Страница 4 из 10 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 200

Тема: Однотактник на КТ947А

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Однотактник на КТ947А

Прослушал почти окончательный двухканальный вариант однотактника на КТ947А. Схема вероятно получит еще несколько непринципиальных уточнений. Вероятно, данный усилитель завершит мою серию однотактников с выходным каскадом типа Чиуффолли (пробовал с радиочастотными полевиками, СИТ транзистором КП801Г, с другими биполярами), дальше похоже двигаться некуда. Звук "большой", "взрослый", "могучий" и очень детальный. Есть еще направление балансников, один из них сделан на КТ908А, вероятно можно увеличивать мощность путем запараллеливания.

Привожу несколько осциллограмм, в каждом случае нагрузка резистивная 5 Ом (максимальная мощность была бы при нагрузке 3,6 Ом, около 28 Вт). У моей акустики модуль импеданса на НЧ имеет широкую полку 3,5 Ом, поэтому сделан такой выбор напряжений питания и тока покоя выходного каскада.

На 1 кГц выставлено выходное напряжение 10 вольт (среднеквадратичное), измерено мультиметром. Входной и выходной сигнал практически сливаются (после подстройки чувствительности одного из каналов осциллографа). Меандр при этих же условиях (переключение генератора с синуса на меандр) - вертикальный, без завала фронтов, входной и выходной сигналы практически сливаются, вблизи вершины на выходном сигнале несколько едва различимых (при растягивании масштаба) осцилляций.

На 100 кГц такого же уровня выходной сигнал, выходная мощность 20 Вт, входной и выходной сигнал сливаются, но намечается едва различимый фазовый сдвиг.

На 1 МГц максимальный уровень уже корежится, поэтому показаны малосигнальные входной и выходной синусы (выходной около 1 вольта rms). Фазовый сдвиг четко определен, можно вычислить сдвиг выходного относительно входного сигнала в долях мксек (полный период синусоиды равен 1 мксек).

Прилагаю также несколько фотографий конструктива.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	КТ947А  4A  v2.JPG 
Просмотров:	9975 
Размер:	130.9 Кб 
ID:	198356   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1MHz 5R 1Vrms.jpg 
Просмотров:	1695 
Размер:	45.6 Кб 
ID:	199434   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100kHz 5R 10Vrms.jpg 
Просмотров:	1382 
Размер:	39.0 Кб 
ID:	199433   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1kHz 5R 10Vrms.jpg 
Просмотров:	1431 
Размер:	63.9 Кб 
ID:	199432  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Внешний вид.JPG 
Просмотров:	1506 
Размер:	81.3 Кб 
ID:	202006   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Без крышки.JPG 
Просмотров:	3178 
Размер:	78.4 Кб 
ID:	202007   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Предусилитель и разъемы.JPG 
Просмотров:	2958 
Размер:	99.1 Кб 
ID:	202008   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Выходной каскад.JPG 
Просмотров:	3163 
Размер:	103.4 Кб 
ID:	202009  

Последний раз редактировалось PMCF; 01.02.2014 в 10:07.

Новичок

По умолчанию Re: Однотактник на КТ947А

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    300 ватт рассеивать!
    Я целый год слушал фолловер Чуффоли (правда без преда).Сейчас разобрал его и в этом корпусе буду делать этот усилитель.Блок питания отдельный,почти готов.Через пять лет.....наверное что-нибудь другое соберу.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от TEV54 Посмотреть сообщение
    У PMCF точно такие-же стоЯт в интегральнике на RD100HHF1,он их хвалил.
    Акустику я купил на этом сайте https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=30620 и PMCF посоветовал для них этот усилитель на КТ947А.
    Владимир, выложи пожалуйста фотки этого усилителя:надо посмотреть как у тебя КП903А прикреплены,и куда КТ947А ввернул,какие и сколько разъёмов применил для подключения отдельного блока питания.А усилитель этот я обязательно повторю (если Владимир будет подсказывать).Детали практически все есть,чуть-чуть КП903А не хватает.
    Хорошо, сделаю фотки в выходные. Еще хочу добавить, что данная схема как-раз не выдвигает тяжких требований к конструктиву, непрохождение сигнальных токов через цепи БП многое прощает.
    На порядок жестче требования к конструктиву при классе АВ, а тем более D. В последнем случае разработка платы - это запредельно сложное компьютерное моделирование в 3D переменных электромагнитных полей.

Новичок Аватар для Tupp

Уважаемый PMCF!
    1) Какие именно характеристики, кроме цены, и почему -- послужили причиной выбора КП903 для ИТ в этой (и родственных ей) Ваших конструкциях?
    2) Замечаете ли Вы на слух влияние номинала и типа конденсаторов С5, С11 в приведенной схеме и в блоке питания?
    Заранее благодарен за ответ.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Tupp Посмотреть сообщение
    Уважаемый PMCF!
    1) Какие именно характеристики, кроме цены, и почему -- послужили причиной выбора КП903 для ИТ в этой (и родственных ей) Ваших конструкциях?
    2) Замечаете ли Вы на слух влияние номинала и типа конденсаторов С5, С11 в приведенной схеме и в блоке питания?
    Заранее благодарен за ответ.
    На КП903 по звуку получается лучше, чем с ИТ как в Зенах (биполяр-МОСФЕТ). Хотя, может ИТ на SiC МОСФЕТах со встроенным каналом, или на биполярах, будут и лучше, я не пробовал.

С11 практически не влияет, поскольку выходной сигнал не проходит (почти) через данный истоковый повторитель. Если такую стабилизацию плеч питания применить в схеме класса АВ, то С11 будет влиять.

С5 служит для подавления ВЧ помех на шине питания. Частота среза ФНЧ, образованного выходным сопротивлением истокового повторителя (0,2 Ом), и конденсатором С5 (4,7мкФ) составляет 170кГц

Новичок Аватар для Tupp

В том, что набор КП903 звучит лучше, чем мощный MOS-FET, я особенно и не сомневаюсь, хоть и не пробовал. Вопрос в том, как Вы объясняете этот факт хотя бы для себя, а в данном случае -- и для меня?
    Моя гипотеза, что схемы ИТ с мощными MOS-FET (типа SK1056, BUZ900, IRF150 (N)) оказываются недостаточно "быстрыми" из-за их больших входных емкостей, и вносят свои искажения в петле ООС повторителя.
    Эта гипотеза подтверждается, с моей точки зрения, тем, что когда в качестве ИТ используются схемы подобные Чуффолиевской 1999, звук чувствительно хуже, чем ИТ на таком же полевике, но с "чистым" стоком и со смещением на светодиодах.
    Приблизительно та же картина получилась с ИТ на биполярниках с не очень высокими рабочими частотами.
    У меня есть впечатление, что в топологии Чуффоли, "скоростные" требования к ИТ жестче, чем в традиционном повторителе, т.к. он оказывается единственным элементом в цепи ООС повторителя по переменному току, нелинейным на 10-ках кГц - с одной стороны, и с другой стороны -- его частотные св-ва определяют скорость зарядки выходной разделительной емкости повторителя.

Что касается конденсаторов в цепи питания, то вопрос тоже не праздный: я с большой печалью обнаружил слышимость качества питательной емкости после электронного дросселя, сопоставимой с заметностью качества разделительного конденсатора на выходе повторителя. В чуффолиевской топологии этого быть в теории не должно. Но факт остается фактом, причем игры с полупроводниковой элементной базой никак не отменили его, просто влияние проявлялось в звуке несколько по-разному.
    Поскольку Вы очень серьезно относитесь к формированию "бутербродов" на выходе, я хотел узнать -- были ли у Вас аналогичные опыты с емкостями питания?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Tupp Посмотреть сообщение
    В том, что набор КП903 звучит лучше, чем мощный MOS-FET, я особенно и не сомневаюсь, хоть и не пробовал. Вопрос в том, как Вы объясняете этот факт хотя бы для себя, а в данном случае -- и для меня?
    Моя гипотеза, что схемы ИТ с мощными MOS-FET (типа SK1056, BUZ900, IRF150 (N)) оказываются недостаточно "быстрыми" из-за их больших входных емкостей, и вносят свои искажения в петле ООС повторителя.
    Эта гипотеза подтверждается, с моей точки зрения, тем, что когда в качестве ИТ используются схемы подобные Чуффолиевской 1999, звук чувствительно хуже, чем ИТ на таком же полевике, но с "чистым" стоком и со смещением на светодиодах.
    Приблизительно та же картина получилась с ИТ на биполярниках с не очень высокими рабочими частотами.
    У меня есть впечатление, что в топологии Чуффоли, "скоростные" требования к ИТ жестче, чем в традиционном повторителе, т.к. он оказывается единственным элементом в цепи ООС повторителя по переменному току, нелинейным на 10-ках кГц - с одной стороны, и с другой стороны -- его частотные св-ва определяют скорость зарядки выходной разделительной емкости повторителя.

Что касается конденсаторов в цепи питания, то вопрос тоже не праздный: я с большой печалью обнаружил слышимость качества питательной емкости после электронного дросселя, сопоставимой с заметностью качества разделительного конденсатора на выходе повторителя. В чуффолиевской топологии этого быть в теории не должно. Но факт остается фактом, причем игры с полупроводниковой элементной базой никак не отменили его, просто влияние проявлялось в звуке несколько по-разному.
    Поскольку Вы очень серьезно относитесь к формированию "бутербродов" на выходе, я хотел узнать -- были ли у Вас аналогичные опыты с емкостями питания?
    В целом я с Вами согласен, только что стоит на первом плане: скоростные свойства ИТ, или линейность характеристики активного элемента, или 2-х или 3-х точечное подключение ИТ, или склонность ловить наводки - аргументированно я ответить не могу. Но наиболее вероятным свойством первого плана считаю импульсные свойства, способность быстро и без колебательных процессов отрабатывать резкие изменения напряжения, падающего на ИТ.
    В цепи питания, мелкий электролит стоит у меня в затворе истокового повторителя, обычно Elna Silmic 100uF. Емкость после электронного дросселя - здесь я никогда не ставлю элекролитов, только пленочники "прямо на потребителя".
    Конечно, и в чиуффолиевской топологии выходной сигнал частично проходит через цепи питания, в пропорции от 1% до 10% от выходного сигнала, в зависимости от свойств ИТ. Мне трудно сказать, что мелкий электролит в затворе истокового повторителя ЭД дает какой-либо негатив, к звуку конкретно трудно придраться. Один мой знакомый сказал на обывательском языке, что в звуке вообще ничего не хочется менять, ни добавлять ни убавлять ни высоких ни низких.

Новичок Аватар для Tupp

[/QUOTE]Но наиболее вероятным свойством первого плана считаю импульсные свойства, способность быстро и без колебательных процессов отрабатывать резкие изменения напряжения, падающего на ИТ.[/QUOTE]
    С чувствительным упрощением конструктива, удешевлением и практически без количественных потерь можно попробовать ИТ на КП904 со смещением из светодиодов: точную подгонку рабочего тока получить трудно, зато инерционность будет очень малой и на слух лучше, чем у аудиопортальской Васянинско-Семынинской версии ИТ на биполярниках (это отклик на Ваш запрос в германиевой ветке).

[/QUOTE]Конечно, и в чиуффолиевской топологии выходной сигнал частично проходит через цепи питания, в пропорции от 1% до 10% от выходного сигнала, в зависимости от свойств ИТ. Мне трудно сказать, что мелкий электролит в затворе истокового повторителя ЭД дает какой-либо негатив, к звуку конкретно трудно придраться. Один мой знакомый сказал на обывательском языке, что в звуке вообще ничего не хочется менять, ни добавлять ни убавлять ни высоких ни низких.[/QUOTE]

Бог с ним, с мелким электролитом в затворе ЭД! -- тем более, что путем слушаний и проб, я отказался от ЭД в пользу CLC-фильтра. Но вот заметность количества и качества С4 существенно превзошла 1-10%, положенные схемой, из чего я сделал вывод о том, что есть свои родимые пятна и у Чуффоли : высокие требования к частотно-переходным характеристикам ИТ, выходной конденсатор, выведенный из цепи ОС повторителя (что для корявых электролитов неполезно) -- и они в сумме ничуть не меньше, чем у классики, к которой я вернулся на данном этапе.

Завсегдатай
    Автор темы

[/QUOTE] Бог с ним, с мелким электролитом в затворе ЭД! -- тем более, что путем слушаний и проб, я отказался от ЭД в пользу CLC-фильтра. Но вот заметность количества и качества С4 существенно превзошла 1-10%, положенные схемой, из чего я сделал вывод о том, что есть свои родимые пятна и у Чуффоли : высокие требования к частотно-переходным характеристикам ИТ, выходной конденсатор, выведенный из цепи ОС повторителя (что для корявых электролитов неполезно) -- и они в сумме ничуть не меньше, чем у классики, к которой я вернулся на данном этапе.[/QUOTE]

Наверное имеется в виду конденсатор С5. У каждого своя траектория эволюции, она зависит от развития системы в целом и опыта прослушиваний. Не имея в виду Вас, просто хочу отметить, что один знакомый изготовил немало ламповых аппаратов, в том числе на ГМ70 и ГК71, но в своей системе считает лучше других звучащим усилителем - советский Корвет. Удивительно, но видимо у него тракт такой.
    Выходной НАБОРНЫЙ конденсатор считаю противопоказанным охватывать ОООС, это штука объемная, излучает наводки, и переходные характеристики ухудшаются. ОООС хорошо работает только в коротком, и в схемотехническом и в физическом смыслах, участках схемы.
    Если говорить про ИТ на мосфете со смещением затвора на светодиодах, то лучше будет на импортных ВЧ, типа RD100HHF1 и других подобных для радиочастотных применений. При аналогичных затворных емкостях, рассеиваемая мощность и крутизна существенно выше.

Как обещал, добавил в первый пост фотографии конструктива.
    Последний раз редактировалось PMCF; 01.02.2014 в 10:08.

Старый знакомый

Можно увидеть Вашу схему на параллельных транзисторах?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Peredelkin1 Посмотреть сообщение
    Можно увидеть Вашу схему на параллельных транзисторах?
    Если можно, уточните, чем вызван этот вопрос, можно ли это понимать, что интересует любая схема на запараллеленных выходниках?

Старый знакомый

Да, да. Малобюджетная на параллельных выходниках.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Peredelkin1 Посмотреть сообщение
    Да, да. Малобюджетная на параллельных выходниках.
    Схема из данной ветки легко переводится на параллельные выходники. Хороший результат будет с подобранными тройками кт908а. Вместо одного кт947а, ставим три кт908а, в эмиттеры - металлопленочные резисторы по 0,15...0,22 Ом, базовый резистор R14 вероятно не понадобится, конденсатор С6 вероятно можно будет снизить в несколько раз.

Регистрация не подтверждена

PMCF,не подскажете,КТ926 пробовать стОит?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от VLAD56 Посмотреть сообщение
    PMCF,не подскажете,КТ926 пробовать стОит?
    Да, пойдут, кт926 три штуки в параллель, аналогично кт908а. В данном случае их коллектор сидящий на корпусе не мешает, у кт947а коллектор тоже сидит на корпусе, привинчен к радиатору через термопасту без изолятора. кт935 тоже пойдут (3шт в параллель). Только нужно отбирать в близкие тройки по коэффициенту передачи тока, при токе коллектора около 1А.
    Простой способ подбора транзисторов по бетте - загонять в базу через резистор большого номинала определенный ток, например 20мА, и при этом быстро записать ток коллектора - пока показания не "уплыли" сильно за счет разогрева.
    Последний раз редактировалось PMCF; 05.02.2014 в 14:06.

Частый гость Аватар для Soundfile

Все эти замены сильно уступают КТ947 по части емкости коллекторного перехода...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Soundfile Посмотреть сообщение
    Все эти замены сильно уступают КТ947 по части емкости коллекторного перехода...
    Выходной каскад не охвачен ООС, поэтому рост емкости коллекторного перехода не трагичен.

Завсегдатай
    Автор темы

Может кому-то будет полезна топология платки предусилителя, это не печатная плата, просто в отверстия ставились детали, и соединялись по возможности нога-к-ноге.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Усилитель на КТ947А - плата предусилителя.jpg 
Просмотров:	1046 
Размер:	43.5 Кб 
ID:	202450  

Новичок

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    Если вместо текстолита фольгированный тефлон - это уже идеальная конструкция.
    Владимир,сегодня в Митино купил двух-миллиметровый фольгированный фторопласт ФАФ-4Д. 250 х 180 мм = 600руб.Наверное это будет достойная замена тефлона.Будем переделывать блок конденсаторов.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

Фторопласт = тефлон только толку с него в данном случае чуть меньше чем никакого.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от TEV54 Посмотреть сообщение
    Владимир,сегодня в Митино купил двух-миллиметровый фольгированный фторопласт ФАФ-4Д. 250 х 180 мм = 600руб.Наверное это будет достойная замена тефлона.Будем переделывать блок конденсаторов.
    Да, для сборного конденсатора самое то, один полигон на одной пластине - плюсовой, на второй пластине - минусовой.

---------- Сообщение добавлено 19:55 ---------- Предыдущее сообщение было 19:52 ----------

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    Фторопласт = тефлон только толку с него в данном случае чуть меньше чем никакого.
    В данном случае, для сборного выходного конденсатора - толк большой, сигнальный полигон большой площади в одном случае контактирует с тефлоном, в другом - с текстолитом.
    Если бы не было разницы, сигнальные провода в ПВХ изоляции использовались бы без проблем.

Страница 4 из 10 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права