Страница 3 из 11 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 204

Тема: Рупорный СЧ-ВЧ сателит на ПРО-ГГ для дома!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Рупорный СЧ-ВЧ сателит на ПРО-ГГ для дома!

Добрый день! Рискну озадачить ВСЕХ форумчан таким вопросом, на который уже пару месяцев я не могу найти ответ. Ситуация следующая: строю трех-полоску на ПРО ГГ для ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ( Убедительная просьбы НЕ отговаривать меня от такой затеи, не обсуждать плюсы и минусы использования ПРО ГГ дома, т.к. свою цель я пока поставил и буду идти к ней до конца, а отговорки от использования это совсем другая тема для обсуждений. ) В НЧ-звене стоит мид-басовая ПРО 15"-ка срезанная с 250гц. в ФИ-90 литров. Вопрос: мне нужен рупорный СЧ-ВЧ топ. (По ангиологии с МТ-122 МТ-130) для работы выше 200гц-250гц. естественно для дома. Советы по использовании динамиков и расчеты в студию Заранее спасибо всем откликнувшимся
    Последний раз редактировалось Konkere; 02.04.2017 в 22:42.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: Рупорный СЧ-ВЧ сателит на ПРО-ГГ для дома!

Цитата Сообщение от Gofrey Посмотреть сообщение
    зачем рупор то городить для красоты?
    Звук совсем другой и ДН.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

да играет не динамик а связка, и над достижение результата можно всю жизнь биться и не достигнуть слишком много различных факторов, например форму рупора можно совершенствовать до потери сознания и в конце концов сойти с ума.
    Не если кому то в кайф то конечно, но человеку же нужен просто хороший монитор. Кому нужны эти прыжки на амбразуру. Нельзя добиться лучшего в мире не вывихнув себе мозг, и добиваются те кто реально вывихивают по другому не скажешь, поэтому не чудите сделайте проще и прогнозируемей. Возьмите динамики с запасом на цену не скупитесь сведите 3-х полоску и кайфуйте ну по жизни.

Добрый Аватар для Gudronov

У человека слегка не домашние 1525 стоят, для полного счастья захотелось и все остальное побрутальнее. Трудозатраты (и не только) приличные получатся, но совершенствовать рупор до потери пульса не нужно. Нужно его сразу сделать как положено - круглый, и не заморачиваться с асимметрией, чудовищными выкройками и ДН.

Частый гость
    Автор темы

... форму рупора можно совершенствовать до потери сознания и в конце концов сойти с ума...
    ... Не если кому то в кайф то конечно, но человеку же нужен просто хороший монитор...
    1. Форму рупора совершенствовать конечно можно, обладая определенно базой знаний, но оно надо??? По моему многое уже открыли до нас и изобретать велосипед не нужно.
    2. Не знаю как другим но именно мне монитор не нужен. Если бы в этом была нужда - все скорее купил бы какую нибудь полочную активную ямаху или кеф, а может даже генелек Заранее скажу, сам занимаюсь бас-гитарой на любительском уровне и звук короткоходных крупнодифузорных проф. головок мне очень нравиться и на концертах и дома. Ситуация просто такая: одно время раздобыл совсем дешево анг. селешен тру вокс 1525, собирал на них двухполоску в оформлении ТЛ нагруженный на рупор (НЧ супер, но проблемы с СЧ), 15" не тянет так серединку как хотелось бы, и было принято решение использовать ее дома не как мид-басовик, а как басовик, т.к. инфра низа мне не надо люблю слушать метал и джаз и бас гитарные соло!!! (а вот для них как раз мид бас в любом случае звучит лучше, чем басовик). Остановился на 90 литрах в ФИ по совету сабсоника, бас звучит отлично, не глубоко (за то не гудит) и отличный панч!!! А вот проблема с СЧ и ВЧ так не решена. Были на ВЧ пара рупорных 1" сенонов ХТ609, по началу звук вроде устраивал, по мере прослушки огорчал, а после снятия ачх - так вообще отвернул от этих пищалок. А звук дудочек в джазе, через рупора больше понравился вот и озадачился рупорным СЧ-ВЧ звеном

что сч-вч одним драйвером? зачем возьми 8-ку любую более менее прошную она адекватно отыграет от 200-т до 2000. гораздо лучше 15-ки, а на 2000 кгц с чем угодно сведи ну любой писч в зависимости от бюджета начиная от дом купольников заканчивая прошными свистелками. зачем именно рупор вот что я понять не могу? Рупор он как рупор звучит как будто с корабля кто то в рупор орёт.

Частый гость
    Автор темы

1. 15" у меня работает до 250 гц, остальное будет подхватывать 6" или 8" СЧ в рупоре где нибудь до 2.500 или 3000 гц а выше уже на ВЧ тоже рупор 1".
    2. А рупор, для дудок и джаза и

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Рупор он как рупор звучит как будто с корабля кто то в рупор орёт.
    Если всё сделано правильно, то он звучит очень хорошо, в плане музыкальности акустика прямого боя сливает без вариантов.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Цитата Сообщение от МастерЪ Посмотреть сообщение
    1. 15" у меня работает до 250 гц, остальное будет подхватывать 6" или 8" СЧ в рупоре где нибудь до 2.500 или 3000 гц а выше уже на ВЧ тоже рупор 1".
    250 - высоковато, лучше с 200-х или ниже, хотя габарит получается немалый.
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Если всё сделано правильно, то он звучит очень хорошо, в плане музыкальности акустика прямого боя сливает без вариантов.
    Это точно.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    250 - высоковато, лучше с 200-х или ниже, хотя габарит получается немалый..
    Для 15" мид-басовика 250гц, думаю нормально, тем более на СЧ будет 6" или 8" - должна подхватить. А ниже 250гц, я тут думаю тогда мад-бас на полноценный вуфер менять нужно будет, а у меня в этом потребности нет, да и как бас звучит нравится, четко быстро и кол-ва панча и НЧ мне в моей квартире хоть отбавляй! Замеры АЧХ моего НЧ звена приведены в посте #3. Не устаю слушать бас гитарные соло Алика Грановского, Маркуса Миллера, Маянга и Патитучи - бас гитара звучит, как на репетиции
    Последний раз редактировалось МастерЪ; 11.07.2013 в 09:41.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

6ка без фронтальника - не срастется по масштабности с 15кой. Если прямое излучение - 8ку МИНИМУМ.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    6ка без фронтальника - не срастется по масштабности с 15кой. Если прямое излучение - 8ку МИНИМУМ.
    Так я в любом случае на СЧ и ВЧ рупора планирую! Значит можно в фронхорн и 6" и 8" ? Прямого излучения не будет - рупор хочется

15-ки есть басячие до 45 примерно могут играть но объём 90 литров и мид баса не будет есть мидбасовые в 35-45 литров играющие 60гц тогда от басячей 12-ки которая в 50 ставиться не отличаются прям вот 1 в 1. не знаю что делать. наверно лучше всё таки среднюю 12-ку и саб.
    У фаитал про как то средней 15-ки не нашёл такой чтоб прям хорошо стало по жизни.

Старый знакомый Аватар для dee-jan

не знаю что делать. наверно лучше всё таки среднюю 12-ку и саб.
    18 поставить?
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

это вообще 4-й полосой только. И ящик нужно пол комода.

Частый гость
    Автор темы

Офф.топик пошел
    15-ки есть басячие до 45 примерно могут играть но объём 90 литров и мид баса не будет есть мидбасовые в 35-45 литров играющие 60гц тогда от басячей 12-ки которая в 50 ставиться не отличаются прям вот 1 в 1.
    Не количестве баса счастье, а в его качестве НЧ с уровнем от 20гц по -3дб мне не нужно. Когда прикинул по симулятору так он мне 350 выдал, посоветовался с умными людьми (с фрума) - и мою затею в 250 литров иначе, как безумием не назвали! Нашел чертеж для сабовой 15" пересчитал просимулировал - и получил даже немного больше чем планировал. Но это еще думаю комната помогает. Уж поверьте в 90 литрах для дома от двух 15" баса хватает более чем, даже и от мид басовых голов, а озвучивать стадионы я ими не собираюсь. Сто раз писал и говорил: "я не стремлюсь за инфра низами: гудеж и пердеж мне не нужен. Нужна скорость и ударность! т.е. Панч! Благо это залог отличного звучания бас гитары, конечно дополнив сч-вч звеном" Именно это я получил оформил 15" в ТЛ, а позже и ФИ, характер звучания НЧ хоть и разный но гула нет!!! Слушаю предпочтительно метал (хеви, треш, дет) и джаз (смуф и немного фри). Поверьте бас такой ударный, что иногда страшно за соседей! И это при при подаче каменных 5-10 вт.

не знаю что делать. наверно лучше всё таки среднюю 12-ку и саб. У фаитал про как то средней 15-ки не нашёл такой чтоб прям хорошо стало по жизни.
    Спасибо, за совет, но концепцию своей системы, которая должна правильно озвучить бас гитару и медные, и все это при максимальной линейной ачх, пока менять не хочу:
    - НЧ звено (не сабвуфер!) на CelestionTruVox 1525 (15") /уже построены доводятся и настраиваются/
    - СЧ фронтхорн всего скорее на 6" (или менее вероятно на 8") /пока все только в проекте/
    - ВЧ тоже рупор всего скорее на 1" драйвере. /концепт будет после постройки СЧ/

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    18 поставить?
    это вообще 4-й полосой только. И ящик нужно пол комода.
    Не имеет смысла т.к.: моя комната, к сожалению не концертный зал, а в добавок еще и жилое помещение где так же стоит мебель. Да и затраты на 18" для дома считаю излишними. Зачем платить за то, что я использовать не буду (имею ввиду дикий запас мощности). Я больше чем уверен в комната моим 15" из-за небольшой площади раскрыться полностью не удается а уж 18" и подавно не выйдет.

Оффтоп предлагаю закрыть или переместить обсуждение НЧ звена вот сюда:
    http://audioportal.su/showthread.php...n-TRU-VOX-1525
    Уважаемы коллеги давайте в данной теме пожалуйста только по теме:
    -НЧ звено все ясно-тема закрыта, остальное не в эту ветку. Играет до 250гц.
    -СЧ рупор, модель ГГ 6", диапазон от 250гц до ХХХХгц, размеры рупора, рекомендации.
    -ВЧ рупор, модель 1" драйвера, резать с ХХХХгц, рекомендуемый рупор.
    Вот как то так, заранее ВСЕМ спасибо
    Последний раз редактировалось МастерЪ; 16.07.2013 в 11:07.

Вот нашел такую-вот головку: http://www.faitalpro.com/products/LF...p?id=101010100
    Картинка с симуляцией более-менее приличного рупора внизу. Динамик имеет подходящую АЧХ, позволяющую, на мой взгляд, как-то компенсировать угасание рупора в сторону ВЧ. Максимальное давление - 115-120дб.

Вообще, зрелищность конструкции в данном случае идет вразрез с требуемым результатом. Мне в голову приходит крамольная мысль: раз уж так важен экстерьер, может, сделать красивейший муляж дудки, а рядом поставить 8", клиенту все равно, откуда звук идет, скажете, так надо .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Var2.gif 
Просмотров:	249 
Размер:	57.1 Кб 
ID:	187640  

Давно не заходил

В реальности я особого угасания ВЧ не заметил. Готовый рупор я сначала, не привинчивая, много раз приставлял к работающему динамику и убирал. Таким образом оценивая изменения и решая, надо оно или не надо.

Правильно. У 6PR110 как раз необходимый подъемчик имеется, я чего Faital и замоделил. Тем же отличаются 18-sound, особенно с серьезными кольцами-катушками в зазоре.

Давно не заходил

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Правильно. У 6PR110 как раз необходимый подъемчик имеется, я чего Faital и замоделил. Тем же отличаются 18-sound, особенно с серьезными кольцами-катушками в зазоре.
    Не мелковата 6"?
    В какой рупор не ставь ,а дальше своего ...уя не прыгнешь...
    Средина определяет какой быть всей системе!

Под 8" более-менее ровный рупорочек по габаритам уже не влезет в проект. Или влезет, но сильно "волнистый" будет. К тому же, 8" уже будет иметь достаточные чувствительность и ход, чтобы нормально состыковаться с 1525 и без рупора. Другое дело, хватит ли маленькому динамику хода в окрестностях среза. По симуляции с 5" можно добыть 115дб без перегрузки и при нормальных габаритах рупора, я думаю, этого достаточно. Еще меня лично не прельщает разруливание ситуации с зональностью в случае с крупным динамиком, хорошая 5", по крайней мере, до 800-1K отрабатывает еще поршнем, дальше рупор прекращает нормально работать и остается надеяться на то, что собственная АЧХ головки как-то исправит ситуацию. Вот маленькие Файталы как раз такие.

Вообще, я давно предлагал если уж делать такую дудку, то по частям, начиная с максимально допустимого по площади выхлопа с остановками под 8", 6" и т.д., пока не дело не дойдет до драйвера...

Страница 3 из 11 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права