Страница 40 из 321 Первая ... 30383940414250 ... Последняя
Показано с 781 по 800 из 6402

Тема: Лучший гибридный усилитель?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Лучший гибридный усилитель?

Гибридные усилители сочетают в себе лучшие свойства ламп и транзисторов. Причем, со слов Е. Карпова, это позволило ему создать гибридный усилитель, обладающий параметрами " недостижимыми для ламповых схем ".
    Подтверждает правильность данного направления и книга С. Гапоненко "Лампово-транзисторные усилители своими руками".

P.S. В теме обсуждалось большое количество как драйверов, так и выходных каскадов, которые могут быть использованы в составе гибридного усилителя. Выбирайте ...

Отдельное спасибо А. Петрову за участие в обсуждении представленных здесь схем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GSRPP_sc.jpg 
Просмотров:	14316 
Размер:	173.2 Кб 
ID:	249219   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SRPP-6SN7-BSP129_led.PNG 
Просмотров:	9451 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	295690   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	B-follower-6SN7-BSS129-IDDQD.png 
Просмотров:	8846 
Размер:	128.0 Кб 
ID:	295689   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	driver-MuGen-IGVIN_6N8C.PNG 
Просмотров:	14121 
Размер:	201.8 Кб 
ID:	272961  

Вложения Вложения
    • Тип файла: rar D.rar (1.62 Мб, Просмотров: 3932)
    Последний раз редактировалось alnikst; 04.02.2018 в 14:20.

Частый гость Аватар для tormoz

По умолчанию Re: Лучший гибридный усилитель?

Просматривал старые журналы и обнаружил схему, которая возможно и заинтересует кого либо им этой ветки. Журнал радио №7,1968. Про хай-энд еще не слышно.

Завсегдатай Аватар для киса

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    С входной ёмкостью 0,47 мкФ при прослушивании усилителя эксперт отметил, что баланс по НЧ несколько рано начинает спадать, что потом и подтвердилось при измерениях.
    Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    эксперт отметил
    Железный аргумент. А я-то всегда думал, что 1 мкф/100 ком более чем достаточно.
    Цитата Сообщение от MELOXRONIK Посмотреть сообщение
    Конечно мы имеем последовательную ПОС, уменьшающую Rвх, которой не стоит увлекаться.
    Прочитав ваше сообщение, понял, что мы с вами оба заблуждались. И я так считал. В первую секунду продавцу Аудиомагазина хотел возразить типа:"Что ты понимаешь в схемотехнике? Там импортные полипропиленовые конденсаторы стоят и прецизионный малошумящий резистор! Чего ты мне пургу гонишь? Какую нижнюю частоту на этих ср...х колонках можно услышать?" Но тут подумал, что человек, работая в данном магазине уже 15 лет, много чего слышал и описывает свои ощущения на эмоциональном уровне и его опыт не должен меня подвести. Честно говоря, я не ожидал, что вы поставите акцент на фразу-эксперт отметил. Думал, вам интереснее, что подтвердилось при измерениях, и прочитаю от вас фразу: "Измерения в студию!" Даже начал суетиться и искать измерения. Вот они.0,47 мкФ и 3,8 мкФ .docНадеюсь, можно понять, что при частоте входного сигнала 20 Гц амплитуда на выходе усилителя при разных входных конденсаторах отличается почти вдвое. Эксперт был прав.
    А вот и осциллограммы данного усилителя: 20 кГц Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TEK0062.JPG 
Просмотров:	535 
Размер:	91.4 Кб 
ID:	222527
    100 кГц Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TEK0063.JPG 
Просмотров:	543 
Размер:	86.0 Кб 
ID:	222528 и ещё 100 кГц Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TEK0064.JPG 
Просмотров:	545 
Размер:	94.1 Кб 
ID:	222529
    Всё работало и работает нормально, просто как и ожидалось "дьявол прячется в мелочах". Перед генератором Tektronix поставил развязывающий транс 220 В/220 В.
    Очень помогли Alik-Ufa, Semigor, jett, giv94, Peredelkin1, Зёбра_ и многие другие. Хочу всех поблагодарить. Всем хороших усилителей.

---------- Сообщение добавлено 17:37 ---------- Предыдущее сообщение было 16:58 ----------

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Потому что реззультаты симулятора (а главное - их непостоянство - компенсация 2ой гармоники происходит в узких рамках входного напряжения и сопротивления нагрузки) отбивали всякое желание браться за паяло.
    Извините пожалуйста, я не хотел никого обидеть, тем более вас.

---------- Сообщение добавлено 18:17 ---------- Предыдущее сообщение было 17:37 ----------

Alik-Ufa, Моделирование показало, что переброска земли у фильтрующего входного конденсатора 470 мкФ не сильно отражается на переходной характеристике, а вот удаление конденсатора 22 mF , параллельно диодам D3, D4 уменьшает остриё пика на переднем фронте. Пишите
    С уважением, Юрий.
    Последний раз редактировалось киса; 15.11.2014 в 21:41.

Завсегдатай

Ну вот, Юрий оживил тему, да так , что я даже запаниковал.

И как всегда Семигор прав : -причина в детальках.
    В моем случае все стало на свои места когда запаял конденсатор параллельно R8. Об этом и Игорь два раза говорил, и в двух постах на схемах Белки они имеются, и в схеме Алик-Уфа ( # 767 ).
    Поигравшись с конденсаторами в данной цепи, пришел к номиналу 0.156 мкф ( 0.1+0.056) - самый красивый меандр. При емкости 2.2 мкф получается пила как в #754 у Алик-Уфа.
    Еще у Алика мне понравился делитель входной цепи смещения.

... Наигравшись с усилителем,- перепаял на ПОВТОРИТЕЛЬ с драйвером : резистивный каскад на 6н8с .
    Последний раз редактировалось Зёбра_; 19.11.2014 в 13:19.

Завсегдатай Аватар для jett

Думал, вам интереснее, что подтвердилось при измерениях, и прочитаю от вас фразу: "Измерения в студию!" Даже начал суетиться и искать измерения. Вот они. 0,47 мкФ и 3,8 мкФ .doc Надеюсь, можно понять, что при частоте входного сигнала 20 Гц амплитуда на выходе усилителя при разных входных конденсаторах отличается почти вдвое. Эксперт был прав.
    Из вашей таблицы следует, что входное сопротивление данного усилителя около 20 ком, а не 100 ком, как я предполагал. ПОС не учел. Предупреждать надо! В этом случаи эксперт действительно прав. Минимум 2,2 мкф необходимо.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Новичок Аватар для Alik-Ufa

Alik-Ufa, Моделирование показало, что переброска земли у фильтрующего входного конденсатора 470 мкФ не сильно отражается на переходной характеристике, а вот удаление конденсатора 22 mF , параллельно диодам D3, D4 уменьшает остриё пика на переднем фронте. Пишите
    С уважением, Юрий.
    Зато этот конденсатор немного увеличивает Кус, сильно уменьшает искажения и увеличивает выходную мощность более чем в 2 раза.

Цитата Сообщение от tormoz Посмотреть сообщение
    обнаружил схему, которая возможно и заинтересует кого либо им этой ветки.
    Да, вых. каскад актуальный.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Завсегдатай Аватар для variator

anryarty, про временную цепь поясните пожалуйста, какое сопротивление в расчёте, в смысле чье?
    Наверняка знаете про метод измерения выходного сопротивления и расчёт сопротивления в делителей. Где то в дебрях вегалаба я описал свой опыт. Между электронным фильтром и усилителем впаивается резистор, в мощнике он у меня всегда стоит 0.1 Ом, датчик тока, а там было 1 Ом или 3 (не помню, давно очень и сообщение своё не нашёл). В режиме усиления смотрим синус на выводах питания выходного каскада, на резисторе и на выходах собственно источника, эл. фильтра. Синус на выводах "коллектор верхнего транзистора---минус питания" есть, и измеряемый, его принимаем за источник (генератор), измерив амплитуду на выходе фильтра можно рассчитать его внутреннее сопротивление. С кондером 1 МКФ совсем не нулевое. В Вашем варианте для наушников это возможно и не принципиально. Транзистор был самый ненужный - КТ 817+8102.

Alik-Ufa,
    Цитата Сообщение от Alik-Ufa Посмотреть сообщение
    Зато этот конденсатор немного увеличивает Кус, сильно уменьшает искажения и увеличивает выходную мощность более чем в 2 раза.
    Это вы про 470 мкФ написали? А что про 22 mF можете сказать?

Завсегдатай Аватар для fakel

Да, вых. каскад актуальный.
    Одно плечо с ОЭ другое с ОК. Фтопку!

fakel, я тебя понимаю, сплошные минусы. https://sinoptik.ua/%D0%BF%D0%BE%D0%...83%D1%80%D0%B3
    Топка актуальна.

Завсегдатай Аватар для fakel

)
    Offтопик:
    А погода действительно дрянь - удавиться хочется

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Одно плечо с ОЭ другое с ОК. Фтопку!
    Ну , там речь идёт о токовом управлении транзисторами - а в этом случае разница между ОЭ и ОК несколько сглаживается ....

Я вообще-то думал о подобном решении , и на месте автора поставил бы одинаковые резисторы параллельно переходам БЭ всех транзисторов , а лампы на раскачке - поставил бы по одной на каждый транзистор ( чтобы каждый работал от своего источника тока ) ..... а так оно у него сделано несколько кривовато

Новичок Аватар для Alik-Ufa

Alik-Ufa,
    Это вы про 470 мкФ написали? А что про 22 mF можете сказать?
    Нет, это как раз про 22mF. Про 470 мкф писал выше.

Alik-Ufa, Спасибо. Моделирование подтвердило ваши слова. Попробуем поменять точки подключения ёмкости 470 uF и впаять 22 mF.
    Последний раз редактировалось киса; 16.11.2014 в 18:38.

Частый гость

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    про временную цепь поясните пожалуйста, какое сопротивление в расчёте, в смысле чье?
    Признаюсь, это по симулятору. Расчет выходного сопротивления. Реальные значения естественно плюс минус километр. Но для меня важно понятие общего принципа и что-куда. Выглядит это следющим образомпредположим Rвых БП=0.1ом) при емкости 2.2мкф наблюдается пик импеданса(до 6ом) на частоте около 100кГц. При добавлении 1000мкф этот пик становится широким и плоским,т.е R вых около 1ом от 1гц до 2кГц, далее спад до обычных 0,1ом.

Пока болею, появился вопрос. Читал эту тему еще раз, было упоминание Игоря про дроссельную нагрузку в эмиттере. Какого вида должен быть дроссель, и как рассчитывается?

Завсегдатай Аватар для Semigor

Цитата Сообщение от anryarty Посмотреть сообщение
    Пока болею, появился вопрос. Читал эту тему еще раз, было упоминание Игоря про дроссельную нагрузку в эмиттере. Какого вида должен быть дроссель, и как рассчитывается?
    С этим лучше к Сергею Рубцову (ака RSD):

http://abbasaudio.listbb.ru/viewtopic.php?f=14&t=151
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай Аватар для variator

anryarty,
    Offтопик:
    . Не... увы-увы, на разных языках. Что значит предположим? Измерить надо. Пробуйте. Если моя метода неправильная - по другой.
    Или просто прикиньте емкостное сопротивление кондера, 0.1 Ом на 20 герц это 40 тысяч микрофарад. Я почти "от балды" сказал, у меня под рукой нет калькулятора, есть планшет, где я по буквам не попадаю.
    Сообщение мое, вероятно, было в теме" теряю веру или сбился с пути", в конце . Там, по крайней мере есть цифры, "из тетрадки", измерил и записал, но оно вам не надо, измеряйте сами, для себя! Просто будете знать: " у меня вот так!"- а как у вас?- неправильно?- докажите, обьясните!

Цитата Сообщение от anryarty Посмотреть сообщение
    Выглядит это следющим образомпредположим Rвых БП=0.1ом) при емкости 2.2мкф наблюдается пик импеданса(до 6ом) на частоте около 100кГц. При добавлении 1000мкф этот пик становится широким и плоским,т.е R вых около 1ом от 1гц до 2кГц, далее спад до обычных 0,1ом.
    Мне кажется выглядит все немного по-другому. Современные среднемощные БПтранзисторы схеме повторителя имеют выходное около 0,5 ом (мерял) в широком диапазоне частот. Конденсатор дополнительно шунтирует выход, т.е. включен параллельно этим 0,5 омам, соответственно пиков в 6 ом/100 кгц тут не будет, а будет плавное уменьшение импеданса с ростом частоты. Другое дело, что при 2,2 мкф токи звуковой частоты во всем звуковом диапазоне, проникающие в БП, замыкаться будут преимущественно через транзистор электронного фильтра. А при 1000 мкф эти токи замыкаются преимущественно через конденсатор, начиная уже со средних ЗЧ.

В продолжение темы ламповых УНов привиделся ещё вот такой вариант. Симулятор обещает заманчивые 0,005% по второй и третьей гармонике, остальные почти в ноль. При 20 В RMS. Какие будут мнения и предложения?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЛУН.GIF 
Просмотров:	781 
Размер:	8.2 Кб 
ID:	222589  

Завсегдатай Аватар для Semigor

При реализации в железе возникнут трудности с термостабильностью рабочей точки, (ГСТ включены последовательно). Боюсь без серво не обойтись.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Страница 40 из 321 Первая ... 30383940414250 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права