позволило ему создать гибридный усилитель, обладающий параметрами " недостижимыми для ламповых схем ".
    Подтверждает правильность данного направления и книга С. Гапоненко "Лампово-транзисторные усилители своими руками".

P.S. В теме обсуждалось большое количество как драйверов, так и выходных каскадов, которые могут быть использованы в составе гибридного усилителя. Выбирайте ...

Отдельное спасибо А. Петрову за участие в обсуждении представленных здесь схем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GSRPP_sc.jpg 
Просмотров:	14311 
Размер:	173.2 Кб 
ID:	249219   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SRPP-6SN7-BSP129_led.PNG 
Просмотров:	9449 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	295690   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	B-follower-6SN7-BSS129-IDDQD.png 
Просмотров:	8844 
Размер:	128.0 Кб 
ID:	295689   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	driver-MuGen-IGVIN_6N8C.PNG 
Просмотров:	14120 
Размер:	201.8 Кб 
ID:	272961  

Вложения Вложения
    • Тип файла: rar D.rar (1.62 Мб, Просмотров: 3932)
    Последний раз редактировалось alnikst; 04.02.2018 в 14:20.

Частый гость

По умолчанию Re: Лучший гибридный усилитель?

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    anryarty,
    Offтопик:
    . Не... увы-увы, на разных языках. Что значит предположим? Измерить надо. Пробуйте. Если моя метода неправильная - по другой.
    Или просто прикиньте емкостное сопротивление кондера, 0.1 Ом на 20 герц это 40 тысяч микрофарад. Я почти "от балды" сказал, у меня под рукой нет калькулятора, есть планшет, где я по буквам не попадаю.
    Сообщение мое, вероятно, было в теме" теряю веру или сбился с пути", в конце . Там, по крайней мере есть цифры, "из тетрадки", измерил и записал, но оно вам не надо, измеряйте сами, для себя! Просто будете знать: " у меня вот так!"- а как у вас?- неправильно?- докажите, обьясните!

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    Мне кажется выглядит все немного по-другому. Современные среднемощные БПтранзисторы схеме повторителя имеют выходное около 0,5 ом (мерял) в широком диапазоне частот. Конденсатор дополнительно шунтирует выход, т.е. включен параллельно этим 0,5 омам, соответственно пиков в 6 ом/100 кгц тут не будет, а будет плавное уменьшение импеданса с ростом частоты. Другое дело, что при 2,2 мкф токи звуковой частоты во всем звуковом диапазоне, проникающие в БП, замыкаться будут преимущественно через транзистор электронного фильтра. А при 1000 мкф эти токи замыкаются преимущественно через конденсатор, начиная уже со средних ЗЧ.
    Так, стоп. Это всё понимаю, но для полного понимания не хватает чего-то. Опыта что-ли?
    Посему, может быть развернуть эту тему более полно? Влияние БП не меньше чем самого усилителя. Хочу учится!

Завсегдатай Аватар для jett

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    трудности с термостабильностью рабочей точки, (ГСТ включены последовательно)
    Ну, там есть отдушина в виде R7. Макет уже работает, анодное и токи действительно немного гуляют. Боремся. Какой ИТ лучше поставить в катод, кроме классических на БПТ и ПТ? Ставил LM334 - хорошо, но шумит, LM317 - шумит, хотелось бы резистор, но мысль о дополнительных -300 В угнетает...
    Цитата Сообщение от anryarty Посмотреть сообщение
    Хочу учится!
    http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2...razovaniya.jpg
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Частый гость

Ну, там есть отдушина в виде R7. Макет уже работает, анодное и токи действительно немного гуляют. Боремся. Какой ИТ лучше поставить в катод, кроме классических на БПТ и ПТ? Ставил LM334 - хорошо, но шумит, LM317 - шумит, хотелось бы резистор, но мысль о дополнительных -300 В угнетает...

http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2...razovaniya.jpg
    CCS, лучше не придумаешь! Только на полевых DN2540

Название:	DN2540-CCS-Cascaded.jpg 
Просмотров:	421 
Размер:	114.8 Кб 
ID:	222636  

Завсегдатай Аватар для Semigor

Какой ИТ лучше поставить в катод, кроме классических на БПТ и ПТ? Ставил LM334 - хорошо, но шумит, LM317 - шумит
    Микросхемы еще имеют хреновую переходную характеристику. На BSP129 неплохой ИТ получается.
    См. реакцию на входной перепад 10V.

Название:	LMvsBSP.jpg 
Просмотров:	251 
Размер:	78.4 Кб 
ID:	222638  
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Да вот ставил 2sk170 и bf862 в классическом включении - не понравилось, сушит. BSP129 и DN2540 нет в наличии. Пока что на БПТ MPSA18 по звуку получается лучше.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Частый гость

Неплохой драйвер предложен Семигором в первом посте. Я промерял несколько ламп (6Н23П, 6С4П, 6Э5П, 6Н1П) и лучшей по Кг есть незабвенная 6Э5П, причем с большим отрывом от других. Спектр искажений также радует.
    Во вложение схема драйвера и спектры.

Название:	6Э5П драйвер.jpg 
Просмотров:	1603 
Размер:	13.0 Кб 
ID:	222644   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6Э5П 20В.jpg 
Просмотров:	522 
Размер:	53.2 Кб 
ID:	222645  

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Сообщение от Semigor

трудности с термостабильностью рабочей точки, (ГСТ включены последовательно)

Ну, там есть отдушина в виде R7.
    Да зачем отдушина? Надо широко раскрытое окно в виде дросселя с отводом от середины. И за счёт индуктивной связи половинок - выходное сопротивление пополам.
    Анатолий

Завсегдатай Аватар для киса

Симулятор обещает заманчивые 0,005% по второй и третьей гармонике, остальные почти в ноль.
    Был бы это не симулятор, а человек, я бы ему сказал:"Вашими бы устами, да мёд пить!"

Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Надо широко раскрытое окно в виде дросселя с отводом от середины.
    Просквозит... На самом деле серьезных проблем нет, анодное гуляет в районе 10 В, что как-бы не критично, а с дросселем связываться не хотелось бы. Звук - характерный для 6н8с: крупный, жирный, но и прозрачный/детальный при этом, особенно при балансной раскачке.

---------- Сообщение добавлено 18:39 ---------- Предыдущее сообщение было 18:33 ----------

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    "Вашими бы устами, да мёд пить!"
    А я думаю, что не все так плохо. Например, 3-я гармоника в данной схеме зависит практически только от сопротивления нагрузки (100 ком), причем спадает пропорционально уменьшению квадрата напряжения (т.е. вых. мощности). Разбаланс токов/напряжений плеч - не влияет. Насчет 2-й гармоники понятно - зависит от идентичности триодов и степени разбаланса режимов плеч.

А я думаю, что не все так плохо. Например, 3-я гармоника в данной схеме зависит практически только от сопротивления нагрузки (100 ком),
    Только у УМ не 100 кОм входное сопротивление. А может быть 47 кОм или 20 кОм, и даже 10 кОм. Я уже не говорю про отдельных Кулибиных утверждающих, что более 5 кОм входное сопротивление УМ губительно действует на звук. А вы попробуйте на макете сначала получить 0,005% вторую и третью гармонику и нам расскажите о подводных камнях, о росте гармоник с уменьшением входного сопротивления последующего каскада, и его комплексного значения. Только потом не говорите:"Предупреждать надо."

Регистрация не подтверждена

Завсегдатай

jett Источники тока 8,9 мА какие - резистор или все три транзистор ?

Можно включиться в разрыв земли R4 с подбором, ой - входная емкость...

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Только у УМ не 100 кОм входное сопротивление.
    Этот ЛУН подогнан под один из вариантов повторителя Lesart#17 (пост 464, стр. 24), входное там гораздо выше 1 МОм, емкость на входе - минимальна, она не приводит к завалу АЧХ даже при таком вых. сопротивлении УНа. В остальных случаях поможет повторитель на выходе. Так что я не вижу причин, по которым реальные показатели сильно бы отличались от виртуальных. Поэтому предупреждать конечно надо, а торопиться с выводами - нет.
    Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Источники тока 8,9 мА какие - резистор или все три транзистор ?
    Транзистор. При таких резисторах в анодах пришлось бы иметь питание около 1000 В.
    Это дает ещё и "отвязку" от высоковольтного БП, упрощая требования к нему. У меня сейчас после мостика стоят 2 шт. по 330,0 мкф в параллель. И все, фильтров нет.

---------- Сообщение добавлено 21:28 ---------- Предыдущее сообщение было 21:20 ----------

MELOXRONIK, а что общего? (это по поводу ссылки)

Этот ЛУН подогнан под один из вариантов повторителя Lesart#17 (пост 464, стр. 24), входное там гораздо выше 1 МОм,
    В остальных случаях поможет повторитель на выходе.
    Позвольте вам ответить вашей фразой. Предупреждать надо!

Цитата Сообщение от vitamin Посмотреть сообщение
    Я промерял несколько ламп
    Нагрузка какая была? 6н8с не меряли?

MELOXRONIK, а что общего? (это по поводу ссылки)[/QUOTE]

Да так, со скуки.

Биполяр в аноде в аноде почему-то не прижился.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	amp110-1.gif 
Просмотров:	824 
Размер:	43.4 Кб 
ID:	222672 Текстовый документ.txt

Частый гость

Нагрузка какая была? 6н8с не меряли?
    Нагрузка 100к, драйвер под выхлоп с первым СРС , 2Н3055 и дроселем. 6Н8С, к сожалению, нет в наличии.

Завсегдатай

В продолжение темы ламповых УНов привиделся ещё вот такой вариант. Симулятор обещает заманчивые
    Коллега, с идеальными источниками тока. Увы, таковых нет. Конечно у каждого свой собственный опыт, но тем не мение, вдруг окажется полезным. Длительные собственные опыты с входными ламповыми каскадами показали, что схемы с ИТ ( ИТ, что на камне, что на лампах) существенно уступают простым резистивным каскадам. Уступают и по звуку ( особенно хорошо слышно с приличной акустикой) и по "объективным" измерениям спектра искажений.
    Сегодня, для себя понимаю ситуацию так: Делаете бюджетный вариант, значит нужно экономить на питании.
    Хороший высоковольтный блок питания, ( для того, что бы раскрылась лампа подобная 6Н8С нужно более 500В) с правильными емкостями, трансформатором питания и т.д., не дешев. А еще, в правильном преде их не однин.
    Вот и возникает дилема, с одной стороны боязнь высокого напряжения, плюс естественное желание сэкономить, но с другой надежда на то, что с помощью чудодейственных примочек можно обойтись малой кровью.
    На мой взгляд, к глубокому сожалению, из за этой несбыточной надежды мы видим непрерывный во времени, поток сменяющих друг друга схемных ухищрений, ничего по сути не меняющих в аудиостроении. И ( может быть ошибаюсь, коллеги поправят) не нашел на форуме ни одной по настоящему бескомпромиссной ламповой составляющей гибридного усилителя.

С уважением hydr.

Страница 41 из 321 Первая ... 31394041424351 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права