Сообщение от
Tupp
В том, что набор КП903 звучит лучше, чем мощный MOS-FET, я особенно и не сомневаюсь, хоть и не пробовал. Вопрос в том, как Вы объясняете этот факт хотя бы для себя, а в данном случае -- и для меня?
Моя гипотеза, что схемы ИТ с мощными MOS-FET (типа SK1056, BUZ900, IRF150 (N)) оказываются недостаточно "быстрыми" из-за их больших входных емкостей, и вносят свои искажения в петле ООС повторителя.
Эта гипотеза подтверждается, с моей точки зрения, тем, что когда в качестве ИТ используются схемы подобные Чуффолиевской 1999, звук чувствительно хуже, чем ИТ на таком же полевике, но с "чистым" стоком и со смещением на светодиодах.
Приблизительно та же картина получилась с ИТ на биполярниках с не очень высокими рабочими частотами.
У меня есть впечатление, что в топологии Чуффоли, "скоростные" требования к ИТ жестче, чем в традиционном повторителе, т.к. он оказывается единственным элементом в цепи ООС повторителя по переменному току, нелинейным на 10-ках кГц - с одной стороны, и с другой стороны -- его частотные св-ва определяют скорость зарядки выходной разделительной емкости повторителя.
Что касается конденсаторов в цепи питания, то вопрос тоже не праздный: я с большой печалью обнаружил слышимость качества питательной емкости после электронного дросселя, сопоставимой с заметностью качества разделительного конденсатора на выходе повторителя. В чуффолиевской топологии этого быть в теории не должно. Но факт остается фактом, причем игры с полупроводниковой элементной базой никак не отменили его, просто влияние проявлялось в звуке несколько по-разному.
Поскольку Вы очень серьезно относитесь к формированию "бутербродов" на выходе, я хотел узнать -- были ли у Вас аналогичные опыты с емкостями питания?
Социальные закладки